苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
街市热情(李薛辰)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

街市热情

高三(7)班  李薛辰

“我们静着望,怕惊了他。他却一展翅,冲破浓密,化一朵彩云——飞了,不见了,没了,像春光、火焰,像热情。”这是徐志摩的话,也是适之先生对一团热情的徐志摩的评价。

在民国的的年代里,志摩以他的可爱,以他的春光火焰博得大家的厚爱,鹤立于冷冷的群氓之中。

似乎自古及今皆是如此,中国是一个受了太多伤的民族。我们习惯于编织出一个圆润坚硬的壳,将自己远远的保护在与他人的接触之中。在我们的脑海中,似乎随时随刻都有一根紧绷的弦,在我们周围有一条分明的警戒线,将我们与外界生生地隔离开来。

太多的战乱、反复、天灾、人祸,让我们习惯于冷眼旁观,故作清冷地不言语。而如今越来越快节奏的生活,更要麻痹我们的心理。龙应台说:“当下的我们步履匆忙地赶路,来不及说话,只剩下内心一片嘈杂。”现代的生活更让我们失去了感受人与人之间的爱与关怀。我们似乎对一切意料之外的事物充满狐疑。即使是对门阿婆热情的招呼也能让你细细思索很久再回一个冷冷的答案。

什么时候,人与人之间的猜疑成了我们生活中的常态?

总是感动于英国大街小巷熟知或不熟知的人谈天气、说谢谢的场景;感动于初去美国的刘瑜接收到来自世界各国的纽约客的赞美,一句“很好看的鞋子”或“你很漂亮”。

忆及战地记者萧乾在1920年时对伦敦的报道:“战时的伦敦依旧微笑。”人们在防空洞内愉快地交谈、办报,互相玩笑,在弹坑周围种上鲜花以防止经过而不熟悉的人掉下去。

对于这样一个伦敦人民手拉手、心连心,谱写华美乐章的情形,我们怎能不心生艳羡。

再回过头来看看国内,有多少孩子在“害人之心不可有,防人之心不可无”的教育中长大,再将其作为人生经验传授给自己的后代。当我们冷眼看着路人焦头烂额,却得到一个个“不知道”、“没有”甚至只是扭头不予理睬时,就感觉不到些许悲哀和羞愤吗?

不过我想我还是看到了希望。越来越多背包客的顺利搭乘,越来越多为缓解社会冷漠症的有识之士奔走呼号,唤起社会关爱……让我依然怀有希冀。

只愿每一个“轻拨小窗看春色,漏入人间一斜阳”的人,都拥有“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”的一腔热情。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    陌生人(施晓琳)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    读《万历十五年》(唐煦)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 你说我说他说(常鑫宇)
  • 死亡诗社观后感(常鑫宇)
  • 向世界敞开心扉(钱渝丰)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  • 你好,陌生人!(曹书航)
  • 读《万历十五年》(唐煦)
  • 你需追寻所爱——读熊培云《自由
  • 你说、我说、他说(沈逸晨)
  • 嗨,抱一下(谈星)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网