苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
墙(府香钰)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-18
 

 

 

 

 

 

 

 

 

高三(10)班  府香钰

人与人之间正在筑起一座墙。

不同民族,不同文化与信仰的墙早已被筑起,它们中许多至今仍坚不可摧,在岁月中继续长久的存在。这也意味着被墙分隔的人们将处于长久的分离状态。种族的遥远距离令人心寒,但更可怕的是内部仍快速筑起的新墙。

这样的墙似在我们年幼时就已被打好了墙基。

我依然忘不了那个肤色黝黑,衣服脏污不堪的男孩对我们手中玩具的渴望眼神,似有许多期待,却盛了更多的小心翼翼。他许是知晓村中人对他们的不待见。他属于村子偏僻角落里那个忽地出现的“棚户区”,没有人知晓他们的确切来历,却大体知晓他们的贫穷与生活状态的不整,估计是被归于“陌生的入侵者”,我自小就被告诫远离他们,于是就真避之如洪水猛兽了。想及男孩试探靠近时我们纷纷散去的景象,在那逝去的时光里是否有一堵墙早已被注定的越砌越高,直到我再也看不见那个男孩朝气面庞下的黯淡目光和困惑神色。

其实我也困惑,为何要听众成人的劝告而施以冷漠,我们是受了影响而形成惯常思维,而那些成年人呢?现在想来他们对于这些外来人有提防戒备,还有因外观所现而对那些人人格的胡乱判定。

社会人似乎总是坏的,我们总是被如此告诫,于是真筑起了围墙,害怕利益受到损害。当陌生人有目光投递过来时,我们下意识地规避,未意识到自己已被四面竖起的围墙所困。

当我立在寒风中发抖而无人求助时便知晓了这个道理,当我用极尽真诚的话语在人群中借一只手机时,竟无人理会我。他们多是摆摆手,或是上下打量我,且以一种飞速的姿态匆匆而去,没错,他们在防备仍是小孩的我。

我不知人心中的围墙到底筑到了何种程度,何时对于小孩的想象变成了动机不纯的骗子嘴脸而非漾满童真的纯洁面庞。亦不知这样的墙还要筑成多少、多牢,让人与人之间的交流困难到何种地步,更不知晓有多少人已厌倦了围墙下拘谨的生活而愿意破墙而出,有多少人依然小心翼翼地困守在狭窄的个人角落。

但周国平说过,人人生来都是孤儿,父母、亲人都不可能真正地陪伴我们,而只有我们知晓人人都是孤儿的道理,才能生出一种大悲悯,而所有的关爱皆出于此。我知道,我们或许不需要大悲悯,但悻悻筑完墙的人,一定成为了孤儿,因为他在限制自己对他人的友善与关爱的同时也阻隔了别人的。

希望人心中的墙有一日坍塌,让黑暗中的人们得以看见爱的光亮。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    陌生人(施晓琳)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    读《万历十五年》(唐煦)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 美丽心灵读后感(叶杨海)
  • 你好,陌生人!(曹书航)
  • 向世界敞开心扉(钱渝丰)
  • 陌生人(施晓琳)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  • 你说、我说、他说(沈逸晨)
  • 死亡诗社观后感(常鑫宇)
  • 墙(府香钰)
  • 街市热情(李薛辰)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网