苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
陌生的民工(李晨)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-18
 

 

 

 

 

 

 

 

 

陌生的民工

高三(11)班  李晨

最近,学校来了群陌生人。

他们的打扮与这个学校格格不入,他们的行为举止也透着一种不相符的气息。

远处轰隆隆地驶来十几辆电动车,每部车都拥挤地多坐了几个人,没见过这么多电动车的我和同学都直呼好酷!但看到他们被风吹得通红的两颊,余下的惊呼被压到肚子里。一群外来的民工,看到他们简单到近乎寒酸的衣着我就大致猜出了他们的身份。

吃完饭后,当我和同学飞奔去教室时,惊讶地看到那几个民工,三三两两地席地坐在他们电动车前的那片区域,有的连鞋子都脱了,我们犹如看到新鲜事物一般看着这群陌生人旁若无人地交谈,晒太阳,笑……

同学拉着我催我快点走,我惊奇地发现在那群陌生人的欢声笑语中,我的嘴角也不禁咧开了一个弧度,那是一种对自然,对阳光,对生命最过质朴的表达!

“嘎吱嘎吱……”外面吵闹的声音令我烦躁不已,我愤怒地向前狠推了一把桌子,书包散在了地上。几个拿着水桶眉眼憔悴的女人走进来,开始了她们又一轮“嘎吱嘎吱”的工作,吵得我不得安宁。我用手捂住耳朵,嘴中念念叨叨似是无处发泄烦躁。忽觉有人正拍打着我的肩膀,回头一看竟是其中一个女人,她手中正领着我的书包,我一把抓过书包,护在自己怀中。她似是看懂了我眼中的警惕与不快,悻悻地收回了手,无措地贴在腿边,低顺的眉眼让我的心有些酸涩。我突然醒悟刚才我冰冷的目光定是如冰冷的碎片一般无情地刺到了她那一颗脆弱而敏感的心。

“我只是帮你捡起来,那边要打扫,怕给弄脏了……”我无力地垂头抓着书包带子,好像有什么东西正在悄悄崩塌……

有时候,他们如沐春风般的陌生微笑能感触到你,但同样你的陌生的不友善也能如尖刀一样插入他们的心脏。

夕阳映衬下,校园里显得格外空旷,今天他们没开电动车,一股脑地,所有人挤在一个拥挤的车厢内,头挨着头,仓皇如小鹿般的眼神望着前方

在他们逐渐远去的尘气中我似乎看到了在黄沙阵阵中,一群陌生人正驶向一个未知的远方……

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    陌生人(施晓琳)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    读《万历十五年》(唐煦)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 陌生人(施晓琳)
  • 墙(府香钰)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  • 陌生的民工(李晨)
  • 嗨,抱一下(谈星)
  • 街市热情(李薛辰)
  • 你说我说他说(常鑫宇)
  • 陌生人的糖果(姚佳霖)
  • 死亡诗社观后感(常鑫宇)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网