苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
你需追寻所爱——读熊培云《自由在高处》有感
作者:王啸天 文章来源:文汇报 点击数: 更新时间:2015-9-16
 

 

 

 

 

 

 

 

 

你需追寻所爱

                       ——读熊培云《自由在高处》有感

                                        省锡中高三(14)班  王啸天

生之须臾,白驹不返。常常感叹生命真是太短暂了,攥着这张单程票,想努力不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。有时候,觉得人即是器皿,太多烦恼与苦痛占据着你本该盛着琼浆玉露的地方。

我毫不掩饰我对乔布斯的热爱,不只是因为“苹果”,更是他那个沿着自己所爱一路追寻的背影深深刻入我心。乔离开我们已有些时光了,但他告诉过我们“你需寻得所爱,并为之守望”。

有时候我免不了去想,世人常提起的爱到底指的是什么?

冥冥之中,作为正处发育,青春萌发的我不免最先想起的是“红尘陌上,一路有你”那种浪漫之爱。作为动物的人,我想这是天性所致,毕竟人心易动,人心易迷,人心易碎。人的情感脆弱美丽,仿佛深秋老树上的枯叶,风雨一袭,便凋落成泥了。

正是如那烟花般美好的感情,虽优雅划过夜空,使众人仰头观望,却只不过闪耀的是刹那间的花火——烟花易冷。这无非是让人明白寻爱路上荆棘丛生,诗人席慕蓉可谓苦苦追寻“为此/我在佛前苦等五百年/只为求他让我们结一段尘缘”。读她的诗,老让我想起叶芝,叶芝可是花了一辈子,追求了母女两代人,最后也还是落得个徐志摩的“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,只能喟叹:好一个一生寻爱。

一段日子里有个问题曾困扰过我,在我所看到的人与事之中,不少那种看着轰轰烈烈的浪漫之爱大都不那么长久,想起自己也曾看过不少电影,其中奉为经典的不外乎《泰坦尼克号》《了不起的盖茨比》《浓情巧克力》之类华美生动的,主人公们寻找爱情之路漫漫其修远兮,上下求索,令人深深感动之余,奇怪的便是那大抵无一例外的似悲剧式的结尾。荼䕷花开时,仿佛一切又回到了原点,却不再是初始的模样。影片貌似传达了一种爱情悲剧观——凡真爱情都不长久。后来我想到,也许是因为往往只有悲剧值得回味,值得酝酿,残缺的维纳斯最美。正如你会记得谁和你一块哭过,却很容易忘记和你一块儿笑过的人一样,悲伤永远会让你刻骨铭心。由此看来男女之爱情想要令双方铭记,或多或少要有些悲剧才行,但爱的悲剧无外乎生死离别,一般人是玩不起,也寻不起的。所以我很早就一直认为,男女爱情的长久是不值得去花一生追寻的,就像刘瑜在《送你一颗子弹》里写的:“永远不要跟我唱‘我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老’,因为那一点儿也不浪漫,五年以后两个人看对方都跟看家具没什么区别。”

所以说实话真正让一家人凝聚在一起的是亲情而非爱情。

当然了,亲情也是一种爱,而且非常值得去寻得,在而今这个纷纭世界,那些留守儿童倒是想尽了不少办法,而不少身处高位的白领们跑这跑那,追名逐利,百过家门而不入,当不小心寻回家时,只能空叹一声“子欲养而亲不待”了。而今的你的确也需要追寻这种家庭之爱,就像小阿狸在《永远站》中多少次苦苦寻求“永远”,终不可得。当暮色温柔,满街灯火已昏黄之时,他疲惫的回到家,妈妈早已为他准备了饭菜,慈祥地打断了他抱怨“世上没有‘永远’”,淡淡地告诉他:“孩子,我永远爱你”一样。

正是那种惊喜、感动与温暖,那种安心踏实的感觉,就像某个人的手臂,紧紧搂着你的肩膀,是值得一生守望的。

 

有一段时间,我痴迷于一本厚厚的《释迦牟尼成佛记》,在读到他抛弃国中王子地位,舍弃妻子,摒弃家中小爱,为世间大爱修行而毅然出走的举动,一时间,对这世间大爱没了概念。不是常有人言:连世间小爱都做不好,谈何大爱。佛陀的功绩成就令我无限敬仰,但并不意味着我会为之叫好,因为我至少认为大爱要有无数小爱来做根基的,相比佛陀,也许我更爱仓央嘉措。

闻着新刈的青草香,回望忘川,掇取一朵坚持爱情的鲜红格桑花,曾经的他只为伊人,因为吟着爱的诗歌,所以慈悲。当政治的斗争毫无征兆地袭来,当这位雪域的活佛即将被蒙古军队押到清廷,平日里那些看他放纵行为不惯的三大寺高僧与数千高原民众奋不顾身将他救回寺中,愿誓死守卫活佛,眼看一场恶战就要爆发了。六世达赖喇嘛仓央嘉措来到众人前:“我怎能让雪域这美丽之地,寺院清净之地,因我而被血染呢。”

佛前灯下纯净真诚的梵语,流传至今的字字珠玑的箴言。他——仓央嘉措,随着潮水退去的方向走入青海湖,了却此身。

他体会了小爱,便了然了人世大爱,这才是佛家苦苦追寻的爱,这种集大爱小爱于一身的一般人还真的是很难做到。

我们常人去追寻爱其实也并不难,我们做的每一件事都可成为你所爱,简而言之,即你热爱。

我曾傻傻地像记者一样问过我们镇上一位跑马拉松的女子,她是怎么坚持跑完42.195千米的,她睁大眼睛看着我:“为什么用‘坚持’这个词,而不是‘热爱’?”我霎时无言以对。

是啊,跑步是禅,是安静的思索和修炼,是场独自旅行,绝不是凭借毅力与坚持,而是发自内心的热爱。

这样的时候,我会想起阿甘,我也会想起103岁的福贾·辛格,这个世上最年长的马拉松跑者,他说过“我喜欢长跑,它让我对人生满怀热情”。一样你热爱的东西,值得一辈子奔跑,去追随,去守护。

所以,当熊培云谈到“那些靠‘坚持’、‘毅力’去学去做的事情,也许是我们最不需要的。就像一个男人爱上堪称‘soulmate’(灵魂之伴侣)的美人,愿意与她共度一生,这显然是不需要什么毅力的。”我不禁轻抿嘴唇,嗯,说得有理,所以我坚信,追随所爱的路上撞不着“坚持”两字。

就像顾城在1980年决意全身心投入所爱的写作是说了这么一句话:

“我要写,用上一辈子都不够。”

这也是我的话,追寻所爱,用上一辈子都不够。

其实读到熊培云谈到小王子,心中不免会有些激动,那种爱在我小时候读《小王子》时完全无法理解。随着年岁增长,那种感动,逐年增长,至今未息。

这些年,我想,爱就是存在,爱是一种类似于引力的存在。引力看不见摸不着,却可以参与设计一颗行星的运行轨道,有引力才有聚合。就像小王子与玫瑰、小王子与狐狸的那种“驯养”,彼此需要,彼此唯一。我们只是一颗颗孤独的小星星稳定地在轨道上运行,正因为有了“驯养”,彼此就有了重叠的光锥,那成了我们共同走过的岁月,因为有你我追寻,构成了一个星系不会分崩离析的原因。

摒弃浮留下的奢望与物质的“持有”,去追寻所爱。

为什么你的眼里常含泪水?因为你对这世界爱得深沉。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

    相 关 文 章
    没有相关文章
    最 新 推 荐
     
  • 陌生人的糖果(姚佳霖)
  • 陌生人(施晓琳)
  • 街市热情(李薛辰)
  • 墙(府香钰)
  • 你好,陌生人!(曹书航)
  • 你说、我说、他说(沈逸晨)
  • 当有天老去
  • 嗨,抱一下(谈星)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网