苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 2013级高一(3)(4)班学生作文 >> 正文
读《万历十五年》(唐煦)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-16
 

 

 

 

 

 

 

 

 

读《万历十五年》

刚听到这本书的名字时,我觉得很奇怪。因为在我了解的万历十五年间并没有什么大事。哪为何作者黄仁宇可以以这么小的主题写一本20万字的书呢?

翻开扉页,作者似乎也猜到我所想的。他说道:公元1587年,论干支则为丁亥,属猪。当日四海升平,群年并无大事可叙,纵是气候有点反常,夏季北京缺雨,五六月间时疫情流行,旱情延极山东,南直隶却又因降雨过多而患水,入秋后山西又有地震,但这种小灾小患,以我国幅员之大似乎年年在所不免。只要小事未曾酿成大灾也就无关宏旨。总之,在历史上,万历十五年实为平平淡淡的一年。

看完第一段,我的疑惑依旧不解,反而更加深了。作者也认为这是极为平淡的一年那又为何要写着一本书呢?我的目光接着往下扫。这样一句话出现在我的眼睛里:表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将来以后掀起波澜的机缘。  到这里,我的问题解决了。但又出现了新的问题。以前发生了什么大事?后来又掀起了什么波澜?

读到后面我了解到一个对明朝影响极大的政治家。他的名字叫张居正。他是万历皇帝的老师。在万历年幼无法亲政时,张居正就一直在背后管理朝政。在他辅佐万历皇帝的年间,不顾风险做了很多改善民生的事。

政治上,实行考成法。以尊主权,课吏职,信赏罚,一号令为主。来解决官僚争权夺势、玩忽职守的腐败之风。因此得罪了大小官吏。

经济上清查土地,实行一条鞭法。而又得罪了地方乡绅。

军事上,用戚继光镇蓟门,李成梁镇辽东,修长城敌台加强北方防备。长期没有敌军犯关。

因此张首辅在任时国泰民安,把明朝从灭亡的边缘拉了回来。有人这么评论他的改革新政:从历史大局看,张居正新政无疑是继商鞅秦始皇以及隋唐之际革新之后直至近代前夜影响最为深远、最为成功的改革。张居正改革的影响,不仅表现在他起衰振隳、力挽狂澜,奇迹般地在北疆化干戈为玉帛,在一定程度上缓解了国内的阶级矛盾和民族矛盾,延长了明王朝的国祚;还表现在一举扭转神运鬼输,亦难为谋的财政危机,弼成万历初年之治,为万历年间资本主义萌芽的进一步发展打下了良好的基础;更体现在对近代前夜国家统一与社会转型起到的巨大推动作用。一条鞭法是介于两税法摊丁入亩之间的赋役制度。在我国封建社会后期的赋役制度的演变中有着承前启后的作用。

可是,在他死后,万历皇帝似乎是被他压抑久了要发泄,加上那些被张居正影响过利益的人的谗言,在张居正死后不久,他就被清算。削尽其宫秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。而且张居正也险遭开棺鞭尸。家属或饿死或流放,后万历在舆论的压力下中止进一步的迫害。人亡而政息,居正在位时所用一批官员有的削职,有的弃市。而朝廷所施之政,也一一恢复以前弊端丛生的旧观。从此明朝便开始没落,后来明末三案的发生以及后金努尔哈赤的崛起,臭名昭著的魏忠贤的出现,更是加速了明朝的衰落。

正如佛家云:凡事皆有因果。万历十五年的确是平凡的一年,但它是明朝这个统治中国300多年的王朝陨落的缩影。所以,不要不在意细节,它们有时就决定了你的成败。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    陌生人(施晓琳)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 你需追寻所爱——读熊培云《自由
  • 陌生的民工(李晨)
  • 死亡诗社观后感(常鑫宇)
  • 墙(府香钰)
  • 街市热情(李薛辰)
  • 嗨,抱一下(谈星)
  • 你说我说他说(常鑫宇)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  • 美丽心灵读后感(叶杨海)
  • 你好,陌生人!(曹书航)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网