您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 站长日记 >> 正文
活动体验式教学案例——《十八岁和其他》教学实施过程节录
作者:晓风 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-1
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动体验式教学案例

 

——《十八岁和其他》教学实施过程节录

 

一、对教材学习方式的认识

《语文课程标准》指出:阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。这一说法突出了学生的主体地位,强调培养和提高语文能力的主要途径是语文实践。在新一轮课程改革理念的指导下,苏教版《普通高中课程标准实验教科书》对其呈现方式进行了大胆创新,对文本实践主张三种学习方式,“活动体验”即为其呈现方式的一种。它倡导的是一种体验性学习。所谓体验性学习,就是在教学过程中教师有意识地创设情境及引导鼓励,充分调动学生个体的阅读兴趣,使新的教学内容与原有的认知结构相联系,并加以内化,体认、内省并感悟教学内容,从而实现学生内心自主性精神生长的过程。体验性是现代学习方式的突出特征。

体验性学习不仅对学生的感性认识学习有帮助,而且在发展学生的情感、意义、态度和价值观方面有着独特的作用。它摒弃枯燥的说教和单纯认知学习的倾向,将学生引向自然、社会和生活,使得学生积极思考,并积极倾听、开口、动手,用自己的身体去经历,用自己的心灵去感悟,在身临其境中增长解决问题的才干,学会从体验中认识世界并形成良好的行为习惯,从而激发学生生命活力,完善学生生命成长的内在需要。

 

二、教学设想

既然活动体验式学习具有实践性、主体性、创造性、情感性等特点,那么对《十八岁及其他》这篇文章的教学实施就不能以先前我们所习惯的一套教学思路去分析解读,而要通过具体的活动方式来体验文本所承载的人文内涵。基于此,我们要把文本的教学实施过程落实在具体的活动方式上,借助活动方式,实现体验价值,并最终达成教学目标。

具体的活动方式可以是全班阅读后的讨论交流,可以是与家人共同阅读后的讨论交流,当然也可以是师生之间、父母与子女之间、父母与老师学生之间的阅读交流以及诸种方式结合下的阅读交流。

三、实施过程(节录)

在国庆放假之前,我们锡山高中高一语文组布置的一项作业就是与父母共同阅读《十八岁及其他》,阅读后可以与父母面对面探讨交流阅读体会,共同探究文本意义;也可以以书信的方式与父母展开对话交流,互通阅读感受。在假期开学时,请每位家长给任课老师写一封信,谈谈与孩子共同阅读交流后的认识与体会。

下面是这次教学活动实施过程中的一些片断,我们节录于此,供大家在以后的教学活动中参考。在整个的教学过程中,我们有些班级最后还举行了此种学习方式的讨论活动,出于初次教学可以简单操作的考虑,我们在此节录的内容全为书信,共有如下一些方面:父母在阅读完《十八岁及其他》后写给孩子的信;学生在阅读完文本与父母交流后的感受或写给父母的信;父母写给老师的信。

附一:家长写给孩子的信。

 

做学习的主人吧,儿子

《十八岁和其他》勾起了我许多思虑。

昊昊,当听说你要离开父母,独自一人住宿学校去读书,爸爸妈妈几天几夜没睡好觉。那种担心焦虑,诸多的不安侵袭着我们,但我们又为你终于要跨出了这一步而高兴!一个月来,你生活有规律、学习较稳定的事实着实宽慰了我们。

是啊,“微软小子”张亚勤离开父母去读少年大学时才十二岁,李开复、沈向洋才十一岁。再看看你们学校初一年纪的学生,我们也就坚定了信心,越是严厉的父母,也就越早地让孩子离开父母的视线,获得自由的空间,这也是“微软小子”成功的秘诀之一吧。孩子,你的未来旅程要独自一人去走,相信你,能行的!对大多数孩子来说,父母的影响持续一生,可是,我发现“微软小子”的成长之路中,父母的影响只在他们童年时代最强烈。现在,你也必须学会独立了。

与别的孩子相比,你所拥有的是一个既严格又宽松的美好家庭。从小至今,一直在父母的呵护和正确引导下健康成长。我们家庭经济虽不是很富裕,但是总能满足你学习条件的需求,你应该感到幸福的吧。我读了30个“微软小子”的故事,知道有28个出生在平常人家,其中22个出生在象我们这样的小城镇,另外两个拥有富裕家庭背景的人,也在他们的少年时代经历过家境不景气的磨练。他们的故事令人感动,他们的故事之所以个个精彩,不是因为他们特别聪明,也不是因为他们特别出众,而是因为他们都是“最好的我自己”!

老师让你带回的两篇文章,我认真地读了,颇有感触(感谢你的老师),的确,中国人喜欢攀比,父母在单位遇见同事的时候,就会想,我比不过你,我儿子还比不过你吗?父母把太多的期望寄托在孩子身上,这是可以理解的。子女是父母生命的延续嘛,他们希望在孩子身上找回自己的梦想,孩子聪明就是自己聪明,孩子快乐就是自己快乐,孩子考了100分就是自己考了100分,孩子考上大学就是自己圆了“大学梦”,孩子出人头地,自己也就能够扬眉吐气。

你也读过《十八岁和其他》,不知你是否从中悟出些什么?父与子,母与子之间需要互相关爱、互相沟通、互相理解与互相鼓励。我认为无论是严格的教育模式还是宽松的教育模式,家庭都显示出很强烈的正面影响,父母对孩子影响力的大小,不取决于父母的职业和受教育水平,也不取决于教育方法,而是取决于父母与孩子的关系是否融洽。孩子,你应该珍惜十几年来我们保持的这种融洽!

凭我的生活经验和社会经历,我认为,考试分数“第一名”与日后的成就之间没有必然的联系。但是,孩子,高中的学习是很关键的,与初中完全不一样,这是人生一大转折,在这个阶段中,你要学会把自己学到的知识和自己已有的能力转化在更加具体繁重的新知识的学习上。

孩子,不管什么时候,自己总要心存目标,有了目标,你才会进步,是吧?与同龄人相比,你比较单纯,忠厚老实,你是个懂事听话的孩子,但是,你最大的缺点就是没有远大的目标,这是非常不好的。现在,你即将十八岁,应该具有与众不同的地方,希望你拥有健康的性格,良好的学习态度和学习习惯。

眼前,表面上你是离开父母,但实际上我们却一刻也没有放弃对你的关心。

你应该充分利用目前较为自由的空间,充分发展自己,要学会给自己经常加压,要常静下心来反思总结自己:哪些事情是必须做好的,哪些事情是自己真正想做的,做得怎样了,哪些事情是绝对不能做的,等等。在必须做的和自己想做的事情上要投入更多的精力。

人的一生中,学习是一件快乐的事,但更是一种态度。它比课本更重要,比课堂更重要,比没完没了的习题和考试更重要,比分数和名次更重要。学习要讲究效率,生活要讲究规律,不要死记硬背。

孩子,值得庆幸的是你一直遇到优秀的老师,他们教学经验丰富,给你的学习有很好的帮助。但是,你不能全部依赖老师,还得靠自己!始终让自己处于最佳状态,主动学习,热爱学习,独立自主,身心健康,这才是你将来成功的秘诀。

努力吧,孩子,做一个独立自主的学习者。

                                妈妈

  2004.10.6

 

附二:学生在阅读完文本与父母交流后的感受或写给父母的信 

片段一

这就是母亲的十八岁吗?除了一样是十八岁,与现在的我有什么相同之处吗?

“那时候,我是很想读书的!”我听出母亲声音中异样的颤动,发现在母亲眼睛里闪动着一种晶莹的东西,我的心也随着颤动了一下。

我的十八岁,憎恨书包和题海,母亲的十八岁,向往着课桌和书本。我的十八岁,读书是一种准备,一种不能逃避的苦役;母亲的十八岁,读书是一种奢望,一种在梦境中的理想。

珍惜十八岁。

今天,我央求母亲送一句话给我的未曾到来的18岁。她欣然允诺:珍惜!

就两个字?已经足够了。我有老师的教诲,父母的爱抚,朋友的关怀,美好的时光是上苍最大的恩赐,我们身上更是背负着两代人的憧憬。没有遗憾的18岁篇章需要我们自己去书写,让我们带着希望走向未来,去迎接收获!

片段二

我长大了,父母也希望我有所作为,但不干涉我的志愿。他们希望我能干我喜欢干的事,快乐地生活。对于这一点,我很感激我的父母能这样想。父母希望我的青春岁月永远纯真、满足和快乐。青春多彩。父母希望我在青春时期有美好的回忆,不留下遗憾。父母的这些希望会是我精神的动力、奋斗的源泉,我也会在青春时期好好生活,争取不留下遗憾。

“人生如有知己,应以自己的孩子为最”这句话对母亲感触最深。父母,让我们共同敞开心扉,成为挚友!

片段三

读着读着,父母的脸色开始严肃起来,那是因为我们已读到了读书的苦乐。父母深刻地体会到现在我们读书不容易,无奈的他们也从一旁鼓励我,为我加油,同时也警示我要尽力地去学去做,不要松懈,要坚持到底,不断超越自我,做一个无愧于心的人。这是父母对我的希望,也是我对自己的期望。我要努力,我要无愧于心,尽管最后我不是最好的,然而我已做到我人生中的最好,生命之花会因此更加绚烂,人生会因此更加充实,这就是我的人生目标。我知道我的父母会为我感到骄傲与自豪,即使我不是人们眼中最耀眼的那个。是的,就是这样。

    这是一次沟通,一次父母与子女的沟通,一次有意义的两代人之间的沟通。它让我与父母更清楚地了解对方,消除两代人的隔膜,更坚决地信任和关爱对方。

附三:家长写给老师的信

老师:

您好!您辛苦了!

您向我推荐的《十八岁和其他》,我已经认真仔细地读了。我为杨子细腻的文笔所叹服,更从她文章的字里行间看到了家长心灵深处的责任和希望,也感受到了家长伟岸广阔的胸怀和视野。感慨之余,兴笔而发,向您倾诉我深藏已久的心里话。

我的孩子将近十八岁,她也将要成长到“逆反”心理的时期,做家长的无不为此担心。孩子是我们的希望,在我们没有实现的梦想中,她是我们的梦想!

现在的孩子,多数是独生子女,他们没有直系兄弟姐妹。在很大程度上,他们是成长在父母之间的。大人的一举一动,生活中琐事给孩子的精神世界带来的影响相当大。家长在生活过程中呈现在孩子面前的优缺点是最现实而直接的。家长的言传身教会给孩子在成人前形成巨大的影响,因为懂得这一点,我们不得不时时注意自己的言行,生怕一不小心给孩子造成负面影响。

孩子在一天天地长大,父母在一天天地老去,但我很高兴。因为孩子的进步远比父母的进步要快的多。他们在不断地接受最新的教育,他们是时代的骄子,是社会进步的象征。但我仍在不是地检省自己,因为孩子一直处于父母的臂膀之下,我一时的疏忽,可能会让孩子成为永远长不大的人。如果我们所有的父母都犯一些类似的错误,那么,长江的后浪何在?社会的进步又会在哪里?所以说,我们做父母的对待孩子的成长,就要象对待自己的成长一样。要用最现代的知识,最理智的态度给孩子多一份理解和支持,给孩子放飞理想、勇于创造、开拓前进的环境和机会。把我们的下一代真正扶上道路、步入社会,就像让一滴水溶入大海那样。

老师,我们都知道:做任何一件事情都会有艰难困苦的。有一句老话说的好“不吃苦中苦,难得甜上甜”。当孩子不能够理解其中的涵义时,我们就会现身说法,就会拿前人成功的例子来鞭策和鼓励他们,用我们过来人的亲身体验,加上拳拳责任心和殷切希望去打动孩子幼稚的心灵,让他们在充满阳光和希望的人生道路上茁壮成长!

老师,我真的是这样想的!我也好感激您给了我这样一次谈心的机会!祝您工作顺利,万事如意!

此致

敬礼

 

                              家长敬上

2004106

五、教学体会

通过这样一次体验性学习,我们深深感觉到学生在活动中所体现出来的蓬勃的生命活力和积极的人生态度。学生在真实的体验中获得了精神的引领和启迪,同时这样的学习方式也让学生与家长进一步了解到两代人沟通是多么重要,两代人拥有一个对话交流的平台是多么重要。在这次体验式学习结束后的讨论会上,学生普遍谈到,在活动中体验,在活动中思考,在活动中探究的学习方式,对提高自身综合的语文素养非常有帮助。

有一点需要注意,这种活动体验课在活动中一定要突出“语文”的特性,在活动中要坚持“语文”活动的特色,要把文本与活动、作者意图与读者活动体验等诸因素有机结合起来,形成一个广阔的教育平台,通过合理的活动设计最终实现新课程理念的三维目标。

 

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    相 关 文 章
    没有相关文章
    最 新 推 荐
     
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网