您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 站长日记 >> 正文
站长作报告《我那天下最美丽的妻子——阙志红老师》
作者:晓风 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-4-1
 

 

 

 

 

 

 

 

 

站长作报告《我那天下最美丽的妻子——阙志红老师》


阙志红老师是一名工作在教学第一线的普通女教师。92大学毕业,分配至江苏省锡山高中,默默无闻工作至今。从教以来,她以满腔的热情关爱着每位学生,以自己的模范行为熏陶学生,用爱心感化学生。

老师认为教育必须充满爱,教师应把“爱”播撒在每个学生的心田,如果教育中没有“爱”的贯穿,是无法深入到学生心田的,也难以收到预想的教育效果。正是基于这种对教育的认识,她不仅关心学生学业的发展,更关注他们在学习过程中的心理状态和身心健康。2006届有一位学生高一时在老师和同学的眼里是个问题学生,平时不思学习,晚自习结束后经常到网吧打游戏,到了周末还整日整夜泡在网吧里,行为习惯很不好。老师得知这位学生的情况后,立刻进行了家访。原来该学生很早就失去了亲生父亲,他和继父关系不很融洽。中考成绩不理想,花了借读费才进了我们学校高中部。继父在这件事情上经常讽刺挖苦他。所以他不愿意回家,总是尽量推迟回家的时间。由于母亲的溺爱,他从小就没有养成良好的习惯,学习上困难很大。于是破罐子破摔,浑浑噩噩混日子。老师首先说服他住校,以此来约束他的行为。老师还多次与他进行推心置腹的谈话,帮他分析问题,正确定位,树立目标。渐渐的,这位学生的精神风貌有了明显的变化,在各个方面有了较大的进步。老师和这位学生的母亲经常保持着电话联系,经常向她汇报孩子的近况。后来,该学生的继父因车祸住院。老师上街买了水果让孩子去医院看望继父,并教他如何安慰继父。事后学生的母亲打电话来高兴的说:“老师,这孩子比原来懂事多了。他爸爸车祸住院,他竟然会买了水果主动去看望。我真是没想到。”直到现在,孩子的母亲可能还不知道,这一切都是阙老师一手安排的。由于这件事,他们父子之间的关系得到了改善,这也为该学生后来的发展提供了良好的家庭环境。由于高一高二基础不够扎实,这位学生二模考试成绩不够理想,他又灰心丧气起来,拒绝任何说教。老师请他和另外几个同学一起吃饭,还请来具有丰富教育教学经验的钱建源老师。席间,他们谈体育,谈人生,谈社会,谈已毕业学生发奋学习的事迹,目的只有一个,那就是在不知不觉中让这位学生认识到只要抓紧最后一个月,一定能在高考中取得较大的进步。这些工作极大的增强了这位学生的自信心。在后来的一段时间中,他争分夺秒,努力拼搏。在高考中,该学生如愿以偿考上了理想的大学。拿到录取通知书后,他母亲曾亲手给老师织了一件毛衣来表达自己和整个家庭的谢意。这样的事例还有很多很多,在每个事例中,我们都能看到老师关爱学生、处处为学生着想的印痕。

爱学生是教师的天职,教师应把爱化为自己面对学生的一言一行。正所谓学校无小事,事事有教育;教师无小节,处处是楷模。所以老师对自己提出了较高的要求,要想成为“人类灵魂的工程师”,先要塑造自身的灵魂,用自己的好思想、好道德、好作风为学生树立好的榜样。

20038月底,阙老师辞别我和7岁的女儿,主动请缨踏上了赴延安一高的支教之路。在那里,她担任了两个班的英语教学工作兼一个班的班主任,还担任高一英语备课组组长,另外学校还安排她做7位青年教师的指导老师。工作担子非常重,但她毫无怨言地接受了当地学校的安排。延安地区的英语教学比较薄弱,学生基础很差,教材又是全新的。这对阙老师来说是一个巨大的挑战。为了提高学校的英语教学质量,她经常备课到深夜。她带领整个高一英语备课组的老师认真钻研教材,努力提高教学质量。她还利用业余时间教会了其他老师制作和使用多媒体课件。她的课都被安排在上午第一、第二节,每节课都有很多老师甚至是外校的老师来听课学习。在她的努力下,延安一高的高一英语教学质量有了较大的提高。

延安一高贫困学生很多。老师主动替一些贫困学生补交学杂费,为的是让他们能继续自己的学业。延安一高地处陕北农村,缺医少药,老师特地准备了一个小药箱,自费购买了一些常用药,提供给学生。后来学生一生病,就会跑到老师的宿舍里求医问药。学生们都骄傲地说:“我们老师不仅会教书,还会看病呢。”还有一些同学由于家境贫寒,一年四季几乎只穿同一身衣服。到了冬天,气温零下10多度,身上仍旧穿得非常单薄。看着学生冷得发抖的情景,老师心疼得几乎要掉下泪来。星期天,她特意到县城为10多位学生买了厚厚的毛衣,送给他们。学生们感动地说:“老师,你真像我们的妈妈一样爱护我们,关心我们。”延安一高环境闭塞,学生无法及时了解外界情况。为了开阔学生的视野,丰富学生的精神世界,老师想方设法托人到西安、延安自费购买各类书籍,在班级里设立了一个小型图书馆,让学生能利用课余时间阅读一些报纸杂志、文学名著等。

老师支教结束回到无锡后,延安的学生们始终惦记着她,经常有学生写信来,和阙老师说说心里话,汇报他们的学习情况。如今,她当年所带的很多学生都考上了各类本科院校,现在他们和阙老师依然保持着密切的联系。下面摘录一位考取西北农林科技大学的延安学生的来信:

老师 ,自从您离开我们学校后,我似乎才懂得我已经失去了一位好老师,更确切的说失去了一位教我生活、学习的导师。我时刻没有忘记您对我说的那些话,它时刻鼓励着我珍惜学习时间,鼓励着我好好学习,鼓励着我做一个好人,鼓励着我将来为社会承担些个人的责任。”

作为一名教师,老师非常注意自己的言行对学生和家长的影响,这一点颇受学生、家长和教师的好评。有家长称赞道:“老师说的、做的使学生十分敬佩,她教学生做人,做一个心胸开阔、有爱心、有志向的人……”她爱护学生,尊重家长,对学生也从不吝惜付出,帮助学生解决生活上遇到的困难。她连续多年捐资帮助数位家境贫寒的学生,累计达3万余元。

“我一直很想去找您,因为您在物质上和精神上对我的帮助让我相信:不管我多么失败都会有一个人永远相信我、支持我。大恩不言谢,放心吧。就算我只是一个小矮人,我也要努力跳一跳,让您在高个子里面看到我,我一定会尽自己最大的努力去认真学习,对自己负责,任何一个给我期望的人,我都不可以辜负!”

这是一封来自西北政法大学的学生的来信。写信的是老师在延安支教时所教的学生。2006年,这位学生考取了大学,贫困的家庭无力支付高额的学费,就去借5角息的高利贷,可是这样的话,她家可能在很长的一段时间内还不清债务。全家人为学费陷入深深的苦恼和绝望中。老师知道这个情况后,就马上打电话让她父亲把借的高利贷立即退还掉,老师立即上银行给她家汇了5000元钱。这位学生进入大学后,紧张的学习之余,还找了2份工作来解决自己的生活经费。大年三十上午,她打电话来说她还在超市打工,要到下午才能赶回去和家人团聚。她还说,她现在可能干呢,上街替公司散发广告单,为别人洗衣服,还经常给校刊和广播站投稿,以换取生活费。虽然非常苦,但收获的岂止是钱!这位延安学生身上体现出来的乐观和自强不息的精神也让老师感到非常欣慰。

老师的爱心也深深的影响着她的学生。她的一位延安学生以630分的高分考取了中国人民大学,但因为家境贫寒,交不起学杂费。延安中学得知这个情况以后,劝他到他们学校再复读一年,并许诺他如果来年考上北京大学的话,将免掉这一年的学费并且奖励他3万元钱。因此,他产生了放弃上大学的念头。老师知道后,极力劝说他不要放弃,一定要去上大学。因为3万块钱固然很诱人,但如果明年考不上的话,会给他的家庭带来更大的经济负担。2006届高三(12)班的一些学生知道这件事后,把准备办谢师宴的一部分钱拿出来,以班级的名义捐助给这位学生。后来这位同学又得到延安某慈善机构的捐助,终于顺利的走进了大学校园。在这里,请允许我代表阙志红老师和这位延安学生,向2006届高三(12)班的同学和他们的班主任申高文老师表示感谢。

学生印象中的老师上课风趣幽默,讲解深入浅出,连一些以前感觉学英语很头疼的男生也喜欢上她的英语课。她批改的作业本上,时常有她写给学生的激励性话语。学生有心事,总会主动去找老师寻求帮助。她是个很好的听众,又是个高明的心理疏导员,她经常会给学生提出行之有效的方法和建议,帮助他们渡过难关。她爱憎分明,痛恨一切不正之风,却又用自己的行动呵护学生美好纯洁的心灵,以自己的人格魅力感染和熏陶学生。

老师是一个非常低调的人,近年来,老师先后被授予“无锡市师德高尚好园丁”、“无锡市十佳女教师”、“江苏省德育先进个人”等光荣称号。无锡教育电视台、《无锡日报》、《无锡教育》专题报道了她的先进事迹。但老师始终认为自己只是一个平凡而又普通的女教师,在教师这一工作岗位上做着自己应该做的事情。老师爱美,爱美文,爱美景,爱美的思想和心灵,她说人生意义就在于发现美,创造美,奉献美。她将会永远坚守自己的信仰,努力追求美丽的人生。

 

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    相 关 文 章
    没有相关文章
    最 新 推 荐
     
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网