· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文 今天是:
高考语文总复习——中外重要作家作品模拟测试
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-14

 

 

 

 

 

 

 

 

高考语文总复习——中外重要作家作品模拟测试

测试时间:60分钟

满分:100

一、选择题(每题2分,共50分)

  ⒈“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心”这副对联,说的是(  )

  A.贾谊  B.诸葛亮  C.屈原  D.文天祥

  ⒉下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的一项是( )

  A.《秋浦歌》-杜牧-唐代-诗歌

  B.《北京人》-曹禺-现代-话剧

  C.《哈姆莱特》-莎士比亚-英国-小说

  D.《欧根·奥涅金》-歌德-德国-诗体小说

  ⒊“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”的是(  )

  A.曹操、曹丕、曹植   B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.班彪、班固、班超   D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

  ⒋下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

  A.韩愈、柳宗元是唐代古文运动的倡导者,他们主张废弃六朝以后华而不实的骈俪文,而创作内容充实、形式自由的散文。

  B.词是诗歌的一种,最初是配合音乐来歌唱的,根据字数多少,可分为小令、中调、长调。由于词的句子长短不一,所以也称为“长短句”。

  C.长篇小说《青春之歌》《围城》,分别塑造了不同类型的知识分子形象,从不同侧面反映了知识分子在革命斗争中成长的过程。

  D.《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》分别是前苏联作家奥斯特洛夫斯基和爱尔兰作家伏尼契的作品。

  ⒌ 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

  A、“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。

  B、元杂剧四大家是关汉卿、马致远、郑光祖和汤显祖,其中关汉卿为首。

  C、《白洋绽纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

  D、惠特曼是美国伟大的诗人,他的诗对我国“五四”以来的新诗影响很大。

  ⒍下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

  A.我国的旧体诗有古体、近体的分别。古体诗有四言、五言、六言、七言、杂言等;近体诗有律诗和绝句。

  B.明清时期由文人独立创作的小说有施耐庵的《水浒传》、兰陵笑笑生的《金瓶梅》、吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》等。

  C.春秋战国时代,散文有很大的发展。最早的历史著作《左传》《国语》《吕氏春秋》,就产生在这个时代。

  D.北朝民歌的题材相当广泛,有的写游牧民族的生活,有的写战乱中人民的疾苦,其中《木兰辞》《敕勒歌》是我国文学史上的杰作。

  ⒎下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

  A.“前四史”是指《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》。

  B.“民间四大传说”是指“牛郎织女”、“孟姜女”、“梁山伯与祝英台”、“白蛇传”。

  C.“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》《西厢记》《牡丹亭》《长生殿》。

  D.“四大古典文学名著”指《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《儒林外史》。

  ⒏下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

  A.《后汉书》《临川先生文集》《二马》的作者分别是范晔、王安石、老舍。

  B.骆宾王、王昌龄、杜牧分别是初唐、盛唐、晚唐的著名诗人。

  C.剧本《悭吝人》、小说《双城记》和《青年近卫军》的作者分别是法国的莫里哀、英国的狄更斯和苏联的肖洛霍夫。

  D.小说《暴风骤雨》、《林海雪原》、《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。

  9.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )

  A.唐宋人把骈文叫做“时文”,把散文叫做“古文”。韩愈、柳宗元和欧阳修的“古文运动”在文学发展史上有重要意义。

  B.郦道元、沈括、徐宏祖的著作分别是《水经注》《梦溪笔谈》《徐霞客游记》,这些作品不仅对地理学有重大贡献,而且有很高的文学价值。

  C.曹禺、巴金、茅盾都是中国现代著名作家,曹禺以戏剧创作饮誉世界,巴金、茅盾以小说创作蜚声文坛,其中,茅盾的《多收了三五斗》描写了在帝国主义和封建势力的双重压迫下,丰收成灾,谷贱伤农的情况。

  D.《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》分别是前苏联作家奥斯特洛夫斯基和爱尔兰伏尼契的作品。目前由梁晓声等五位作家共同将《钢铁是怎样炼成的》改编成20集电视连续剧。

  10.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是( )

  A.《三国志》、《柳河东集》、《边城》的作者分别是陈寿、柳宗元、沈从文。

  B.李贺、李煜、李清照三位分别是我国唐代、南唐和北宋初期著名的诗人、词人。

  C.剧本《奥赛罗》、小说《约翰·克里斯朵夫》和《儒林外史》的作者分别是英国的莎士比亚、法国的罗曼·罗兰和中国的吴敬梓。

  D.小说《红岩》、《红与黑》、《伤逝》的主人公分别是许云峰、于连、涓生和子君。

  11. 以下有关《史记》表述不正确的一项是(  )

  A.《史记》是我国第一部纪传体史书。

  B.全书包括本纪、世家、列传、书、表,共一百三十篇。

  C.鲁迅评价它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  D.《鸿门宴》《荆柯刺秦王》《赤壁之战》等都是《史记》中的名篇。

  12、下列判断错误的一项是(  )

  A.《汉书》是我国第一部断代体史书。

  B.《世说新语》是我国第一部笔记小说集。

  C.《文心雕龙》是我国系统的古代文学理论著作。

  D.“文章西汉两司马”说的是司马迁和司马光。

  13、被称为乐府双璧的是(  )

  A.《诗经》和《离骚》    B.《孔雀东南飞》和《木兰诗》

  C.《卖炭翁》和《敕勒歌》  D.《敕勒歌》和《木兰诗》

  14.近体诗形成于我国哪个朝代(  )

  A、 汉代   B、 唐代   C、 宋代   D、 元代

  15、长篇小说《堂吉诃德》的作者是(  )

  A、 意大利 卜迦丘   B、 法国莫里哀

  C、 英国 狄更斯    D、 西班牙塞万提斯

  16、下面说法正确的是(  )

  A.罗贯中的《三国演义》是我国文学史上第一部章回小说。

  B.吴承恩的《西游记》是我国第一部神话长篇小说。

  C.吴敬梓的《儒林外史》是我国第一部长篇讽刺小说。

  D.蒲松龄的《聊斋志异》是我国第一部白话短篇小说。

  17、下面作品人物不属于《聊斋志异》的一项是(  )