· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文 今天是:
华中师大附中2009年5月高考模拟考试语文试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-21

 

 

 

 

 

 

 

 

华中师大附中20095高考模拟考试

考试时间:516

一、语言知识(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(  

A.挽歌手腕 宛然 绾发  莞尔而笑    B.憔悴  猝死  纯粹  翡翠  心力交瘁

C.拜谒哽咽 奖掖 笑靥  弃甲曳兵  D.阖家  弹劾  核算  形骸  涸辙之鲋

2.下列各组词语中没有错别字的一组是(  

A.暮蔼 贸然  黯然失色  按部就班    B.厮杀  寒喧  再接再励  英雄倍出

C.针砭  殆工  板上走丸   画地为牢  D.缉私  辍学  郑重其事   椎心泣血

3.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是      

A.获悉哈飞的直九飞机412失事的消息后,国家海洋局有关领导在第一时间赶到失事地点,全力指导救助和相关调查工作。

B.不久前,泰国政府宣布吊销前总理他信的普通护照。理由是,流亡国外的他信不时以视频连线方式与红衫军对话,想在泰国动荡的局势中火中取栗。

C.最近,我国的北斗卫星导航系统建设取得重要进展。舆论认为,全球卫星定位系统的四强(美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯和中国北斗)格局逐渐显现,但其功能各有千秋。

D.索马里海盗近来十分猖獗,他们劫持船只,然后索要高额赎金;其袭击的目标不光是商业货轮,还有运送联合国和其他国家提供的人道主义援助物资的船只,是可忍,孰不可忍,国际社会正联手予以打击。

4.下列各句中,没有语病的一句是(    

A.由于《数理化通俗演义》很有特色,自出版以来的几年间,受到了广大读者特别是青年学子的欢迎。

B.陆川导演的电影《南京!南京!》422起在国内公映,日前正在北京、杭州等地紧张试映之中。

C.人类文化史上的大浩劫,如秦始皇的焚书、清代的文字狱、欧洲中世纪的精神桎梏、法西斯对犹太民族的大屠杀等,都不能使一种文化中断、一个民族灭绝。

D.我国已步入使用多波束侧身系统、深海拖曳观察系统等海洋高新科技的先进国家,成功地进行了我国自行设计制造的7000水下机器人的深海试验。

5.下面标点使用正确的是

A.电动汽车能否真正解决汽车污染问题?环保型汽车的发展只有电动车一条出路吗?对于这些问题,目前仍是众说纷纭。

B.几棵弱小的莲子,就在这关注、期盼中慢慢长叶、开花,最后蔓延成片,被朋友喜称为季荷

C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适合的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等蜕掉身上的皮。

D.总投资约22.56亿元,历时四年建设的万里长江第一隧”——武汉长江隧道正式通车了,它北接汉口大智路,南通武昌友谊大道,全长约3.7公里。

二、古代诗文阅读(27分)

阅读下面的文言文,完成6-8题。(每小题3分,共9分)

晁错论

【宋】 苏轼

天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变,而不为之所,则恐至于不可救;起而强为之,则天下狃[]于治平之安,而不吾信。惟仁人君子豪杰之士,为能出身为天下犯大难,以求成大功。此固非勉强期月之间,而苟以求名之所能也。天下治平,无故而发大难之端;吾发之,吾能收之,然后有辞于天下。事至而循循焉欲去之,使他人任其责,则天下之祸必集于我。

昔者晁错尽忠为汉,谋弱山东之诸侯。山东诸侯并起,以诛错为名,而天子不之察,以错为之说。天下悲错之以忠而受祸,不知有以取之也。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。昔禹之治水,凿龙门,决大河而放之海。方其功之未成也,盖亦有溃冒冲突可畏之患。惟能前知其当然,事至不惧,而徐为之图,是以得至于成功。夫以七国之强,而骤削之,其为变岂足怪哉?错不于此时捐其身,为天下当大难之冲,而制吴、楚之命,乃为自全之计,欲使天子自将而己居守。且夫发七国之难者谁乎?己欲求其名,安所逃其患?以自将之至危,与居守之至安,己为难首,择其至安,而遗天子以其至危,此忠臣义士所以愤怨而不平者也。当此之时,虽无袁盎,亦未免于祸。何者?己欲居守,而使人主自将。以情而言,天子固已难之矣,而重违其议,是以袁盎之说得行于其间。使吴、楚反,错以身任其危,日夜淬砺,东向而待之,使不至于累其君,则天子将恃之以为无恐,虽有百盎,可得而间哉?

嗟夫!世之君子,欲求非常之功,则无务为自全之计。使错自将而讨吴、楚,未必无功。惟其欲自固其身,而天子不悦,奸臣得以乘其隙。错之所以自全者,乃其所以自祸欤!

【注】 狃(niǔ):习以为常。

6.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(   

A.此固非勉强期月之间               期月:一个月,泛指短时期

B.错不于此时捐其身                 捐:献出

C.无故而发大难之端                 端:开头

D.而遗天子以其至危                 遗:赠送

7.下列各组语句中,全都是表述晁错被杀的原因是自祸的一组是(   

夫以七国之强,而骤削之   错以身任其危,日夜淬砺,东向而待之   己欲居守,而使人主自将    天子固已难之矣,而重违其议    事至不惧,而徐为之图   错不于此时捐其身

A.①③⑥     B.②③⑤    C.②⑤⑥    D.③④⑥

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.作者认为,大禹治水之所以能够成功,是因为他事先估计到灾难发生的必然性,在慢慢地画出地形图后,因地制宜,采取积极措施解决问题。

B.当七国发生叛乱的时候,晁错既没有挺身而出承担危险,也没有亲自率兵去阻击叛军,反而留守在相对安全的后方,让景帝刘启亲自率兵出征。

C.作者抓住晁错当时对待吴、楚起兵所采取的措施进行分析,认为晁错被杀的主要原因不是由于袁盎进谗言,而是自祸

D.本文最后总结的历史经验就是,要想成就非同寻常的功业,就不能只考虑怎样保全自己,否则只会给自己招来灾祸。

9. 把第二大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1) 天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。(3分)

(2) 山东诸侯并起,以诛错为名,而天子不之察,以错为之说。(4分)

(3) 惟其欲自固其身,而天子不悦,奸臣得以乘其隙。(3分)

10.阅读下面一首元曲,然后回答问题。(8分)

[双调] 小圣乐

元好问

绿叶阴浓,遍池亭水阁,偏趁凉多。海榴初绽,朵朵蹙红罗。乳燕雏莺弄语,有高柳鸣蝉相和。骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷。

人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。穷通前定,何用苦张罗。命友邀宾玩赏,对芳樽浅酌低歌。且酩酊,任他两轮日月,来往如梭。

[] 元好问:(1190—1257)字裕之,号遗山。生于金章宗明昌元年,是金元之际著名的文学家。海榴:石榴。

1骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷描绘了一幅怎样的图景?请简要赏析。(4分) 

2)作者在这首散曲中抒发了怎样的情感?请简要分析。(4分) 

三、文学常识和名句名篇(6分)

11.填空(每空1分,共6分)

1)滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼并称江南三大名楼,历代文人骚客在此留下了许多千古名句。比如,王勃的                   ,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,                 描绘了深秋充满诗情画意的美景;李白的故人西辞黄鹤楼,                渲染了浓郁的离别氛围;杜甫的吴楚东南坼,              ”则表现了洞庭湖的浩瀚壮美。

2)《我若为王》是现代作家        写的一篇批判皇权思想和奴才意识的杂文。

3许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。这是魔幻现实主义作家马尔克斯·加西亚的名作《         》中的开篇句。

四、现代文阅读(30分,每小题3分)

(一)阅读下面的文字,完成12-15题。(12分,每小题3分)

随着近几年淡水资源的不断枯竭和海水淡化成本日益降低,海水淡化工业已经像全球变暖一样炙手可热,让国内外的科学家、商人都想在这一领域大干一场。据统计,到2006年初,全球已经拥有了12000多座海水淡化厂,有每天制造4000万立方米淡水的能力。预计到2010年底,这个规模还能增长12%。

 

点击下载附件

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    苏、锡、常、镇2011年四市高三教学…
    鉴赏古诗中的情与景
    2011年全国各地高考语文真题分类汇…
    2011年高考语文试题及答案(上海卷…
    2011年高考语文湖南卷精校版答案解…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高考新课标全国卷语文详…
    2011年高考江苏卷语文试题详细解答
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
    2011年普通高等学校招生全国统一考…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网