苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
材料概括分析题:文学既是“再现”,也是“表现”参考答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料概括分析题。(15)

阅读材料,完成2527题。

文学既是再现,也是表现,但这种再现表现的行动指向,并非理性主义的所谓本质,亦即传统观念上的真理。文学的指向在于人本身,在于人的存在。如果文学注定要与真理结缘,那么,它所揭示的也并非传统哲学与科学的真理,而是存在之澄明。文学艺术的根本价值即在于把握存在之真理。

人无法抛弃固有的存在,也就无法逃避存在的冲突。文学艺术既然是人类迄今所找到的最能切入存在的方式,它以此而宣示人本身,表现人的本质选择,则必然表现为存在的冲突。这种表现是存在所必需的,也是不可替代的。文学艺术正是以这种不可替代的方式把握着存在之真理,调节着存在的冲突,从而消解唯理性主义文化倾向的弊端,同时也消解人在存在的行动中所不可避免的烦恼、焦虑、虚无感乃至于痛苦等等。

如果科学是人类借以生存的需要,那么,文学艺术则是人类的一种存在方式,因为从根本上讲,自然所赋予生命的意义是诗意的,但日常生活却被非诗意遮蔽着,而文学艺术从产生之日起,便以其无限多样的艺术品格,执著地、甚至不无悲壮地在寻求诗意的栖居。因此,我们总是通过文学艺术的引领以去蔽,从而到达诗意,感受无限,领悟神圣,走向人类本真的生活状态。

唯理性主义的文化不可能独自构建一个完美的世界,如果没有文学艺术与之并存,那么,对于人本身而言,这个世界将显得毫无生趣而最终失去它的意义。文学艺术,尤其是居于中心地位的文学,它作为人类的一种存在方式,也正是以此显示了另一种文化——人文主义文化的伟大存在价值。

文学当然不会死亡,不仅不会死亡,而且其前景将更加辉煌。我们毫无理由以悲观的眼光去看待当今世界的文艺现实。事实上,当存在主义在上世纪中叶将存在凸现出来以后,随着本质主义的日渐消解,文学也以其自然的律动而日益趋向大众化和社会化,进而将真正成为人类的一种存在方式。不管我们对文学所持观念如何,这都是事实,而且是人类文明又一大进步的事实。                     (节选自梁中杰《存在的冲突与文学的价值》,有删改)

25材料中,作者提到了哪两种文化?请结合材料简要推断说明这两种文化的不同特点。(6)

26请解释“诗意的栖居”在文中的具体含义。(3)

27作者认为文学“不仅不会死亡,而且其前景将更加辉煌”。请根据材料,概括作者这样判断的理由。(6)

 

【参考答案】

25理性主义文化和人文主义文化。(2)理性主义文化以追本质代生存的意义,不真正过问人的内心世界,偏重物质;(2)人文主义文化指向人的存在,强调以人为本,追寻人生存的根本意义,偏重精神。(2)

26文学艺术能使人透过日常生活找到自然所赋予生命的意义,(2)引领人感受无限,领悟神圣,走向人类本真的生活状态。(1)

27文学把握了人存在之真理,它在调节人存在的冲突方面是不可替代的;(2)文学消解了人不可避免的种种消极精神状态,它在使人达到诗意,走向本真,获得生存意义和构建完美世界方面是不可或缺的;(2)随着文学的日益趋向大众化和社会化,文学将真正成为人类的一种存在方式,这显示出人类文明的又一大进步。(2)

 

 


 

材料概括分析题:《平凡的世界》对当代…
材料概括分析题:在中国,向来文人地位…
材料概括分析题:《云岗石窟》参考答案
材料概括分析题:《论者往往指责新诗,…
材料概括分析题:《文学与乡愁》(陈少…
材料概括分析题:一段时间以来,各种“…
材料概括分析题:中国古人读书著书重实…
材料概括分析题:在诗与思的辩难中,我…
材料概括分析题:网络文学刚出现时,很…
材料概括分析题:《中国书法艺术的性质…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 《得道多助,失道寡助》高效导学
  • 《空山鸟语》课堂实录(优秀课评
  • 《飞红滴翠记黄山》精品教学案
  • 《边城》导学案
  • 杰克·伦敦《热爱生命》说课稿
  • 《马说》教案设计
  • 《庄子故事两则》高效导学案
  • 《荷叶母亲》教案
  • 《台阶》教案教学设计
  • 《醉花阴》教案
  • 相 关 课 件
    尚无数据
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网