苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
论述类文本阅读解析:经典的尴尬:《文选》在宋代的嬗替 读练习及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读下面的作品,完成1618题。

经典的尴尬:《文选》在宋代的嬗替

凌郁之

《文选》风靡于唐朝,成为唐代最具影响力的文学经典,引导并塑造着唐代文学的发展。在某种意义上,可以说,正是对《文选》的追摹,才成就了唐代文学的高潮。杜甫劝子读书云:“熟精《文选》理。”应可理解为唐代诗人的普遍取向。宋初,《文选》仍是文人学习、模仿和推重的范本。著名文人宋祁,即曾手抄《文选》三编。王得臣在《麈史》一书里记其幼时,先君令其日课《文选》。

但是,庆历以后,文风丕变,流行五百年的《文选》的影响,呈式微之势。陆游《老学庵笔记》卷八:“国初尚《文选》,当时文人专意此书,故草必称‘王孙’,梅必呼‘驿使’,月必称‘望舒’,山水必称‘清晖’。至庆历后,恶其陈腐,诸作者始一洗之。”于此可见宋代文坛风尚的变迁。

庆历前后文学趣味的转向表明,一个时期以为雅的东西,到另一时期则可能走向它的反面。虽然《文选》曾经是、现在仍是最高典范,但它毕竟已被文人用得“烂熟”了。任何一种风尚,一旦至于烂熟,必归于俗,必遭厌弃。否弃《文选》,是符合美学上所讲“陌生化”理论的。

  而否弃《文选》之所以发生在庆历以后,其原因在于,宋代文学经历了七八十年的发展,随着宋代文人时代感与文学自信的进一步加强,随着范仲淹、梅尧臣、欧阳修等当代典范的树立,宋代文人已不屑于步唐人之后尘,而以学《文选》为陈腐,也就在情理之中了。并且,这些文章巨公周围,已然生出大批追随者,成长为具有转移风气意义的文学群体。因此,必然产生文学的代际,从而与前朝文学取向拉开距离。

  带头唱响《文选》时代挽歌的,正是后来成为宋代文学巨擘的苏轼。苏轼对待《文选》的态度具有典型性。他几乎凌驾于这部被前人极力推崇的文学经典之上,敢于批评其不足。在他眼里,这部书不仅没有因数百年被推崇而增加些许神秘感,反而彻底揭开了其被唐人及宋初文人膜拜的面纱。“恨其编次无法,去取失当”,又说“齐梁文章衰陋,而萧统尤为卑弱”。苏轼这种平章古今、睥睨《文选》的姿态,标志着宋代新文学的成熟和新的文学审美标准的形成。

  宋诗之所以在整体上能够走出以《文选》为祈向的古典时代,还在于宋代文人切入生活之深。他们太熟悉这个时代,在他们笔下,平凡与不平凡,平淡与不平淡,雅与俗,都随缘自然,在在共存。它们洗净了六朝的绮靡,选择了素朴淡雅的主导风尚。

《文选》仍是那部《文选》,变化的是时代、读者及其审美趣味。要之,《文选》作为一本文学总集,与它作为一本写作范本,是两回事。作为写作范本,会因长期深入的模仿而趋于陈俗熟滥,遂使读者厌倦;而作为文学总集,自有其历久弥新者在,故《文选》不可能完全被后来其他文学选本所取代。南宋中后期学习《文选》又成为新的时尚,其故或即在此。                    

                               (选自《古典文学知识》2016年第1期,有删改)

16请简要分析本文的论述层次。(6分)

17《文选》在宋代庆历后地位跌落的原因有哪些?(6分)

18章第⑤节苏轼是从哪些方面评价《文选》的?这段文字对表达中心有何作用?(6分)

 

【参考答案】

16.6分)首先(1-2段)指出《文选》由唐代、宋初备受推崇,到庆历后地位跌落的现象;然后(3-6段)具体分析《文选》地位跌落的原因;最后(第7段)表明《文选》作为文学总集仍具历久弥新的特点。(每点2分)

17.6分)①《文选》被文人用得“烂熟”而走向“俗”,从而遭厌弃;宋代文人文学自信进一步加强(不屑于步前人后尘),产生具有转移风气意义的文学群体;宋代文人深刻切入生活,舍弃了带有六朝绮靡特点的《文选》(选择了朴素淡雅的主导风尚)。(每点2分)

186分)1体例编排,内容取舍,选文风格;(2分,答出两点即可)2)作用:①作为《文选》地位变化的典型标志,与杜甫等人的推重形成对比,说明《文选》地位的变迁;苏轼指出《文选》的不足,证明了宋代文人的文学自信与新的文学审美标准的形成。(4分,每点2分)

 

 


 

论述类文本阅读解析:《给自己留一点不…
论述类文本阅读解析:《思想革命》(胡…
论述类文本阅读解析:《读书杂谈》(鲁…
论述类文本阅读解析:《中国的人和自然…
论述类文本阅读解析:《宽容骑士》(何…
论述类文本阅读解析:《文艺与观众,另…
论述类文本阅读解析:《枯叶蝶与生物范…
论述类文本阅读解析:《题壁》(王了一…
论述类文本阅读解析:《人生贵在行胸臆…
论述类文本阅读解析:《演戏要带“三分…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 《孔乙己》公开课教案设计
  • 《季氏将伐颛臾》教案教学设计
  • 《端午日》教学设计
  • 《像山那样思考》教案39
  • 《品质》教案16
  • 《拿来主义》教案教学设计
  • 王建《十五夜望月》阅读练习
  • 写作《想象》教案教学设计
  • 《关雎》教学设计
  • 《在沙漠中心》学案
  • 相 关 课 件
    尚无数据
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网