苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
材料概括分析题:《平凡的世界》对当代中国文艺的启示价值
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《平凡的世界》对当代中国文艺的启示价值

阎晶明

《平凡的世界》是一个历史记忆的储存器。路遥的价值在于他有着与自己时代同步的思想高度,有着同样的情感热度,同样的价值取向。它在今天还能产生这么强的热度,很重要的原因是它所表现的生活是我们今天这个时代的一个历史起点——改革开放初期,它打动人心的力量在于它强大的现实性。

从改革开放到今天这30多年的巨变,我们今天看《平凡的世界》的时候,当代的视角和昨天的生活会经常发生勾连,又会发生错位;而《平凡的世界》恰恰给我们提供了原初的起点式的感情和价值观的丰富材料。《平凡的世界》有个情节,孙少安赚了第一笔钱跟他妻子在窑洞里窃喜、激动相拥。那个时候,我们看到的他不是金钱崇拜,而是对劳动的一种礼赞,同时也代表了一种观念的开放。

路遥的语言跟他的时代是同步的。关于这个电视剧的画外音,有很多争论,但我认为它是必要的存在,因为这些画外音恰恰是对那个时代的情感状态、表达方式的一种很自然保存。

《平凡的世界》成功的另一方面是,很多年来,农民题材的创作已经跟农业生产、跟农民与土地没有关系了,已经完全是喜剧式的或者文化符号式的表达。它让我们看到农民始终是与土地有联系的,农民与土地的联系是生产和劳动的关系,整个电视剧从头到尾都有劳动的场景,这也是它非常吸引人的地方。

此外,这个电视剧很好地体现了当代中国普通人自觉的传统文化意识。剧中的爱情最后也要变成一种善,人物最后作出的选择,不是因为爱情,而是因为善良,这正是中国文化的力量,也是中国人逃脱不了的宿命。我觉得这些方面都是《平凡的世界》给我们今天包括文学在内的艺术创作提供的非常宝贵的启示。

(选自《中国文化报》201547日,有删改)

25.为什么说“《平凡的世界》是一个历史记忆的储存器”?(5分)

26.《平凡的世界》打动人心的原因有哪些?(5分)

27.结合文本,谈谈文艺作品应该如何表现时代精神。(5分)

 

【参考答案】

25. 《平凡的世界》保存了那一时代的生活情况和风貌;保存了原初的感情和价值观;③作品的语言反映那个时代的情感和表达方式。(答出一点得1分,两点得3分,三点得5分)

26. 具有强大的现实性;语言自然,富有情感;准确表现农民与土地的关系是生产和劳动的关系;④体现了当代中国普通人自觉的传统文化意识。(答出一点得1分,两点得3分,三点得5分;答出三点即可)

27. 真实反映现实生活;表现充满正能量的情感与价值观;把现实生活和优秀的传统文化很好地勾连起来。(答出一点得1分,两点得3分,三点得5分)

 


 

材料概括分析题:文学既是“再现”,也…
材料概括分析题:在中国,向来文人地位…
材料概括分析题:《云岗石窟》参考答案
材料概括分析题:《论者往往指责新诗,…
材料概括分析题:《文学与乡愁》(陈少…
材料概括分析题:一段时间以来,各种“…
材料概括分析题:中国古人读书著书重实…
材料概括分析题:在诗与思的辩难中,我…
材料概括分析题:网络文学刚出现时,很…
材料概括分析题:《中国书法艺术的性质…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 《烛之武退秦师》教案8
  • 《学问和智慧》导学案
  • 《三问法在语文阅读中的运用》 教
  • 阿长与《山海经》教案
  • 《荷叶母亲》教案
  • 八年级下语文《与朱元思书》导学
  • 《气象物候》学案
  • 《老王》公开课教案
  • 《繁星》教案教学设计
  • 《人民英雄永垂不朽》教学设计
  • 相 关 课 件
    尚无数据
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网