苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
文言文附加题分析:项王闻龙且死,大惧 练习及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读材料,完成2022题。(10)

项王闻龙且死,大惧,使盱台人武涉往说齐王信曰:“当今二王之事,权在足下,足下右投则汉王胜,左投则项王胜。项王今日亡则次取足下足下与项王有故何不反汉与楚连和参分天下王之今释此时而自必于汉以击楚且为智者固若此乎?”韩信谢曰:“……汉王授我上将军印,予我数万众,解衣衣我,推食食我,言听计用,故吾得以至于此。夫人深亲信我,我倍之不祥;虽死不易!幸为信谢项王。”

(选自《资治通鉴》)

20.用斜线“/”给下面画线的文言文断句。(限6处)(6分)

  项王今日亡则次取足下足下与项王有故何不反汉与楚连和参分天下王之今释此时而自必于汉以击楚且为智者固若此乎?

21.《资治通鉴》的编著者是           ;其编写体例是           。(2分)

22.上述文段中齐王韩信“虽死不易”的原因是什么?(2分)

 

【参考答案】

20.6分)项王今日亡/则次取足下/足下与项王有故/何不反汉与楚连和/参分天下王之/今释此时而自必于汉以击楚/且为智者固若此乎

21.2分)司马光;编年体

22.2分)深得汉王信任;深受汉王敬重;重信义。(答对两点即可)

【参考译文】项羽获悉龙且已死,非常害怕,立刻派遣盱台人武涉去游说齐王韩信说:“目前楚、汉二王成败之事,关键就在您了。您向西依附汉王,汉王即获胜;向东投靠项王,项王即成功。倘若项王今日遭覆灭,那么接着就轮到灭您了。您和项王曾经有过交情,为什么不反叛汉王来与楚王联合,三家瓜分天下各立为王呢?现在放弃这个良机,自下决心投靠汉王来进攻楚王,作为智者,难道原本就是这个样子吗?”韩信辞谢道:“……汉王授给我上将军的官印,拨给我几万人马,脱下他的衣服让我穿,推让他的食物给我吃,并且对我言听计从,所以我才能达到今天这个地位。人家如此亲近、信任我,我背叛人家是不吉利的。我即使死了也不会改变跟定汉王的主意!望您替我向项王致歉。”

 


 

文言文附加题分析:学者不谋道久矣,然…
文言文附加题分析:若乃春风春鸟,秋月…
名著阅读:夏瑜被群众认为是“疯了”,…
名著阅读:《红楼梦》中哪个人物被赞怀…
文言文附加题分析:世俗儿童就学,即授…
文言文附加题分析:《史舜元作吾舅诗集…
文言文附加题分析:《虞书》论乐_练习及…
文言文附加题分析:子昂自以复古反正/于…
文言文附加题分析:词忌用替代字。美成…