苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
论述类文本阅读解析:《谈谈数字化书写》(刘皓明)阅读练习及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-3-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读下面的作品,完成16~18题。

谈谈数字化书写

刘皓明

  ①书写方式在文明形成中的作用,至今没有得到充分认识。在书写方式已进化到数字化的今天,用中文写作的人大多数是直接敲击键盘输入汉字。与中文计算机化的初期相比,现在的输入法使用已方便了很多。但这种方便主要来自计算机整体技术水平的提高——处理器的速度、内存的扩大等——而非输入法有了多大改进。甚至可以说,这几年中文输入法在语言水平上不进反退,以至于如今数字化书写像是从坍塌的房子里搜寻财物,费力地拨开瓦砾和污秽,把埋在里面的东西刨出来,然而无论怎样擦洗,遭此劫难的幸存物上还是有污渍。

②我们在用当前通用的汉字拼音输入法撰写业务文件时,都很费劲。因为按照拼音打出的字词,排在前面的是网络语、脏字、表情图。显然,这些输入法更多是为娱乐设计的,它们不是服务于业务或是学习的。

③这种状况跟英语德语计算机输入状况形成鲜明对比。诚然,英德等西方语言,计算机输入的确都是一个个字母的输入,不像中文需要拼音输入然后在同音字词中选择正确的。但是英德文字输入软件带有拼写检查、语法检查、同义词近义词词库等功能,这些功能类似于中文输入法的联想功能,两者都体现了产品设计者各自的语用立场。只是西文软件不像中文输入软件那样,努力迎合新的口语和网络语的流行而无视传统或是语言学家们制定的语言规范,更不会推广脏话。

  ④如果说将网络语乃至脏话列在同音词的前列是在迎合低端用户的话,那么即使旨在服务于业务性应用的功能也同样问题重重。比如,词库中的词组常常包含错字、非词语组合等情况。繁体字库中也是时见不规范字形,像字,无论拼音输入后的首选字还是含爲字的多音节词,都被设计成,甚至等也都用这个字形。这种错误的原因主要是在设计上依从了台湾流行的字体,而不是依从了语言文字的传统和有关机构明确的字形。

⑤众所周知,语言是随着时间变化发展的。在成熟的现代社会里,语言就像任何流通物品一样,是被规范被立法的。这些规范和立法会承认和接受新名词,但是不会承认、鼓励、散布网络俗语、脏话等语言污染物。的确,没有任何机构可以也没有必要阻止人们在口语中使用新俚语新俗语等规范之外的语言,但一旦进入写作,情况就不一样了。用于这样输入文字的软件,是应该首先甚至是排他地方便合理合法地使用规范语言呢,还是要增加规范语言使用的难度而给不规范使用大开方便之门呢?是服务于业务使用呢,还是服务于娱乐呢?答案是不言而喻的。

⑥造成汉语输入这种混乱现状的,除了马虎的工作态度和习惯外,更深层的原因是长期存在于中国社会中的对成规的轻视甚至无视。近年来风行的网络语有不少就是无知者狂欢的产物,比如字。并不是任何事物都可以通过当下流行度来决定,不尊重规范、纵容无知对规范的冲击就如同纵容医闹一样,最终损害的是全社会的利益,败坏的是我们整体的文明水平。                                            

 

16.请简要概述本文的论述思路。(6分)

17.联系全文,解说文中画线句子的意思。(6分)

18.本文认为造成汉语输入混乱现状的原因有哪些?(6分)

 

【参考答案】

16.首先,指出中文输入法的语言水平没有得到相应进步。(1分)其次,从迎合低端用户和服务业务使用两个方面阐述了中文输入法在语言水平上没有进步的具体表现(存在的问题)。(2分)接着,阐明输入法要立足于规范语言和优先服务业务使用而非娱乐业的观点。(2分)最后,分析汉语输入混乱的原因及其危害。(1分)(共6分)

17.当前为娱乐设计、迎合低端用户的中文输入法,给业务性输入带来很大的麻烦,这种现象影响了汉语言的规范,败坏了文明水平。(每点2分,满分为止,共6分)

18.对书写方式在文明形成中所起的作用认识不足;设计者的语用立场是迎合低端用户;与英德文字输入比较,中文拼音输入法有同音字选择的先天不足;设计者工作态度和习惯马虎;对成规的轻视和无视,不遵守规范。(每点2分,满分为止,共6分)

 


 

论述类文本阅读解析:《极限也许只是一…
论述类文本阅读解析:经典的尴尬:《文…
论述类文本阅读解析:《给自己留一点不…
论述类文本阅读解析:《思想革命》(胡…
论述类文本阅读解析:《读书杂谈》(鲁…
论述类文本阅读解析:《中国的人和自然…
论述类文本阅读解析:《宽容骑士》(何…
论述类文本阅读解析:《文艺与观众,另…
论述类文本阅读解析:《枯叶蝶与生物范…
论述类文本阅读解析:《题壁》(王了一…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 散步教案
  • 《陈情表》说课稿3
  • 《为你打开一扇门》教案3
  • 《论美》导学案
  • 话题作文导练一例感悟大自然 导学
  • 《孔乙己》公开课教案
  • 《品质》教案教学设计
  • 《最后一课》教案教学设计
  • 《宇宙里有些什么》教案教学设计
  • 综合实践活动《保护野生动物的一
  • 相 关 课 件
  •  1.2016届高考语文第一轮复习课件 第3部分 论述类文本阅读常见题型(…
  •  2.中考复习:论述类文本阅读ppt课件
  •  3.2015高考语文名校名师高考考点课时训练课件:专题一 论述类文本阅…
  •  4.2015届高考语文基础知识总复习精讲课件:专题十九 论述类文本阅读
  •  5.高考复习:论述类文本阅读之解题方法指导_ppt课件
  •  6.《高考复习:论述类文本阅读之解题方法指导》ppt课件
  •  7.《优化方案》高考语文新课标总复习:第十六章论述类文本阅读
  •  8.2013高考语文专题复习课件:论述类文本阅读
  •  9.《论述类文本阅读复习常见设误类型和答题思路》课件
  •  10.试卷讲评之论述类文本阅读《谈关公文化的‘义’》——理清思路篇
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网