苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 复习指导 >> 正文
材料概括分析题:文学衰败缘于文学自身的蜕变
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-3-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料概括分析题(15分)

文学衰败缘于文学自身的蜕变。建立在平面印刷和二维阅读上的传统文学注定要走向衰败。它是新媒体时代所要摧毁的主要对象。尽管当前文坛充满垃圾,但文学本身不是垃圾,它是飘荡于人类精神空间的伟大幽灵,寻找着安身立命的寄主。历史上,文学至少两度选择了人的身体作为寄主。第一次,文学利用了人的舌头及其语音,由此诞生了口头文学(听觉的文学);第二次,文学握住了人手,由此展开平面书写、印刷及其阅读,催生了书面文学(文字的文学)。这两种文学都向我们提供了大量杰出的文本。

现在,文学已离开这种二维书写的寄主,进入多媒体空间。这是文学幽灵的第三次迁居,它要从那里重获年轻的生命。这场寄主的变迁,无非就是文学对媒体的重新选择。它起源于电影,即起源于视觉和图像的叙事。《魔戒》无疑是新媒体文学的杰作,它超越文学原著的水准,成为影像史诗。越过银幕和音响系统,不难看到濒临死亡的传统文学幽灵,在多维媒体的躯壳里获得了重生。

进入新媒体寄主的文学,直接触摸身体,以构筑精细的感官王国。此外还有当下流行的网络游戏,小说在那里演进成一种互动的数码艺术,成了历史上最具吸引力的符号活动。新媒体文学还化身为手机短信,以简洁幽默的字词,批评现实,显示了话语反讽的意识力量。

文学已经蝶化,进化为瑰丽的物种。不要为它的旧茧而感伤,要重新评估文学的自我转型,修正美学偏见,对文学做出全新的定义。否则,我们就只能跟旧文学一起死掉。

                               (节选自朱大可《文学:寄主的变迁》,有删改)

 

25.材料认为文学幽灵的第三次迁居选择了哪些寄主?(3分)

26文学已经蝶化,进化为瑰丽的物种’”一句如何理解?(6分)

27.读了这则材料,你觉得有哪些关于文学的传统观念需要修正?(6分)

 

【参考答案】

25.影视、游戏、手机短信。(每点1分,共3分))

26.文学突破纸媒的局限而获得新的生命力;这种进化是积极的;作者认为这种迁居是文学发展的进步。(每点2分,共6分))

27.传统文学在走向衰败;文学是依靠平面书写、印刷及纸张的文字的文学;文学就是指小说、诗歌、戏剧、散文等;文学创作主要靠作家。(每点2分,得满分为止,共6分)

 


 

材料概括分析题:《平凡的世界》对当代…
材料概括分析题:文学既是“再现”,也…
材料概括分析题:在中国,向来文人地位…
材料概括分析题:《云岗石窟》参考答案
材料概括分析题:《论者往往指责新诗,…
材料概括分析题:《文学与乡愁》(陈少…
材料概括分析题:一段时间以来,各种“…
材料概括分析题:中国古人读书著书重实…
材料概括分析题:在诗与思的辩难中,我…
材料概括分析题:网络文学刚出现时,很…

 

 

 文章录入:szf98    责任编辑:oldq 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

     

     

    热 门 文 章

  • 《记念刘和珍君》教学设计
  • 《人是能思想的苇草》教案17
  • 《雪》四人谈教案教学设计
  • 《始终眷恋着祖国》教案教学设计
  • 童年的朋友讲学稿 教案教学设计
  • 《活板》教学案
  • 话题作文导练一例感悟大自然 导学
  • 《想北平》教案教学设计
  • 《治水必躬亲》教案教学设计
  • 《周庄水韵》教学设计
  • 相 关 课 件
    尚无数据
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    苏教版高中语文教学网