· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
人教版2008高三联考--贵州省两校高三联考语文试题
作者:语文 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-4-1

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州省两校高三联考语文试题
(0801)
命题:贵阳六中08届高三语文备课组
考生注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。分值150分,考试时间150分钟。
2.本试卷分为试卷和答卷,考生只能在答卷上作答,否则答题无效。
3.答题前,务必在答卷规定的地方填写自己的考号、姓名。
第Ⅰ卷(选择题,共30分)
一.(12分,每小题3分)
1. 下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是
A.芳菲  斐然  缠绵悱恻  蜚短流长     B.寂寞  蓦然  厉兵秣马  相濡以沫
C.记载  装载  千载难逢  怨声载道     D.应允  楹联  义愤填膺  脱颖而出

2.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是
①大家都          老部长赶快住院治疗,千万不要耽搁时间了。
②罗天估反复问自己:“这次测试其他同学都过了,为什么       我不及格?”
③我们知道,如果在拍摄的那一瞬间减少相机的       ,相片的质量就会大大地提高。
④在教学过程中,教师对各种学生都要     ,不能因为学习成绩的差异而有所偏爱。
⑤酒泉原是一片沙漠,现已成为举世瞩目的地方,它      一个绿洲,一个生态城市,
          中国太空飞行所需要的卫星发射中心。
 A.催促 偏偏   震动 一视同仁   不仅仅是/还是
 B.督促 恰恰   振动 等量齐观   既是/又是
 C.督促 偏偏   振动 同日而语   不仅仅是/还是
 D.催促 恰恰   震动 相提并论   既是/又是

3.下列各句中,没有语病的一句是
A.“霸王”本是令许多人讨厌的一个词语,但随着社会经济的发展以及人们价值观念的提高,语言王国的“霸王”类词语逐渐兴盛起来,如浴霸、彩霸等。
B.在进入2007年,即南京大屠杀事件70周年之际,日本国内的右翼分子不但没有深刻反省,反而掀起了一股否认南京大屠杀事实,更加猖狂地兴风作浪。
C.能否发现并阐明大自然和人类社会的发展规律,不是由个人身份决定的,关键在于以实事求是的态度和慎思明辨的求知方法去探索。
D.届时,奥林匹克的精神将随着“渊源共生,和谐共融”的祥云火炬传遍世界,中国的古老文明也将在奥林匹克运动的史册上写下浓重的一笔。
4.在下面两种情境下,用语最得体的一组是
[情境1]某同学的发言超时了,你作为主持人,需要终止他的发言。
[情境2]某同学正在发言,你作为主持人,需要插话,想打断他。
A.对不起,已经超时了。  你停一下,我来说两句。
B.对不起,已经超时了。  不好意思,我打断一下。
C.已经超时了,对不起。  不好意思,我打断一下。
D.已经超时了,对不起。  你停一下,我来说两句。

二.(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5 —7题。
2009年,天空飘起人造云
儒勒•凡尔纳在1889年写的小说《2889年一个美国新闻界巨子的一天》中对未来景象作了各种畅想,其中就有人造云。布鲁塞尔自由大学教授莱昂•布雷尼希表示,这个梦想很快就要成为现实。布雷尼希正和以色列的科研人员共同研究可能在2009年投入使用的云朵制造技术。
    墨西哥城,2005年。这个大都市是地球上众多“热岛”之一:城市中的黑色沥青路面吸收着太阳辐射,使市区气温比周围地区高了5至10度。热空气和水蒸气上升到大气层高处,在那里凝结成云。
    布雷尼希的“基善”计划模仿的正是这种“热岛”效应,基善(Geshem)是西伯来语中“雨水”的意思。目前尚处于研究阶段的“基善”计划打算在靠近海洋的地区选择一块两平方公里的颜色较暗的地面,吸收太阳光热量,模仿云的形成过程。
    试验区的气温升高后就会使空气中的水蒸气上升,水蒸气上升到约1000米高度就会形成云,并产生降雨。目前科学技术可以通过向天然云层喷洒碘化银,增加云层中的水分,从而达到人工降雨的效果。但是“基善”计划希望能够达到人工制造雨云的目的。该计划的首个实验将在以色列的一个荒漠中进行,到2009年完成,将花费大约一亿美元资金。
    “基善”计划是一大创举,因为它的目标是制造一片云,但其实很早以前人类就已经在无意中制造出了人造云。这是因为在大海里航行的大轮船和在空中飞行的飞机,它们的烟囱和引擎在大气层里洒下微粒,成为水滴的凝结核,也就是说,这些微粒使水汽在它周围凝结成云。这就是我们在天空中看到的像白带子一样的云。
尽管普通人对此不加注意,这一现象对科学家来说却意义重大。这些人造云覆盖了地球
o.1%以上的面积,并且已经被证明能够对气候产生影响。威斯康星大学白水分校的科学家证实,在2001年“9•11”恐怖袭击之后,9月11日至14日期间美国下令停止一切商业飞行,科学家将这段日子的气温与前30年空中运输正常进行的同时期相比,发现这段时间美国全国平均气温上升了1.1摄氏度,气温上升情况在原来空中交通比较繁忙的州更加明显。这是因为天空中的人造云具有隔离效果,它们反射阳光,使部分太阳热量无法到达地面。
    美国哥伦比亚大学的科学家去年公布的一项研究成果声称,微粒在云朵中的作用相当于一个个“锚”,它有利于水滴的形成,但同时也使水滴变得更小,即重量太轻,不容易成为雨落到地面。结果就是云层的厚度增加了,向空中反射的辐射更多,但是下的雨却少了。某些科学家将此作为遏制全球变暖的方法之一:如果云层向空中反射更多的太阳光,到达地面的阳光将会减少,这意味着可以抵制温室效应,让天气变得凉快一些。代价是,雨下得少了。
        (节选自《参考消息》)
5.以下对“基善”计划的理解,不正确的一项是
A.“基善”计划是模仿墨西哥城的“热岛”效应制定的,目前尚处于研究阶段。
B.“基善”计划打算在靠近海洋的地区选择一块两平方公里的颜色较暗的地面,吸收太阳光热量,模仿云的形成过程。
C.从现在到2009年,“基善”计划的全部实验将在以色列的一个荒漠中进行,将花费大约一亿美元资金。
D.目前科学技术可以通过向天然云层喷洒碘化银,增加云层中的水分,从而达到人工降雨的效果,而“基善”计划是人工制造雨云。

6.以下对文章的理解,正确的一项是
A.美国哥伦比亚大学的科学家的研究成果证实:云层可以抵制温室效应,让天气变得凉快一些。代价是,雨下得少了。
B.“9.11”之后的三天,美国全国平均气温比同时期正常飞行的气温上升了1.1摄氏度,这是因为停止飞行后,空中没有飞机制造出来的人造云,降雨量也大大减少。
C.1889年,儒勒•凡尔纳畅想一千年后天空将飘起人造云,而这一畅想在一百多年后的2009年将提前变为现实。
D.空中的微粒有利于水滴的形成,但同时也使水滴变得更小,即重量太轻,不容易成为雨落到地面。

7.根据文意,以下推断不正确的一项是
A.“基善”计划制造出来的人造云和轮船、飞机制造出来的人造云都能向空中反射太阳光,使到达地面的太阳光减少。
B.科学可以拯救干旱地区,可能最有效的解决办法就是制造人造云。
C.“基善”计划是一大创举,因为它使人类第一次有意地制造出了一片雨云。
D.如果一个城市吸收太阳辐射的黑色沥青路面越多,那么这个城市的“热岛”效应将愈加明显。

三.(9分,每小题3分)
阅读下文,完成第8—10题。
任  峻
任峻字伯达,河南中牟人也。汉末扰乱,关东皆震。中牟令杨原愁恐,欲弃官走。峻说原曰:“董卓首乱,天下莫不侧目,然而未有先发者,非无其心也,势未敢耳。明府若能唱之,必有和者。”原曰:“为之奈何?”峻曰:“今关东有十余县,能胜兵者不减万人,若权行河南尹事,总而用之,无不济矣。”原从其计,以峻为主簿。峻乃为原表行河南尹事,使诸县坚守,遂发兵。会太祖①起关东,入中牟界,众不知所从,峻独与同郡张奋议,举郡以归太祖。峻又别收宗族及宾客家兵数百人,愿从太祖。太祖大悦,表峻为骑都尉,妻以从妹②。甚见亲信。太祖每征伐,峻常居守以给军。是时岁饥旱,军食不足,羽林监颖川枣祗③建置屯田。太祖以峻为典农中郎将,募百姓屯田于许下,得谷百万斛。郡国列置田官,数年中所在积粟,仓廪皆满。官渡之战,太祖使峻典军器粮运。贼数寇抄绝粮道,乃使千乘为一部,十道方行,为复阵以营卫之,贼不敢近。军国之饶,起于枣祗而成于峻。太祖以峻功高,乃表封为都亭侯,邑三百户,迁长水校尉。峻宽厚有度而见事理,每有所陈,太祖多善之。于饥荒之际,收恤朋友孤遗,中外贫宗,周急继乏,信义见称。建安九年薨,太祖流涕者久之。
(节选自《三国志》卷十六)
    【注】:①太祖:曹操。 ②从妹:堂妹。 ③枣祗zhī:陈留太守。

8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是
A.能胜兵者不减万人 胜:战胜,超过。
B.明府若能唱之 唱:倡导。
C.若权行河南尹事     行:代理。
D.太祖使峻典军器粮运   典:掌管、负责。

9.下列各组句子中,加点的词语的意义和用法同的一组是
A.众不知所从 若属皆且为所虏
B.太祖以峻功高 王尝语庄子以好乐,有诸
C.起于枣诋而成于峻 青,取之于蓝,而青于蓝
D.太祖流涕者久之 不嗜杀人者能一之

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
A.任峻在东汉末年军阀纷争的局面中,说服中牟县令杨原首先起事讨伐董卓,后来他又带人跟随曹操,应该说是一个有胆有谋的俊杰。
B.任峻很得曹操信任,担任典农中郎将时,向曹操建议在许下用屯田制来筹集军粮,于是得谷百万斛,使仓廪皆满,对地方经济的恢复和发展也起了积极的作用。
C.官渡之战中,为把粮食运到前线,任峻让一千辆马车组成一队,分十路并进,组成双层军阵来环绕保卫运粮车队。这样一来,敌人就不敢接近运粮的队伍。
D.任峻为人宽厚有度量,又通晓事理,每有上陈的建议,曹操很赞成。
第Ⅱ卷(非选择题,共120分)
四.(23分) 
11.请翻译上面文言文中画线的句子(10分)
(1)天下莫不侧目,然而未有先发者。(3分)
译文:                                                                 
                                        
(2)太祖大悦,表峻为骑都尉,妻以从妹。(4分)
译文:                                                                 
                                        
(3)周急继乏,信义见称。(3分)
译文:                                                                 
                                        

12.阅读下面两首唐诗,回答后面两个问题。(8分)
城东早春
杨巨源(唐)
诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
若待上林花似锦,出门俱是看花人。
春   兴
武元衡(唐)
杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。
春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。

(1)这两首诗都写了春,从时间上看有什么不同?请分别说明理由。(4分)
答:                                                                  
                                                                      
                                   
(2)从诗歌表达的情感、主题看,两首诗有何不同?请分别陈述理由。(4分)
答:                                                                  
                                                                      
                                   

13.补写出下列的空缺部分。(选作一题,5分)
(1)李白在《    ①   》中写道:“上有六龙回日之高标,      ②      。黄鹤之飞尚不得过,     ③       。”
王勃在《滕王阁序》中写道:“      ④         ,秋水共长天一色。”“渔舟唱晚,
     ⑤      ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”
(2)杜甫在《 ① 》中写道:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。     ②   ,
     ③      。”
曹操在《短歌行》中写道:“山不厌高,海不厌深。     ④    ,
       ⑤     。” 

五.(22分)
    阅读下列文段,完成14—17题。
西湖梦(节选)
余秋雨
    ①西湖胜迹中最能让中国文人扬眉吐气的,是白堤和苏堤。两位大诗人、大文豪,不是为了风雅,甚至不是为了文化上的目的,纯粹为了解除当地人民的疾苦,兴修水利,浚湖筑堤,终于在西湖中留下了两条长长的生命堤坝。
②恰恰是最懂游观的艺术家不愿意把自己的文化形象雕琢成游观物,于是,这样的堤岸便成了西湖间特别显得自然的景物。不知旁人如何,就我而论,游西湖最畅心意的,乃是在微雨的日子,独个儿漫步于苏堤,也没有什么名句逼我吟诵,也没有后人的感慨来强加于我,也没有一尊庄严的塑像来压抑我,它始终只是一条自然功能上的长堤,树木也生得平适,鸟鸣也听得自如。这一切都不是东坡学士特意安排的,只是他到了这里做了太守,办了一件尽职的好事。就这样,才让我看到一个在美的领域真正卓越到了从容的苏东坡。
③但是,就白居易、苏东坡的整体情怀而言,这两道物化了的长堤还是太狭小的存在。他们有他们比较完整的天下意识、宇宙感悟,他们有他们比较硬朗的主体精神、理性思考,在文化品位上,他们是那个时代的峰巅和精英。他们本该在更大的意义上统领一代民族精神,但却仅仅因辞章而入选为一架僵硬机体中的零件,被随处装上拆下,东奔西颠,极偶然地调配到了这个湖边,搞了一下别人也能搞的水利。我们看到的,是中国历史文化良心所能作的社会实绩的极致。尽管美丽,也就是这么两条长堤而已。
④也许正是对这类结果的大彻大悟,西湖边又悠悠然站出一个林和靖。他似乎把什么都看透了,隐居孤山20年,以梅为妻,以鹤为子,远避官场与市嚣。他的诗写得着实高明,以“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句来咏梅,几乎成为千古绝唱。中国古代,隐士多的是,而林和靖凭着梅花、白鹤与诗句,把隐士真正做道地、做漂亮了。在后世文人眼中,白居易、苏东坡固然值得羡慕,却是难以追随的;能够偏偏到杭州西湖来做一太守,更是一种极偶然、极奇罕的机遇。然而追随林和靖却不难,不管有没有他的才分。梅妻鹤子有点烦难,其实也很宽松,林和靖本人也是有妻子和小孩的。那儿找不到几丛花树、几双飞禽呢?在现实社会碰了壁、受了阻,急流勇退,扮作半个林和靖是最容易不过的。
⑤这种自卫和自慰,是中国知识分子的机智,也是中国知识分子的狡黠。不能把志向实现于社会,便躲进一个自然小天地自娱自耗。他们消除了志向,渐渐又把这种消除当作了志向。安贫乐道的达观修养,成了中国文化人格结构中一个宽大的地窑,尽管有浓重的霉味,却是安全而宁静。于是,十年寒窗,博览文史,走到了民族文化的高坡前,与社会交手不了几个回合,便把一切沉埋进一座座孤山。
⑥结果,群体性的文化人格日趋黯淡。春去秋来,梅凋鹤老,文化成了一种无目的的浪费,封闭式的道德完善导向了总体上的不道德。文明的突进,也因此被取消,剩下一堆梅瓣、鹤羽,像书签一般,夹在民族精神的史册上。

14.第①段写道“西湖胜迹中最能让中国文人扬眉吐气的,是白堤和苏堤”,就全文看,作者为什么这样说?(6分)
    答:                                                              
                                   
                                   

15.结合原文,理解下面句子中加点的词语的含义。(4分)
    这种自卫和自慰,是中国知识分子的机智,也是中国知识分子的狡黠。
    ① “自卫”指的是                                                
                                     。(2分)
    ②“自慰”指的是                                               
                                       。(2分)

16.第⑥段画线句中的“梅瓣、鹤羽”、“书签”分别比喻什么?运用比喻手法有什么好处。(6分)
    答:                                                              
                                   
                                   

17.作者是如何认识林和靖式的“安贫乐道”的?结合学过的知识,举例谈谈你怎样看待我国传统文化中这类隐逸现象。(6分)
    答:                                                             
                                   
                                    

六.(15分)
18.某校拟举行中外经典文学名著阅读活动。请你推荐一部中外文学经典名著,并说出自己推荐的理由。(6分)
要求:理由充分,语言文字优美。60字内。
①作品名称:                             
②理  由:                                                            
                                        
                                        

19.阅读下面一段话,以我国一名驻外记者的身份向国内大众媒体发一则一句话新闻。(不超过20个字,4分)
2007年6月23日,国际著名学术期刊《自然•医学》(《Nature Medicine》)网络版在线发表了中国科学家关于β淀粉样蛋白产生过程新机制的最新研究成果。中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所裴钢院士研究小组经多年研究后发现,β2—肾上腺素受体被激活后,会增强γ—分泌酶的活性,进而能够增加导致阿尔茨海默氏症,即通常所说的老年痴呆症的淀粉样蛋白的产生。
                                        

20.将下面画横线的句子用排比兼问句的形式加以表达。(要求不改变原句的内容,5分)
一个人的成长,要感谢父母、师长、国家和大众的恩惠。父母、师长、国家、大众的养育、教诲、爱护和助益,使我们存于天地之间,使我们能生活得幸福快乐。
答:                                                                    
                                        
                                        

七.(60分)
21.阅读下面材料,按要求作文。(60分)

勃卡是举世闻名的奥运会撑杆跳冠军,享有“撑杆跳沙皇”的美誉。他曾35次创造撑杆跳世界记录,所保持的两项世界纪录,迄今无人打破。在参加“国家勋章”的授勋典礼上,记者纷纷提问:“你成功的秘诀是什么?”勃卡微笑着说:“很简单,每次撑杆跳之前,我先让自己的意念‘跳过’横杆。”
著名的心理学大师卡耐基经常提醒自己的一句箴言就是“我想赢,我一定能赢;结果我又赢了。”

要求全面理解材料,选择一个侧面或者一个角度构思作文,不要脱离材料内容及其含义立意,文体自定,题目自拟,800字以上。

贵州省两校高三联考(0801)语文试题参考答案

选择题:B A D B C D C A C B
一.(12分)
1.B(B均读mò A依次读fēi-fěi-fěi-fēi; C依次读zǎi-zài-zǎi-zài;  D依次读yīng-yíng-yīng-yǐng)  
2.A.【催促】催。【督促】监督催促。用于上级对下级。【偏偏】副词。①表示故意跟客观要求或客观情况相反:经过讨论,问题已经得到解决,他偏偏还要钻牛角尖。②表示事实跟所希望或期待的恰恰相反:星期天他来找我,偏偏不在家。③表示范围,跟“单单”略同:别的小组都完成了定额,为什么偏偏咱们没完成。此句是用第②种意思。【恰恰】正好。【震动】①颤动:使颤动:火车震动了一下,开走了。②(重大的事情、消息等)使人心不平静:震动全国。【振动】物体通过一个中心位置,不断作往复运动。摆的运动就是振动。四成语都有“同等对待”之意,但“一视同仁”侧重对人的态度,“等量齐观”侧重对事物的量的看法,“同日而语”则常与“不可”连用,表示否定,“相提并论”侧重评价。“既是/又是”表并列关系,“不仅仅是/还是”表递进关系。  
3.D(A“价值观念的提高”搭配不当;B“掀起”缺宾语,在“事实”后加上“的逆流”等词;C不合逻辑,前面“能否”是两方面,后面是一方面)  4.(略)
二.(9分) 
5.C(错在“全部实验”,应该是“首个实验”)
6.D(A项,“云层可以抵制温室效应……雨下得少了”是某些科学家的看法,并不是哥伦比亚大学的科学家的研究成果。B项,“降雨量也大大减少”并不是气温升高的原因,气温升高的原因是这三天空中没有飞机制造的人造云,从而使更多太阳热量到达地面。C项,原文“共同研究可能在2009年投入使用的云朵制造技术”,而C项将或然说成必然)  
7.C(未曾制出,只是构想)
三.(9分)
8.A/胜:胜任。
9.C/A①代词,放在名词前,组成名词性短语。“所从”可译为“跟从谁”。②“为……所……”表被动。B①介词,因为。②介词,把。C①②均为介词,引出动作的对象,可译为“从”。D①用在时间词后,协调音节,不译。②代词,指天下。
10.B/“在许下用屯田制来筹集军粮”不是任峻的“建议”。
四.(23分)
11.(1)天下没有谁不怨恨(或:天下没有谁不斜着眼睛看),但没有首先向董卓发难的。(3分)
   (2)曹操非常高兴,上表让任峻担任骑都尉,(并)把(自己的)堂妹嫁给他(作妻子)。(4分)
   (3)救济(他们的)急事(危急),接济(他们)缺少的东西,他的信用和道义被人们称颂。(3分)
12.(1)《城东早春》写初春之景。(1分)绿柳新萌,其色嫩黄,“才”字“半”字,用细节写出了早春之柳的风姿。(1分)《春兴》写暮春之景。(1分)枝头的残花已经在雨中落尽,露出了在树上啼鸣的流莺,暗示春景即将消逝。(1分)
(2)《城东早春》重点写早春景色的清新可喜,环境的清幽。后两句写芳春时喧嚷若市,是来反衬作者对于早春清新之景的喜爱。(2分)《春兴》不但透露出了深切的乡思,也流露了对美好梦境的欣悦。作者因暮春景象触景生情,悠悠乡思不可抑制。诗人想象新奇,春风多情,能把乡梦送到故乡。(2分)
13.(1)①《蜀道难》②下有冲波逆折之回川 ③猿猱欲渡愁攀援 ④落霞与孤鹜齐飞 ⑤响穷彭蠡之滨
(2)①《登岳阳楼》 ②吴楚东南坼 ③乾坤日夜浮 ④周公吐哺 ⑤天下归心
五.(22分)
14.这两条长堤是为了解决人民疾苦而修建的。(2分)它美得自然。(2分)它是中国历史文化良心所能作的社会实绩的极致。(2分)
15.“自卫”指的是在现实社会中,碰壁受阻,急流勇退,隐居山林的行为。(2分)
   “自慰”指的是躲进一个自然小天地自娱自耗的行为。(2分)
16.“梅瓣”“鹤羽”比喻那些艺术水平很高,但缺乏硬朗的主体精神和天下意识的只能算是一种残缺的美丽的隐士作品(2分);“书签”比喻在传统文化中起到提示性(标志性)作用,但并不能进入(代表)民族精神的作品(2分)。作者采用比喻手法形象生动地指出了林和靖式的知识分子采用独善其身的做法对文明发展的危害,充满了忧患意识。(2分)
17.(1)林和靖和隐士逃避社会责任,是一种极大的浪费,作者对此持惋惜、批评的态度(3分)
(2)答题要求:表明态度1分正确举例1分;分析阐述1分。
示例:这种独善其身的做法是中国文化人无奈的选择,它为知识分子在不合理的社会中坚守自己的节操提供了可能。比如庄子,不能改变当时黑暗的社会,但他拒绝了权势的媒聘,选择了在众人都昏睡时,独自看守着心灵的月亮,其高风亮节为后代树立起了学习的榜样。(3分)
(以下态度均可:①这种独善其身的做法,是中国传统文人一种较为普遍(无奈)的选择。②这种独善其身的做法为有良心的知识分子在不合理的社会中坚守自己的节操提供了可能。③这种独善其身的做法的确是对个人才华和社会文明的极大浪费)
六.(15分)
18.(6分)作品名称2分;理由充分2分,语言优美2分。(开放性试题,言之成理即可)
19.(4分)我国科学家发现老年痴呆症致病新机制。
20.(5分)排比2分,问句2分,通顺1分。
示例:
没有父母的养育,没有师长的教诲,没有国家的爱护,没有大众的助益,我们何能存于天地之间?我们如何能生活得幸福快乐?(或:没有父母的养育……难道我们能存天地之间?难道我们能生活得到幸福快乐吗?)
七.(60分)(略)
 基本立意角度:
1、“心态与人生”  2、理想与成功  3、你想成为一个什么样的人,就会成为什么样的人  4、立志与成功  5、梦想与标准    等等。
参考译文: 
任峻,字伯达,是河南中牟县人。东汉末年天下动乱纷扰,函谷关以东的地区都受到震动。中牟县令杨原为此忧愁担心,想弃官逃走。任峻劝说杨原,他说:“董卓首先制造混乱,天下没有谁不怨恨(或:天下没有谁不斜着眼睛看),但没有首先向董卓发难的。人们不是没有这种想法,只是因为眼下这种形势而不敢做而已。您如果能站出来向天下人倡议(反抗董卓),一定会有人响应。”杨原说:“我该怎么做呢?”任峻回答说:“现在关东有十多个县,能够参与作战(胜任战士)的人不少于万人,如果您能暂代河南太守,统一使用这些兵力,事情就没有不成功的。”杨原听从了任峻的计策,并用任峻担任主簿。任峻就替杨原向朝廷上表奏明杨原代理河南太守这件事,并让各县县令坚守城池,就起兵保护河南。不久,正好遇上太祖(曹操)在关东起兵,并带兵进入中牟县境,大家都不知道该怎么办,任峻只与同郡的张奋商议后,就带领全郡的人马归顺了太祖。任峻又另外集合宗族、宾客、家兵几百人,希望跟随太祖征战。太祖非常高兴,上表让任峻担任骑都尉,(并)把(自己的)堂妹嫁给他(作妻子)。任峻很被太祖亲近信任,太祖每次出征时,任峻常常留守后方为大军准备粮草。当时常因旱灾而闹饥荒,军队的粮草不够使用,羽林监颖川人枣祗建议安排屯田。太祖就用任峻担任典农中郎将,招募百姓在许昌一带屯田,收获粮谷百万斛。郡国都设置了田官,几年之中各地贮存的粮食,装满了仓库。官渡之战时,太祖让任峻负责把军器粮草运到前线。敌人多次搔扰阻断粮道,任峻就让一千辆马车组成一队,分十路并进,组成双层军阵来环绕保卫运粮车队。这样一来,敌人就不敢接近运粮的队伍。国家和军队供给充足,是从枣祗建议屯田开始的,最终却是任峻实现的。太祖因任峻功功劳卓著,就上表封任峻为都亭侯,食邑三百户,升任长水校尉。任峻为人宽厚有气度而且能见事明理,时常向太祖陈述一些建议,太祖很多时候都认为任峻的建议很好。在饥荒之时,任峻收养抚恤朋友的遗孤,对朝内朝外的贫穷宗亲,则救济(他们的)急事(危急),接济(他们)缺少的东西,他的信用和道义被人们称颂。建安九年去世,太祖为他流泪了好久。

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网