· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
人教版2008高考模拟--内蒙古赤峰市2008届高三第三次统一考试语文试题
作者:语文 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-4-2

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古赤峰市2008届高三第三次统一考试
语文试卷
2008.3
试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷1至5页,第Ⅱ卷6至16页。满分150分,考试时间150分钟。
笫I卷(选择题共30分)
注意事项:
1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型用铅笔填涂在答题卡上。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试卷上。
3.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 
一、 (12分,每小题3分)
 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是
A.拗口/执拗     重复/安土重迁    省悟/反躬自省
B.露脸/雨露     塞外/茅塞顿开    咀嚼/含英咀华
C.稽首/稽查     屏障/敛声屏气    气度/审时度势
D.徘徊/低徊     纤细/纤毫毕见   和诗/和衷共济
2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是
①国家发展改革委宣布从1月15日起启动临时价格           机制,主要涉及粮食、食用植物油、肉类及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等。
②翻翻日历数着回家过年的日子,张丹丹和男友             着要在年三十这天从北京赶回哈尔滨,带父母品尝一顿西餐厅里的年夜饭。
③然而,在时尚的潮流中,新年的春联、中秋的月饼、街市上             掠过的大红
唐装,还是让我们依稀看到传统的倔强身影。
A.干预 合计偶尔    B.干涉 核计 偶尔  C.干预 核计 偶然    D.干涉 合计 偶然
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
A.这种草药能治疗高血压病,对人体没有任何副作用,它的原理多见于各种医学书刊,临床使用又屡试不爽,你还有什么可怀疑的?
B.名著续写难似乎是世界级难题,除《飘》的续集《斯佳丽》赢得赞誉外,像高鹗续书之于《红楼梦》,果戈理付之一炬的《死魂灵(二)》之于原著,都难逃画虎类犬的命运。
C.央视一套黄金时段播出的电视剧《闯关东》引起强烈反响,人们评头品足,称赞该剧将近年来花样男子的娇柔一扫而光,重新定位了中国男人应有的气质。
D.《水浒传》英译为《在河边发生的故事》,《西游记》英译为《猴》,《红楼梦》俄译《红色阁楼里的梦》,韵味全失,中国读者对此简直不可理喻。
4.下列句子表意明确、没有语病的一项是
A.3月4日,陕西省林业厅厅长张社年在笫一次对媒体谈论华南虎照事件后,将由哪家国家权威鉴定机构鉴定华商南虎照片真伪备受公众关注。
B.毋庸置疑,原生态的东西有精华也有糟粕,必须具体分析,辩证看待,因此,王冰认为赵亮关于原生态艺术的那篇文章有错误的观点是值得商榷的。
C.中央电视台等多家新闻媒体报道的河商焦作矿业集团职工谢延信几十年如一日
无微不至地照顾岳父一家人,在中原大地乃至全国引起强烈反响。       
D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗?
二、(9分,每小题3分)
阅读下文,完成5-7题
 口香糖因其能够“口中留香”而成为糖果业中销售最为可观的产品之一,而且口香糖还是世界上最古老的糖果之一。考古学家发现,世界不同地方的人们都有嚼“树胶”——最原始的“口香糖”——的习惯。比如,古希腊的妇女喜欢从乳香树上采集树胶状的物质,用以清洁牙齿:古印度人通过咀嚼一种蜂蜜和树胶的混合物来去除口腔异味;中美洲的玛雅人则爱嚼糖胶树胶。据报道,考古人员不久前在芬兰发现一块迄今最古老的“口香糖”,距今超过5000年,上面甚至还留有牙印。这块“口香糖”由白桦树皮反复烧制而成柔软状,其中还含有杀菌物质。
而我们今天吃的现代口香糖的历史,可追溯到19世纪30—40年代。它其实是一个“歪打正着”的发明。墨西哥有一种能长出树胶的人心果树,当地人常把这种树胶放在嘴里嚼来嚼去。后来,一位墨西哥将军把这种树胶带到了美国,想让发明家把这种树胶变成橡胶的代用品,经过多次试验仍以失败告终。但是,托马斯•亚当斯和他的儿子是有心人,他们仿效着这位将军,把树胶放在嘴里嚼,觉得挺好玩。后来,亚当斯父子又把这种树胶掺进热水,搅拌成黏稠状,再加入香料,揉成一个个小圆球,送刭药店去卖,很多人都买回咬嚼,并称这些小圆球叫作亚当斯的口香糖。从此,各种各样的口香糖就在全世界流行起来。
除了能清洁牙齿,保持口腔清新,强健脸鄂肌肉外,科学家还给口香糖开发出一些新功效。比如“药用”口香糖,就是在咀嚼口香糖的过程中,让口香糖中加入的药用成分慢慢释放出来。此外,口香糖对人起的心理作用也不少。心理学家分析,人们喜欢嚼口吞糖有三个原因:其一,排除孤独和烦躁;其二,解除紧张感;其三,通过嚼咬发泄内心的恼怒。不管解释是否正确,反正对许多人来讲,口香糖是他们一时一刻也离不开的亲密伴侣。
然而,人们对口香糖的态度又是爱恨交织的,因为它不单单是个人的口味爱好,而已然成为一个全球性的环境问题。城市街道上、公共座椅上,到处都能碰到恼人的口香糖残留物,以至于环卫部门不得不耗费巨资清理它们,除非像新加坡政府那样根本就把口香糖拒之境外。
口香糖的黏性是源自成分中的胶基物质,它大约占1/4,也是咀嚼后剩下的部分。这个基质成分对口香糖的弹性、可塑性来说是至关重要的。最早的胶质取自于植物中的树胶,现在则是人工合成的聚乙烯醋酸酯。它们都具有很强的黏合性,不仅不溶于水,而且一些有机溶剂如丙酮等拿它也没有办法,这就是为什么地上的口吞糖痕迹不容易清洗的原因。
不过,现在英国科学家发明了一种不粘且能自动降解的口香糖,其奥秘在于基质中加入了一种新型聚合物,让它给本不溶于水的胶质穿上一件“亲水”的外衣,让它易溶于水,且易于从物体上脱落。测试表明,咀嚼这种口香糖20分钟后,把它们粘到街道路面上,24小时内就全部消失。这种不粘口香糖有望明年即可投产,将既可以满足人们的口味之需,又不会造成环境的污染。
                                               (《百科知识》 2007年第20期)
5.下列有关“口香糖”的说法不正确的一项是
A.口香糖是世界上最古老的糖果之一,也是糖果业中销售最为可观的产品之一。
B.我们吃的现代口香糖的历史距今超过5OOO年。           
C.现代的口香糖是托马斯•亚当斯父子“歪打正着”的发明。
D.现代的口香糖最初是用墨西哥的人心果树的树胶掺进热水,搅拦成黏稠状,再加入香料做成的。
6.下列理解不符合原文意思的一项是
A.因为口香糖已经成为一个全球性的环境问题,所以英国科学家已经发明并生产了一种不粘且能自动降解的口香糖。
B.人们喜欢口香糖可能是因为他能排除孤独和烦躁,解除紧张,通过咬嚼发泄内心的恼怒。
C.现在口香糖具有很强的黏合性,它的胶质是人工合成的聚乙烯醋酸酯。
D.口香糖的功效有很多,如能清洁牙齿,保持口腔清新,强健脸部肌肉,还有一些具有“药用”功效。
7.根据文中信息,下列推断正确的一项是
A.如果人们不能解决好口香糖的残留物,那么各国政府就将把口香糖拒之境外。
B.因为现代的口香糖的胶质是人工合成的聚乙烯醋酸酯,所以有机溶剂都拿它没有办法。
C.科学家们给口香糖内加入了一种新型聚合物,使它易溶于水,又易从物体上脱落,因此可以解决它污染环境的问题。
D.只要多多增设公共垃圾箱,就可以解决口香糖污染环境的问题。
三、(12分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8-10小题。
田畴,字子泰,右北平无终人也。初平元年,义兵起,董卓迁帝长安。幽州牧刘虞叹曰:“贼臣作乱,朝廷播荡。身备(作为〉宗室遗老,今欲遣使展效臣节,安得不辱命之士乎?”众议咸称畴。虞乃备礼请与相见,大悦之,遂署为从事,具其车骑。将行,畴曰:“今道路阻绝,寇虏纵横,称官奉使,为众所指名;愿以私行,期于得达而已。”虞从之。虞自出祖而遣之。既取道,畴乃更(改遏)上西关。出塞,傍北山,直趣朔方,循间径去,遂至长安致命。诏拜骑都尉,畴以天子方蒙尘未安,不可以荷佩荣宠,固辞不受。朝廷高其义。三府并辟(征召做官),皆不就。愿归侍虞。得报,驰还。未至,虞已为公孙瓒所害。畴至,谒祭虞墓,陈发章表)哭泣而去。瓒闻之大怒,购求获畴,谓曰:“汝何自哭刘虞墓,而不送专报于我也”畴答曰:“汉室衰颓,人怀异心,唯刘公不失忠节。章报所言,于将军未美,恐非所乐闻,故不进也。”瓒壮其对,释不诛,后乃纵遣之。
畴得北归,率举宗族他附从数百人,扫地而盟曰:“君仇不报,吾不可以立于世!”遂入徐无山中,营深险平敝地而居,躬耕以养父母。百姓归之,数年间至五千余家。畴乃为约束相杀伤、犯盗、诤讼之法,又制为婚姻嫁娶之礼,兴举学校讲授之业,众皆便芝,至适不拾遗。袁绍数遣使招命,又即授将军印,因安辑所统,畴皆拒不当。绍死,共子尚又辟焉,畴终不行。畴常忿乌丸昔多贼杀其郡冠盖(百姓),有欲讨之意而力未能。太祖北征乌丸,畴献掩其不备之计,遂大斩获,以功封侯赐邑,畴固让。太祖知其心,许而不夺。辽东斩送袁尚首,令“三军敢有哭之者斩”。畴以尝为尚所辟,乃往吊祭,尽将其家属及宗人三百余家居邺。
                                    (《三国志•魏书十一》略有删改)
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
A.虞自出祖而遣之           祖:祭路神,引申为送别,饯行       
B.直趣朔方,循间径去       趣:通“趋”
C.购求获畴                 购:讲和
D.太祖知其心,许而不夺     夺:强行改变
9.下面的材料分别编为四组,都表现田畴“义”(为正义,讲义气)的一组是
①既取道,畴乃更上西关,出塞…… ②三府并辟,皆不就。         
③谒祭虞墓,陈发章袁,哭泣而去。 ④率举宗族他附从数百人,扫地而盟。
⑤为约束相杀伤、犯盗、诤讼之法。⑥踌以尝为尚所辟,乃往吊祭。
A.①②④  B.①③⑤   C.②③⑥    D。④⑤⑥
10.下列对原文的叙述与分析,不正确的一项是
A.田畴奉命出使,不事排场,轻装简从,避开大道,绕小路而行,顺利到达长安,的确不辱使命。
B.朝廷封官,田畴固辞不受,三府征召,田畴也予拒绝,这表现了田畴的政治远见;他已看出这个朝廷寿命不会太长了。
C.田畴率众入山,一方面是为避开公孙瓒,另一方面也是为了积蓄力置,为刘虞报仇。他在徐无山中表现出很高的管理才能。
D.袁绍父子给田畴官做,他一律加以拒绝;而曹操北征乌丸,田畴主动出谋划策,其目的是借助曹操的力量报他欲报之仇。
第Ⅱ卷(120分)
四、(23分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(1O分)
⑴今欲遣使展效臣节,安得不霉命之士乎? (3分)       
译文:                                                                            
⑵章报所盲,于将军未美,恐非所乐闻,故不进也。(4分)
译文:                                                                            
(3)营深险平敝地而居,躬耕以养父母。(3分)
译文:                                                                           
 12.阅读下面这首宋词,然后回答问题(8分)。              
柳梢青•春感
刘辰翁①
铁马蒙毡,银花②洒汨,春入愁城。笛里番腔,街头戏鼓,不是歌声。那堪独坐青灯想故国、高台月明。辇下③风兑,山中岁月,海上④心情。
[注]①刘辰翁:南宋末年著名词人。南宋灭亡以后,曾参加抗元斗争,晚年隐居故乡山中,从事著述。②银花:元宵的花灯。③辇下:京师。④海上:汉苏武出使匈奴,被匈奴扣留,牧羊于北海上,矢志守节。
(1)词的上阙从哪些角度表现“城”之“愁”? 〈4分)
                                                                              
(2)联系全词,简要分析“辇下风光,山中岁月,海上心情”三句分别抒发了作者怎样的思想感情。(4分)
                                                                             
13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(l)落霞与孤鶩齐飞,                               。                        ,
                           ;                         ,                       。  
                                                          (王勃《滕王阁序》)
(2)谈笑有鸿儒,                        。(刘禹锡《陋室铭》)                 ,正故国晚秋,天气初肃。                     ,翠峰如簇。  
                                                      (王安石《桂枝香•金陵怀古》)
是故无贵无贱,无长无少,                ,                         。(韩愈《师说》)
五、(22分)       
(—)阅读下面的文字,完成14-17题。(18分)   
死是生者的事
陈蓉霞
阴阳相隔,生死两界,这是人们常用来描述死亡的说法。活人永远都无法见证自己的死亡,然而,恰是自己至亲的死亡,才让我们体悟到上述说法的痛心彻肺。从这一点上来说,死亡,永远都是生者的事。据考证,甲骨文中“死”的含义,就是一个活人跪在死者旁边。正如当代哲学家海德格尔所说,只有人才有死亡,动物只是生命的终结。人类面对死亡,沉思死亡)这就有了葬礼。举行葬礼,正是人类史前文明一块重要的文化界碑。
在我看来,葬礼的意义非同小可。首先,它提供了一种情感的慰藉。人非草木,孰能无情?人除了智商,还有情商。真正的情商,或者说情感,乃是人性的自然流露、本真表达。黛玉为葬花而落泪,悲的对象乃是由落花而及天下所有的生命,这样的情感流露足以打动所有的生者。更何况当失去我们的至爱亲朋,此刻生者对死者无尽的痛惜、思念、追忆、缅怀,若是没有某种形式的葬礼,又该如何宣泄、表达?   
其次,恰是面对死亡,才有人类情感中某种最为神圣情感的升华一—敬畏感的形成。面对迫在眉睫的威胁,我们只有恐惧,亦即畏;仰望头顶的星空,或是远处的群山,我们会生出膜拜之情,这就是敬。但唯有面对死者,尽管爱恨已去,恩怨不再,但生者对死者所有的情与爱都升华为一种神圣的敬畏之情。我们更为尽心地呵护死者,唯恐他受到伤害;我们更为尽职地恪守曾经许下的诺言,唯恐他受到怠慢。其实我们心知肚明,这样的伤害或怠慢都不属于当下的世界,那当然只能属于一个神圣的境界。是的,正是直面死亡,才令我们升华至神圣境界。
面对死者,我们的先人或许早已萌生这样的问题:为何他的身躯渐渐冰冷不再温暖我们?这样的事情有一天也会降临于我的身上?生命就是这么回事?这意味着什么?手是,这就有了对生命的意义的沉思。我们最先是通过葬礼来表达这种沉思。正正如托马斯•林奇在他的《殡葬人手记》中所说,宴葬死者经过那么多的程序,就是要表明,他们曾经生活过,他们的生活方式有别于一块石头、一棵杜鹃花,或一头猩猩,他们的生活值得叙说和回忆。正是这种叙说和回忆,带来了人类特有的历史感。只要有人类的地方,就会有历史。不管它是刻在有形的物上,还是有形的音(口头传说)上。一部史诗或史书,不就是一部关于死者的传说?当然,历史或许不会记载或留下芸芸众生的故事,但众多生者却会铭记他们的至爱亲朋留下的点滴回忆。正是这些生动细节的无处不在,随时随地即可呼之欲出,令死者尽管出了家门,却永远走不出生者的心灵。在此意义上,谁又能说生死是永不相通的两重门?
最后,正是面对死者的葬礼,才令生者有暇驻足倾听来自生命底层的细语:生之无常,死之迫近。生命如同黑暗中的一道闪电,倏忽即逝。生命之根恰恰扎在死亡的土壤中。生命来自虚无,又归于虚无。生之饱满恰由死之虚无所衬托,正如夜空衬托出繁星那样。怠慢死亡,快速打发死亡之过程,其实也就是漠视生命。
面对死亡,我们才会自问:生命是什么?在我看来,生命的过程是一道减法。一旦出生,我们就步步逼近死亡。可惜在很多时候,我们尽做加法和乘法,以为在有生之年,只要累积财富就会积攒幸福。殊不知,生命尽头的最后一道算式是除数为死亡的除法,结局归零。视死如归,我们才能深切体会为何生命是一件礼物,它足上苍的恩惠,我们每一个人都是无功受禄,从虚无有幸来到这个世界,因而此生无论有怎样的遭遇,我们都理当充满感恩之情。面对死亡,如果我们能怀有对生命的感恩,对生活的感动,生与死,或许就连成了一个圆圈。
                                                    (2007年4月 《广州日报》)
14.结合文意,解答文中加点的几个词语的含义?〈4分)
(1)减法:                                             
〈2)加法和乘法:                                                           
(3)除法:                                                                    
15.文中说:“在这个意义上,谁又能说生死是永不相通的两重门?”作者这种说法的依据是什么?(6分)
答:                                                                      
16.联系全文,归纳总结葬礼的意义。(6分)
答:                                                                  
17.文章最后两段在阐述生与死的关系时,主要运用了什么修辞方法?有什么作用?
请简要分析。(6分)
答:                                                                 
六、 (15分)  
18、阅读下面的文字,根据要求回答问题。(5分)
有一种神奇的物质,在它的作用下,能更快更多地生产所需要的产品。1835年,一位瑞典化学家将这种神奇的物质命名为 “催化剂”。五十三年前,闽恩泽留美学成归国。从此,他的人生和祖国炼油催化事业的发展紧密相连。作为年度国家最高科学技术奖得主,2008年1月8日,闽恩泽从胡锦涛恙书记手中接过奖励证书。站在人民大会堂大礼堂主席台中央,他依然平静又谦逊,用一生未改的四川乡音说:这成绩是属于大家的。”
请你写一句话,赞扬闽老为祖国石油催化事业所作出的杰出贡献。(要求:语言
生动形象,运用恰当的修辞手法;不超过3O个字。)
答:                                                                     
19.古人书斋名或励志言志,或警诫,或表明功能、突出特征等等,请给你现在或
将来的书房起一个名宇,然后说明它的含义。(4分)
例:“七录斋”,表明每读一篇佳作必抄录七次,强志博闻。
答:                                                                 
20.阅读下面一则材料,按要求完成后面的问题。(6分)
生活处处有语文:一段精彩的广播,一首动听的歌曲,一则绚丽的广告,一次美妙的旅游等等,到处洋溢着语文的气息。不过,学习之余最让你心醉的恐怕还是那包罗万象的电视节目吧!最近班级要组织开展一次“电视与语文”为主题的班会,班会需要每个同学围绕“电视与语文”的主题推介自己最喜欢的电视栏目。你喜欢哪个栏目?理由是什么? (要求字数在35——50字之间)
答:                                                                           
七、写作(60分)
21.阅读下面的文字,根据要求写一篇文章,(6O分)
孟子曰:“挾太山以超北海,语人曰:‘我不能。’是诚不能也,为长者折枝,语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。”在现实生活中我们经常会遇到与“挾太山以超北海”或“为长者折枝∵相类似的境遇,你将怎样迎接和面对?    
要求选择一个角度构思作文,题目自拟,立意自定,体裁自选(除诗歌外),不
要套作,不得抄袭,不得少于8OO字。


参考答案及评分标淮
—、(12分)
1.C
2.A(干预:过问。干涉:过问或制止,多指不应该管而硬管;关涉、关联。合计:合在一起计算;盘算;商量。核计:核算。偶然,着眼于意外,从一般事理或一般规律上看,事情的发生是意外,是在规律之外的,跟必须相对;它还有形容词意义,表示并非必然,常作定语、谓语。偶尔,着眼于数量,次数少。)
3.A((B画虎类犬:比喻模仿得不到家。不符合文意,可改为“狗尾续貂”。C评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。感情色彩、使用对象有误。D不可理喻:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横)
4.D(A偷换主语;B表意不明。由于结构的歧义,导致语句中无法认定究竟是王冰的观点值得商榷,还是赵亮的观点是值得商榷;C成分残缺,“一家人”后应加“的事迹”)
二、(9分)5.B     6.A     7.C
三、(9分)8.C(购,不是 “讲和”,而是“悬赏征求”)
9.C〈①表现田畴的心计。与“义”无关。⑤表现的是田畴的政治才能,也与“义”无关。其他4项都表现了田畴的“义”。②不就三府之“辟”是为了回报刘虞;③谒祭刘虞之墓,表现了不畏公孙瓒之权势而一心向刘之情义;④与众人盟,是为了给刘虞报仇;⑥吊祭袁尚,是违了曹操之命的,而之所以冒死吊祭,仅仅是因为袁尚曾经想征他为官,这是典型的“义”举)
10.B(拒绝征召,并非是出于“政治远见”)
四、(23分)
11.⑴现在(我)想派使者表达我效忠朝廷的节操,怎样才能找到出使不辱使命的壮士呢? (展字1分,安……乎1分,全句1分)
⑵朝廷章表所说的,对于将军来说未必是好听的话(或“美言”),恐怕不是你所喜欢听到的,所以(章衷)没有呈迸绐你(或吁送给你看”)。 (所字结构1分,美1分,进1分,全句1分)
(3)选取一处幽深险要而又平坦的地方居住下来,亲自耕种来养活自己的父母。(营1分,躬1分,全句1分)
【参考译文】
田畴,字子泰,右北平郡无终县人。(汉献帝)初平元年。讨伐董卓的“义军”兴起。董卓胁迫汉献帝迁都长妄。幽州牧刘虞叹息道:“贼臣发动叛乱,天子流离失所。我作为宗室老臣,现在(我)想派使者表达我效忠朝廷的节操,怎样才能找到出使不辱使命的壮士呢?”他的下属全都推举田畴。刘虞于是就准备好礼物邀请田畴相见,对田畴非常满意,于是刘虞任命田畴担任从事的职务,为他准备好出使的车马。在要出发的时候,田畴说:“现在道路阻断,贼寇任意劫掠,如果以官员的身份奉命出使,很容易被人指认出来;我想以私人身份暗自上路,只希望能够完成使命。”刘虞同意了他的想法,并且亲自祭祀路神为田畴饯行。田畴上路之后,改道西关,出边塞,沿着阴山直奔朔方郡,顺着小路走,终于到达长安完戍了使命。朝廷下诏任命他为骑都尉,他认为天子正流亡在外,作为臣子不应该承受荣宠,坚决不肯接受。朝廷很赞赏他的道德。三公官府同时召他做官;他都没有应命,希望回去为刘虞做事。得到朝廷的答复后,他就快马加鞭往回赶,可还没到幽州,刘虞已经被公孙瓒杀害。田畴回到幽州后,就去拜祭刘虞募,在墓前念了朝廷的章表,大哭一场而去。公孙瓒听说田畴拜谒刘虞墓,非常愤怒,悬审捉拿他,最后将他捕获。公孙瓒对田畴说:“你为什么擅自到刘虞墓去哭祭,而不把朝廷的章表送给我”田畴回答说:“汉王室衰败,人人怀有不忠之心,只有刘先生不失忠诚的节操令朝廷章表所说的,对于将军来说未必是好听的话(或“美言”),恐怕不是你所喜欢听到的,所以(章表)没有呈进给你(或‘送给你看”)。″公孙瓒很佩服他的回答,就没有杀他,后来就把他释放了。田畴回到了右北平郡,率颔着自己家族和归附他的人员共几百人,扫地而盟誓说:“不报主公之仇,我就不再活在这世界上!”于是率众进入徐无山,选取一处幽深险要而又平坦的地方居住下来,亲自耕种来养活自己的父母。不断有百姓归附他,几年间达到5000多户。田畴于是为大家制定杀伤、盗窃、诉讼的法律。又制定了有关婚姻嫁娶的礼仪)举办学校,发展教育,大家都从中受益,使聚居地达到了路不拾遗的境地。袁绍多次派人召请他,又随即授予他将军的印绶,任凭他安抚统辖自己的鄂众,田畴全不接受。袁绍死了以后,他的儿子袁尚又征召田畴,田畴始终没有应召。田畴平时对乌桓多次杀害右北平郡的官员很是愤恨,有讨伐他们的恕法而力量不足。恰逢太祖(曹操)北征乌桓,田畴就去献了乘其不备而攻之之计,结果大获全胜,因功被封侯赐地,田畴都坚决地谢绝了。太祖了解他的口志向,就没有强迫他。辽东军杀了袁尚,把首级送到曹操处,曹操下令:“三军之中,谁敢去哭袁尚就处斩!”田畴因为曾经受到袁尚的征召(而感恩).就前往吊祭,并把他的家属和宗族共三百余人安置在邺郡。
12.(1)(4分)从视觉和听觉两个方面表现作者的忧愁。视觉方面:“铁马蒙毡”,整个临安城已处于元军铁蹄的蹂蹒之下,“银花洒泪∵,花灯流泪,渲染了全城凄惨阴森的氛围(2分)。听觉方面:带有北方游牧民族情调的“番腔”,街头演出的异族的鼓吹杂戏,一片呕哑之声,在忠于故国的南宋遗民听来根本不能称为“歌声” (2分)。
(2)(4分)“辇下风光”指心念故国,然而风光不再,表现亡国之痛(1分); “山中岁月”指自己身之所在,表现身在山中、报国无门的憾恨(或表达了作者对物是人非的感概也可)(2分〉;“海上心情”则是自己志之所向,借苏武牧羊矢志守节之典进一步表明自己守节不仕的志向(1分)。或表达了作者对物是人非的感概也可
13.(1)秋水共长天一色 渔舟唱晚 响穷彭蠡之滨 雁阵惊寒 声断衡阳之浦
(2)往来无白丁 登临送目 千里澄江似练 道之所存 师之所存也
(每空1分,有错别宇该空不得分;如两小题都答,按第一小题判分。)
五、 (22分)
14.(1)人出生以后,生命就在一天天地减少。
(2)在有生之年,通过累积财富来积攒幸福。
(3)生命的尽头是死亡,结局为零(错一处扣2分,全对得6分》
15.死者虽然离去,却会在至爱亲朋那里留下关于他生前的种种回忆,留下无处不在的生动细节使他永远走不出生者的心灵。在这个意义上,生与死是可以相通的。(4分)
16.(1)葬礼引发古人沉思死亡,是人类自我意识觉醒的开始。
(2)葬礼为生者提供了情感慰藉,借以表选对死者的追忆和缅怀。
(3)葬礼让生者对死者所有的情与爱都升华为神圣的敬畏之情。
(4)生者通过葬礼表达对生命意义的沉思。
〈5)葬礼让生者体会到生之无常和死之迫近,从而更加珍视生命。〈每条1分,全对6分)
17.比喻(1分)。例如将生与死的关系比做夜空与繁星,将生命的过程比做一道算式,将生命比做一件礼物(任选两例,各1分,计2分),既将生命的过程具体化、浅显化,生动形象地阐明了我们每一个人无论有怎祥的遭遇,都应怀有对生命的感恩,对生活的感动的观点,点明了文章的主旨,又照应了文章的标题。(3分〉
六、(15分)
18.示例:你用智慧催化了石油事业,你用人生催化了科技进步。您用聪明和才智为祖国炼油催化事业奏响了新的乐章。(语言生动形象给3分,运用修辞手法给2分。人称不限)
19.积极向土,思想健康,语言通顺,合理即可。(4分)
20. (6分)
提示:
(1)要符合主题,以电视内容为对象,突出电视对我们语文学习的帮助。
(2)先要写出喜欢的栏目名称,再说明喜欢的理由。理由要写清楚栏目的特点以及自己看这个栏目收获了与语文相关的哪些知识、感梧、情感、体验。
七、作文(60分)
参照2007年高考作文评分标淮

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网