· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
人教版2008高三适应--贵州省贵阳市2008届高三适应性考试(二)
作者:语文 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-4-25

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州省贵阳市
2008届高三适应性考试(二)
语 文 试 题
    本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分。共150分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共42分)
注意事项:
1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡相应的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。
一、(18分,每小题3分)
1.下列词语中,加点字的读音、字形全都正确的一组是   (    )
 A.嘉宾满座jiā 集腋成裘yè 摇曳多姿yè 觥酬交错gōng
 B.虎视眈眈dān 恪守不渝kè 真知卓见zhuó 向隅而泣yù
 C.脍炙人口zhì 趋之若骛wù 相形见黜chù 迥然不同jiǒng
 D.情不自禁jìn 度足而居dù 雅量高致zhì 得陇望蜀nǒng
2.下列各点中,加点的成语使用正确的一项是   (    )
 A.在“抗凝冻、保民生”的行动中,只要我们三人成虎,人多为王,众人抬柴火焰高,就一定能战胜困难,取得最后的胜利。
 B.如今一切都讲究速度,你看街道上机劝车往来穿梭,行人如白驹过隙,现代化的大都市追求的就是速度,就是效率。
 C.季羡林先生从语言学的角度研究佛教,又从佛教的传播和发展角度勾勒了中印两国文化交流的轨迹,其论述逻辑分明,文字平易近人。
 D.在钱塘江边,滔天巨浪,迎面扑来,瓦釜雷鸣般的巨响,让岸边观潮的游客惊骇不已。
3.下列各句中,没有语病的一句是   (    )
 A.去敦煌不全是为了莫高窟,其实心里惦念了很久的,是茫茫大漠中那座神奇的鸣沙
山。
 B.最让人感动的是,经过工人们团结协作、日夜奋战,倒塌的铁塔又重新挺立起来,
恢复供电的任务终于顺利完成了。
 C.在社会交际中,无论个人还是组织,在公众中拥有良好信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键。
 D.目前,我市已经建立了“抗凝冻、保民生”的灾情快速处理系统和“抗凝冻、保民生”的灾情救助热线,实行灾情日报制度。
4.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是  (    )
 A.读完余华的《活着》,心里不堵,也不觉舒坦,似乎有点什么感觉,却又说不清是一种什么感觉,有点像小说最后描写的,炊烟升起,霞光消散,黑夜降临——这,就是心灵的宁静?
 B.艾滋病,离学生究竟有多远?不过,现在再问这个问题就不合时宜了:教育部已出台了关于“开展预防艾滋病教育”的一系列文件,要求省级教育行政部门要确保学生接受预防艾滋病教育的课时。
 C.当前,我国沿海地区所发生的“民工荒”集中表现在民营中小企业(包括外资中小企业)中,这些企业一般分布在小城镇社区,大都属于劳动密集型产业。
 D.为什么腐败屡禁不止?为什么总有人铤而走险?是领导干部自身的问题?还是干部管理体制的问题?这些问题是值得人们深思。
二、(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成5—7题。
干细胞有两大类,一是胚胎干细胞,二是成年干细胞。尽管成年干细胞不如胚胎干细胞有全能性,但也具有像胚胎干细胞那样潜在的全能分化能力,比如能分化出神经细胞和心肌细胞等。因此在胚胎干细胞受到伦理限制后,研究人员的目光转到成年干细胞上,试图诱导成年干细胞定向、定型生长,以治疗相应的疾病,比如修复心肌以治疗心脏病。但是,大规模的临床实践证明,成年干细胞还是逊色不少,因而治病救人的重任还是非胚胎干细胞莫属。
去年的《新英格兰医学杂志》上发表了世界上三项最大的干细胞试验治疗结果。在德国和挪威进行的这三项临床治疗试验证明,把心脏病存活者自己的骨髓干细胞输注到他们受损的心脏中,起到的作用微乎其微。治疗集中心于心脏病导致的心肌受损,由于受损心肌力量减弱,不能把血液有效地泵到全身组织器官,因此专家尝试用病人自己的成年干细胞来修复他们的心房和心室的心肌。在治疗中对病人用心导管术注入骨髓干细胞,并且用小气囊堵住心脏有规则的血流几分钟,以便让输入的干细胞能在心脏生根。
挪威的研究人员对50名一周前患了心脏病的病人注入他们的骨髓干细胞,同时对另一组情况相似的心脏病人进行对照安慰剂治疗(未进行干细胞治疗)。遗憾的是,6个月后注入骨髓干细胞的病人和进行对照安慰剂治疗的病人的病情相似,均无重大改善。
德国的研究人员对101名一周前患过心脏病的病人注入其自身的骨髓干细胞,而以另一组103名相似的心脏病人作对照组,给予安慰剂治疗。4个月后,接受骨髓干细胞的病人心脏改善了5.5个百分点,而接受安慰剂治疗的对照组病人的心脏功能也改善了3个百分点。这意味着骨髓干细胞可能有用,但作用不明显。
第三个研究也是德国医生进行的,试验的对象是至少3个月患过心脏病,但平均患病时间不超过6个月的病人。研究人员对28名病人注入了其自身的骨髓干细胞,对24名病人注入其自身的循环血中的干细胞,还以23名病人作对照组,进行安慰剂治疗。治疗3个月后,接受骨髓干细胞的病人心脏泵血能力比其他两组病人改善了3个百分点。
尽管这三项研究都表明接受自身骨髓干细胞的病人心脏功能都得到了一点点改善,但是病人的主观感觉并非明显,而且他们的生存期也不比没有进行骨髓干细胞治疗的病人要长。但是,为什么前一项研究中注入干细胞和未注入干细胞的病人几乎没有差异,而后两项研究中注入干细胞的病人却比进行安慰剂治疗的病人的改善有微弱的优势呢?虽然还不能给出明确答案,但可能的解释是,注入的干细胞数量有差异,或者说有多少干细胞在心脏扎根并分化成新的心肌细胞以起到泵血的作用还值得研究。
由于还有一点点的功效,目前还有10多个公司在进行骨髓和脐带血干细胞的治疗研究。问题就自然回到了胚胎干细胞上。因为过去15年中,动物实验证明,胚胎干细胞不仅能分化成神经细胞,而且能生长成搏动的心肌细胞,当然这种情况还没有在人身上试验成功过,但动物实验的结果在人身上推论是完全可能的。所以,要使再生医学获得发展,治疗各种重症病人,就非得依靠胚胎干细胞不可。
5.上述文段中有关“干细胞”的表述,理解不正确的一项是  (    )
 A.干细胞有两大类,一类是胚胎干细胞,一类是成年干细胞。有全能性的是胚胎干细
胞。
 B.干细胞中的成年干细胞能分化出神经细胞和心肌细胞等,具有像胚胎干细胞那样潜
在的全能分化能力。
 C.在治疗心血管病上,成年干细胞与胚胎干细胞相比,成年干细胞还逊色不少。
 D.干细胞治疗心血管病的试验,研究人员采用的是成年干细胞,以目前研究情况看,
成年干细胞治疗受损的心脏,病人心脏功能的改善还是比较明显的。
6.下列说法不符合原文意思的一项是   (    )
 A.大规模临床实践表明,治疗心血管病,成年干细胞比不上胚胎干细胞,但用胚胎干
细胞治病,又受到伦理的限制。
 B.《新英格兰医学杂志》上发表的世界上三项最大的干细胞试验治疗结果,有一项是挪
威的研究人员进行的,另外两项是德国的研究人员和医生进行的。
 C.这三项最大的干细胞试验表明,用成年干细胞治疗心血管病,病人心脏功能只得到
了一点点改善,病人的生存期也不比未注入干细胞的病人要长,但是注入干细胞的病人主观感觉要好些。
 D.挪威研究人员与德国的研究人员及医生进行的试验,都用心脏病人注入自身的骨髓干细胞治疗和另一组情况相似的心脏病人未注入干细胞治疗相对照。挪威研究人员进行的研究中,注入干细胞的病人和未注入干细胞的病人治疗效果几乎没有差异。
7.下列各项中推断正确的一项是   (    )
 A.世界上三项最大的成年干细胞试验结果不如人意,看来目前人们不得不停止骨髓和
脐带血干细胞的治疗研究以寻求他法。
 B.由于胚胎干细胞的研究受到伦理的限制,因而用胚胎干细胞细胞进行的科学实验一
般是在动物身上进行。
 C.胚胎干细胞不仅能分化成神经细胞,而且能生长成搏动的心肌细胞,这是胚胎干细
胞在动物身上实验的结果,在人身上也肯有相同的结果。
 D.科研有“不能跨越的道德底线”,但治疗重症病人也许能跨越这首防线,这是各国科
学家的共识,也是各国科学家共同努力的目标。
三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8—10题。
真为州,当东南之水会,故为江淮、两浙、荆湖发运使之治所。龙图阁直学士施君正臣、侍御史许君子春之为使也,得监察御史里行马君促涂为其判官。三人者乐其相得之欢,而因其暇日,得州之监军废营,以作东园而日往游焉。
岁秋八月,子春以其职事走京师,图其所谓东园者来以示予,曰:“园之广百亩,而流水横其前,清池浸其右,高台起其北。台,吾望以拂云之亭;池,吾俯以澄虚之阁;水,吾泛以画舫之舟。敞其中以为清燕之堂,辟其后以为射宾之圃。芙渠芰荷之的历,幽兰白芷之芬芳,与夫佳花美木列植而交阴,此前日之苍烟白露而荆棘也。高甍巨桷,水光日景动摇而下上,其宽闲深靓可以答远响而生清风,此前日之颓垣断堑而荒墟也。嘉时令节,州人士女啸歌而管弦,此前日之晦冥风雨、鼪鼯鸟兽之嗥音也。吾于是信有力焉。凡图之所载,盖其一二之略也。若乃升于高以望江山之远近,嬉于水而逐鱼鸟之浮沉,其物象意趣,登临之乐,览者各自得焉。凡工之所不能画者,吾亦不能言也。其为我书其大概焉。”又曰:“真,天下之冲也。四方之宾客往来者,吾与之共乐于此,岂独私吾三人者哉?然而池台日益以新,草树日益以茂,四方之士无日而不来,而吾三人者有时而皆去也,岂不眷眷于是哉。不为之记,则后孰知其自吾三人者始也?”
予以谓三君子之材贤足以相济,而又协于其职,知所后先,使上下给足,而东南六路之人无辛苦愁怨之声。然后休其余闲,又与四方之贤士大夫共乐于此—是皆可嘉也,乃为之书。  
庐陵欧阳修记。
(欧阳修《真州东园记》)
8.下列各句中加点词解释有误的一项是   (    )
 A.图其所谓东园者来以示予曰 图:打算
 B.敞其中以为清宴之堂 敞:扩大
 C.真,天下之冲也  冲:要冲,交通枢纽
 D.足以相济  济:帮助,增益
9.下列各项中,全部表现东园胜景的一项是   (    ) 
   (1)清池浸其右  
   (2)此前日之苍烟白露而荆棘也
   (3)水光日影动摇而上下
   (4)鼪鼯鸟兽之嗥音也
   (5)列植而交阴
   (6)登临之乐,览者各自得焉
 A.(1)(2)(5) B.(1)(3)(5) C.(2)(3)(6) D.(4)(5)(6)
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是  (    )
 A.这是一篇独出心裁、别具风格的亭园记。作者并未到真州东园实地游览,只是根据
许子春的介绍加上作者自己的想象而写成。
 B.作者笔下的百亩东园,显得景物富丽、气象万千,文中不仅写了园中的亭阁台池、
江水画舫、佳花美术等静物,而且描绘了水光日影、远响清风、鱼鸟浮沉等动景。
 C.作者在文中不仅描绘了眼前景物的鲜明可爱,而且描绘了过去景色的荒凉可憎,甚
至园中建筑的位置,也一一作了介绍,读来使人历历在目。
 D.文章最后没有赞叹美景的可观,而是对三人轻轻加以赞叹,赞叹其才之贤治之美,
卒章显志。

第Ⅱ卷(共120分)
注意事项:
1.考生务必用黑色墨水的钢笔或黑色签字笔将第II卷的答案书写在答题卡相应的位置上,要求字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题目的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效。在草稿纸,试卷上答题无效。
2.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液、涂改胶条。
四、(23分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
   (1)台,吾望以拂云之亭;池,吾俯以澄虚之阁;水,吾泛以画舫之舟。
译文:                                                                     
   (2)若乃升于高以望江山之远近,嬉于水而逐鱼鸟之浮沉,其物象意趣,登临之乐,览者各自得焉。
译文:                                                                     
12.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。(8分)
新 晴
刘 攽
青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。
唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。
   (1)这是一首夏日即景诗,找出诗中富于季节特征的意象,并结合全诗,简要说明诗歌表现了诗人怎样的心境。(4分)
    答:                                                                        
                                                                                
                                                                                
   (2)“偷开门户又翻书”一句中的“偷”字在《宋诗别裁》中为“径”字,你认为哪一个字好?请简要说明理由。(4分)
    答:                                                                        
                                                                                
                                                                                
13.补写出下列各句名篇中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
   (1)               ,未云何龙?             ,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。
                 ,        ;         ,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。
(杜牧《阿房宫赋》)
   (2)①                          ,蓬门今始为君开。(杜甫《客至》)
②                            ,只缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》)
③春潮带雨晚来急,                            。(韦应物《滁州西涧》)
④                          ,恐美人之迟暮。(屈原《离骚》)
⑤                          ,到黄昏,点点滴滴。(李清照《声声慢》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14—17题。
灯笼红
牛汉
我们家乡有一种香瓜叫做“灯笼红”。这瓜熟透了以后,瓤儿红得像点亮的灯笼。我的曾祖母就像熟透了灯笼红。她面孔黧黑,布满老树皮般的皱纹,可是心灵却如瓜瓤那么又红又甜。我的童年时期见过不少这样的老人,他们经历了艰难的一生,最后在生命的内部酿出并积起隽永而仁慈的美好性灵。
曾祖母至少活到八十岁以上,我四岁那年,她无疾而终。我跟她在一盘大炕上挨着睡,她死的那天晚上,把我的被褥铺好,像往常那样,如打坐的僧人,久久不动地盘腿坐在上面,为的是把被窝焐得暖暖和和的。我光身子一出溜钻进被窝,曾祖母隔着被子抚拍我好半天,直到我入睡为止。那时正是严寒的冬天。当我在温暖的被窝里做着梦的时候,曾祖母在我身边平静地向人生告别了。
我睡得死,醒来时天大亮。平时曾祖母早已起床下地,坐在圈椅里跟祖母说话,今天为甚仍稳睡着?侧脸一瞧,一双绣花的新鞋露在普祖母的被头外面,不是过大年,为甚穿新鞋?还有,她怎么头朝里睡?我愣怔地坐起来,看见姐姐立在门口嘤嘤地哭泣,屋里有几个大人靠躺柜立着。我坐起来,刚喊了声“老娘娘”(家乡对曾祖母这么叫,第一个“娘”读入声),就被一双有力的手臂连被窝一块抱走,送到父母住的屋子里。我哭着,我并不晚得曾祖母已死,喊着“老娘娘……”这时我才听见的几个姐妹也都哭喊着“老娘娘”。
我家的大门口平放着一扇废弃的石磨,夏日黄昏,曾祖母常常坐在上面。我从远远的街角一露面,她就要扯着嗓门喊我:“汉子,汉子,快过来!”我们家乡女人把丈夫才叫“汉子”。曾祖母“汉子汉子”的叫我,引得过路的人狂笑不止。这个细节我一直没有忘记。我跑到她身边,她牵着我的手走进大门。一进大门,有一间堆放麦秸的没门没窗的房子,麦秸经过碌碡压过以后很柔软,我们叫“麦滑”。当年的麦秸都有股浓馥的太阳味儿,我自小觉得凡太阳晒过的东西都有一股暖暖的甜味,在收割季节的庄稼叶子上能闻到,在地里的土坷垃上能闻到,而熟透的“灯笼红”香瓜散发出的太阳味儿最浓。
曾祖母叮咛我:“你看着,不要让人来。”我心里全明白,假装着懵懵懂懂,隔着麦秸,我早闻到诱人的灯笼红的香味。曾祖母跪在麦秸上,双手往里掏,掏得很深,半个身子几乎埋进麦秸里,麦秸里沉聚的芬芳的太阳味儿被扬了起来,刺得鼻孔直痒痒。她终于掏出三五个“灯笼红”,逐个闻一闻,挑出其中最熟的一个递给我,把剩下那几个又深深地寄在麦秸里面。家乡话中“寄”是藏匿的意思。甜瓜寄在麦秸里两三天,能把半熟的瓜酿得全熟,浓浓的香味溢出瓜皮。香味正如同灯放射出的光芒,只不过不像灯光能看得见。其实跟看得见也差不多,一闻到香味就等于看见了红烁烁的瓜瓤了。我们回到大门口磨盘上坐着,曾祖母眼瞅着我一口口地把瓜吃完。
我连曾祖母的姓氏和名字都不知道,她留给我的只有上面说的一些梦一般的事迹。隐约地记得她个子很矮小,穿的袄肥而长,宽大的袖口卷起半尺来高,里面总寄放些小东西,她会从里面给我掏出几颗醉枣或麦芽糖。对曾祖母的手我还有记忆。她总用干涩的手抚摸我的面孔,餐上当我钻进被窝,她的手伸进被窝久久地缓慢地抚摸着我,从胸口直抚摸到脚心,口里念念有辞:“长啊,长啊!”我现在仍能隐隐感触到她的手微微颤动着,在我的生命的里里外外……别的,关于她,我什么也记不得了。她早已隐没进了无法忆念的像大地一般深厚的历史的内腔之中了。
听说曾祖母年轻时性子很刚烈,说一不二,村里有个姓王的武举人(是全县有名的摔跤场的评判),都怕她三分。到了晚年,她却异常的温厚,像收完了庄稼的一快田地,安静地等着大雪深深地封盖住它。她从人间隐没了,回到生养她的浑然无觉的大自然。大自然因他们(无以数计)生命的灵秀和甜美而更加富有生育的能力。
14.本文是一篇感人的回忆性散文,表现了祖孙之情,文章主要回忆曾祖母的哪些小事?请分条概括。(6分)
                                                                                  
                                                                                
                                                                                 
15.结合上下文,解释文末画线的两句话在文中的含义(6分)
   (1)她从人世间隐没了,回到生养她的浑然无觉的大自然。
                                                                                  
                                                                                
                                                                                 
   (2)大自然因他们(无以数计)生命的灵秀和甜美而更加富有生育能力。
                                                                                  
                                                                                
                                                                                 
16.结合全文,归纳出曾祖母的性格特征。(4分)
                                                                                  
                                                                                
                                                                                 
17.本文的主要内容是回忆曾祖母对自己的爱,而题目却取作“灯笼红”,有何含义与作用?
   (6分)
                                                                                  
                                                                                
                                                                                 
六、(15分)
18.阅读下面两则材料,然后在横线上写出结论,概括说明“什么是家”,不超过50个字。
   (50分)
        在美国洛杉矶,有一位醉汉躺在街头,警察把他扶起来一看,是当地的一位富翁。当警察说要把他送回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着富翁的别墅说:“那不是你的家吗?”“那是我的房子。”富翁说。
        卢旺达内战期间,有一个叫热拉尔的人。他本来有一个40口人的大家庭,可战争使他的亲人有的离散,有的丧生。当他历尽艰辛找到5岁的女儿时,第一句话就是:“我又有家了。”
                                                                                 
19.请根据所给语言材料的特点,在横线上填出合适的内容。(4分)
        身体越来越胖,心胸越来越小;娱乐越来越多,快乐越来越少;               ,幽默越来越少;                    ,健康越来越糟。
20.下面这个图形是中国青年志愿者协会的标示,请从图案设计的角度揭示这个图形寓意。(6分)

    答:                                                                       
七、(60分)
21.阅读下面的文段,根据要求作文。
        一个黑人小孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天傍晚,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是:往往一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。 
小男孩很委屈地哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别伤心,我们可以想办法去征服风。” 
于是,小男孩擦干了眼泪坐在木桶旁边想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个办法,他去井上挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进空空的橡木桶里,然后他就忐忑不安地回家睡觉了。 
第二天天刚蒙蒙亮,小男孩便迫不及待地跑到他的橡木桶边,他惊奇地发现,没有一个橡木桶被风吹倒,也没有一个被风吹歪。小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“木桶想要不被风吹倒,就要加重木桶自己的重量。”男孩的父亲赞许地笑了。
给自己加重,这是一个人不被打翻的唯一方法。
        阅读上面的文段,全面理解材料,选择一个角度或一个侧面,写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

参考答案

1.A   2.C   3.B   4.D   5.D   6.C   7.B   8.A   9.B   10.A
11.(1)译文:高台上,我用(建)拂云亭(供人)远眺;清池边,我用(筑)澄虚阁(供人)俯视;河水中,我用(停着)画船(供人)泛舟游览。(4分,采分点:“望、俯、泛”以及介词结构后置)
   (2)译文:至于登上高台,眺望远近的山河美景,嬉戏水中,追逐浮沉的鱼鸟,那些景物的情趣以及登临的乐趣,游览者各自会有不同的收获。(6分,采分点:“若乃、得”以及“江山之远近”、“鱼鸟之沉浮”的定语后置)
12.(1)答:诗中富于季节特征的意象有“青苔”、“绿树”、“南风”。(1分)夏日初晴之后,昼梦之余,人的情绪通常是爽朗的、愉悦的;四周一片静谧,吹开大门、拂动书页的夏风显得那样友好。这一切都表现了诗人恬适宁静的心境。(3分)
   (2)答:“偷”字好,可以显示南风的诙谐,仿佛有意要和老朋友开个玩笑。或:“径”字好,“径”字能突出南风与老友的熟识,相见之情急切,不是轻敲,不是缓推,而是径直推门而入。(言之成理即可,4分)
13.(1)长桥卧波/复道行空/歌台暖响/春光融融/舞殿冷袖
   (2)花径不曾缘客扫/不畏浮云遮望眼/野渡无人舟自横/唯草木之零落兮/梧桐更兼细雨(任选一题作答,一句1分,错字漏字整句不得分,共5分)
14.为了表现“我”和曾祖母之间的感情,作者主要写到了三件事:(1)曾祖母无疾而终;(2)曾祖母叫“我”“汉子”,给我掏寄藏的香瓜吃;(3)曾祖母用干涩的手抚我入睡。(答对一件事给2分,共6分)
15.(1)这句话含蓄地表现了曾祖母的去逝,同时表明正是大自然滋养了曾祖母的朴实、平凡,并让她宁静而安详地走完了她一生,了无遗憾与挂碍。(意近即可,3分)
   (2)曾祖母像“灯笼红”香瓜一样,经过时间的历练,拥有灵秀而美好的心灵,而世界正是因为有许许多多这样“又红又甜”的美好心灵而变得富有生机与活力,并且生生不息。这句话赞美了和曾祖母一样平凡而伟大的劳动人民,世界因他们而精彩。(意近即可,3分)
16.①历尽艰难,心灵却“又红又甜”。
②对晚辈充满了无限的慈爱。
③平凡淳朴善良。
④年轻时刚烈,晚年却异常温厚、仁慈、安静。(意近即可,答对一点给1分,共4分)
17.因为“灯笼红”香瓜和曾祖母有共同的特点:“灯笼红”香瓜外表粗糙,可瓜瓤经历一段时间后会被酿得又红又甜,同样,曾祖母外表黧黑苍老,可经历艰难的她却拥有隽永而仁慈的美好性灵。文章以此为题,是以物喻人,借“灯笼红”象征曾祖母美好的心灵。(答到“灯笼红”香瓜与曾祖母的相似点给4分,揭示出题目的象征义给2分,共6分)
18.家不等于遮风避雨的房子,更不等于豪华别野,充满亲情和关爱的地方,就是温馨感人的家。(材料揭示的内涵概括合理完整,语言通畅,5分。超过字数扣1分)
19.搞笑越来越多/服药越来越多(内容合理、句式相同即可,一句2分,共4分)
20.参考示例:整个图案呈心形,代表志愿者献出一片爱心。里面白色的部分像一只手,又像一只和平鸽,代表志愿者伸出的援助之手,又象征志愿者的行为给世界带来了和平。(“心形”、“手”、“鸽子”的象征义各占2分,共6分)
21.作文(60分)
    参考2007年高考评分细则。


 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网