· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新云南省昆一中高2009届高三年级第三次月考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-1-7

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅰ卷(30分)
一.(12分,每小题3分)
1.下列句子中,没有错别字的一项是( )
A、美国国家海洋和大气局太空环境中心将这次太阳耀斑确定为X28级,是讫今为止人类有史以来所记录的最大的太阳耀斑。
B、他平时沉默寡言,但在这次班会上,就班级文化建设侃侃而谈,令人刮目相看。
C、面对强敌.虽然我们明知与对手势力悬殊,但仍然决定破斧沉舟,奋力一搏。
D、我国幅园辽阔,不同的地区有不同的特产,因此,各地制定经济发展计划时,要因地制宜,扬长避短。
2下列各句标点使用正确的一项是( )
A、古人云:“感人心者,莫先乎情。”试想,如果没有对楚国的至情,屈原能写出千古绝唱《离骚》吗?如果没有对中华民族的至爱,鲁迅能在风雨如晦的时代如此《呐喊》,如此《彷徨》吗?
B、杨绛的《记钱钟书》一文中,给我们详细介绍了《围城》这部巨著是怎样创作出来的?
C、写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。
D、生长在人迹罕至的雪线以上的灵花异草,据说是稀世之宝——即一种难得的骨科疗伤良药。
3下列各句中加点成语使用恰当的是( )
A、为了应付高考,老帅越教越细,学生越学越是碎,其结果是肢解了一篇篇美文,长此以往,学生一定是目无全牛,见一斑豹而不见全豹。
B、绵延七八年,祸及半个中国的安史之乱,造成了人民的生灵涂炭。
C、易中天凭借央视“百家讲坛”栏目红遍大江南北,他巧舌如簧,将纷繁复杂的三国故事说得通俗易懂。
D、遗憾的是,因临时有事我未能去汉江码头送行,这是我第一次也是唯一一次对先生失约,对此我一直耿耿于怀。
4.下列各句中,没有语病的是( )
A、发展没有终点,实践不会终结,因此思想解放也不会一劳永逸,难道我们能否认这是真理吗?
B、到2010年,昆明市中心城区再生水的利用率将提高到50%以上,成为河湖生态,城市绿化,生活杂用等的主要水源。
C、目前中小学复习资料泛滥成灾,不仅是教学走了耗时多,效率低,质量差的恶性循环之路,而且加重了学生的课业负担。
D、老人在八十岁时还清晰的记得当年参加学生运动时哥哥对自己的评价:一个温情主义者。
二、阅读下面的文字,回答5—7题。
汉语“新词”漫议
语言从来就处在变动不居之中,随着不同文明间的交往、交流而加快加深。从理论上说,语言交流应该是彼此平等,互相影响,每种方言都有平等挤进“中心”的权利,不同文明间的交流应该对等地相互吸收“外来语”。但实际上语言也十分“势利”,根本不可能完全“平等”。
语言发展演变的历史表明,往往是政治、文化中心或经济发达地区的方言才有权变成“官话”、“普通话”,其他方言只能蛰居“边缘”,难登大雅之堂;同样,“外来语”更多也是“先进”向“落后”的“边缘”渗透、侵入,逆向流动者绝少,后者不能不深受前者影响。如不少北京方言或流行语之所以能在全国迅速流行,成为“普通话”,只因为北京处在政治、文化中心。近代许多沪语能突破“边缘”进入“中心”,则因其为商埠首开之地,总是风气先得。人们往往没有意识到,我们现在以为很“普通”、早就习以为常、时时脱口而出的“滑头”、“流氓”、“盯梢”、“出风头”、“寻开心”、“阴阳怪气”……若查书一看,原本竟都是上海方言。而今日粤语的情形亦颇有些类似,改革开放以后,广东得风气之先,南风渐盛,于是“粤味普通话”也随粤菜一道北上,如“买单”、“搞定”、“生猛”等,已渐渐成为“普通话”。现在“港台腔”颇受责难,其实“港台腔”不也是我们统一的中国的“方言”之一种吗?例如现在越来越多的青少年用“港台腔”的“耶”“哇”代替“哎哟”来表示惊叹,引起了一些尖锐的批评责难。其实,被视为“惊叹”之“正统表达”的“哎哟”也并非古来如此,一成不变。如要“正统”,只能回到不是“噫吁嘻”就是“呜呼哀哉”的时代。何妨用“听取蛙声一片”那般宽舒闲淡心态,来“听取‘哇’声一片”呢?
万众瞩目的“胡连会”新闻公报就说,“正视现实,开创未来”是国共两党的共同“体认”,胡总书记与连主席决定共同发布“两岸和平发展共同愿景”。这多次出现的“体认”、“愿景”不是立即被收入《现代汉语词典》,成了我们的“普通话”吗?事实说明,我们的最高领导人并不拒绝来自台湾的词汇。其实,随着祖国大陆经济的迅速发展,“普通话”尤其是“简化字”在台亦影响渐强。这恰恰说明,两岸语言在互动中越来越融洽而不是把彼此的语言视为有害的洪水猛兽而渐行渐远,这实在是增进彼此了解,有利于国家、民族统一的幸事。
而大量“外来语”在近代随西学东渐,甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较为发达先进也。无论高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”、“讲出身”,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说,从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。
新词的引进当然离不开翻译,音译意译,本无定论。但每见一些音义兼容的漂亮译法,总使人击节不已。如果将“Coca-Cola”意译为“碳酸类饮料”,它在中国一定不会有今日“可口可乐”的骄人业绩。“Pepsi-cola”如果译为“皮斯克勒”或“屁事可乐”之类,“百事可乐”在中国也不会如此畅销。……
有的翻译还使原有的词汇“增义”,如停船为“泊”,但香港用“泊”来翻译英文“Parking Lot”(停车场),停车位也译为“泊位”,现在此翻译也传入大陆,是汉语的“泊”不专指船停,同时也可指车停。
新词的使用,自然而然,非人力能强迫。如祖国大陆将“Taxi”译为“出租汽车”,香港早就根据粤语将其译作“的士”,将“take a taxi”顺势译为“打的”。从上世纪80年代起,“打的”在大陆语中亦极为流行。不过当时报上曾多次有文章劝人不要说“打的”,要说“乘出租车”。并说香港是殖民地(当时还未回归),“打的”是殖民地语言,而外面若用“打的”一词是等而下之的被“殖民地”“殖民”,所以是“自我次殖民地”化。陈义不可谓不高,无奈言者谆谆,听者藐藐,直到现在,出门即要“打的”者仍不在少数。
(摘自《中国社会科学院院报》雷颐文 有删改)
5、对第一段文字中“中心”一词的理解最准确的一项是( )
A、指政治、文化中心或经济发达的地区
B、指能接纳其他方言并处于通用语言的主流地位
C、指商埠首开、风气先得之地
D、指能够使外面的语言更加生、新鲜、丰富、精确的核心地位
6、下列表述与原文内容相符的一项是( )
A、外国产品要想占领中国市场,必须要有一个响亮的译名,比如“可口可乐”、“百事可乐”
B、将“出租汽车”成为“的士”、“乘出租汽车”成为“打的”是汉语退化的表现
C、又的翻译新词还丰富了汉语的含义,如“泊”原来只有停船的意思,而现在还有停车的意思
D、“港台腔”十足的“耶”“哇”与“打的”一样,都是殖民地语言。如果使用这样的语言,就是“自我次殖民地”化
7、根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( )
A、语言在交流、演变中的“势力”现象是语言发展的客观规律,我们应该接受他、利用它,而非认为地改变它
B、对语言的演变现象应持坦然接受的心态,因此外面应主动吸收外来词汇
C、语言的发展是一个动态的过程,语言随时代的变化而变化。一定时代的语言又一定的时代特征
D、语言既是不断发展、变化的,又是相对稳定的,这使得外面今天学习古代曲籍,既有一定的难度,又是非常必要的
三、阅读下面文段,完成后面各题
郭嘉字奉孝,颍川阳翟人也。初,北见袁绍,谓绍谋臣辛评、郭图曰:“夫智者量主,故百举百全而功名可立也。袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决,欲与共济天下大难,定霸王之业,难矣!”于是遂去之。先是时,颍川戏志才,筹画士也,太祖(曹操)甚器之。早卒。太祖与荀彧书曰:“自志才亡后,莫可与计事者。汝、颍固多奇士,谁可以继之?”彧荐嘉。召见,论天下事。太祖曰:“使孤成大业者,必此人也。”嘉出,亦喜日:“真吾主也。”表为司空军祭酒。
征吕布,三战破之,布退固守。时士卒疲倦,太祖欲引军还,嘉说太祖急攻之,遂禽布。
孙策转斗千里,尽有江东,闻太祖与袁绍相持于官渡,将渡江北袭许。众闻皆惧,嘉料之曰:“策新并江东,所诛皆英豪雄杰能得人死力者也。然策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。”策临江未济,果为许贡客所杀。
从破袁绍,绍死,又从讨谭、尚于黎阳,连战数克.诸将欲乘胜遂攻之,嘉曰:“袁绍爱此二子,莫适立也。有郭图、逢纪为之谋臣,必交斗其间,还相离也。急之则相持,缓之而后争心生。不如南向荆州若征刘表者,以待其变;变成而后击之,可一举定也。”太祖曰:“善。”乃南征。军至西平,谭、尚果争冀州。谭为尚军所败,走保平原,遣辛毗乞降。大祖还救之.遂从定邺。又从攻谭于南皮,冀州平。
嘉深通算略,达于事情。太祖曰:“唯奉孝为能知孤意。”年三十八,自柳城还,疾笃,太祖问疾者交错。及薨,临其丧,哀甚,谓荀攸等曰:“诸君年皆孤辈也,唯奉孝最少,天下事竟,欲以后事属之,而中年夭折,命也夫!”乃表曰:“军祭酒郭嘉,自从征伐,十有一年。每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。平定天下,谋功为高。不幸短命,事业未终。追思嘉勋,实不可忘。可增邑八百户,并前千户。”后太祖征荆州还,于巴丘遇疾疫,烧船,叹日:“郭奉孝在,不使孤至此。”
(选自《三国志?魏书十四》)
8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.夫智者审于量主 量:衡量,选择。
B.未知用人之机 机:关键。
C.太祖问疾者交错 错:错过。
D.欲以后事属之 属:托付。
9、下列句子分别编为四组,全都表现郭嘉“深通算略”的一组是( )
①唯奉孝为能知孤意
②郭奉孝在,不使孤至此
③太祖欲引军还,嘉说太祖急攻之
④及薨,临其丧,哀甚
⑤以吾观之,必死于匹夫之手
⑥嘉出,亦喜曰:“真吾主也。”
A.①⑤⑥ B.②③⑤ C.③④⑥ D.①②④
10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.郭嘉起初投奔袁绍,但通过观察,认为袁绍优柔寡断难成大事。后来见太祖,即以其不凡的见以而受到太祖的器重,同时也认为自己找到了真正的主人。
B.郭嘉作为司空军祭酒,为太祖擒吕布、定邺城,屡献奇策。在孙策乘太祖与袁绍决战官渡之机准备偷袭许昌的时候,郭嘉精辟地分析形势,消除了大家的恐慌。
C.郭嘉忠于王事,鞠躬尽瘁,积劳成疾,太祖派使者前来探望。郭嘉死后,太祖亲白前去吊丧非常伤心,并说荀攸等人与目己相同,只有郭奉孝这样的人太少了。
D.郭奉孝谋略过人,太祖非常倚重,以至赤壁失利后,深深地叹息,表现了对郭奉孝的追思之情。

第Ⅱ卷(120分)
四.(23分)
11.将文言文阅读材料中的划线句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)策新并江东,所诛皆英豪雄杰能得人死力者也。(5分)
译文:
(2)急之则相持,援之而后争心生。(5分)
译文:
12.阅读下面一首诗,回答后面的问题。(8分)
宿甘露僧舍
曾公亮
枕中云气千峰近,床底松声万壑哀。
要看银山拍天浪,开窗放入大江来。
(1)诗评家说,本诗中“放入”二字显得很有气魄,你同意吗?请结合全诗简要分析(4分)

(2)这首诗在表达技巧上很有特点,请选择其中的一点作出评论。(4分)

13.请填出下列名句名篇中的空缺部分(5分,两题任选一题)
(1)夫六国与秦皆诸侯, , ,
, , 。(《六国论》)
(2)① 天姥连天向天横, 。
②沧海月明珠有泪, 。
③两情若是久长时, 。
④人生如梦, 。
⑤两情若是久长时, 。
五(22分)
阅读下面文字,完成l4一l7题。
流浪的本义(有改动)
余秋雨
每一座城市都会有一个主题,往往用一条中心大街来表现。是尊古?是创新?是倚山?是凭海?是厚土?是广交?……
巴塞罗那的主题很明确,是流浪。全城最主要位置上的那条大街,就叫流浪者大街。
这条大街是逛不厌的,我先是和伙伴们一起逛,不过瘾,再独个儿慢慢逛,逛完,再急急地拉伙伴们去看我发现的好去处。
这里,不分当地人和外来人,不分西班牙人和外国人,不分东方人和西方人,大家都是流浪者,因此也不分严格意义上的卖者和买者。这种浑然一体又互不相识的气氛,让人迷醉。有的卖家多半不是真正的商人,而是昨天和明天的行者,只因今天缺钱,便在这里稍稍闹腾。主要不是闹腾资金和商品,而是手艺和演技,因此又和艺术衔接在一起,光鲜夺目,绝招纷呈,就像过节一般。不知什么时候形成的规范,在这里出现的一切,必须干净、文雅、礼貌、美观,不涉恶浊,不重招徕,绅士风度,君子做派,自尊自爱,心照不宣。这就使它与我们常见的喧闹划出了界线,具备了国际旅游质素,让人每一步都走得放松,走得自在。
这些特点,在我看来,全都体现了世间优秀流浪者的素质。他们的溶化本领,谋生能力,开阔心境,自控风范,物化为一条群体人格的长廊,熙熙攘攘。其实,这也是一切远行者的进修学校。
我一直认为,除了少数逃罪人员和受骗人员,正常意义上的远行者总是人世间比较优秀的群落。他们如果没有特别健康的情志和体魄,何以脱离早已调适了的生命温室去领受漫长而陌生的时空折磨天天都可能遭遇意外,时时都需要面对未知,许多难题超越精神贮备,大量考验关乎生死安危,如果没有比较健全的人格,只能半途而返。
据我自己的经验,几乎没有遇见过一个喜欢远行的现代流浪者是偏激、固执、阴郁、好斗的。反之,那些满口遵义、鄙视世情的的书斋文人如果不得已参加某种集体旅行,大多数连谁扛行李、谁先用餐、谁该付款等琐碎问题也无法过关,总是众人侧目,同室翻脸,不欢而散。流浪——一个深为他们耻笑的词汇,却又谈何容易!
有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人则把生命释放于大地长天、远山沧海。因此,在我眼中,西班牙马塞罗那的流浪者大街,也就是开通者大街,高贵者大街。
流浪者大街的东端直通地中海,逛街劳累后我想吹吹风,便向海边走去。
海边是一个广场,中间有一柱高塔,直插云端。高塔底部,有费迪南国王和伊莎贝尔女王的雕像,他们坐姿端庄,神态安详、一副指挥若定地在做大事业的模样。说是底部,人们还须仰视。仰视完他们再抬头,分明看到在高塔的顶部,还有一尊立像。
这会是谁呢?连堂堂国王和女王都在那么低下的部位守护着他,侍候着他,难道他是上帝吗? www.ks5 u.com
云在他身边飘荡,他全然不理,只抬头放眼,注视远方,远方仅是地中海的浩荡碧波,他的目光全然越地中海,锐利而又渺茫。
我立即猜出来了,只能是他,哥伦布。
一问,果然。
这座哥伦布高塔,正与流浪者大街连成一直线,那么,这位航海家也就成了大街上全体流浪者的领头统帅。或者说,他是这里的第一流浪者。
其买岂止在这里。他本是世界上最大的流浪者。
他发现了一片大陆。
想到这里我豁然领悟,什么是流浪的本义……

14、作者初到巴塞罗那,就被流浪者大街吸引住了,这条大街凭哪些特点吸引住作者,请分三点来说明。(6分)
答:

15、“那些满口道义、鄙视世情的书斋文人如果不得已参加某种集体游行,大多连扛行李、谁先用餐、谁该付款等琐碎问题也无法过关,总是众人侧目,同室翻脸,不欢而散。”这里,作者记述了一些“书斋文人”的表现,其作用是什么?(4分)
答:
16、“云在他身边飘荡,他全然不理,只抬头放眼,注视远方。远方尽是地中海的浩荡碧波,他的目光全然穿越地中海,锐利而又渺茫。”这一句主要属于什么描写,请分析这个描写的作用。(6分)
17、文章从“流浪者大街”写到“哥伦布雕像”,作者为什么这样安排?(6分)
答:

六(15分)
18、(4分)将下面的长句改写为4个短句。
世贸组织总干事穆尔对世贸组织最不发达国家小组委员会最近通过的在多哈宣言有关条款基础上制定的旨在帮助最不发达国家加快发展对外贸易的经济合作规划表示欢迎。
19、2008年元旦期间,一大型调查机构深入医院进行了调查,请根据调查结果,写一条调查结论.(5分)
第一组在妇产科进行,调查一个人来到世界的第一时候他们最需要什么,他们随机将婴儿分成两组,第一组每天抚摸三次,每次十分钟,第二组完全不抚摸,结果一个月后,第一组体重增加是第二组的一倍.
第二组对临危病房病人家属进行,调查他们病重的家属在生病后最觉得遗憾的是什么,结果没有一人说“我要多点赚钱就好了“或者”我要官再当大点就好了,几乎所有的人都在说“没有好好照顾我的母亲”“没有好好照顾好我的孩子”。
两组调查结果说明:
20.在不同的语境中,同一内容需要不同的表达方式,根据规定语境,将“希望对方准时参加”这一意思分别表达出来。(6分)
(1)商场开业广告:
(2)给下级的开会通知:
(3)吃年夜饭父母给子女的口头通知:

七(60分)
21、阅读下列文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一锅米饭,放到第二天,水汽就会干掉一些;放到第三天,味道恐怕就有问题了,放到第四天,就已经变质了。可是,在生活中还有另外一种情况,在古代,父母生下女儿,就在地窖里埋下一坛米做的酒。十七八年后,这酒竟然成了女儿婚礼上的佳酿,人们还给它取了一个令人遐想的名字“女儿红”。
要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面,一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要脱离材料内容和含义作文,不得抄袭或套作。

 

 

语文试题参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D A B C D C B C
1B A“讫”为“迄” C“斧”为“釜”D“园”为“员”
2C A“彷徨”“呐喊”在此不是书名,应该为引号。B全句无疑问,将问号改为句号. D破折号和“即”不能同时是使用。
3D 耿耿于怀意为不能忘怀,符合句意义。A目无全牛意为形容技艺精湛纯熟。B“生灵”意为人民,百姓。和前面的“人民”重复。C巧舌如簧为贬义词。
4A B主语残缺,成为主要水源的不是利用率而是再生水。C语序小当,将“不仅”“而且”连接的两个分句位置互换。D“自己”的理解有歧义,是老人自己还是哥哥
5B 从第2段口可以看出“中心”相对,指的是语言的“官话”“普通话”地位。
6C A本文没有谈论经济问题B不是退化的表现,而是汉语在自身时时在吸收发展的表现,作者对次持肯定态度。D原文反对这种看法。
7D 无中生有
8C (“错”,更迭。“交错”意为一个接一个。)
9B (①曹操说郭嘉能知晓主人的心意,并不能表现郭嘉有算略; ②从侧面表现郭嘉有算略;③⑤从正面表现郭嘉表算略;④⑥都与“有算略,达于事情”无关。)
10C (对是“诸君年皆孤辈也,唯奉孝最少”的错误理解。)
11、(1)孙策刚刚吞并了江东,所诛杀的对手都是些有人死命扶助的英雄豪杰,
(2)我们如果攻得太急,他们就会互相帮助了,如果我们攻势缓和,他们争斗的心思就产生了。
12、(1)同意,她使通常的开窗欣赏景色的行为转化为拥抱江河的壮举,表现了作者的胸襟和气魄,使整首诗的格调显得豪迈高昂。
(2)用到的技巧有:嘘写,弥漫山巅的云气,直入枕中,让人觉得千峰在侧,沉雄悲壮的松涛,就在窗下轰响,让人觉得如临万壑之中,在这里,千峰万壑都是虚写,却将读者带人了惊心动魄的艺术境界中。夸张,后两句,为了欣赏那银山般的壮观浪涛,领略那拍天而来的大江气势,索性打开窗扉,放长江如室内,这种夸张的艺术手法所造了一种豪壮之美。其余还有如寄情于景等。只要言之成理就可酌情给分。
13、参看教材。
14、(1)这里浑然一体,大家都是流浪者。 (2)这里洋溢着艺术的气氛
(3)这里秩序井然,文明规范。
15、这里用了反衬的手法(1分),意在突出优秀流浪者所具有的比较健全的人格。
16、神态描写,这些描写在告诉读者这尊雕像的主人公将自己的生命置于大地长天,远山沧海,具有对未知世界执著探索的精神。
17、(1)点面结合,既展现了流浪者大街的整体形象,又给人以具体的,流浪者中佼佼者中哥伦布的形象。
(2)揭示并升华了主题,流浪的本义就是一种不满足于现状,敢于出发,敢于发现,敢于探索的精神。
18、①世贸组织最不发达国家小组委员会最近通过了一项经济台作发展规划。
②这一规划足在多哈宣言有关条款基础上制定的。
③制定这一规划旨在帮助最不发达国家加快发展对外贸易。
④世贸组织总干事穆尔对该规划的通过表示欢迎。
19、人一来到这世界,最需要的就是爱,可惜很多人在即将告别这个世界时才意识到这一点。
20、只要符合说话人和听话人的身份就可以酌情给分。
21、参见高考评分标准。
文言文参考译文:
郭嘉字奉孝,颍川郡阳翟县人。早年,郭嘉曾到北方去为袁绍做事,对袁绍的谋士辛评、郭图说:“聪明的人能审慎地选择主人,他的一切举措都很周全,从而可以立功扬名。袁公只想学周公的礼贤下士,却不懂得用人的关键。思虑多端却不得要领,喜欢谋划而不能决断,要想和他共同拯救国家危难,建立称霸称王的大业,很难啊!”于是他离开了袁绍。在这之前,颍川人戏志才,是个善于筹划的人士,太祖很器重他。戏志才死得早。太祖给荀彧写信说:“自从志才去世后,我就没有可以与之商量军国大事的人了。汝川、颍川本来多有才华超群的人士,有谁可以继承戏志才呢?”荀彧推荐了郭嘉。太祖召见郭嘉,议论天下大事。太祖说:“能使我成就大事的必定是这个人。”郭嘉也十分高兴地说:“这才真正是我要投奔的主人啊。”
太祖征讨吕布,三战三胜,吕布后退坚守。这时士兵疲倦,太祖便想率领军队撤回,郭嘉劝说太祖迅速出兵攻击,终于将吕布捉住。
孙策转战千里,占据了全部江东,听说太祖与袁绍在官渡相持不下,于是打算渡过长江向北袭击许昌。众人听到这个消息都非常恐惧。郭嘉估计说:“孙策刚刚吞并了江东,所诛杀的对手都是些有人死命扶助的英雄豪杰,但孙策为人轻率,不加戒备,虽然拥有百万大军,却和他一个人来到中原没什么两样。如果有刺客伏击,那他一个人就可以对付了。据我估计,孙策必定死在一个无名之辈手中。”孙策在江边准备渡过长江的时候,果然被许贡的门客杀死
郭嘉跟随太祖打败了袁绍,袁绍死后,又随太祖到黎阳讨伐袁谭、袁尚,屡战屡胜。众将想要乘胜攻击,郭嘉说:“袁绍爱他这两个儿子,一直没有确立继承人。二人分别有郭图、逢纪做自己的谋臣,一定会在他们中间挑起争斗,会互相离心。外面如果攻得太急,他们就会互相帮助了,如果我们攻势缓和,他们争斗的心思就产生了。我们不如南下荆州作出征讨刘表的样子,以等待他们的变化;变局形成后,我们出兵攻击,就可以一举平定了。”太祖说:“好。”于是率军南下。大军开至西平县,袁谭、袁尚果然开始争夺冀州。袁谭被袁尚打败,退守平原,派遣辛毗向太祖乞请投降。太祖回兵救助袁谭,于是顺势平定了邺城。后来他又随太祖在南皮攻打袁谭,平定了冀州。 ’
郭嘉深沉通达,有谋略,通晓事物情理。太祖说:“只有郭奉孝能知道我的思。”38岁时,郭嘉从柳城返回,病势很重,太祖派去探看病情的人一个接一个。郭嘉去世后,太祖亲自前去吊丧,对荀攸等人说:“诸位的年纪和我是同辈,只有郭奉孝年纪最轻。我还对他寄予厚望,等到天下战事完毕,我要把军国大事托付给他,而他却中年夭折,真是天命啊!”随即上表汉献帝说:“军祭酒郭嘉,随我征战有11年之久。每当有重要决策事宜,能临敌随机应变。我的决策还未做出,郭嘉往往已经谋画成熟。在平定天下的大业中,郭嘉参与谋略的功绩很高。不幸英年早逝,远大的事业尚未完成。追思郭嘉的功勋,实在不可忘却。可以增加他的封邑八百户,连同以前所有,共一千户。”后来太祖征战荆州回来,在巴丘地方遇上了流行疾病,在赤壁战船遭火攻烧毁,太祖叹息说:“郭奉孝如果健在,不会使我落到这个地步。”

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网