· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
黑龙江哈尔滨三中2008年12月高三语文月考考试试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-1-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江哈尔滨三中200812月高三月考考试试卷

  

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分150分,考试时间150分钟。

第Ⅰ卷 (选择题 共30分)

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,字音字形全都正确的一组是

A.眩yùn         书机(dīng  按图索          计日功(chéng

B.生xiào       挖墙jiāo     图穷匕xiàn       之笔(chuán

C褓(qiáng     综合zhēng  陈词调(làn         一衣水(dāi

D闻(fēi        来品(     青春(bǎo       坚如石(pán

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是

《劳动法》明确规定,试用期是        在劳动合同期内的,不存在试用期满才签订劳动合同的问题。

以抗日战争为题材的电视剧《亮剑》播出前并未        宣传,可播出后却成为了人们争相谈论的热门话题。

从美国开始的金融风暴几乎席卷全球,已经使冰岛宣布国家破产,        严重。

A.包含  大事  事态                           B.包涵  大肆  事态

C.包含  大肆  世态                           D.包涵  大事  世态

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是

A 领导干部只有严格自律,为政清廉,才能上行下效,使整个社会风气得到好转。

B.有些网络传销网站在国外注册,服务器也设在国外,国内监管部门鞭长莫及

C.该省相关部门面对民众对华南虎照片的持续质疑耳熟能详,致使事态不断扩大,损失不断加剧。

D.土地是财富之母,从法律的角度抑制一些地方政府以地生财的做法已迫在眉睫,执法部门必须从长计议

4.下列各句中没有语病的一项是

A.心理健康思想的研究源远流长,早在战国时的《内经》一书中,就有心情因素在人体疾病的发生、诊断和预防中起着重要作用。

B.在一次部门会议上,小李说王主任是靠关系来到广告部的,在场的人没有不对此感到气愤的。

C.进入乌镇,信步于幽深的街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡文化的线装书。

D.农村改革的成功经验,农村经济发展对城市的要求,为城市为重点的整个经济体制改革提供了极为有利的条件。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面文字,完成5—7

解开中国舱外航天服之谜

神七航天员于9271630进行首次太空行走,中国研制的飞天舱外航天服与出舱航天员一起暴露于太空中。

如果忽略暗藏在飞天上的种种机关飞天很像特大码的羽绒服。从上到下依次是头盔、上肢、躯干、下肢、压力手套和靴子,背上还有一只1.30高的大背包。舱外服分为6层:由特殊防静电处理过的棉布织成的舒适层,橡胶质地的备份气密层,复合关节结构组成的主气密层,涤纶面料的限制层,通过热反射来实现隔热的隔热层,以及最外面的外防护层。外层的防护材料可耐受正负l00摄氏度以上的温差变化,堪称国内最责的服装面料。通过调节大小,一套航天服可以用于不同身材的航天员。舱外航天服躯干的设计既要保证一定的强度、刚度,又要尽量减轻重量,还要能承受一定程度的磨损,这对材料和工艺的要求之高,超乎想像。

舱外航天服内有电控台、气液控制台、气液组合插座、应急供氧管、电脐带,躯干外壳上分布着各种仪器。一个只有汉语辞典大小的控制台里,集成了20多种阀门,每个阀门又是一个更精巧的开关集合体。舱外航天服为航天员提供三方面的保障。一是辐射、真空、微流尘等环境的防护;二是生命保障,也就是要保持一个适合人生存的气体和温度湿度环境;三是良好的功效保障,保证航天员穿着舱外航天服能开展维修器材等太空作业。可以说,舱外航天服就是一个穿在身上的飞船

因为出舱活动主要靠手完成操作和行走,舱外航天服手套必须灵活,同时又要有相当的厚度以保证气密性、隔热性,这在材料与工艺上几乎是矛盾的。飞天的手套采用国际上先进的三维数字扫描技术,为每个航天员量身定做的,既安全又灵活。戴上它,航天员能够轻松握持直径为25毫米的物体,拿起一个水杯不在话下。手心握物部位的密密麻麻的凸粒状橡胶,就是为了隔热和防滑而设计的。

飞船发射前,舱外航天服是打包固定在轨道舱壁上的。这可不是简单的打包必须使其不受上升段超重、过载的力学环境影响。舱外服启封项目分为21个操作单元,其中仅仅是解开舱外服的包装物就包含了12个大步骤,每个步骤又分为数十个动作。航天员需用特殊工具,才能把衣服打开。由于体积、重量的限制,这次舱外航天服在完成出舱任务后不随飞船返回,把价值三千万的航天服留在轨道舱里,日后随轨道舱的坠落而烧毁的确可惜,但这套服装一旦顺利完成出舱保障,也就完成了最重要的使命,随返回舱回到地面的,将是比舱外航天服本身更宝贵的技术和经验。

重而不笨,可以最高可达两米飞天是中国的第一代舱外航天服,就单个设备而言,

功能不一定强大,但在系统的集成上具有优势。就完成目前任务的能力而言,这套服装接近国际水平。

5.下列对舱外航天服的表述正确的一项是

A.舱外航天服就是由头盔、上肢、躯干、下肢、压力手套、靴子、背包组成的特大码的羽绒服,可以调节大小,适合不同身材的航天员。

B.舱外航天服从内到外是舒适层、气密层、主气密层、限制层、隔热层和外防护层,防护材料可以承受l00摄氏度以上的温差。

C.舱外航天服内分布着多种仪器,由一个集成20多种开关的控制台操控,可以实现飞船的多项基本功能。

D.舱外航天服可以为航天员提供环境防护、适合人生存的基本条件和完成舱外维修器材等太空作业的保障。

6.下列关于飞天的手套的特点表述不正确的一项是

A.安全灵活,航天员戴着它便于完成舱外的操作和行走

B.既有气密性又有隔热性,这在材料与工艺上几乎是矛盾的。

C.采用

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网