· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新黑龙江省哈九中2009届高三语文第三次月考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-2-2

 

 

 

 

 

 

 

 

考试说明:语文考试时间120分钟,考试总分150分。试卷分为Ⅰ、Ⅱ两部分,Ⅰ卷为单选题,总分为45分,答案填写在机读卡上;Ⅱ卷为笔答题,分为45分和60分,分别答在Ⅱ卷答题纸和作文纸上。
第Ⅰ卷(选择题,共45分)
一 语文基础知识及基础能力运用(每题3分,共24分)
1下列词语加点字读音都不相同的一组是
A 倦怠 缱绻 蜷伏 心存眷顾
B 伉俪 沆瀣 肮脏 引吭高歌
C 信笺 栈道 灯盏 流水浅浅
D 霁月 荠菜 跻身 济济一堂
2下列各组词语中没有错别字的一组是
A 酒撰 戏谑 风声鹤唳 风尘仆仆
B 羞窘 追溯 手足无措 无所顾及
C 晦涩 安谧 行影相随 云谲波诡
D 赧然 蹉跎 无所适从 饥肠辘辘
3 下列加点成语使用不当的一项是
A他从偏远的山区迈进这座现代化大都市,立刻被五光十色的生活景象晃花了眼睛,原来的奋斗热情锐减,渐渐失去了正确的生活目标。
B教育部最近下发了一则通知:社会艺术水平考试等级不再作为学生奖励或升学的依据。闻此讯息,不少家长都不让孩子学琴了,一些艺术等级辅导学校真有点门庭冷落了。
C青岛市政局表示,明年起青岛市将居家养老和社区养老模式由城市推广到农村。我们应抓住这千载难逢的机会,借鉴他们的成功经验,促进我市养老事业的发展。
D近年来,国内外经济持续低迷,给中小企业带来困难。一些原本经营就有问题的小企业,索性破罐子破摔,以非法手段减少损失,这是极短视的做法。
4 下列句子没有语病的一项是
A 国家六部委紧急要求乳制品生产企业对9月14日以前生产或未经批批检验三聚氰胺的乳制品以及婴幼儿配方奶粉、普通奶粉、液态奶等,必须全部依据新的国家标准彻底清查。
B哈尔滨市地铁一号线一期工程,西起医大二院,沿学府路、大直街,东至哈东站,这一工程横贯哈尔滨市东西交通大动脉。
C 我国近一半的城镇人口和大多数农村人口没有任何医疗保障,绝大多数居民看病靠自费,承受着生理、心理和经济三重负担。
D由于煤炭价格以及电价等能源价格上涨,加上供热区域相对分散、供热主体较多等原因,今年,哈市供热工作面临的形势非常严峻。
5下列各句标点符号使用正确的一项是
A “斯柯达车友奥运行——北京自行车联赛”分为公路车赛和山地车赛两场,吸引了来自北京、天津、郑州、广东的珠海、深圳等几百名自行车爱好者。
B 完美时代正式签约林志颖,出任旗下知名网游《口袋西游—蓝龙》代言人,并将以神奇的“龙子”形象出现。
C “不仅产品要耐磨,企业在市场上也要‘耐磨’。”安徽省凤形耐磨材料股份有限公司董事长陈宗明兴致勃勃地说:“耐磨才能赢。”
D 我国《刑法》第一百五十九条规定:抽逃注册资金“数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”
6 下列有关文学常识的表述,错误的一项是
A 春秋时的孔子和战国时的孟子总被人相提并论,一为至圣,一为亚圣,思想既一脉相承,也多有不同。
B 西方现代主义小说包括许多流派,有表现主义小说,有魔幻现实主义小说,前者以奥地利作家卡夫卡的《变形记》为代表,后者以马尔克斯的长篇小说《百年孤独》为标志。还有意识流小说、荒诞派戏剧等。
C 陶潜的《归园田居》、李白的《蜀道难》、杜甫的《兵车行》、李贺的《李凭箜篌引》都属于古体诗。
D 我国古代小说起源于神话传说,到唐代的传奇小说才出现了文学创作,此后,明清两代,小说创作进入高峰,出现了长篇章回小说,如《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》《红楼梦》《聊斋志异》等。
7 在下面语段空白处填合适的句子,最恰当的一项是
位于长江中下游南岸的池州,山高水长。① ,② 。公路铁路,四通八达。生态环境,至臻完美。循环经济,初见端倪。建设池州,发展工业,③ 赞叹宇宙之源。锦绣池州,自然造化与人类智慧和谐相处,④ 。
A ①万里长江 ②千帆竞发 ③自然之道长吟 ④现代文明和古风遗韵相得益彰
B ①纵目万里长江 ②看千帆竞发 ③自然之道长吟 ④现代文明和古风遗韵相得益彰
C ①万里长江 ②千帆竞发 ③长吟自然之道 ④古风遗韵和现代文明相得益彰
D ①纵目万里长江 ②看千帆竞发 ③长吟自然之道 ④古风遗韵和现代文明相得益彰
8 下列各题依照要求表述恰当的一项是
A 以“芦苇”“微风”“芦苇鸟”为中心写一段情景交融的文字——一棵棵挺拔的芦苇静立在河边,微风徐来,像轻柔的手拂过,芦苇立刻弯了身子,扑扑簌簌的乱摆,芦苇鸟也传出婉转的啼鸣,轻灵灵地带着水韵。
B “现在,平均每26位平民就要养活一名官员!全国政协委员、国务院参事任玉岭在全国政协十届三次会议上摆出了这个数字,强烈呼吁精简官员。”——这则新闻如果从解决问题角度概括出关键词语,可用“26比1”。
C 谜语是中华传统文化精华之一,如果用“长江后浪推前浪”作谜面,打一物理学科的名称,谜底是什么?——冲击波。
D 学校决定下周日组织志愿者参加社区服务,你的一位同学不知道,老师请你通知他,你给他发了一则短信:下周日学校志愿者前往红和社区为福利院老人服务,请务必参加。
二 阅读下面文字,完成9—11题(每题3分,共9分)
语言的发展最直观的表现之一就是新词的产生。人们在和别的民族交往过程中,不断会传递一些新的词汇。这些新词传进来以后,往往有几个层面的意义。最表层的就是表现新事物。比如我们现在用的麦克风就是一种外来的新事物,中国原来没有这种事物,你必须用这新词描绘它,给它进行定义。那么在这个表层之下,还有进一步的意义,就是一种新的知识。人在麦克风之下说话为什么声音这么大?声、光、电知识告诉人们声波怎么转化成电磁波等等,这是一种新的知识。在这种新事物、新知识之下,还有一个层面影响更深远,就是一种新的思想、新的观念、新的价值体系,用现代的话说叫新的话语系统,这是更重要的!新词的引进,实际上就是一种新事物的引进,新事物包含着新知识,新知识之下孕育着一种新的概念、新的价值体系、新的话语系统。这些新的观念、新的话语体系必将导致社会的变化。
新词引进说明,在人类交往的过程中,不同的语言总是在互相影响。我们通过观察中国近代词汇以及其他国家、其他民族词汇的发展变化,不难发现,实际上语言也是非常“势力”的,从道理上讲,不同民族、不同国家的语言影响应该是相互的、平等的、双向交流的。但在实际情况中,语言的影响主要是单向的,即从经济文化发达的地区向落后地区流动。要想取得与他人的平等权,自己的经济、文化、政治要足够发达、强大。
在近代以前的东亚文化圈之内,中国文化确实是最优秀的,影响了朝鲜、日本等。但近代中国却通过对日本新词的引进来了解西方。其实近代中国的大门是先于日本被西方打开的,中国对西方的了解也先于日本。日本在开始明治维新的时候,还通过中国来了解西方,比如铁路、选举、细胞等词汇,就是日本从中国引进的。后来中国落后于日本,反而不得不从日本大量引进新词。这里一个很重要的原因就是中国整个社会在近代开始的时候对西方的语言及其带来的知识,采取一种抵制、排斥的态度。这种“师生易位”说明,想以保守、封闭的方法来保护民族传统文化,结果适得其反,在许多方面更加被动。语言的影响力是以一个民族的政治、经济、文化作为载体的。当下在全球也出现了一股“汉语热”,恰恰是我们打开国门逐渐融入世界、中国的经济飞速发展的结果。只有改革开放,才能增强国力,中国的文化在吸收外来文化的同时才能有吸引力,中国的语言才有可能在世界被广泛地使用。
(选自2007年4月5日《光明日报》,有删改)
9根据文意,下列对“新词”的理解,不准确的一项是
A语言的发展最直观的表现之一就是新词的产生。
B 一种新词的出现就表示一个新事物的出现
C 新词的出现必将导致整个社会的变化
D 新词进入到人们的语言中,就会影响到人们的思维
10下列理解符合原文意思的一项是
A 经济文化发达,这个民族或地区所用的语言有优势,那些经济、文化落后的地区就受它的影响。
B 中国经济发达、文化灿烂,比其他国家强盛,所以中国的文化、语言就深深影响了东亚文化圈。
C语言也会非常“势力”的原因是语言的影响力很强烈,语言的发展也能导致社会的变化。
D 在近代,中国整个社会对西方的语言及其带来的知识,采取的是一种抵制、排斥的态度。
11根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是
A 改革开放的广东,经济发展飞快,于是粤语北上,形成了粤味普通话。这表明了经济发展对语言、文化取得“平等权”的重要性。
B 随着中国经济的迅猛发展,汉语热起来了,英语的“强势语言”地位也受到汉语的严峻挑战。
C 作为一种发展,网络语言也会慢慢进入包括媒体在内的各个领域,出版物上的“网语”也会越来越多。
D 生活中那些“白领们”说话时不时夹杂英语,就隐含着一种愿意使用经济文化发达地区语言的心理。
三 阅读下面文言文,完成12—15(每题3分,共12分)
张雄飞,字鹏举,琅琊临沂人。至元二年,廉希宪荐之于世祖,召见,陈当世之务,世祖大悦。授同知平阳路转运司事,搜抉蠹弊,悉除之。帝问处士罗英,谁可大用者,对曰:“张雄飞真公辅器。”帝然之,命驿召雄飞至。
十六年,拜御史中丞,行御史台事。阿合马以子忽辛为中书右丞,行省江淮,恐不为所容,改陕西汉中道提刑按察使。未行,阿合马死,朝臣皆以罪去。拜参知政事。阿合马用事日久,卖官鬻狱,纪纲大坏,雄飞乃先自降一阶,于是侥幸超躐(超躐:超越,不按次序)者皆降之。忽辛有罪,敕中贵人及中书省问,忽辛历指宰执曰:“汝曾使我家钱物,何得问我!”雄飞曰:“我曾受汝家钱否?”曰:“惟公独否。” 雄飞曰:“如是,则我当问汝矣。”忽辛遂伏辜。二十一年春,上与朝臣议大赦天下,雄飞谏曰:“古人言,无赦之国,其刑必平。故赦者,不平之政也。圣明在上,岂宜数赦!”帝嘉纳之,语雄飞曰:“大猎而后见善射,集议而后知能言,汝所言者是,朕今从汝。”遂降轻刑之诏。
雄飞刚直廉慎,始终不易其节。尝坐省中,诏趣召之,见于便殿,谓雄飞曰:“若卿可谓真廉者矣。闻卿贫甚,今特赐卿银二千五百两,钞二千五百贯。”雄飞受赐,封识藏于家。后阿合马之党以雄飞罢政,诣省乞追夺赐物,裕宗在东宫闻之,命参政温迪罕喻丞相安童曰:“上所以赐张雄飞者,旌其廉也,毋为小人所诈。”塔基古阿散请检核前省钱谷,复用阿合马之党,竟矫诏追夺之。塔基古阿散等俄以罪诛,帝虑校核失当,命近臣伯颜阅之。中书左丞耶律老哥劝雄飞诣伯颜自辩,雄飞曰:“上以老臣廉,故赐臣,然臣未尝敢轻用,而封识以俟者,正虞今日耳,又可自辩乎?”二十一年,卢世荣以言利进用,雄飞与诸执政同日皆罢。
二十三年,起为燕南河北道宽慰使,决壅滞,黜奸贪,政化大行。卒于官。
(选自《元史?张雄飞传》)
12 对文中加点词解释有误的一项是
A十六年,拜御史中丞 拜:担任
B忽辛遂伏辜 辜:罪
C阿合马用事日久 用事:掌权
D雄飞受赐,封识藏于家 识:识别
13下列加点虚词用法相同的一项是
A①保民而王,莫之能御也 ②廉希宪荐之于世祖
B①雄飞乃先自降一阶 ②无伤也,是乃仁术也
C①上以老臣廉,故赐臣 ②挟泰山以超北海
D①若卿可谓真廉者矣 ②以若所为,求若所欲
14下列四组中,直接表现张雄飞清廉、有政绩的一组是
① 搜抉蠹弊,悉除之。 ②张雄飞真公辅器。 ③惟公独否。
② ④雄飞受赐,封识藏于家。 ⑤决壅滞,黜奸贪
A①②③ B②③⑤ C①④⑤ D①②④
15下列对原文有关内容的理解,不正确的一项是
A 张雄飞受廉希宪推荐,世祖召见他,他陈述了当时国家要做的最重要的事情,世祖很高兴,授予他同知平阳路转运司的职务。
B 阿合马让自己的儿子忽辛担任中书右丞,巡视管理江淮一带的事务,阿合马担心儿子不被张雄飞容纳,就让儿子改任陕西汉中道提刑按察使。
C 忽辛犯罪,世祖下令中贵人和中书省官员一起审问,忽辛说审问的官员都曾经收受过忽辛家的钱物,不配审问他。只有面对张雄飞的审问,他才服罪。
D 塔基古阿散等人因犯罪被杀后,皇帝考虑到阿合马的余党检查核实有误,就命令温迪罕和丞相安童复查。张雄飞没有听从耶律老哥的建议去辩白。
第Ⅱ卷 (共105分)

16翻译下面句子(9分)
①故赦者,不平之政也。圣明在上,岂宜数赦!

②大猎而后见善射,集议而后知能言,汝所言者是,朕今从汝。

③上所以赐张雄飞者,旌其廉也,毋为小人所诈。

四 文学常识默写与文学欣赏
17在下面两组题里任选其一,按照要求填写诗句。(8分)
第一组
①杜甫在《兵车行》中揭示“点行频”根本原因的诗句是:
, 。
② 古诗《迢迢牵牛星》描写了有情人天各一方不得相见的愁绪,而秦观反其意而用之,在《鹊桥仙》中写下豁达的爱情观: , ?
③ 杜甫在《蜀相》中用诸葛亮典故的诗句是: , 。
陆游《书愤》中用诸葛亮典故的诗句是: , 。
④君不见 , 。君不见 , 。 , 。
, 。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
第二组
①李白《蜀道难》一诗中形容剑阁险要地势的名句是: , 。
②王维《山居秋暝》中写月的诗句是: , 。
刘禹锡《石头城》中写月的诗句是: , 。
柳永《雨霖铃》中写月的诗句是: ? 。
③信知生男恶, 。 , 。
, , , 。
18阅读下面一首元曲,回答问题(8分)
【双调】驻马听 吹
白朴
裂石穿云,玉管宜横清更洁。霜天沙漠,鹧鸪风里欲偏斜。凤凰台上暮云遮,梅花惊作黄昏雪。人静也,一声吹落江楼月。
① 开头两句写出了笛声的什么特点?(3分)
答:
② 这首曲子写笛声非常精彩,请具体分析是用什么技巧来写笛声的。(5分)
答:

五 阅读下面文字,完成19——22题(20分)
寒冷也是一种温暖
迟子建
年时新的,也是旧的。因为不管多么生气勃勃的日子,你过着的时候,它就在不经意间成了老日子了。
在北方,一年的开始和结束都是在寒冷时刻,让人觉得新年是打着响亮的喷嚏登场的,又是带着受了风寒的咳嗽声离去的,但在这喷嚏和咳嗽声之间,还是夹杂着春风温柔的吟唱,夹杂着夏雨滋润万物的淅沥之音和秋日田野上农人们收获的笑声。沾染了这样气韵的北方人的日子,定然是有阴霾也有阳光,有辛酸也有快乐。我每年的日子,大抵是在写作和旅行中度过的。
故乡是我每年必须要住一段时日的地方,在那里,生活因为寂静、单纯而显得格外的有韵致。八月,我回到那里。每天早晨,我做的第一件事就是拉开窗帘,打开窗,看青山,呼吸着从山野间吹拂来的清新空气。吃过早饭,我一边喝茶一边写作,或者看书。累了的时候,随便靠在那里都可以打个盹,养养神。大约是心理松弛的缘故吧,我在故乡很少失眠。每日黄昏,我会准时去妈妈那里吃晚饭。我怕狗,而小城街上游荡者的威猛的狗很多。妈妈知道我怕狗,常常在这个时刻来接我回家。家中的菜园到了这时节就是一个蔬菜超市,生有妖娆花方的油豆角、水晶一样透明的鸡心柿子、紫英英的茄子、油绿的芹菜、细嫩的西葫芦、泛着蜡一样光泽的尖椒,全都到了成熟期。不过这些绿色蔬菜只是晚餐桌上的配角,主角呢,是农人们自己宰杀的猪,是刚从河里打捞上来的野生的鱼。这样的晚餐,又怎能不让人对生活顿生感念之情呢?吃过晚饭,天快黑了,我也许会在花圃上剪几枝花,粉色的地瓜花、金黄的步步高或是白色的扫帚梅,带回我的居室,把它们插入瓶中,摆在书桌上。夜深了,我进入了梦乡,可来自家园的鲜花却亮堂地怒放着,仿佛想把黑夜照亮。
如果不是因为十月份要赴港,我一定要在故乡住到飞雪来临时。
我去香港两次,但惟有这次时间最长,整整一个月。香港的十月仍然炽热,阳光把我的皮肤晒得黝黑。运动是惹人上瘾的,逢到没有活动的日子,我便穿着一身运动装出门了。去海边,去钻石山的禅院等。有一天下午,我外出归来,乘地铁在乐福站下车后,觉得浑身酸软,困倦难当,于是就到地铁站对面的联合道公园睡觉去了。别看街上车水马龙的,公园游人极少。我躺在回廊的长椅上,枕着旅行包,听着鸟鸣,闻着花香,睡着了。等我醒来时,太阳已经向西了,我听见有人在喊“迟——迟——”,原来是爱尔兰女诗人希斯金,她正坐在与我相邻的椅子上看书呢。我有些不好意思,因为在国外,蜷在公园长椅上睡觉的,基本上都是乞丐。
在香港,我每天晚上跟妈妈通个电话。她一跟我说故乡下雪的时候,我就向她炫耀香港的扶桑、杜鹃开得多么鲜艳,树多么的绿等等。但时间久了,尤其那不凋的绿看上去是那么苍凉、陈旧,我想念雪花,想念寒冷了。有一天参加一个座谈,当被问起对香港的印象时,我说我可怜这里的“绿”,我喜欢故乡四季分明的气候,想念寒冷。他们一定在想:寒冷有什么好想念的?而他们又怎能知道,寒冷也是一种温暖啊!
十一月上旬,我从香港赴京参加作代会,会后返回哈尔滨。当我终于迎来了对我而言的第一场雪时,兴奋极了。我下楼,在飞雪中走了一个小时。能够回到冬天,回到寒冷中,真好。
年底,我收到了一份沉甸甸的礼物,是艾芜先生的儿子汪继湘先生和儿媳王莎女士为我签名寄来的艾芜先生的两本书,《南行记》和《艾芜选集》,他们知道我喜欢先生的书,特意在书的扉页盖了一枚艾芜先生未出名时的“汤道耕印”的木头印章。这枚小小的印章,像一扇落满晚霞的窗,看上去是那么的灿烂。王莎女士说,新近出版的艾芜先生的两本书,他们都没有要稿费,只是委托新华书店发行,这让我感慨万千。在我们这个时代,那些垃圾一样的作品,通过炒作等手段,可以获得极大的发行量,而艾芜先生这样具有深厚文学品质的大家作品,却遭到冷落。这真是个让人心凉的时代!不过,只要艾芜先生的作品存在,那怕它处于“寒冷”一隅,也让人觉得亲切。这样的“寒冷”,又怎能不是一种温暖呢!
(原载《北京青年报》,有删节)
19第三段,作者叙述了他在故乡的那些生活情景?请分条概括说明。(5分)


20指出划线句子所运用的修辞手法,简要说明其表达作用。(4分)


21作者写香港之行,突出了香港那些特点?有什么作用?(3分)


22联系全文,请简要分析为什么作者说“寒冷也是一种温暖”。(8分)

六 作文(60分)
你攀上山顶,自豪地抹一把汗水,总忍不住回头俯瞰崎岖的来路;你被眼前的美景深深吸引,常忍不住回头将美景连成一片;你在人海中匆匆而行,忽然感到一张面孔似乎很熟,便总忍不住回头张望……生活中,经常“回头看看”,会引起我们许多感慨和思考,给我们许多启发和感悟。
请以“回头看看”为题,写一篇文章。要求:立意要在题目范围之内,文体不限但体裁特点要明显,800字左右。

答案
1B 2D 3C 4D 5B 6D 7C 8C 9C 10A 11D 12D 13A 14C 15D
16①所以说,大赦是不公平的政策。圣明的君主执政,怎么能多次赦免犯人呢。
②多次打猎之后,才能发现善于射箭的人,集中各种想法之后,才能了解最好的意见。你的话很正确,我现在听从你的意见。③皇帝赏赐张雄飞的原因,是表彰他的廉洁,不要被小人欺骗。
18①写出了笛声激越高扬的气势,写出了笛声中透露的清正之风。
②衬托或侧面描写。听到笛声,鹧鸪欲坠,梅花惊落,侧面烘托笛声的优美动听。
通感或移觉,笛声是听觉反应,是任意“霜天”之触觉“沙漠”“梅花”“明月”“白雪”等视觉画面,表达笛声所传达的奇幻意境和艺术效果,突出笛声的美妙。
拟人,夸张,梅花“惊”,写出满树梅花竟然在笛声化作黄昏雪花;一声吹落江楼月,悠扬的笛声竟使月落高楼,可见笛声的魅力。
19山野里清新的空气,妈妈迎我回家,家里菜园成熟的各色蔬菜,丰盛的绿色晚餐,鲜花装点居室的温馨。
20比拟。赋予新年以生命,生动地写出年年喧闹与寒冷的特点,寄寓北方人的欢乐与辛酸。为下文写故乡温馨的情景和内心的温暖伏笔。
21突出香港阳光炽热得令人困倦,不凋的绿苍凉陈旧,反衬作者对故乡寒冬飞雪的思念。
22故乡新年很寒冷,却充满热闹和温暖;大雪飘飞的季节,却有妈妈的问候和挂念;在大师的作品备受冷落感到心凉的时代,却有相知的朋友寄来心仪大师的作品;在炒作肆虐的风气中,却感受到大师后人不计金钱的奉献精神。
附:参考译文
张雄飞,字鹏举,琅琊临沂人.至元二年,廉希宪向世祖推荐他,世祖召见他,他陈述当前最重要的事情,世祖很高兴.授予他同知平阳路转运司的职务,他调查揭发各种弊端,全部清除它们.帝问处士罗英,谁是可重用的人,罗英回答说:“张雄飞真正才是能辅助您的人才。”帝认为罗英的话是对的,令驿吏接雄飞来.
十六年,任命张雄飞为御史中丞,管理御史台的事务.阿合马让自己的儿子忽辛担任中书右丞,巡视。检查江淮一带的事务,担心不被张雄飞所容纳,改任陕西汉中道提刑按察使,还没去,阿合马死了,朝中大臣都因犯罪离职.世祖任命张雄飞担任参知政事,阿合马专权的时间很久,他卖官枉法,朝中秩序很乱,张雄飞就首先自降官阶一级,于是那些侥幸不按规定提拔的人都降级。忽辛犯罪,世祖下令中贵人和中书省一起审问,忽辛一个个地指着审问的官员说:“你曾经收受了我家的钱物,怎么能审问我!”张雄飞说:“我曾接受过你家的钱物没有?,,忽辛说:“只有你一个人没有.”张雄飞说:“既然这样,那么我可以审问你了忽辛于是认罪.二十一年春,世祖和大臣们讨论要大赦天下,张雄飞规劝说:“古人说:没有赦免罪犯的国家,它的刑法一定是公平的.所以赦免的行为,是不公平的政策啊.圣明的君主执政,怎么能多次赦免犯人!”世祖赞赏他并采纳了他的意见,告诉雄飞说:“多次打猎之后才能发现善于射箭的人,集中各种想法(意见)之后才能听到好的意见,你的话是正确的.我现在听从你的建议.”于是下发只给犯罪的人减轻刑法的诏书。
张雄飞为官刚直廉洁谨慎,始终不改他的节操。曾经在中书省办理公务时,世祖派使者急速叫他,在便殿见他,对张雄飞说:“像你这样的人应该可以说是真正廉洁的人了?听说你非常贫困,现雇我特意赏你白银二千五百两、钹;千五百贯.’’张雄飞拜谢,即将出去时,世祖又下令再赏赐黄金五十两和金酒器。张雄飞接受了世祖的赏赐,封存做上记号,收藏在家中。后来,阿合马的同党因张雄飞被停职,到中书省请求追回世祖赏赐给他的财物,裕宗在东宫听说这件事,命令参政温迪罕告诉丞相安童说:“皇帝赏赐张雄飞的原因,是要表彰他的廉洁,不要受小人欺骗。’’塔即古阿散请求检查核实张雄飞过去在中书省任上的财务,重新起用阿合马的余党,最终假借皇帝的命令追查并没收皇帝赏赐给他的财物.塔即古阿散等人不久因犯罪被杀,世祖考虑到阿合马的余党检查核实可能有误,命令亲近的大臣伯颜复查。中书省左丞耶律老哥劝张雄飞到伯颜那里为自己讲明情况,张雄飞说:“皇帝因为我廉洁,所以才赏赐我,但是,我没敢随便使用这些东西并封存做好标记来等待的原因,正是料到有今天,又何必自己去说呢?”
二十一年,卢世荣因善于阿谀被重用,张雄飞和许多官员同时被罢免。二十三年,起用担任燕南河北道宣慰使,判决疑案,清除 恶贪婪之人,清廉的风俗盛行。死在官任上。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网