· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新黑龙江省伊春市第一中学2008-2009学年度第一学期第二次月考高三语文试卷
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-2-2

 

 

 

 

 

 

 

 

第 I卷(选择题,共30分)
一.(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( )
A.胸脯 花圃 哺育 捕风捉影
B.弹劾 负荷 隔阂 以邻为壑
C.勖勉 和煦 牲畜 酗酒滋事
D.嗜好 谥号 侍奉 恃才傲物
2.下列各句中加点的成语使用恰当的一组是( )
A.这种“摇头丸”毒性很大,人吃后,就会情不自禁地摇起头来,一摇就是数十分钟甚至数小时。
B.鲁迅不仅是“五四”新文学运动的伟大旗手,而且也是现代版画艺术的始作俑者。
C.他在文学界声望极高,一言九鼎,你能得到他的赞许,这本身就是一种特殊的荣誉。
D.近年来,世界各地局部地区的战争接连不断,造成大量的难民毁家纾难,流离失所,这一现象已引起国际社会的极大关注。
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①建立起主体性学习和研究性学习体系,合理____________教育资源,努力使我市现代化教育设备和办公条件处在全省领先地位。
②美军少将维克托在中央司令部的新闻发布会上_____________,美军在纳杰夫以北的一个高速公路检查站遭到自杀性袭击,有四名美军士兵丧生。
③对于这些复杂的问题,就多数情况或者主要方面来说,我们的看法_________是相同的。
④都说“姜还是老的辣”,你真有两手,这个人那么难缠,__________还是叫你给说服了。
A.配备 证明 大致 毕竟
B.配置 证实 大致 到底
C.配置 证实 大概 毕竟
D.配备 证明 大概 到底
4.下列各句中没有语病的一句是( )
A.本报派往美国采访9?11事件的记者共两位,到美国三小时后,一人发回来一份长篇通讯稿。
B.据悉,在以后两天中,与会代表将盈利方式、信息转载规范化、运作与管理等问题展开专题研讨。
C.拿我们国有企业来说,就是要不断加大改革的力度和范围,通过深化企业改革,更好地适应市场,才能创造出新的生产力水平。
D.我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更好地适应加入世贸组织后带来的新变化。
二.阅读下面的文字,完成5—7题。(9分,每小题3分)
21世纪高等教育面临挑战
高等教育无论从政府、个人还是各种资源的综合配置来说,都是一项非常昂贵的投资。因此在美国和其他的地方,目前有一种日渐增加的压力,即要求大学的教育和研究必须证明直接的、实质的经济效益。
大学的研究固然应该为经济发展作出重要的贡献,大学教育也应该帮助学生从事有益并令人满意的工作。然而对于一种最好的教育来说,还存在着无法用美元或人民币衡量的更重要的方面。它不仅应有助我们在专业领域内更具创造性,还应该使我们变得更善于深思熟虑,更有追求的理想和洞察力,成为更完美、更成功的人。因此,在哈佛,我们正在复杂的情况下竭尽全力保持我们称之为“开放教育”的传统。哈佛本科生在校的四年中一定要在一个主要的领域学习。但我们也希望他们进行跨学科专业学习。
根据同样的观点,请让我强调基础研究的重要性。我所说的基础研究,指的是一种并未考虑其实际应用性,而源于我们深入自然和人类的激情的科学研究。本世纪的许多最有实际意义的发现之所以能够实现,是因为学者们不是出于追求发明创造的实用性,而是探索自然界的基本知识。今天人类遗传基因领域内的进步可以追溯到近半个世纪以前DNA的发现,当时却很少有人能够预见到这一发现的巨大作用。强大工具如激光、硅能、超导、卫星、光学纤维、核磁共振成像的发现,最初也并未考虑它的实际应用性,而只是在最基本的层次上对于知识的探索。
这里我们引入需要强调的另一个重要挑战,即如何使我们的大学适应一个有众多领域的世界。在这个世界中,每一点新鲜见识的增长,均得益于全球知识渊博学者之间的合作。我们希望召集来自不同社会背景的人们,在兼容不同的观点、看法的前提下,高瞻远瞩,考察我们共同关心的问题。
美国哈佛大学校长 陆登庭
5.对第二段中“最好的教育”的理解,最恰当的一项是 ( )
A.培养更具创造性,更善于思考,更有理想和洞察力的更完美的人。
B.培养大批能搞发明创造,为经济发展作贡献的人。
C.既要为经济发展作贡献,更要注重对人的全面培养。
D.能适应有众多领域的世界,兼容不同的观点和看法,为推动全球科学技术的发展作贡献。
6.第三段中“同样的观点”指的是 ( )
A.大学的研究应该为经济发展作出重要的贡献。
B.大学教育应该帮助学生从事有益并令人满意的工作。
C.大学的教育和研究必须证明直接的、实质的经济效益。
D.最好的大学教育和研究存在着无法用经济效益衡量的更重要的方面。
7.根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是 ( )
A.高校如果都能像哈佛大学一样重视学生的跨学科专业学习,就能迎接21世纪的挑战。
B.要求大学的经济效益应该日益增长,这种压力必将使越来越多的人重新审视教育。
C.不是以实用性为目的的基础研究,会对社会经济的发展产生巨大的作用。
D.全球科学工作者真诚合作,必将推动科学技术向前发展。
三.阅读下面文言文,完成8——10题(9分,每小题3分)
陈轸者,游说之士。与张仪俱事秦惠王,皆贵重,争宠。张仪恶陈轸于秦王曰:“轸重币轻使秦楚之间,将为国交也。今楚不加善于秦而善轸者,轸自为厚而为王薄也。且轸欲去秦而之楚,王胡不听乎?”王谓陈轸曰:“吾闻子欲去秦之楚,有之乎?”轸曰:“然。”王曰:“仪之言果信矣。”轸曰:“非独仪知之也,行道之士尽知之矣。昔子胥忠于其君而天下争以为臣,曾参孝于其亲而天下愿以为子。故卖仆妾不出闾巷而售者,良仆妾也;出妇嫁于乡曲者,良妇也。今轸不忠其君,楚亦何以轸为忠乎?忠且见弃,轸不之楚何归乎?”王以其言为然,遂善待之。
居秦期年,秦惠王终相张仪,而陈轸奔楚。楚未之重也,而使陈轸使于秦。过梁,欲见犀首。犀首者,魏之阴晋人也,与张仪不善。犀首谢弗见。轸曰:“吾为事来,公不见轸,轸将行,不得待异日。”犀首见之。陈轸曰:“公何好饮也?”犀首曰:“无事也。”曰:“吾请令公厌事可乎?”曰:“奈何?”曰:“田需约诸侯从亲,楚王疑之,未信也。公谓于王曰:‘臣与燕、赵之王有故,数使人来,曰“无事何不相见”,愿谒行于王’。王虽许公,公请毋多车,以车三十乘,可陈之于庭,明言之燕、赵。”燕、赵客闻之,驰车告其王,使人迎犀首。楚王闻之大怒,曰:“田需与寡人约,而犀首之燕、赵,是欺我也。”怒而不听其事,齐闻犀首之北,使人以事委焉。犀首遂行,三国相事皆断于犀首。轸遂至秦。
8.对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是( )
A.张仪恶陈轸于秦王曰 恶:厌恶
B.不出闾巷而售者 售:买入
C.吾请令公厌事可乎 厌事:担任很多的事
D.行道之士尽知之矣 行道:推崇道义
9.下列各项中虚词的用法和意义完全相同的一项是( )
A.今楚不加善于秦而善轸者 不战而屈人之兵,善之善者也
B.犀首见之 夜驰之沛公军
C.愿谒行于王 此所谓战胜于朝廷
D.吾为事来 会其怒,不敢献,公为我献之
10.下列对原文有关内容的理解和分析不正确的一项是( )
A.陈轸面对秦王的质问,肯定张仪的看法,是以退为进,体现了游说之士的权谋机变。
B.陈轸阐述自己的观点、取譬设喻,言之成理,使秦惠王深信不疑,并进而善待他。
C.陈轸、张仪、犀首都是能够倾邦覆国的说客,相互之间争宠妒能,挑起了许多纷争。
D.经过陈轸的精心策划,使本无所事事的犀首一时垄断了燕、赵、齐三国的相国事务。
第II卷(非选择题120分)
四.(23分)
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)忠且见弃,轸不之楚何归乎?
____________________________________________________________。
(2)楚未之重也,而使陈轸使于秦。
____________________________________________________________。
12.阅读古诗,回答问题。(8分)
金陵酒肆留别
李 白
风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。
金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
请君试问东流水,别意与之谁短长?
(1)有人说,一个“香”字用得极佳。请你说说“佳”在何处?(3分)
_________________________________________________________________________
(2)试简析本诗的表现手法。(5分)
_________________________________________________________________________
13.在下面的横线处补出古诗文的原句。(5分)
(1)_____________________________,乾坤日夜浮。 (杜甫《登岳阳楼》)
(2)屈平疾王听之不聪也,_________________。(司马迁《史记?屈原列传》)
(3)而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,_______________ (王安石《游褒禅山记》)
(4)闻道有先后,_____________________,如是而已。(韩愈《师说》)
(5)多情自古伤离别,_____________________。(柳永《雨霖铃》)
五.(22分)
阅读下面的文字,完成14—17题。
淡之美(有删改) 李国文
①淡是一种至美的境界。
②淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润地无声,容易被人接受。
③苏东坡写西湖,曾经有一句“淡妆浓抹总相宜”,但他这首诗所赞美的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,也是大自然的西湖。虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这个样子的,但真正欣赏西湖的游客,对那些大红大绿的,人工雕琢的,市廛云集的,车水马龙的景色未必多么感兴趣。识得西湖的人,都知道只有在那早春时节,在那细雨,碧水,微风,柳枝,桨声,船影、淡雾、山岚之中的西湖,像一幅淡淡的水墨画。展现在你眼前的西湖,才是最美的西湖。
④水墨画,就是深得淡之美的一种艺术。
⑤在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑义是美。但在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一个境界,当然也是美。前者,统统呈现在你眼前,一览无余。后者,是一种省略的艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面的无,并不等于观众眼中的无,作者心中的无,那大片大片的白,其实是给你留下的想象空间。“空山不见人,但闻人语响。”没画出来的,要比画出来的更耐思索。西方的油画,多浓重,每一种色彩,都惟恐不突出表现自己,而中国的水墨画,则以淡见长,能省一笔,决不赘语,所谓“惜墨如金”者也。
⑥一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难。
咖啡是浓的,从色泽到给中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调。有一种土耳其款式的咖啡,煮在杯里,酽黑如漆,饮在口中,苦香无比,杯小如豆,只一口,能使饮者彻夜不眠,不觉东方之既白,茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。一杯在手,嫩蕊舒展,上下浮沉,水色微碧,近乎透明,那种感官的怡悦,心胸的熨帖,腋下似有风生的惬意,也非笔墨所能形容。所以,咖啡和茶,是无法加以比较的。
⑦但是,若我而言,宁可倾向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面效应。
⑧人生,其实也是这个道理。浓是一种生存方式,淡,也是一种生存方式。两者,因人而异,是不能简单地以是和非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。
⑨因此,持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。
⑩一个人活在这个世界上,不管你是举足轻重的大人物,还是微不足道的小人物,只要有人存在于你的周围,你就会成为坐标中的一个点,而这个点必然有着纵向和横向的联系。于是,这就构成了家庭、邻里、单位、社会中各式各样繁复的感情关系。你把你在这个坐标系上的点,看得浓一点,你的感情负担自然也就重;看得淡一点,你也许可以洒脱些,轻松些。
物质的欲望,固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,或争利于市,或欲壑难填,无有穷期;或不甘寂寞,生怕冷落,或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般地经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱弛的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。
人生在世,求淡之美,不亦乐乎?
14.结合全文谈谈对“淡,是一种至美的境界”的理解。(6分)
__________________________________________________________________________
15.第三段说“虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这个样子的”。这句话在文章结构上有什么作用?它有什么深刻含义?(6分)
答:在文章结构上的作用是___________________________________________________________________
深刻含义__________________________________________________________________________________
16.本文是怎样从正反两个方面分别论述“淡是一种至美的境界”的。(4分)
答:正面论述:①_____________________________________________________________________
②_____________________________________________________________________
反面论述:_______________________________________________________________________
17.有人评价本文,认为作者充分展示了“淡美”的精髓,而又不失之偏颇,请你从文中举出一个“不失之偏颇”的例子,并简要分析。(6分)
答:______________________________________________________________________
六.(15分)
18.仿照下面这句话的格式,仿写三句话,要求句子意思连贯。(6分)
你也许不是最美丽,但你可以最可爱;____________________ ,_____________________;
_________________,___________________;____________________,__________________。
19.请用一句话概括下面消息,不超过15个字。(5分)
[武汉15日电]记者今天从华中科技大学药物研究所获悉,一种具有自主知识产权、不用通过注射的胰岛素口腔喷剂日前完成临床试验。有关专家称,这是世界上首例胰岛素口腔喷剂,这一成果预示着我国3000万糖尿病患者将结束靠针头注射胰岛素的历史,用上方便、安全、高效的药。________________________________________________________________
20.将下列六个分句按序排列,填入后面横线上。(只填序号)(4分)
   ①尤其要警惕殖民文化和不良文化的倾向,
   ②我们不能邯郸学步,
   ③更不能在“接轨”中偏离自己的轨道,
   ④必须树立语言文字的主权意识,
   ⑤“与国际接轨”并不是与“西文”接轨,
   ⑥不能丢掉自我,
   __________________________抵御霸权和强势语言文字对中国语言文字主权的侵蚀。
七.作文(60分)
21.阅读下面的材料,按要求作文。
人生是条航船
让风留给帆
方向留给舵
船长站的位置
留给我
在生活的海洋上,每个人都应该是自己人生航船的船长,引领自己的人生航船,乘风破浪,驶向成功的彼岸。你,准备好了吗?
请围绕“做自己人生的船长”这一话题写一篇文章
要求:①题目自拟。②不要写成诗歌。⑧不少于800字。
伊春市第一中学2008-2009学年度第一学期第二次月考

伊春市第一中学2008-2009学年度第一学期第二次月考
高 三 语 文 试 卷 参 考 答 案
1.D
2.C(A项“情不自禁”指感情十分激动,自己不能抑制。句中讲摇丸毒性大,控制人的神经,与感情无关。B项第一个做坏事的人 有贬义。D项“毁家纾难”是捐献全部家产,解除国难的意思)
3 B(配备:根据需要分配人力和物力。配置:配备安排。语境重在“安排”意,故选“配置”。证明,着重在“明”,即清楚的表明和判断:证实,重在“实”,意为确实,多指情况、消息传闻的证实,故选“证实”。 “人致”和“大概”都有“大约”的意思,但“人致”还有“大体上”的意思,而“大概”则没有,故选“大致”。“毕竟”表示追根究底所得的结果,“到底”也有此义:但“到底”还表示经过种种变化或曲折最后实现的情况)
4D (A歧义B句成分残缺,应在“将”后加上“就”字,或“围绕”一词C动宾搭配不当)。
5.C(A概括不完整,B文中无此信息,D是如何应对第二个挑战)
6.D(“同样的观点”即上文提到的作者对“最好的教育”的看法,A、B、C仅着眼于经济效益
7.A(仅有“跨学科专业学习”这一个条件,推断不出“迎接21世纪的挑战“的结论)
8.C 9.A 10C
12(1)“香”字所包含的不仅是柳花的香,还包括店外飘来的其他花香,店内横溢的酒香,吴姬身上的幽香。这一切融汇成一阵阵醉人的醇香,这怎能不使李白留恋呢!
(2)“请君试问东流水,别意与之谁短长?”运用了反诘与比较的修辞手法。滚滚东流的长江水,与李白的离愁别绪比起来,也是望尘莫及,可见李白愁之深,愁之长。诗人以流水与愁思相比较,并以反诘句形式出现,使人觉得新鲜,而且神情毕肖,韵味悠长。
14接近天然,富有韵味,耐人寻味 淡泊名利,对得失成败能淡然处之
15在文章结构上的作用是:照应前面提到的诗句,过渡到后面的分析
深刻含义有:“苏东坡时代的西湖”,并非仅指“北宋”或“宋代”,而应该代指整个的“古代”或“过去的岁月”;无论过去和现在,在作者和“真正欣赏西湖的游客”心目中,最美好的西湖,只能是“大自然的西湖”,是“容易被人接受”的体现着“淡之美”的西湖。关键词:西湖、过去、现在、淡之美。
(意思对即可。第一问2分,“照应诗句”,1分;“过渡后文”1分。第2问3分,有3个关键词,2分:表达通顺流畅,1分)
16.正面论述:①“淡之美”接近天然,容易被人接受。②“淡之美”给人“留下的想象空间”,更加耐人“思索”。
反面论述:“浓”,会造成“强劫持久的兴奋”,而这“总是会产生负面效应”的。
17.答案略。
18你也许不是最聪明,但你可最勤奋,你也许不会最富有,但你可以最充实,你也许不会最顺利,但你可以最乐观。(符合要求即可)
19世界首例胰岛素口腔喷剂问世。
20 264531
六、(12分)
陈轸是个游说之士。他与张仪同为秦惠王做事,都受到重用,二人常常争宠。张仪向秦惠王讲陈轸的坏话说:“陈轸携带大量钱财随时出使于秦、楚两国之间,本应搞好两国的邦交。现在楚国并没有对秦国更亲善,却对陈轸很好,这是因为陈轸替自己打算多而替大王想得少的缘故啊。而且陈轸想要离开秦国投奔楚国,大王为何不让他离开呢?”惠王问陈轸道:“我听说你想要离秦投楚,有这回事吗?”陈轸答道:“有。”惠王说:“张仪的话果然被证实了。”陈轸说:“这 件事不单是张仪知道,连路上的行人也尽都知道。过去伍子胥对他的国君忠心,因而各国诸侯争相拉他到本国为臣;曾参对他的双亲孝敬,因而各家父母都希望让他 作为自己的儿子。所以被卖的仆妾不用走出家门街巷便被买去的,就是好仆妾;被丈夫抛弃的妇女能再嫁在本乡本里的,那是好妇人。现在如果我对我的国君不忠 心,楚王又怎么会拿我做忠臣看待呢?忠心尚且被抛弃,我不往楚国又投奔何处呢?”秦惠王感到陈轸的话说得对,于是便很好地对待他陈轸在秦国住了一年,秦惠王终究任用张仪为相国,于是陈轸投奔楚国。楚国并没有重用他,却派他出使秦国。陈轸路过魏国时,想要看望犀首。犀首推辞不见。陈轸说:“我是为要事而来,你不见我,我就要离开这里了,不能等到其它日子。”犀首便会见了陈轸。陈轸问:“你怎么喜欢饮起酒来了呢?”犀首答说:“没有事啊。”陈轸说:“请让我使你的事情多起来,行吗?”犀乎问道:“怎么办呢?”陈轸说:“魏相田需邀约各国诸侯合纵联盟结好,楚王持怀疑态度而不相信他。你去对魏王说:‘我与燕、赵两国的国君有旧交,他们多次派人来对我说“你闲着没事怎么不来见见面”,我希望到他们那里去拜见一下。’魏王即使同意你,你也不必多要车辆,只需把三十辆车子摆在庭院内,公开说要到燕、赵两国去。”燕、赵两国的在魏国作客的人听到这个消息,忙飞车禀告各自的国君,两国都派人到魏迎接犀首。楚王闻知此事大怒,说:“魏相田需来与我结约,而他们的犀首却前往燕、赵两国,这分明是欺骗我啊!”楚王愤怒之下,不理会田需的建议,齐王听说犀首去北方,也派人把国事托付给他。犀首于是启程,燕、赵、齐三国的相国事务都归犀首决定。陈轸于是到了秦国。

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网