· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
黑龙江省哈尔滨师大附中2008—2009学年高三上学期期末考试语文试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哈尔滨师大附中20082009学年高三上学期期末考试

语 文 试 题

(考试时间为150分钟,满分150分)

第Ⅰ卷 选择题(共30分)

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字读音全都正确的一组是                                                            

       A.牌fāng     mèn           金蝉脱qiào

       B.巨bò)         yīn)实            赤身lòu)体

       Cyán)水       lèi              zhūn)教导

       D.囚xì)        dòng)体           怨声zǎi)道

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是                                               

   1)在急剧的冷冻和复温过程中,温度下降时,血管强烈收缩,致使血流         

   2)对他擅自离队的处理意见尚待        

   3)魅力,几乎是每个女人的梦想;然而,魅力却并不        于所有的女人。

       A.停止   商榷   衷情                          B.停滞   协商   钟情

       C.停滞   商榷   钟情                          D.停止   协商   衷情

3.下列加点成语运用正确的一项是                                                                           

       A2008年中国传统生肖鼠年,也是米老鼠米奇80岁的生日,这个由沃尔特·迪士尼师心自用设计出来的老鼠,八十年来受到了全世界的欢迎。

       B.虽然读金庸先生的散文没有读他的武侠过瘾,但是他在散文中体现出来的国学功力还是一般文人难以望其项背的。

       C.我们每天的事情这么多,如果不分清是主要的还是次要的就去做,一定会混乱,所以眉毛胡子一把抓是必要的。

       D.昨天买了一盘张靓颖的新专辑,真是太好听了,无论给它什么样的过分的溢美之词都是应该的。

4.下面句子中没有语病的一句是                                                                              

       A.《无知》述说了流亡西方的捷克人回乡寻根,却在理想与现实巨大的落差中经历迷惘、失望及寻找自我的过程。

       B.上大学期间,只有我跟他学习过法语,大家都很羡慕。

       C.海峡两岸文化产业首届博览交易会为期三天,分为博览交易、高峰论坛和配套活动三大板块。

       D.从美国财政部分布名单来看,与历届相比,美方此番随行来华官员有所降格,分别是美国农业部部长爱德华·谢弗、美国劳工部部长赵小兰、美国卫生和公共服务部部长莱维特和美国环境保护局局长强森等来华访问。

二、阅读下面文段,完成57题。(9分,每小题3分)

    20071120,《细胞》和《科学》杂志分别发表了重量级论文,日本京都大学的山中伸弥和美国威斯康星大学的詹姆斯·汤姆森宣布他们用基因改造的手段,将人类体细胞改造成了类胚胎干细胞。这种细胞在功能上几乎可以和胚胎干细胞相媲美,可以说,干细胞研究领域一下子有了一种全新的获得胚胎干细胞的方法。之前所有的伦理争论都可偃旗息鼓,人为阻碍荡然无存,接下来,科学家们所要做的,是将这个技术推进再推进,用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。这无疑是个里程碑式的科学突破。

山中伸弥和汤姆森的方法可以说是另辟蹊径。

  体细胞是一种已经分化得十分成熟的细胞,相当于命运已经定型。但是,山中伸弥和汤姆森用逆转录病毒为载体,将四个不同作用的关键基因转入体细胞内,令其与原有基因发生重组,竟然能让体细胞重新返回到“生命原点”,变成一个多功能的干细胞,具有胚胎干细胞的特性。这种细胞,人们称之为诱导性多功能干细胞,它们就像是失忆了一样,忘记了自己先前的身份,重新“从零开始”。

这样简单的方法令人赞叹,然而,甚至在一年前也没有人敢说这样可也可以成功。

曙光初现是在20068月。当时,山中伸弥首先报道,他所在的研究组以经过改造的逆转录病毒作为“运输车”,在小鼠尾尖成纤维细胞中引入四个转录因子基因,这样得到的新“皮肤细胞”具有干细胞的特性——能够分化出其他类型的细胞。可是,它们仍然和胚胎干细胞有着较大差异,也无法培育成鼠胚胎。然而,这是相当重要的第一步,破除了人们对胚胎干细胞的“迷信”。

这篇论文的发表直接催生了干细胞研究领域的“军备竞赛”,许多科学家的第一反应是“这怎么可能”,一些大实验室立即着手相关的工作。

20076月,山中伸弥的实验室和美国哈佛干细胞研究所、怀特黑德生物医学研究所等机构相继发表了进一步的研究工作。这一次,科学家们还是用这4个基因,但是获得了真正多能性的干细胞,并且能够进入种系——将这些皮肤细胞植入到早期胎儿小鼠,它们能和真正的胚胎干细胞一样发育,参与形成胎儿小鼠的身体各部分。可以说,条件已经水到渠成。

接着就是四个多月后的这两篇新论文。山中伸弥从一位36岁妇女的脸部皮肤和一位69岁男性的结缔组织中提取细胞,而汤姆森选择的是胎儿皮肤细胞和一个新生儿的包皮细胞。不过,在这次的“研究抢滩”中,汤姆森小组略占上风,因为山中伸弥小组还是用最初的四个基因(Oct34Sox2cMycKlf4),汤姆森选择的基因则有两个不同(Oct4Sox2NanogLin28),这些基因就像开关一样开启了细胞“返老还童之途”,然而,cMyc基因是一个劣质开关,它的引入可能会带来癌症等副作用。

当然,新发现并非完美。干细胞转化的成功率非常低,而且由于使用了反转录病毒作为基因载体,会引发癌症基因的活性,在京都大学培育的老鼠中20%产生了肿瘤,如果应用到人身上同样可能诱发癌症。

但是,这项成果会成为干细胞研究领域的一个新开始,接下来,很多实验室都将以此为基础进行更有突破性的研究。

5.有关“类胚胎干细胞”的表述,不正确的一项是                                                  

       A.类胚胎干细胞是利用基因改造的手段,让人类已经分化得十分成熟的、在一般情况下早就丧失了发育成其他类型细胞能力的体细胞重新具有胚胎干细胞的特性。

       B.科学家利用反转录病毒为载体、经过基因重组改造而成的类胚胎干细胞在功能上可以和真正的胚胎干细胞相媲美。

       C.山中伸弥与汤姆森起初在进行体细胞转化成类胚胎干细胞的研制工作时,采用的是四个相同的关键基因Oct34Sox2cMycKlf4

       D.用基因改造的手段让人类体细胞“返老还童”,返回到“生命原点”,“从零开始”,从而将其变成类胚胎干细胞,其思路很新,方法简单,以至于许多科学家的第一反应是不可能。

6.关于文中信息的理解,以下表述正确的一项是                                                      

       A.利用基因改造手段获得类胚胎干细胞好处很多,它规避了人类胚胎克隆技术的伦理问题,并已用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。

   B.改造体细胞为类胚胎细胞的步骤是:让四个不同作用的关键基因,搭乘反转录病毒“运输车”进入体细胞内,四个关键基因与体细胞内的原有基因重组,从而使这四个关键基因变成具有胚胎干细胞特性的多功能干细胞。

       C.从2006

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网