· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新云南省玉溪一中2009届高三上学期期末语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-2-9

 

 

 

 

 

 

 

 

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
一、(15分,每小题3分)
1.下列词语中读音和字形都正确的一组是( )
A .蒸溜水 鸿篇巨制 魍(wǎng)魉 谆谆教诲(zhūn)
B.焚膏继晷 挑肥拣瘦 载(zài)客 汗流浃(jiā)背
C.命途多舛 贻人口实 压轴(zhòu)戏 胼手胝(dǐ)足
D.气量褊狭 以身作责 择(zhái)席 书声琅琅(láng)
答案:B(A溜--馏 C 胝zhī D责--则)
2. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①从现在起到2008年,北京形象电视专题片“现代北京,辉煌北京,科技北京,艺术北京,人文北京”将在美国CNN本土频道_ _______四年。
②昨天,的士司机张权遭到了3名自称是“市委的”男子的殴打。事后,虽有警方到场 并将打人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住打人者齐声要求其道歉。
③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么,这种人生 显得太单薄了。
A.联播 处治 未免 B.联播 处置 不免
C.连播 处置 未免 D.连播 处治 不免
答案:C(联播:若干广播电台或电视台同时转播(某电台或电视台播送的节目);连播:广播电台或电视台把一个内容较长的节目分若干次连续播出。处治:处分、惩治;处置:①表示处理,②指发落、惩治。未免:对某种做法表示不以为然。不免:免不了。)
3.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( )
A.今年这一地区遭受了旱灾,部分农牧民生产、生活困难,当地政府必须重视减负工作,让他们得到休养生息。
B.辩论会上,辩手们纵横捭阖、广开言路,既表现出严密深刻的思维,又显示了丰厚的文化底蕴。
C.“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生”,当游览到雁荡山大龙湫瀑布时,人们真有种乐此不疲、不愿离去的感觉
D.对新教材的修订,大家已经提出了很多好的建议,最后我想再补充几点,就权当抛砖引玉吧。
答案:A(“休养生息”是指“指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气”,“广开言路”是“指尽量给下面创造发表意见的条件”,这与句义不合;“乐此不疲”是“因酷爱干某事而不感觉厌烦”,这个成语强调的是对某“事”特别爱好而沉浸其中;“抛砖引玉”是指“比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品”,而这个句子中,说话的人是在“最后”“再补充几点”,就不宜用这个成语了。)
4.下列各句没有语病且语意明确的一项是( )www.ks5u.com
A.近年,中国政府在世界各地兴办孔子学院,让世界不仅更全面地认识了中国,而且还激发了各国友人学习汉语和中国文化典籍的热情。
B.北京奥运会圆满闭幕了,值得北京乃至全中国思考的是,能否把我们在奥运会期间各方面的优异表现持续下去是个问题。
C.申先生十年前来北京打拼,凭着一股不达目的不罢休的精神,终于成就了一番事业。更难能可贵的是,成功后的他没有忘记穷困的故乡的孩子。
D.昨日,外交部发言人刘建超在例行记者会上,就中国海监船进入钓鱼岛海域进行正常巡航活动一事表示,何时再派船去钓鱼岛巡航是中国内政。
答案:D(A语序不当,应该是“不仅激发了各国友人学习汉语和中国文化典籍的热情,而且让世界更全面地认识了中国。”B“值得北京乃至全中国思考的是,能否把我们在奥运会期间各方面的优异表现持续下去是个问题。”句式杂糅。C“穷困的故乡的孩子”有歧义)
5.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( )
A.报考北外小语种,她确实有点儿担心,全校只有一个名额,她不知道自己能否入选。
B.《桃花源记》(原名《桃花源》)描写了一个这样的世外“桃源”:“阡陌交通,鸡犬相闻”,老者小儿,各自恬然,男耕女织,自在安然。
C.我们那些欢笑,皱眉,顿足,流泪……的人生点滴,总有些会成为我们终生难忘的记忆片段,像书签一样插在人生厚厚的书页里。
D.年初南方发生百年不遇的雪灾,五月四川发生震惊世界的大地震,八月成功举办“无与伦比”的北京奥运会,十月成功发射“神七”并实现“太空行走”:2008年的中国喜忧参半。
答案:C(“我们那些欢笑,皱眉,顿足,流泪”间的逗号改为顿号。)
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成6—8题。
历史向世界历史的转变,是人类历史发展进程中的重要转变。此前世界处于相对隔绝状态下的国家发展传统模式将被彻底打破,从此,任何国家和民族都必须在参加普遍交往和国际竞争中求得生存和发展。也就是说,愈来愈多的民族、国家和地区间的闭塞或半隔绝状态被打破,世界逐渐连成一个整体,一幅全新的世界图景“呼之欲出”。
在这一历史转变的重要关头,越来越多的中外学者采用全球化视野来考察历史和现实。引人注目的是,全球化观点的主流,认为15、16世纪西方大航海以后开始了全球化的进程,从此中国卷入了世界大潮。
当代美国社会学家沃勒斯坦(Immanuel Waller- stein)以马克思主义、宏观经济理论、系统论为指导,采用法国年鉴学派的历史分析方法和素材,对16世纪以来的资本主义发展史进行了深入研究,提出了世界体系论。这一理论将整个世界看作一个统一的整体,分析整体的发展规律,并从整体发展过程中审视作为部分的国家与社会的发展现象。沃氏认为,在16世纪以前,“世界性体系”表现为一些“世界性帝国”,如罗马帝国、中华帝国等。这些“世界性帝国”有单一的政治中心,但却没有“世界性经济”,即使有也不稳定 到l6世纪,随着资本主义生产方式的发展,才形成了“世界性经济体系”。他提出,“资本主义的世界经济是以世界范围的劳动分工为基础而建立的”,并据此把世界分为中心区域、半边缘区域和边缘区域,各自承担特定的经济角色。
事实上,近些年来西方学者已展开了对欧洲中心论的批判,为了求证,他们转向研究中国。因此,沃勒斯坦的世界体系论遭到了多方面质疑。在这一过程中,有一种现象值得注意,即美国明史学会第一任会长范德(Edward L Farmer)所说:“明史研究在西方学者努力创造一个更平衡的历史观上起了重要作用。”西方学者弗兰克(Andre Gunder Frank)是反对者中最为突出的一位,在他的《白银资本》一书中,对公元1500年以来世界各地之间的经济联系作了宏观的论述。与世界体系论的现代世界围绕资本主义中心地带产生和发展完全不同,他提出在现代早期历史的大部分时间里,处于中心地位的不是欧洲,而是亚洲,是欧洲被吸收在一个早已存在的以亚洲为中心的世界体系之中,而不是相反。他认为,在公元1500—1800年,中国是整个世界经济秩序的中心,而白银导致了全世界的商业扩张。虽然中文译者将书名改成《白银资本》,但是原作者却不是从白银货币本身开始论证的,他甚至完全没有注意到,明代中国的白银有着不同寻常的货币化过程。弗兰克的理论不仅使我们思考16世纪以前世界中心区域定位问题,而且使我们加深了对晚明中国社会加强实证研究必要性的认识,更使我们了解实证研究对晚明社会定位的重要性。也就是说,中国学者应该发出自己的声音,这声音必须是建立在本土经验的实证基础之上。那么,中国社会变迁以及中国与世界的关系可能就会与以往所认识的大不相同。
(摘自万明《全球的视角:一个整体概念的确立》)
6.下列对于“世界体系论”的理解,正确的一项是( )
A.“世界体系论”是建立在各民族、国家和地区已经形成一个统一的历史整体的基础上而形成的学说。
B.“世界体系论”由美国社会学家沃勒斯坦率先提出,但这一理论诞生后遭到了全面质疑和批判。
C.“世界体系论”的特点是用体系的观点看待整个世界及其各个部分的发展变化,采用一体化的研究方法研究社会体系的发展变化。
D.“世界体系论”是自16世纪以来,随着欧洲资本主义生产方式的发展,在欧洲中心论的基础上而建立起来的世界性帝国。
答案:C(A中“已经”的表述不准确,原文强调是“世界处于相对隔绝状态下的国家发展传统模式将被彻底打破”“一幅全新的世界图景‘呼之欲出’”,所以错误;B中错误在于“全面”一词;D中偷换概念。)
7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )
A.从全球化的视角来看,随着世界各国、各民族相互影响的活动范围愈来愈扩大,历史也就在愈来愈大的程度上成为全世界的历史。
B.《白银资本》一书中关于中国部分的实证研究和分析明显不足,尤其缺乏对明代中国的白银有着不同寻常的货币化过程等方面的实证研究。
C.弗兰克同沃勒斯坦在观点上最大的分歧在于对欧洲中心论认识,弗兰克的世界体系论是建立在对欧洲资本主义为中心质疑的立场上的。
D.如果采用全球化视野来考察历史和现实,那么中国社会变迁以及中国与世界的关系就不会像以往所认识的那样。
答案:D (“中国社会变迁以及中国与世界的关系就不会像以往所认识的那样”的表述与原文“可能”这一信息不符 另外,“如果采用全球化视野来考察历史和现实”这个条件也不会绝对改变中国社会变迁以及中国与世界的关系。)
8.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是( )
A.根据沃勒斯坦“世界性经济体系”的划分,16世纪的西方资本主义国家应属于世界中心区域。
B.从全球化视角出发,历史研究走出了作为部分的国家与社会的发展现象研究的局限,进入世界历史整体性的考查和实证研究新视野。
C.世界体系论的反对者认为明史研究为西方学者创造一个更平衡的历史观有重要作用,所以他们把研究中国历史作为建立“世界体系论”根本任务。
D.在全球化视野考察中国历史的过程中,中国学者更应该从中国本土经验的实证出发,探讨全球视角中的历史问题。
答案:C (“所以他们把研究中国历史作为建立“世界体系论”根本任务”这一表述属于无中生有。)
三、(9分,每小题3分)
严光传
范晔
严光字子陵,一名遵,会稽余姚人也。少有高名,与光武同游学。及光武即位,乃变名姓,隐身不见。帝思其贤,乃令以物色访之。后齐国①上言:“有一男子,披羊裘钓泽中。”帝疑其光,乃备安车玄纁②,遣使聘之。三反而后至。舍于北军,给床褥,太官朝夕进膳。
司徒侯霸与光素旧,遣使奉书。使人因谓光曰:“公闻先生至,区区欲即诣造,迫于典司,是以不获。愿因日暮,自屈语言。”光不答,乃投札与之,口授曰:“君房③足下:位至鼎足,甚善。怀仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领绝。”霸得书,封奏之。帝笑曰:“狂奴故态也。”车驾即日幸其馆。光卧不起,帝即其卧所,抚光腹曰:“咄咄子陵,不可相助为理邪?”光又眠不应,良久,乃张目熟视,曰:“昔唐尧著德,巢父洗耳。士故有志,何至相迫乎!”帝曰:“子陵,我竟不能下汝邪?”于是升舆叹息而去。
复引光入,论道旧故,相对累日。帝从容问光曰:“朕何如昔时?”对曰:“陛下差增于往。”因共偃卧,光以足加帝腹上。明日,太史奏客星犯御坐甚急。帝笑曰:“朕故人严子陵共卧耳。”
除为谏议大夫,不屈,乃耕于富春山,后人名其钓处为严陵濑焉。建武十七年,复特征,不至。年八十,终于家。帝伤惜之,诏下郡县赐钱百万,谷千斛。
(选自范晔《后汉书》)
[注]①齐国:山东一带的官府。②玄纁(xūn):黑色的布帛,常用为聘请贤士的礼物。③君房:侯霸字君房。
9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A. 乃令以物色访之 物色:搜寻
B. 阿谀顺旨要领绝 要领:腰和颈
C. 帝从容问光曰 从容:随意
D. 复特征,不至 特征:特别征召
答案:A (形体相貌)
10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )
因共偃卧,光以足加帝腹上 陛下差增于往
A. B.
因宾客至蔺相如门谢罪 取之于蓝,而青于蓝
帝即其卧所 良久,乃张目熟视
C. D.
其孰能讥之乎 今君乃亡赵走燕
答案:B (均为介词,表比较,比。A. 上句:连词,表顺接,于是,便;下句:介词,表对象,通过。C. 上句:代词,他的;下句:副词,表反诘语气,难道。D. 上句:副词,表顺承,才;下句:副词,表意外,竟。)
11.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是(  )
A. 严光颇有才名,又是光武帝少年时的同学,但他拒绝高官厚禄,垂钓于泽中,躬耕于富春山,成了封建时代隐逸之士的代表。
B. 严光自在洒脱,为人无拘,与帝共卧,加足帝腹上;光武帝礼敬贤士,行事大度,并为严光的死伤心。两人都富有个性。
C. 司徒侯霸为严光的故交,欲与严光叙旧又有些矫情,在得到严光斥责信后,赶紧封奏皇上,说明他确有阿谀奉承的一面。
D. 光武帝赏识严光,但对其恃才傲物还是有所计较的,当侯霸封奏告状时,光武帝称他是“狂奴故态也”而予以追究。
答案:D (严光是不饰真性情,光武帝也没有计较严光的恃才傲物,也就无所谓“追究”。)
翻译:
严光字子陵,又叫严遵,是会稽余姚人。年轻时有大名声,与光武帝同在太学学习。到了光武帝即位,便改换姓名,隐居起来不再出现。光武帝想到他贤能,就下令按照严光的形貌在全国查访他。后来齐国府上报说:“有一位男子,披着羊皮衣在水边钓鱼。”光武帝怀疑那是严光,便准备了坐乘小车和黑色布帛,派人去礼聘他。往返多次才到,安排在京师护卫军营住下,供给床褥等用具,宫中管膳食的官每天早晚供给饭食。
司徒侯霸与严光是老相识,派人送信给严光。送信的人便对严光说:“侯公听说先生到了,一心想立刻来拜访,限于掌管公事,所以不能来。希望趁着日暮时分,亲自来向你表达歉意。”严光不说话,就叫带信给侯霸,口授说:“君房先生:官位到了三公,很好。怀着仁心辅助大义,天下高兴;一味阿谀奉承上意,性命不保。”侯霸收到信,封好再上奏光武帝。光武帝笑着说:“这狂家伙还是老样子。”当天亲自来到严光居住的馆舍,严光睡着不起来,光武帝就进了他的卧室,摸着严光的腹部说:“唉呀严子陵,就不能相帮着治事吗?”严光还是睡着不说话,过了好一会儿,才睁开眼睛,看了好一会,说:“过去唐尧那样显著的品德,巢父听说要授官职去洗耳朵。读书人本来各有志,为何要强迫人家做官呢?”光武帝说:“严子陵,我竟然不能使你让步吗?”于是便上车,叹息着离开了。
后来又请严光到宫里去,谈说交往的旧事,两人在一起相处好多天。有次光武帝随意地问严光:“我比过去怎么样?”严光回答说:“陛下比过去稍有变化。”说完话便睡在一起。严光睡熟把脚压在光武帝的肚子上。第二天,太史奏告,有客星冲犯了帝座,很厉害。光武帝笑着说:“我的老朋友严子陵与我睡在一起罢了。”
授予严光谏议大夫的职务,不肯屈意接受,就在富春山过着耕种的生活,后人把他垂钓的地方命名为严陵漱。建武十七年,又一次征召他,没有去。活到八十岁,在家中去世。光武帝为之感到哀伤惋惜,下诏到郡县,赏赐他家一百万钱,一千斛谷子。

第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
四、(23分)
严先生祠堂记
范仲淹
先生,光武之故人也,相尚以道。及帝得圣人之时,臣妾亿兆,天下孰加焉?惟先生以节高之。既而动星象,归江湖。众方有为,而独“不事王侯,高尚其事”,先生以之。阳德方亨①,而能“以贵下贱,大得民也”,光武以之。盖先生之心,出乎日月之上;光武之量,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武岂能遂先生之高哉?而使贪夫廉,懦夫立,是大有功于名教也。仲淹来守是邦,始构堂而奠焉。又歌曰:“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”
(选自《范文正公集》,有删节)
[注] ① 阳德方亨:这里指光武帝德望正亨通。
12. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
(1)既而动星象,归江湖。
译文:
(2)微光武岂能遂先生之高哉?
译文:
(3)先生之风,山高水长
译文:
答案:(1)严先生与光武帝共卧使星象动了,后来他归隐园田。(2)没有光武帝又怎能成全严先生的高洁呢?(3)严先生的风范,就像山一样崇高像水一样长远。
翻译:
严光先生,是汉光武帝的故交,他们以喜好道义相结交。等到光武帝顺应时变,当上皇帝,统治万千臣民,天下有谁超过他呢?只有严光先生凭他高尚的气节高过了他。接着严光先生与光武帝同床而卧动了星象,后来他又回到富春江畔隐居。大家正当有所作为的时候,只有他“不去侍奉王侯,把自己的洁身居野的事看得高贵”,严先生有着这样的作为。在帝德正亨通的时候,却能“凭尊贵的身份去敬重卑贱的士人,是大得民心的”,光武帝有着这样的做派。大约严先生的心境,比日月还要光明;光武帝的气度,比天地还要广阔。没有严先生不能成就光武帝的博大,没有光武帝又怎能成全严先生的高洁呢?因而严先生的德行能使贪婪者清廉,怯懦者自立,这对于礼教是很有功劳的。我来睦州任太守,开始建造祠堂祭祀严光先生。还作了一首短歌云:“云山苍茫,江水浩荡。严先生的高风亮节,就像山一样崇高像水一样长远。”

13.阅读下列诗歌,回答问题(8分):
闲居初夏午睡起
(宋)杨万里
梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。
日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
【南吕】四块玉 闲适
[元]关汉卿
南亩耕,东山卧。世态人情经历多。
闲将往事思量过,贤的是他,愚的是我,争什么!
(1)这两首诗分别是如何表现“闲适”的?(4分)
答:
(2)这两种“闲适”又有何不同?(4分)
答:
答案:(1)前一首诗,诗人通过描写夏日宁静的氛围,以及午睡醒来看儿童嬉戏的生活细节,写出自己的闲适;后一首诗,诗人用直抒胸臆的手法,写出自己饱经世事后的思想变化,表达自己对闲适生活的愿望。
(2)前者的“闲适”是一种生活安定,百无聊赖的悠闲,而后者的闲适,反映了诗人饱经沧桑、看破红尘后,隐逸山林、与世无争的愿望,闲适中隐约有愤激与不平之意。
14.补写出下列各中的空缺部分。(6分)
(1)名句名篇默写(任选一题)(4分)
①吴楚东南坼,        。
,武皇开边意未已。君不问汉家山东二百州, 。
失之东隅,       。
② 富贵非吾愿, 。怀良辰以孤往,或植杖而耘籽。 ,
。聊乘化以归尽, ?
(2)文学常识填空。(2分)
   铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;
   美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。
   这是郭沫若先生为某纪念祠写的一副对联。根据对联的内容,所纪念的这位古代文学家是_________,他的代表作有__________________等。
(1)?乾坤日夜浮 边庭流血成海水 千村万落生荆杞 收之桑榆
?帝乡不可期 登东皋以舒啸 临清流而赋诗 乐夫天命复奚疑
(2)辛弃疾 ?永遇乐?京口北固亭怀古 ?或?青玉案?元夕?
五、(20分)
阅读下面的作品,完成15—18题。
争先恐后
于坚
⑴中国是一个争先恐后的国家。常常可以看到这种情况,门一打开,拥挤在门口的人群就像罐头里的沙丁鱼一样喷出来,争先恐后,蜂拥而动。大家在斑马线前面等绿灯,都下意识地要往前挤,结果绿灯还没亮,人群就漫到了马路上。印象最深的是下火车,哪怕前面就是终点站,人们也要提前起身,收拾行李到过道上挤着,好像晚一步,火车就要飞掉。
⑵ “争先恐后”不过是世界的一种此起彼伏的暂时状态、一个形容词。但在六十年代的词汇中, “先”与“后”却是一种价值判断,“先”,与先进、进步之类有关,“后”却是落后、倒退, “落后就要挨打”。无数运动之后,在这个国家无人不患“恐后”症。由于普遍地“恐后”,争先成为风气,“先”是如此事关生存,到了必须“争”的地步。精神上的“恐后”,最终在潜意识中影响着人们的行为,在日常生活中也就争先恐后了。
⑶“争先恐后”不再是一种日常生活中的暂时状态,而是常态,所以,没有任何必要“恐后”的地方,人们也本能地要争先。
⑷争先已到这种地步,连小学生考试,九十五分以下都是后了。所有人都争先,意味着人们对生活的常态和基础的漠视。生活的质量并不表现在世界的先进部分,而在于世界的普遍状况。把“先”作为衡量事物的惟一价值标准,所有人都要争先恐后,只好革命。
⑸争分夺秒、力争上游,作为一种可能性,当然是应该鼓励的,但它不是标准。如果也用河流比方,没有下游和中游,上游不是死水一潭么?没有恒定的时间和缓慢的时针的对比,争分夺秒不正是慢么。上游、中游、下游,河流的不同形态,也是世界的不同状况,它们并不存在价值上的优劣。
⑹马拉松赛跑永远只有一个人先进,世界注定是普遍落后的,是落后者的乐园。
⑺先进的意思在此时代,只意味着价值是否能立即兑现。不能立即兑现就是落后。我常听人说,不甘落后,眼科医生加入了股票大军,种白菜的姑娘去医院当了护士。
⑻我认识一位缓慢的大师,他的一座雕塑花了20年,他是落后的。他开始的时候,受的是先锋贾科梅蒂的影响,但这影响持续了20年之久,没有当即面市,他完成的时候,已经落后了。年轻一代今天决不会从伦勃朗开始,必然永远落后。他们很聪明,从威尼斯双年展开始。
⑼一天等于二十年,固然是一种时间观。但20年如一日,同样是一种时间观。一天功夫的东西就是一天工夫的东西,20年工夫的东西就是20年功夫的东西,永远不可取代。缓慢的并不是落后的,快也不意味着价值上的优越。这都是常识,但在这个世纪,明白这些,却是大智大慧。
⑽在古代社会,各文明之间并不争先恐后,因为文明不存在价值上的先进与落后。但在20世纪,“落后就要挨打”,竟成为风行全球的真理之一。并且已然是,只要落后,就可以打。落后的标准由什么界定?武器的先进。那些文化并不崇尚武力的文明必然总是落后,落后的印度文明,落后的埃及文明,落后的印第安文明,落后的中华文明。这个世界已经昏头了。日本居然在中国文明面前以“先进”民族自居,靠的就是武器。此种逻辑已经成了中国人刻骨铭心的经验之一,人们似乎已经忘记此逻辑乃是强盗们创造的。
⑾以“争先恐后”的价值观来看历史,不仅会得出缓慢的中国时间劣于格林威治时间的结论,甚至把“落后”用于汉语。
⑿“争先恐后”,是由于人们丧失了对世界的永恒之基础的安全感。丧失了存在感。
⒀ “争先恐后”,乃是逃亡之象。
⒁其实在这个世界上,最落后的不就是我们相依为命的大地本身么?一成不变的,缓慢的,没有时间的,大地的这些特性是否已经成为这个“先进”世纪“维新”的障碍?
⒂长江洪水的泛滥,从根本的方面来说,我以为乃是“先进”的人类不满于大地的落后,所导致。
15.根据上下文意,解释下列两句划线句子的含义。(6分)
①生活的质量并不表现在世界的先进部分,而在于世界的普遍状况。

②一天功夫的东西就是一天工夫的东西,20年工夫的东西就是20年功夫的东西,永远不可取代。

①答:(1)否定争先能够提高生活质量的社会普遍认知,指出要提高生活质量,必须关注生活常态和基础。(从表面含义解释句子,说清“先进部分”与“普遍状况”,意思对即可。)
(2)这句话实际上是批判了把“先”作为衡量事物的唯一价值标准的社会认知。(从深刻意义解释句子,意思对即可。)(共3分,解释清楚2分,点出深层意义1分)
②答:(1)功夫指花费的时间,工夫指具有的本事或取得的效果。本句意在说明,要想取得一定的成绩,必须花费应有的时间,一味求快是行不通的。(2)深刻道理即是:慢并不意味着落后,快也不代表着价值上的优越。(共3分,解释清楚2分,点出深层意义1分)
16.通读全文,概括出人们普遍愿意“争先恐后”的原因。(6分)

答:(1)“先”与“后”曾是一种价值判断,精神上的“争先恐后”,最终在潜意识中影响着人们的行为。(历史原因)
(2)人们对生活的常态和基础的漠视(内在原因)
(3)“争先恐后”,是由于人们丧失了对世界的永恒之基础的安全感。丧失了存在感。(外部原因)(答对一点得2分)
17.文章在结尾部分写了长江泛滥的事例,请你分析这么写的作用?(4分)

答:作用:①从意思上讲:这句话意思在说明,由于人类过于“争先”,违背了自然规律,因而也必然受到了自然的惩罚。(此点2分,写出“争先”与“受惩罚”的意思各一分。)
②此句处于文章结尾位置,起到了深化主题、升华中心的作用。(1分)借此事例,进一步地表明作者对“争先恐后”的看法;不能忽视把“争先”作为衡量事物价值的唯一标准,要重视基础。(1分)
18.下面对原文的理解,正确的两项是(4分)( )( )
A.作者并未对“争先恐后”做全面的否定,只是强调要分时间、分场合、分内容对待。
B.文章批评了把“先”作为衡量事物的价值标准的社会状态。
C.文中举眼科医生和种白菜姑娘的事例,意在说明人人都去追求生命中的更高价值。
D.把落后作用于“中国时间”和“汉语”,源于一种以“快速”和“武器先进”为“先”的价值观,作者对此持否定态度。
E.文章借提出“大地是否成为‘先进’世纪‘维新’的障碍”,质疑一种“争先恐后”的观念,这是运用了反证法,意在指出这种说法的荒谬。
答:AD (B文章批评的是把“先”作为衡量事物的唯一价值标准。C两个事例意在说明,人们追求能够立即兑现的价值,而不是“更高”价值。E使用的是“归谬法”而非“反证法”)
六、(14分)
19.把下面划线的一段话改为整句。(可适当增删字词,但不得改变原意)(4分)
奥运会虽然过去了,但很多事将永远被我们铭记:面对穷凶极恶的藏独分子,残疾女孩儿金晶用身体守护火炬;我们使五千年灿烂文明以极具象征意味的“卷轴”的形式在全世界人的面前华美展现;奥运健儿用他们的实际行动通过一次次努力把“更快、更高、更强”的奥运精神体现。
改为整句:


答案 :面对穷凶极恶的藏独分子,残疾女孩子金晶用身体守护火炬;在全世界人的面前,我们用极具像征意味的“卷轴”华美展现五千年灿烂文明;通过一次次努力,奥运健儿用他们的实际行动体现“更高、更快、更强”的奥运精神。(或其他格式,但要求句式保持一致。)
20.下面一篇广告,在用词、语法、表意等方面有不恰当之处,请找出四处并修改。 (4分)
“太阳红集团”现为业务发展需要,经本市人事局人才市场管理办公室同意,招聘医药推销员若干名。应聘者必须有志于药品推销工作,为人诚恳,事业心强,年龄在35岁 以下,具有本市户口,医学、药学专业大专以上学历。对有一定临床经验或推销经验者将会得到优先考虑。有意者请于5月10日携带身份证、毕业证书原件,个人简历,两张一寸免 冠近照,到新世纪大厦105房间面试。未经录用者,资料概不退还。




答案:① “现为”可改为“现在因为”“现因”或“因”
② “同意”可改为“批准”或“批复”
?“必须”应改为“要”或“应”
④“医学、药学专业”应改为“医学或药学专业”
⑤ 删去“对”或“得到”,也可将两者都删去
21.我们住在钢筋混凝土的灰色世界里,我们的眼睛渐渐失去了灵动的光辉,我们不再相信自然界的山川草木是冥冥有灵的,这是人类生命力委顿的征兆。我们传统的节令,不是身外纯自然的季节,而是生命的四季,四季的景致莫不附着于生命的脉动。比如:
清明——字眼里便有水汽氤氲。
大暑——热烈的极至,蝉歌如雨。
请你在“立春、惊蛰、夏至、寒露、霜降、大雪”这几个节气中挑选两个,写两则节气的个人解读。要求意蕴恰切,情感真挚,富有诗意,每则不要超过20个字。(6分)

答案:略
八、作文(60分)
22.请阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
铅笔的原则
铅笔即将被集装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有4句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”
1.你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;
2.不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;
3.不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;
4.在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是处于什么状态,你都必须写下去。要记住,生活永远不会毫无意义。
请全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定标题。不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。

22.在一次辩论会上,主持人讲了下面一个故事,请你根据以下内容引出甲、乙两方辩题。要求:双方辩题语言要简洁,不超过10个字,具有可辩性。(4分)
两个失败者沮丧地躺在屋子里,同时看到下面的情景:
一只蜘蛛要在天棚的拐角处结网,它向另一面墙壁荡过去,在即将接近那面墙壁的那一刹那,它掉了下来——这是它第七次失败了。
蜘蛛的举动触动了他们。
甲说:可敬的蜘蛛,你怎么那么自信而执著!我是人,难道不如一只蜘蛛吗?我要振着起来!
乙说:可怜的蜘蛛,你只要稍微改动一下爬行的方向,就可以成功。我是人,不是蜘蛛,我要重新选择方向!
甲方辩论题目:
乙方辩论题目:

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网