· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新山西省实验中学2008—2009学年度高三年级第四次月考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-2-9

 

 

 

 

 

 

 

 

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )
A.箴言/斟酌 商埠/物阜民丰 甲醛/得鱼忘筌
B.船舷/心弦 蠕动/耳濡目染 坪坝/暴虎冯河
C.苋菜/渐染 桌帏/韦编三绝 灼热/濯濯童山
D.笨坯/砒霜 收讫/锲而不舍 蛊惑/余勇可贾
2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )
A.谩骂 枉废心机 脉博 人才辈出
B.安详 鼎鼎大名 气概 返璞归真
C.讥诮 眼共缭乱 震慑 振聋发聩
D.撕杀 一筹莫展 装帧 真知灼见
3.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )
A.虽然一个阶段某些国内品牌手机也能取得巨大市场,甚至可以一度与国外品牌手机分庭抗礼,但是由于品牌缺少“含金量”,国内品牌手机很难进入消费者心目中的“第一军团”。
B.山西省安委办将组织开展一系列检查、督查活动,以煤矿为重点,对重点地区的安全隐患排查并进行专项治理,加大扩法力度,务必做到令行禁止。
C.从积分表上看,曼联只要不马失前蹄,就将蝉联英超联赛冠军,而这首先要归功于“弗爵爷”弗格森的深谋远虑。
D.为了不让下一代输在起跑线上,家长纷纷送孩子去学钢琴,学围棋,上舞蹈班,真是费尽心思,无所不为。

4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.有关负责人在接受记者采访时表示,粤海铁路客运的开通,将有利于丰富海南交通运输格局,完善海南现代交通运输体系。
B.由于油价高涨、失业率上升,使得经济成为本次大选的主流话题,无论是奥巴马还是麦凯恩都必须对此交上令人满意的答卷。
C.有效解决百姓看病贵、看病难的问题,不仅关系到我们能否继续坚持“以人为本”的导向,而且影响到我们能否继续推进社会主义事业的长远大计。
D.推进社会主义新农村建设,必须在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康的基础上,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5—7题。
孔子思想的历史意义与现代价值
孔子创立的儒学,虽然没有忽视人与自然关系的统一,也涉及到老庄“道法自然”的哲理;但更注重现实与期待未来,寻求人与人和人与社会的和谐之道。从汉唐两千余年以来,凡是太平之世,都是儒学盛行之时。因此,有人说,孔子创立的儒学,可以称为是一种盛世之学。儒学所涉的主要内容,简要而言就是隆礼、重仁和尚中道三项论题。
“隆礼”就是郑重地遵循礼法。礼教不是孔子的创造,是先民的文化积淀。最早形成于文明社会敬天祭祀祖先中,西周时周公制礼作乐,至东周春秋末,社会动荡不安,出现“礼崩乐坏”的社会无序状态,故孔子倡导“复礼”。“不知礼,无以立也”,“三十而立”。孔子认为“知礼”是立足于社会的根本,礼治是社会结构的保证,只有礼治,才能规范人与人和人与社会关系的基本秩序。这充分说明礼制就是社会制度,而礼治则是解决社会矛盾的根据与法则,可见孔子论礼与其政教是合一的,故又有礼教的说法。这种思想对规范汉唐以来的社会形态、促进社会有序发展,曾产生过积极影响,至今仍有借鉴意义。
“重仁”就是主张人应有仁的品格。孔子认为仁的含义,就是人与人之间具有本能的相互扶持的意义。只有这样,人类社会才能得以形成,所以他说“仁者,爱人”。孟子提出“仁政”的主张,从而说明孔子的仁德,就是“大同社会”的理想信念,这成为自古以来人们追求社会和谐的美好蓝图。
“尚中道”的辩证思想,是孔子对自古以来“允执阙中”①的发展。中道思想是先哲遗留的闪光思想。唐尧曾对舜说,若执中即信守中道,四海之内便会避免困穷,天禄便会长存的。春秋时代,百家争鸣,集中于一个“治”字,老子倡“守中”,即以柔用中;韩非则倡“法治”,主张以强用中。孔子认为“中行”者最佳,其次是“狂者”、“狷者”。社会中之三种人即左中右者,持中者为最佳。同时,孔子认为事物在发展中又有中庸、过、不及三种形态,而中庸为最佳。而中道是和,和即事物矛盾之对立统一状态,他表示事物之质的规定性,因此持中的要义,就是要执持事物之质,这也就是“和为贵”之义。
总之,孔子一生做出总结古学、兴办私学和创立儒学三件伟业,他的隆礼、重仁和尚中道的核心思想,均含有积极意义和现代价值,并为国内外有识之士瞩目。1988年一位诺贝尔奖获得者曾说:“人类如果想要在21世纪继续生存发展下去,必须汲取中国孔子思想中的智慧。”这种认识无疑是很有道理的。
注:①允执阙中,真诚地遵守中庸之道。
5.下列对孔子儒学思想的内涵理解正确的一项是 ( )
A.孔子创立的儒学是在古代哲学思想的基础上形成和发展起来的,有继承也有否定,忽视了“道法自然”的哲理思想。
B.孔子创立的儒学,汲取了老庄等哲学思想的智慧,同时又更加注重现实与期待未来,寻找人与人和人与社会的和谐之道,受到人们的尊崇。
C.自汉唐两千余年以来,凡是太平之世,都是儒学盛行之时。因此,孔子创立的儒学是一种盛世之学。
D.孔子在其儒学创立中形成和创建了隆礼重仁和尚中道三项论题,深化完善了中国古代哲学思想。
6.下列对孔子儒学内容理解正确的一项是 ( )
A.孔子所推崇的“礼教”是西周时周公所创造的,孔子认为“知礼”是立足于社会的根本,礼治是社会结构的保证,“不知礼,无以立也”。
B.“重仁”就是主张人应有仁的品格。所以孔子倡导“仁者,爱人”,他的“仁政”主张,为我们构建了一幅“大同社会”的美好蓝图。
C.“尚中道”的辩证思想,是孔子对自古以来“允执阙中”的发展。早在春秋时代,唐尧就曾对舜说,若执中即信守中道,四海之内便会避免困穷,天禄便会长存的。
D.中道思想是先哲所遗留的。以后不同流派又不断充实和发展,孔子认为中道是和,提出“和为贵”的思想。
7.下列对原文信息的提取表述正确的一项是 ( )
A.孔子礼教体现了孔子论礼与其政教的合一。历史证明这是规范人与人和人与社会关系秩序的唯一保证。在汉唐以来的社会演变中始终起着积极作用。
B.中道思想体现了古代先哲的思想智慧,孔子认为在社会“左中右”三种人中,“中庸”之人为最佳,“过与不及”这两种人不能体现“和为贵”的哲学内涵。
C.有人认为,人类如果想要在21世纪继续生存发展下去,就必须向人们贯彻中国孔子全部的哲学思想。
D.孔子的儒学思想很好地体现了以人为本的哲学理念,与其他哲学有着很大的不同,在中国文明发展史上,曾经发挥过积极的作用,今天仍会有它可借鉴的现实价值。
三、(12分,每小题3分)
阅读下面文段回答8—11题。
王茂,字休远,太原祁人也。祖深,北中郎司马。父天生,宋末为列将,以勋至巴西、梓潼二郡太守。茂年数岁,为大父深所异,常谓亲识曰:“此吾家之千里驹,成门户者必此儿也。”及长,好读兵书,略究其大旨,性沈隐,不妄交游。身长八尺,洁白美容观。齐武帝布衣时,见之叹曰:“王茂年少,堂堂如此,必为公辅之器。”
高祖义师起,茂私与张弘策劝高祖迎和帝,高祖以为不然。高祖发雍部,每遣茂为前驱。师次郢城,茂进平加湖,破吴子阳等,斩馘万计,还献捷于汉川。从高祖东下,复为军锋。
江州刺史陈伯之举兵叛,茂出为都督江州诸军事、江州刺史,给鼓吹一部,南讨伯之。伯之奔于魏。时九江新罹军寇,民思反业,茂务农省役,百姓安之。四年,魏侵汉中,茂受诏西讨,魏乃班师。六年,迁尚书右仆射。固辞不拜,改授侍中。时天下无事,高祖方信仗文雅,茂心颇怏怏,侍宴醉后,每见言色,高祖常宥而不之责也。十一年,进位司空。茂辞京尹,改领中权将军。
明年,出为江州刺史。视事三年,薨于州,时年六十。高祖甚悼惜之,赙①钱三十万,布三百匹。茂性宽厚,居官虽无誉,亦为吏民所安。居处方正,在一室衣冠俨然,虽仆妾莫见其惰容。姿表瑰丽,须眉如画。出入朝会,每为众所瞻望。
初,茂以元勋,高祖赐以钟磬之乐。茂在江州,梦钟磬在格,无故自堕,心恶之。及觉,命奏乐,钟磬在格,果无故编皆绝,堕地。茂谓长史江诠曰:“此乐,天子所以惠劳臣也。乐既极矣,能无忧乎!”俄而病,少日卒。
——《梁书卷九 列传三》(有删改)
8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是
A.为大父深所异 大父:祖父
B.师次郢城 次:临时驻扎
C.高祖常宥而不之责也 宥:宽恕
D.在一室衣冠俨然 俨然:庄重严肃
9.下列各组语句中,加点的词的意义、用法都相同的一组是 ( )
A.①以勋至巴西、梓潼二郡太守 B.①此乐,天子所以惠劳臣也
②高祖赐以钟磬之乐 ②师者,所以传道受业解惑也
C.①茂受诏西讨,魏乃班师 D.①高祖常宥而不之责也
②设九宾礼于廷,臣乃敢上壁 ②信而见疑,忠而被谤
10.以下六句话,分别编为四组,全部说明高祖信任、恩宠王茂的一组是 ( )
①成门户者必此儿也 ②每遣茂为前驱
③给鼓吹一部,南讨伯之 ④出入朝会,每为众所瞻望
⑤此乐,天子所以惠劳臣也 ⑥赙钱三十万,布三百匹
A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤
11.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是 ( )
A.王茂才几岁时,被长辈称赞说:“这孩子是我们家的千里马,光宗耀祖扩大门庭的一定是这孩子啊。”后来王茂担任列将,凭借功勋官至巴西、梓潼二郡太守。
B.江州刺史陈伯之举兵反叛,朝廷派王茂出任都督江州诸军事兼江州刺史,并赐给鼓吹礼乐一部,让他到南方讨伐陈伯之。王茂不负所托,赶跑了陈伯之。
C.当天下安定后,高祖开始信任文学之士,使王茂等武将心中很不高兴,王茂酒醉后,常常把不满表露于言色,高祖于是渐渐疏远了王茂。
D.王茂在江州刺史任上,高祖赠给他三十万钱,布三百匹。做官虽无美名,官吏和百姓基本感到很安定。

第Ⅱ卷(共114分)

四、(23分)
12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)好读兵书,略究其大旨,性沈隐,不妄交游。(3分)
译文:
(2)时九江新罹军寇,民思反业,茂务农省役,百姓安之。(3分)
译文:
(3)及觉,命奏乐,钟磬在格,果无故编皆绝,堕地。(4分)
译文:
13.阅读下面两首唐诗,回答问题。(8分)
房兵曹胡马
杜甫
胡马大宛名,锋棱瘦骨成。
竹批双耳峻,风入四蹄轻。
所向无空阔,真堪托死生。
骁腾有如此,万里可横行。
病马
杜甫
乘尔亦已久,天寒关塞深。
尘中老尽力,岁晚病伤心。
毛骨岂殊众,驯良犹至今。
物微意不浅,感动一长吟。
注:①第一首诗大约写于开元二十三年或二十四年(公元740年或741年),诗人当时在河北,山东一带漫游。兵曹,参与军事的小官。②第二首诗大约写于乾元二年(公元759年),当时诗人流落秦州。
(1)两首诗中的马,形象不同但品质相同,请简要分析。(4分)
答:
(2)两首诗的感情基调不尽相同,结合作者的身世经历作简要分析。(4分)
答:

14.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(1) ,贻我彤管。彤管有炜, 。(《邶 风?静风》)
汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。 ,夕揽洲之宿莽。(《离骚》)
以赂秦之地封天下之谋臣, ,并力西向, 。
(《六国论》)
(2) ,依依墟里烟。狗吠深巷中, 。(归园田居)
,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席, 。
(《梦游天姥吟留别》)
,暴霜露 ,斩荆棘,以有尺寸地。 (《六国论》)
五、(21分)
阅读下面的文字,完成15—18题。
冬天
朱自清
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾,水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油炉)上,和炉子都熏得乌黑乌熏,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭,只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。
   又是冬天,记得是阴历十一月十六晚上。跟S君P君在西湖里坐小划子,S君刚到杭州教书,事先来信说:“我们要游西湖,不管它是冬天。”那晚月色真好;现在想起来还像照在身上。本来前一晚是“月当头”;也许十一月的月亮真有些特别吧。那时九点多了,湖上似乎只有我们一只划子。有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银子。湖上的山只剩了淡淡的影子。山下偶尔有一两星灯火。S君口占两句诗道:“数星灯火认渔村,淡墨轻描远黛痕。” 我们都不大说话,只有均匀的桨声。我渐渐地快睡着了。P君“喂”了一下,才抬起眼皮,看见他在微笑。船夫问要不要上净慈寺去;是阿弥陀佛生日,那边蛮热闹的。到了寺里,殿上灯烛辉煌,满是佛婆念佛的声音,好像醒了一场梦。这已是十多年前的事了,S君还常常通着信,P君听说转变了好几次,前年是在一个特税局里收特税了,以后便没有消息。
   在台州过了一个冬天,一家四口子。台州是个山城,可以说在一个大谷里。只有一条二里长的大街。别的路上白天简直不大见人;晚上一片漆黑。偶尔人家窗户里透出一点灯光,还有走路的拿着的火把;但那是少极了。我们住在山脚下。有的是山上松林里的风声,跟天上一只两只的鸟影。夏到那里,春初便走,却好像老在过着冬天似的;可是即便真冬天也并不冷。我们住在楼上,书房临着大路;路上有人说话,可以清清楚楚地听见。但因为走路的人太少了,间或有点说话的声音,听起来还只当远风送来的,想不到就在窗外。我们是外路人,除上学校去之外,常只在家里坐着。妻也惯了那寂寞,只和我们爷儿们守着。外边虽老是冬天,家里却老是春天。有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三个;三张脸都带着天真微笑的向着我。似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。那时是民国十年,妻刚从家里出来,满自在。现在她死了快四年了,我却还老记着她那微笑的影子。
   无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。
15.阅读全文,概括作者撷取的三个生活画面及所表达的情感。(6分)
答:

16.请分析下列句子在文中的含义。(6分)
(1)似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。
答:
(2)水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。
答:
17.本文的细节描写很成功,试举例赏析。(6分)
答:

18.作者叙写的三个生活片断充满了温情,为什么要以“冬天”为题呢?(3分)
答:

六、(13分)
19.请依据下面所提供的语境,续写一段话。(30字左右)(3分)
要求:逻辑严谨,条理清楚,内容相对完整。
当全球能源亮起红灯的时候,中国能源危机也迫在眉睫。古语曰:“明者防患于未萌。智者图患于将来。”




20.请用简洁的语言介绍下面这幅画的内容,并结合现实生活说明漫画的寓意。(6分)

 

 

 

 

 

答:(1)内容
(2)寓意
21.在大学自主招生面试时你有一分钟的自我介绍时间,请从下面提供的语言素材中选择得体的必须要说的内容,按照连贯、通畅、合乎逻辑的要求排出顺序。(4分)
(1)某某大学学术氛围浓厚
(2)我叫某某
(3)男(女),今年18岁
(4)我盼望今天能够通过面试,成为某某大学的一员
(5)我的家乡风景优美,欢迎老师有时间去做客
(6)老师,您好!
(7)我爱好音乐,也喜欢运动
(8)我身高某某,是一名阳光男孩(女孩)
(9)这次自主招生我一定能通过,我绝对相信自己的实力
(10)是我一向向往的名校
(11)我的父亲是一名公务员,我的母亲是一位人民教师
(12)我坚强、乐观,从不怕困难
(13)错过我这样的好苗子,相信老师您会后悔的
(14)谢谢!
答: (只写序号)
七、作文(60分)
22.阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
冬天是枯萎,是干涸,是冰天雪地的无奈和寂寞。然而,冬天又是冰清玉洁的世界,冬天是透明美丽的时刻,冬天里有最温暖,最深挚的回忆与缅怀。
请以“又是一年风雪时”为 题写一篇作文。
要求:(1)不少于800字。
(2)不要写成诗歌

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1.B
2.C(A废—费B概—慨D撕—厮)
3.D 4.D 5.B 6.D
7.D(D项信息涉及到全文,是对文中主要信息的正确概括。A项信息在第二段,“唯一保证”错误,“始终起着积极作用”错误,原文是说“曾产生过积极作用”,故该项错误,B项信息在第四段,“中庸、过、不及”是指事情发展的三种形态,不是指人,故该项错。C项信息在最后一段,“贯彻中国孔子全部的哲学思想”错误,原文只是说要“涉及中国孔子思想中的智慧”,而不是全部的哲学思想,扩大了范围,是对文中信息的错误理解。)
8.D俨然,整齐
9.D(A以,前一句表凭借;后一句为“把”。 B.所以,表凭借,译为“用来……的”。C.乃,前一句为“于是、就”;后一句为“才”。D.而:连词,前一句表顺承;后一句表转折。)
10.C.
11.B(A.王茂的父亲担任列将,凭借功勋官至巴西、梓潼二郡太守。 C. “高祖于是渐渐疏远了王茂”文中无据。 D.高祖“赙钱三十万,布三百匹”是在王茂去世之后。)
四、
12.(1)译文:喜欢读兵书,大略通晓兵书中的大义,性格深沉稳重,不胡乱结交朋友。(“”略究“沈稳”各1分,句意1分)
(2)译文:九江郡刚刚遭遇兵祸,老百姓渴望回乡务农,王茂简省劳役致力于农业生产,老百姓很安定。(“”罹“务农省役”各1分,句意1分)
(3)译文:就命人奏乐,钟磬摆在架子上,果然绳子无故的都断了,钟磬掉到地上。(觉”“格”“编”“各1分,句意1分)
13.(1)第一首诗中的马是一匹骏马,神清骨俊、奔驰生风、纵横驰骋。“竹批双耳峻,风入四蹄轻”,一静一动写出了马非凡的气概。第二首诗中的马则是一匹病马,岁暮天寒、风寒入骨,衬托了病马的老迈、步履艰难(要求答出马的形象特点并结合诗句分析)(3分)两匹马,一雄健,一病弱,但它们具有一种共同的品质,秉性诚笃,对主人忠诚尽力。(答出“忠诚”“尽力”1分)
(2)第一首诗感情基调是激昂向上的。写此诗时诗人正值人生壮年,雄姿英发、气宇不凡“骁腾有如此”写马纵横驰骋的非凡的本领,既是对房兵的殷切鼓励,也蕴含着作者建功立业的渴望。第二首诗感情基调是抑郁低沉的。诗人此时弃官西行,颠沛流离,饱经战乱。诗人以病马自喻,表达了对君国的一腔赤诚之心,感动沉吟之中,更寄予着无尽的辛酸。(答出感情基调2分,结合作者2分)
14.(1)静女其娈 悦怿女美 朝搴陛之木兰兮 以事秦之心礼天下之奇才 则吾恐秦人食之不得下咽也
(2)暧暧远人村 鸡呜桑树颠 忽魂悸以魄动 失向来之烟霞 思厥先祖父
五、
15.第一个生活场景写父亲为我们夹豆腐,突出父子间的天伦之乐,家庭中融融的亲情;
第二个生活场景写与朋友泛舟西湖,表达了虽平淡若水,却乐在其中的朋友深情;
第三个场景是举家在台州小住的画面。表达了对妻子的深深怀念之情,回忆中带有苍凉,冷人心痛。
16.(1)外在景观是“天地空空”,一片寂寥,而内心世界既隐含着作者难以言表的寂寞又流露出对妻子的无限满足和怀念。(答出“天地空空”的含义1分,答出情感2分)
(2)运用比喻手法,形象表现出豆腐在沸水中熬煮的样子。“养”字生动形象地写出了煮豆腐的精心。(答出比喻手法1分,“养”字1分,分析1分)
17.如写父亲夹豆腐的情景。他“微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里”。一“仰”一“觑”一“伸”一“夹”一“放”,诠释了无言的父爱,饱含着作者的感激之情。再如“有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着他们母子三个;三张脸都带着天真微笑的向着我。”通过这一细节,表达了虽在异地他乡;作者与妻儿彼此间浓浓的牵挂与爱意。
18.(1)这三件事都发生在冬天里。
(2)通过对比,以冬天的寒冷反衬与亲人朋友间的真挚深厚的情意。
六、
19.节能减排,环境协调发展,紧跟世界能源发展趋势,及时转变能源发展战略。
20.这幅漫画,其中一只手拿着厚厚的“收费指南”,另一只手拿着只有可怜的一页纸的“服务指南”,反差极大,形象地刻画了某些职能部门“服务就是收费”的嘴脸。在现实生活中,许多职能部门不是想方设法提高工作效率和服务质量,而是 挖空心思寻找收费的理由。这种不良作风必须得到彻底纠正。(说明漫画内容3分,寓意3分)
21.(6)(2)(1)(10)(7)(12)(4)(14)((7)和(12)可互换)
参考译文
王茂,字休远,是太原祁县人也。祖父叫王深,担任北中郎司马。父亲王天生,宋末担任列将,凭借功勋官至巴西、梓潼二郡太守。王茂才几岁时,被祖父王所看重,王深常对亲人相识的人说:“这孩子是我们家的千里马,光宗耀祖扩大门庭的一定是这孩子啊。”等到王茂长大,喜欢读兵书,大略通晓兵书中的大义,性格深沉稳重,不胡乱结交朋友。身高八尺,面容白皙漂亮。齐武帝还是一介平民之时,见到王茂感叹说:“王茂年纪轻轻,相貌堂堂,一定会成为公辅大才。”
高祖起兵,王茂私下里与张弘策劝高祖迎和帝,高祖却不以为如此。高祖发雍部,每次都派遣王茂为前锋。军队抵达郢城,王茂进攻平加湖,击破吴子阳等,斩杀敌人数以万计,回来到汉川报捷。又追随高祖东下,再次担任前锋。
江州刺史陈伯之举兵反叛,王茂出任都督江州诸军事、江州刺史,朝廷赐给鼓吹礼乐一部,到南方讨伐陈伯之。陈伯之奔逃到魏。当时九江郡刚刚遭遇兵祸,老百姓渴望回乡务农,王茂简省劳役致力于农业生产,老百姓很安定。四年,魏进犯汉中,王茂接受诏西讨,魏于是班师回军。六年,担任尚书右仆射。王茂坚决推辞不拜,改授侍中一职。当时天下无事,高祖正信任文学之士,王茂心中很不高兴,侍宴酒醉后,每表露于言色,高祖也常常宽容不责备他。十一年,进位为司空。王茂辞去京尹,改任中权将军。
第二年,出任江州刺史。在职治理三年,死在州任上,时年六十。高祖非常悼惜,赐钱三十万,布三百匹。王茂生性宽厚,居官虽无美誉,亦为吏民所安。居处方正,在一室也衣冠严整,即使是仆妾也没人见过他懒散的样子。姿容瑰丽,须眉漂亮如画。出入朝会,常常被大家所瞩目。
起初,王茂以元勋,高祖赐给他钟磬之礼乐。王茂在江州刺史任上,梦见钟磬在架子上,无缘无故自己掉下来,心中很不高兴。等到睡醒了,就命人奏乐,钟磬摆在架子上,果然绳子无故的都断了,钟磬掉到地上。王茂对长史江诠说:“此些乐器,是天子用来赏赐功臣的。乐器既然到头了,我能无忧吗!”不久就病,没几天就死了。

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网