· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新山西省实验中学2008—2009学年度高三年级第四次月考语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-2-9

 

 

 

 

 

 

 

 

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )
A.箴言/斟酌 商埠/物阜民丰 甲醛/得鱼忘筌
B.船舷/心弦 蠕动/耳濡目染 坪坝/暴虎冯河
C.苋菜/渐染 桌帏/韦编三绝 灼热/濯濯童山
D.笨坯/砒霜 收讫/锲而不舍 蛊惑/余勇可贾
2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( )
A.谩骂 枉废心机 脉博 人才辈出
B.安详 鼎鼎大名 气概 返璞归真
C.讥诮 眼共缭乱 震慑 振聋发聩
D.撕杀 一筹莫展 装帧 真知灼见
3.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )
A.虽然一个阶段某些国内品牌手机也能取得巨大市场,甚至可以一度与国外品牌手机分庭抗礼,但是由于品牌缺少“含金量”,国内品牌手机很难进入消费者心目中的“第一军团”。
B.山西省安委办将组织开展一系列检查、督查活动,以煤矿为重点,对重点地区的安全隐患排查并进行专项治理,加大扩法力度,务必做到令行禁止。
C.从积分表上看,曼联只要不马失前蹄,就将蝉联英超联赛冠军,而这首先要归功于“弗爵爷”弗格森的深谋远虑。
D.为了不让下一代输在起跑线上,家长纷纷送孩子去学钢琴,学围棋,上舞蹈班,真是费尽心思,无所不为。

4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.有关负责人在接受记者采访时表示,粤海铁路客运的开通,将有利于丰富海南交通运输格局,完善海南现代交通运输体系。
B.由于油价高涨、失业率上升,使得经济成为本次大选的主流话题,无论是奥巴马还是麦凯恩都必须对此交上令人满意的答卷。
C.有效解决百姓看病贵、看病难的问题,不仅关系到我们能否继续坚持“以人为本”的导向,而且影响到我们能否继续推进社会主义事业的长远大计。
D.推进社会主义新农村建设,必须在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康的基础上,把农业放到整个国民经济大格局中统筹谋划。
二、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5—7题。
孔子思想的历史意义与现代价值
孔子创立的儒学,虽然没有忽视人与自然关系的统一,也涉及到老庄“道法自然”的哲理;但更注重现实与期待未来,寻求人与人和人与社会的和谐之道。从汉唐两千余年以来,凡是太平之世,都是儒学盛行之时。因此,有人说,孔子创立的儒学,可以称为是一种盛世之学。儒学所涉的主要内容,简要而言就是隆礼、重仁和尚中道三项论题。
“隆礼”就是郑重地遵循礼法。礼教不是孔子的创造,是先民的文化积淀。最早形成于文明社会敬天祭祀祖先中,西周时周公制礼作乐,至东周春秋末,社会动荡不安,出现“礼崩乐坏”的社会无序状态,故孔子倡导“复礼”。“不知礼,无以立也”,“三十而立”。孔子认为“知礼”是立足于社会的根本,礼治是社会结构的保证,只有礼治,才能规范人与人和人与社会关系的基本秩序。这充分说明礼制就是社会制度,而礼治则是解决社会矛盾的根据与法则,可见孔子论礼与其政教是合一的,故又有礼教的说法。这种思想对规范汉唐以来的社会形态、促进社会有序发展,曾产生过积极影响,至今仍有借鉴意义。
“重仁”就是主张人应有仁的品格。孔子认为仁的含义,就是人与人之间具有本能的相互扶持的意义。只有这样,人类社会才能得以形成,所以他说“仁者,爱人”。孟子提出“仁政”的主张,从而说明孔子的仁德,就是“大同社会”的理想信念,这成为自古以来人们追求社会和谐的美好蓝图。
“尚中道”的辩证思想,是孔子对自古以来“允执阙中”①的发展。中道思想是先哲遗留的闪光思想。唐尧曾对舜说,若执中即信守中道,四海之内便会避免困穷,天禄便会长存的。春秋时代,百家争鸣,集中于一个“治”字,老子倡“守中”,即以柔用中;韩非则倡“法治”,主张以强用中。孔子认为“中行”者最佳,其次是“狂者”、“狷者”。社会中之三种人即左中右者,持中者为最佳。同时,孔子认为事物在发展中又有中庸、过、不及三种形态,而中庸为最佳。而中道是和,和即事物矛盾之对立统一状态,他表示事物之质的规定性,因此持中的要义,就是要执持事物之质,这也就是“和为贵”之义。
总之,孔子一生做出总结古学、兴办私学和创立儒学三件伟业,他的隆礼、重仁和尚中道的核心思想,均含有积极意义和现代价值,并为国内外有识之士瞩目。1988年一位诺贝尔奖获得者曾说:“人类如果想要在21世纪继续生存发展下去,必须汲取中国孔子思想中的智慧。”这种认识无疑是很有道理的。
注:①允执阙中,真诚地遵守中庸之道。
5.下列对孔子儒学思想的内涵理解正确的一项是 ( )
A.孔子创立的儒学是在古代哲学思想的基础上形成和发展起来的,有继承也有否定,忽视了“道法自然”的哲理思想。
B.孔子创立的儒学,汲取了老庄等哲学思想的智慧,同时又更加注重现实与期待未来,寻找人与人和人与社会的和谐之道,受到人们的尊崇。
C.自汉唐两千余年以来,凡是太平之世,都是儒学盛行之时。因此,孔子创立的儒学是一种盛世之学。
D.孔子在其儒学创立中形成和创建了隆礼重仁和尚中道三项论题,深化完善了中国古代哲学思想。
6.下列对孔子儒学内容理解正确的一项是 ( )
A.孔子所推崇的“礼教”是西周时周公所创造的,孔子认为“知礼”是立足于社会的根本,礼治是社会结构的保证,“不知礼,无以立也”。
B.“重仁”就是主张人应有仁的品格。所以孔子倡导“仁者,爱人”,他的“仁政”主张,为我们构建了一幅“大同社会”的美好蓝图。
C.“尚中道”的辩证思想,是孔子对自古以来“允执阙中”的发展。早在春秋时代,唐尧就曾对