· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
黑龙江省各地区2009届高三语文期末及最新模拟试卷汇编:文言文阅读专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省各地区2009届高三语文期末及最新模拟试卷汇编文言文阅读专题

黑龙江双鸭山一中2009届高三语文上学期期末试题

 

二、本大题7小题(共35分。)

阅读下面文言文,完成5----9小题。

太宗文武大圣大广孝皇帝,讳世民,高祖第二子也,母曰太穆顺圣皇后窦氏。及高祖之守太原,太宗年十八。时,隋祚已终,太宗潜图义举。每折节下士,推财养客,群盗大侠,莫不愿效死力。及义兵起,乃率兵略徇西河,克之。大军西上贾胡堡,隋将宋老生率精兵二万屯霍邑,以拒义师。会久雨粮尽,高祖与裴寂议,且还太原,以图后举。太宗曰:“本兴大义,以救苍生,当须先入咸阳,号令天下,遇小敌即班师,将恐从义之徒一朝解体。还守太原,一城之地,此为贼耳,何以自全?”八月已卯,雨霁,高祖引师趣霍邑。太宗自南原率二骑驰下峻坂,冲断其军,引兵奋击,贼众大败,各舍仗而走;悬门发,老生引绳欲上,遂斩之,平霍邑。

   至河东,关中豪杰争走赴义。太宗请进师入关,取永丰仓,以赈穷乏,收群盗以图京师。高祖称善。寻平京城,高祖辅政,受唐国内史,改封秦国公。义宁元年十二月,复为右元帅,总兵十万徇东都,及将旋,谓左右曰:“贼见吾还,必相追蹑,设三伏以待之。”俄而隋将段达率万余人自后至,度三王陵,发伏击之,段达大败。高祖受禅,拜尚书令,进封秦王。

武德元年九月,太宗又为元师以击仁杲,仁杲请降。既而诸将奉贺,因问曰:“始大王野战破贼,其主尚保坚城;王无攻具,轻骑腾逐,不待步兵,径薄城下,咸疑不克,而竟下之,何也?”太宗曰:“此以权道迫之,使其计不暇发,以故克也。此可谓成算,诸君尽不见耶!”诸将曰:“此非凡人所能及也。”         (节选自《旧唐书•太宗本纪》)

代隋者唐,更十八君,垂三百年,而其治莫盛于太宗之为君也。诎己从谏,仁心爱人。有天下之志,有天下之材,又有治天下之效,然而又以其未备也,不得与先王并,而称极治之时。 (北宋曾巩《唐论》)

5.对下列句中加点的词语的解释,不正确的一项是                                    

A.隋已终           :皇位国统                       

B.乃率兵略西河     :巡行 

C.各舍而走         仗:兵器

D.径城下           薄:逼近,迫近  

6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是                              

A.①此为贼耳,以自全           ②大王来

B.①太宗又元师以击仁杲         ②当横行天下,汉家除残去秽

C.①咸疑不克,而下之           ②有志者事

D.①及高祖守太原               ②嬴闻晋鄙兵符常在王卧内

7.下列各组句子中,分别表明李世民“政治远见”和“军事才能”的一组是       

A.①及高祖之守太原,太宗年十八         

②折节下士,推财养客

B.①本兴大义,以救苍生,当须先入咸阳,号令天下      

②贼见吾还,必相追蹑,设三伏以待之

C.①太宗请进师入关,取永丰仓,以赈穷乏       

  ②还守太原,一城之地,此为贼耳,何以自全

D.①度三王陵,发伏击之,段达大败 

  ②王无攻具,轻骑腾逐,不待步兵,径薄城下

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是      

A.李世民十八岁时就已胸藏韬略,颇有政治远见了。他在举事之前就礼贤下士疏财交友,为举大事储备人才资源。

B.在起义遇阻时,李世民的父亲准备回师太原再作打算,李世民从战略的高度认为占领咸阳才是“自全”之策。

C.李世民率师入关,夺取永丰仓,打开粮仓救济穷人;并收容各部义军,准备进攻京城。面对这个城市,高祖非常高兴,并在不久后,封李世民为秦国公。

D.李世民能在李唐建国中建立卓越功勋,起到关键作用,既是由于他有卓越的军事智慧才能和勇敢无畏的非凡魄力,更是由于他有顺应时代要求的政治远见。

9.把下列句子翻译成现代汉语。

1)(3分)俄而隋将段达率万余人自后至,度三王陵,发伏击之,段达大败。

译文:                                                                                                             

2)(3分)此可谓成算,诸君尽不见耶!”

译文:                                                                                                             

3)(2分)诎己从谏,仁心爱人。

译文:                                                         

 

5.B (徇:夺取) 6.A A两个“何”都是疑问代词“什么” B前一个“为”是动词,意为“担任”;后一个“为”是介词“替”; C两个“竟”都是副词,前一个意为“竟然”,后一个意为“终于”; D两个“之”都是助词,前一个取消句子独立性,后一个意为“的”。)

7.B A 说明李世民的年龄 表现李世民的政治远见。C都能表现李世民的政治远见。D都表现李世民的军事才能。)

8.C (不是率师入关,而是请求。)

       9.

1)不久,隋将段达果然率领一万多人马来到了,等越过三王陵之后,便让伏兵攻击他们,结果段达大败。

2)这可以说是胸有成竹,各位都看不到这一点吗?

3)他屈折自己,听从劝谏,心地仁厚,爱惜百姓。

 

哈尔滨师大附中20082009学年度高三上学期期末考试

三、阅读下面文言文,完成810题。(9分,每小题3分)

临川靖惠王宏字宣达,文帝第六子也。长八尺,美须眉,容止可观。仕齐为北中郎桂阳王功曹史。宣武之难,兄弟皆被收。道人释惠思藏宏。及武帝师下,宏至新林奉迎。建康平,为中护军,领石头戍事。天监元年,封临川郡王,位扬州刺史,加都督。

  四年,武帝诏宏都督诸军侵魏。宏以帝之介弟,所领皆器械精新,军容甚盛,北人以为百数十年所未之有。军洛口,前军克梁城。宏部分乖方,多违朝制,诸将欲乘胜深入,宏闻魏援近,畏懦不敢进,召诸将欲议旋师。吕僧珍曰:“知难而退,不亦善乎。”宏曰:“我亦以为然。”柳惔曰:“自我大众所临,何城不服,何谓难乎?”裴邃曰:“是行也,固敌是求,何难避?”马仙曰:“王安得亡国之言。天子扫境内以属王,有前死一尺,无却生一寸。”昌义之怒须尽磔,曰:“吕僧珍可斩也。岂有百万之师,轻言可退,何面目得见圣主乎!”朱僧勇、胡辛生拔剑而起曰:“欲退自退,下官当前向取死!”议者已罢,僧珍谢诸将曰:“殿下昨来风动,意不在军,深恐大致沮丧,欲使全师而反。”又私裴邃曰:“王非止全无经略,庸怯过甚。吾与言军事,都不相入。观此形势,岂能成功。”宏不敢便违群议,停军不前。魏人知其不武,遗巾帼。北军歌曰:“不畏萧娘与吕姥,但畏合肥有韦武。”武谓韦叡也。僧珍叹曰:“使始兴、吴平为元帅,我相毗辅,中原不足平。今遂敌人见欺如此。”乃欲遣裴邃分军取寿阳,大众停洛口。宏固执不听,乃令军中曰:“人马有前行者斩。”自是军政不和,人怀愤怒。

  张惠绍次下邳,号令严明,所至独克,下邳人多有欲来降。惠绍曰:“我若得城,诸卿皆是国人;若不能破贼,徒令公等失乡,非朝廷吊人本意也。今且安堵复业,勿妄自辛苦。”降人咸悦。

  九月,洛口军溃,宏弃众走。其夜暴风雨,军惊,宏与数骑逃亡。诸将求宏不得,众散而归。弃甲投戈,填满水陆,捐弃病者,强壮仅得脱身。宏乘小船济江,夜至白石垒,款城门求入。临汝侯登城谓曰:“百万之师,一朝奔溃,国之存亡,未可知也。恐奸人乘间为变,城门不可夜开。”宏无辞以对,乃缒食馈之。惠绍闻洛口败,亦退军。

宏自洛口之败,常怀愧愤,都下每有窃发,辄以宏为名,屡为有司所奏,帝每贳之。  

宏未几复为司徒。普通元年,迁太尉、扬州刺史,侍中如故。七年四月薨,自疾至薨,舆驾七出临视。及薨,谥曰靖惠。

  宏都下有数十邸出悬钱立券,每以田宅邸店悬上文券,期讫便驱券主,夺其宅。都下东土百姓,失业非一。帝后知,制悬券不得复驱夺,自此后贫庶不复失居业。晋时有钱神论,豫章王综以宏贪吝,遂为钱愚论,其文甚切。帝知以激宏,宣旨与综:“天下文章何限,那忽作此?”虽令急毁,而流布已远,宏深病之,聚敛稍改(选自《南史》卷五一,有删节)

8.下列语句中加点词的解释,不正确的一项是                                                         

       A.军洛口            次:驻扎

       B.何难            之:助词,主谓之间,无义

       C.遗巾帼            以:介词,把

       D.乃食馈之        缒:用绳子拴着往下放

9.下列句子编为四组,全都表明萧宏“恃(武帝)宠而为”的一项是                      

       ①及武帝师下,宏至新林奉迎                  ②宏部分乖方,多违朝制

       ③其夜暴风雨,军惊,宏与数骑逃亡       ④都下每有窃发,辄以宏为名

       ⑤自疾至薨,舆驾七出临视                     ⑥期讫便驱券主,夺其宅

       A.①②④               B.②③⑥                C.③④⑤               D.①⑤⑥

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是                                                        

       A.萧宏是染武帝的弟弟,曾被封为临川郡王。他虽没有才干,但凭借宗室近亲的身份先后担任扬州刺史,加都督等职,即便在统率大军北伐失败后,仍然能够继续担任侍中、司徒等要职。

       B.天监四年,萧宏率领精锐部队进攻北魏。军容严整,北方人认为是一百多年来从来未有过的,但他畏敌如虎,胆怯不进,被北魏人讥为“萧娘”。

       C.张惠绍在下邳统车,号令严明,战无不胜,攻无不克。下邳百姓前来归降,张惠绍推行人性化的招降政策,处处为民着想,获得了百姓的支持。但是洛口大军失败后,他的努力也前功尽弃了。

       D.萧宏极其贪财,曾经出借高利贷,用百姓的房屋做抵押,到期后就将原来的主人驱逐出去,夺取田宅。萧宏仗势敛财,官运亨通,皆与梁武帝国对弟弟的纵容是分不开的。

第Ⅱ卷  主观题(120分)

四、(23分)

11.把文言文阅读材料中画横线的句子译成现代汉语。(10分)

   1)马仙琕曰:“王安得亡国之言。天子扫境内以属王,有前死一尺,无却生一寸。

译文:                                                                     

                                                                           

   2)天下文章何限,那忽作此?”虽令急、毁,而流布已远,宏深病之,聚敛稍改

译文:            &n

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网