· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
黑龙江省各地区2009届高三语文期末及最新模拟试卷汇编:科技文阅读专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省各地区2009届高三语文期末及最新模拟试卷汇编科技文阅读专题

黑龙江双鸭山一中2009届高三语文上学期期末试题

阅读下面文字,完成12——15小题。

保卫我们城市的传统 

                                  王澍 

近二十多年来,我们在城市建设方面流于简单地向西方学习,建设高楼大厦。

 这种现象和中国近代以来长期处于落后形成的追赶心态有关。很多人希望城市从外观上都向发达国家靠近。很多旧城拆迁中,地方决策层都认为“太落后了”、“太破旧了”,非拆不可。

 实际上,中国有非常优秀的城市化传统。和西方不同,中国从唐朝开始就出现很多城市。由于社会具有成熟的宗族礼法格局,到明代形成了建筑无城乡差别的城市。在皖南的山区里,现在可以看到遗存下来的非常成熟、优美、先进的古代建筑。

 从秦汉时人们开始用夯土技术造房子,在杭州这座南方富庶大城,至今可以看到那么多的“土房子”,显示出秦汉建筑脉络的延续,是很重要的“城市记忆”。看起来土得掉渣的夯土技术其实是高度理性的产物。“百年的砖,千年的土”。中国古代造房子,很注重稳固和长久。

中国本土的建筑传统是一个循环营造的体系,有很多奇妙的细节,为现代建筑技术所不及。如传统的中国建筑方式是没有下水道的,主要用地渗技术,从地表大范围地向地下渗透排水,效果很好。而现在的下水道技术,只要有一个地方堵了,其他地方就都要积水。很多

抛弃传统简单采用西方技术的建筑方式都是这样,花了大价钱,却制造出新的问题。

举这些例子并不是简单地提倡复古,而是想说明,中国传统建筑文化存在的很多“闪光点”,但是目前处于不被人重视的境地。

 城市之魅力,不是来自于大楼有多高,马路有多宽,而是来自于文化的独特性。竞争力就来自于创造这种有差异性的文化的能力。

在很多城市,一些街道原本拥有历史上不同时代的各种痕迹,都有其独特的城市记忆,层次分明,形成历史线索的会合,不应该在一次次旧城改造中被全面“覆盖”更新。

尤其不能简单地用“有没有住过名人”、“有没有发生过著名事件”作拆除与否的依据。前几年发生的拆除中国美术馆后一个四合院的事件,当时的说法就是“不是文物,也不是名人故居,也不是著名历史事件的发生地”。这种思路左右了我们城市保护工作很长一段时期。很多人没有认识到,中国建筑文明并不是个别名人和历史事件构成的,普遍意义上的大众生活才构成文化的根基,很多路边的小东西都是重要的历史文化痕迹;但是人们却把它们忽略了。

中国要变成有文化魅力的创新型国家,需要的动力就包括历史文化的记忆,这是产生自主创新灵感的土壤。而城市的文化价值不是简单的“先进”、“落后”之比较,而应该是“文化之差异”,从这个角度讲,面对越来越迅猛的城市化热潮,保卫我们城市的传统,已经到了无论怎么说都不为过的地步了。

12.根据文意,以下说法正确的两项是(    )(4分)

A近二十年来,我们在城市建设方面喜欢简单地向西方学习,失去了本应有的自我个性。

B现在我国不少城市都是“崭新”的,这主要是由于地方决策层有着盲目追赶的心态。

C由于社会具有成熟的宗教礼法格局,中国从唐朝就形成了建筑无城乡差别的城市。

D文中所说的“城市记忆”是指城市里曾经所出现过的人与事。

E中国本土的建筑传统是一个循环营造的体系,超越现代建筑技术。

F城市建筑要体现文化差异。

13.下列各项中不能作为论据直接证明“中国有非常优秀的城市化传统”的一项是(3分)(  

A在皖南的山区里,现在可以看到遗存下来的非常完美的古代建筑。

B百年的砖千年的土。

C传统的中国建筑方式是没有下水道的,主要用地渗技术。

D拆除中国美术馆后一个四合院的事件。

14.中国传统建筑同西方对比,有哪些“闪光点”。(6)

1                                   

2                                   

(3)                                     

15.结合全文,你认为我们该如何保卫我们城市的传统?(4分)

                                                                                     

                                                                                

                                                                                

12.A F A F两项都是作者的基本观点。 B 夸大事实,很多城市都是“崭新”的原因是多方面的,很多人都有追赶的心态,不单是地方决策层。C 张冠李戴,应是从“明朝”开始形成了建筑无城乡差别的城市。D“城市记忆”是指显示历史上不同时代的建筑特色和其他文化特征的各种痕迹。E夸大事实。原文只是说“有很多奇妙的细节,为现代建筑技术所不及。 )

13.D (只能证明城市保护工作的观念和思路不对头。)

 14.1)建筑无城乡差别(2)造房子很注重稳固和长久。(3)是一个循环营造的科学体系。

15.1)摒弃一味求新,追赶发达国家的心态。(2)旧城改造时,拆迁与否以其历史文化价值作为依据。(3)城市的建设应该根据各地情况采取不同思路,体现文化的差异性,弘扬中国传统的建筑文化。

 

哈尔滨师大附中20082009学年度高三上学期期末考试

二、阅读下面文段,完成57题。(9分,每小题3分)

    20071120,《细胞》和《科学》杂志分别发表了重量级论文,日本京都大学的山中伸弥和美国威斯康星大学的詹姆斯·汤姆森宣布他们用基因改造的手段,将人类体细胞改造成了类胚胎干细胞。这种细胞在功能上几乎可以和胚胎干细胞相媲美,可以说,干细胞研究领域一下子有了一种全新的获得胚胎干细胞的方法。之前所有的伦理争论都可偃旗息鼓,人为阻碍荡然无存,接下来,科学家们所要做的,是将这个技术推进再推进,用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。这无疑是个里程碑式的科学突破。

山中伸弥和汤姆森的方法可以说是另辟蹊径。

  体细胞是一种已经分化得十分成熟的细胞,相当于命运已经定型。但是,山中伸弥和汤姆森用逆转录病毒为载体,将四个不同作用的关键基因转入体细胞内,令其与原有基因发生重组,竟然能让体细胞重新返回到“生命原点”,变成一个多功能的干细胞,具有胚胎干细胞的特性。这种细胞,人们称之为诱导性多功能干细胞,它们就像是失忆了一样,忘记了自己先前的身份,重新“从零开始”。

这样简单的方法令人赞叹,然而,甚至在一年前也没有人敢说这样可也可以成功。

曙光初现是在20068月。当时,山中伸弥首先报道,他所在的研究组以经过改造的逆转录病毒作为“运输车”,在小鼠尾尖成纤维细胞中引入四个转录因子基因,这样得到的新“皮肤细胞”具有干细胞的特性——能够分化出其他类型的细胞。可是,它们仍然和胚胎干细胞有着较大差异,也无法培育成鼠胚胎。然而,这是相当重要的第一步,破除了人们对胚胎干细胞的“迷信”。

这篇论文的发表直接催生了干细胞研究领域的“军备竞赛”,许多科学家的第一反应是“这怎么可能”,一些大实验室立即着手相关的工作。

20076月,山中伸弥的实验室和美国哈佛干细胞研究所、怀特黑德生物医学研究所等机构相继发表了进一步的研究工作。这一次,科学家们还是用这4个基因,但是获得了真正多能性的干细胞,并且能够进入种系——将这些皮肤细胞植入到早期胎儿小鼠,它们能和真正的胚胎干细胞一样发育,参与形成胎儿小鼠的身体各部分。可以说,条件已经水到渠成。

接着就是四个多月后的这两篇新论文。山中伸弥从一位36岁妇女的脸部皮肤和一位69岁男性的结缔组织中提取细胞,而汤姆森选择的是胎儿皮肤细胞和一个新生儿的包皮细胞。不过,在这次的“研究抢滩”中,汤姆森小组略占上风,因为山中伸弥小组还是用最初的四个基因(Oct34Sox2cMycKlf4),汤姆森选择的基因则有两个不同(Oct4Sox2NanogLin28),这些基因就像开关一样开启了细胞“返老还童之途”,然而,cMyc基因是一个劣质开关,它的引入可能会带来癌症等副作用。

当然,新发现并非完美。干细胞转化的成功率非常低,而且由于使用了反转录病毒作为基因载体,会引发癌症基因的活性,在京都大学培育的老鼠中20%产生了肿瘤,如果应用到人身上同样可能诱发癌症。

但是,这项成果会成为干细胞研究领域的一个新开始,接下来,很多实验室都将以此为基础进行更有突破性的研究。

5.有关“类胚胎干细胞”的表述,不正确的一项是                                                  

       A.类胚胎干细胞是利用基因改造的手段,让人类已经分化得十分成熟的、在一般情况下早就丧失了发育成其他类型细胞能力的体细胞重新具有胚胎干细胞的特性。

       B.科学家利用反转录病毒为载体、经过基因重组改造而成的类胚胎干细胞在功能上可以和真正的胚胎干细胞相媲美。

       C.山中伸弥与汤姆森起初在进行体细胞转化成类胚胎干细胞的研制工作时,采用的是四个相同的关键基因Oct34Sox2cMycKlf4

       D.用基因改造的手段让人类体细胞“返老还童”,返回到“生命原点”,“从零开始”,从而将其变成类胚胎干细胞,其思路很新,方法简单,以至于许多科学家的第一反应是不可能。

6.关于文中信息的理解,以下表述正确的一项是                                                      

       A.利用基因改造手段获得类胚胎干细胞好处很多,它规避了人类胚胎克隆技术的伦理问题,并已用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。

   B.改造体细胞为类胚胎细胞的步骤是:让四个不同作用的关键基因,搭乘反转录病毒“运输车”进入体细胞内,四个关键基因与体细胞内的原有基因重组,从而使这四个关键基因变成具有胚胎干细胞特性的多功能干细胞。

       C.从20068月山中伸弥研究小组的报道中我们获知:彼时他们只是获得了具有干细胞特性的新“皮肤细胞”,并没有获得类胚胎干细胞。

       D.截至20076月,科学家们才获得了真正的多能性的、和真正的胚胎干细胞一样发育成各种器官的人类胚胎干细胞。

7.根据文中信息,以下推断正确的一项是                                                                

       A.如果像汤姆森一样,丢弃c – Myc 这样的劣质基因,就可以避免引发致癌基因的活性,从而避免诱发癌症等副作用。

       B.汤姆森小组与中山伸弥小组选择的基因不同,从而汤姆森小组在“研究抢滩”中占了上风,据此我们可以推知,汤姆森小组改造而成的类胚胎干细胞质量要优于山中伸弥小组的,干细胞转化的成活率也要高于山中伸弥小组的。

       C.因为山中伸弥与汤姆森在提取细胞时,选定的提取对象年龄不同,因而最终获得的基因便不相同。

       D.这种全瓣的、利用基因改造获得类胚胎干细胞的方法一旦解决相关的技术问题后,也许将不再使用传统的、一直被伦理问题所困扰的人胚胎克隆技术治疗诸多疾病。

5B[“可以”不对,原文是“几乎”]  

6C[A错在“已用于”;B错在“使四个关键基因”是“使体细胞”;D错在“获得了人类胚胎干细胞]  

7D[A说法太武断,另外还有反转录病毒作基因载体BC原文无依据。]  

 

哈尔滨市第九中学2009届高三上学期第四次月考

二、(12分,每小题3分)

       阅读下面的文字,完成710题。

       不久前,美国波士顿马萨诸塞州立大学医学中心的研究人员利用珊瑚作“模子”,用患者的细胞培育出大拇指骨并最终培植出新的大拇指。这一惊人的突破令医学界大为振奋。科学家们相信,在不久的将来,这项技术使他们能够培植出包括心瓣、肝脏及乳头等更为复杂的人体器官和组织,以供人类作器官移植之用。

       患者莫尔西亚的大拇指在一次意外中被压断。为他治疗的舒费尔巴吉医生将他的断指的残余部分植在他的胸部,以让拇指的皮肉组织继续生长。与此同时,细胞工程专家瓦卡迪为他培育新的拇指骨。这一过程如同科幻小说中的情节,科学家先将珊瑚雕成拇指形状的模子,并在里面钻了许多细小的孔,然后从莫尔西亚手臂取出骨细胞,同一种从海藻中提炼出来的化合物钙褐藻胶一起塞进珊瑚模的蜂巢孔内。骨细胞在珊瑚的滋润下逐渐成型,而珊瑚最后则自然解体,留下由其培植而成的指骨。此后,医生将培植出的指骨接到莫尔西亚的掌上,并在指骨的外部铺上拇指的皮肉组织。医生们下一步要做的,是用患者的耳朵上的细胞来培植他的手指关节组织。

       虽然研究人员尚不知这项试验最后是否能取得成功,但仅现在所取得的进展便已令人鼓舞不已了。他们预计,在未来的二三十年内,科学家将能培育出任何人体器官。实际上在此之前,瓦卡迪和另一位细胞工程专家兰格一起,在老鼠的背上成功培植出一只人类的耳朵。

       这些实验成功之后,医学中心的研究人员又在动物身上成功进行了二十多项培植或移植器官及组织的试验。这些实验包括大动脉、心瓣、腱和韧带、乳头及部分气管。与此同时,哈佛大学的一位科学家也曾从绵羊胎儿身上抽出膀胱细胞,在实验室内进行培植,然后在小绵羊出世后植入其体内。科学家相信,人工培植的真骨,将在未来取代伤残人的塑料或金属假肢。而用电脑绘制出来的“模子”,将能够保证人工培育出来的器官同原来的一模一样。马萨诸塞州立大学医学中心的研究人员相信,在不久的将来,他们能够在实验室中培育乳房、眼角膜和人的手脚四肢。到那时,患者将不再担心无人捐献器官,而且,由于新的器官是由自身细胞培育而出,因此在移植到患者身上之后,不用担心人体免疫系统所产生的排斥。

7

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网