· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
山西省运城市2008—2009学年第一学期期末调研测试高三语文试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运城市20082009学年第一学期期末调研测试

高三语文试题

2009.1

(本试题满分150分,考试时间150分钟,答案一律写在答卷页上)

1(选择题  30)  

一、(每小题3分,共12)  

1.下列各组词语中没有错别字的一组是       

   A.贻误    亲合力    霄壤之别    慷他人之慨  

   B.逸事    节骨眼    青面獠牙    邦以民为本  

   C.过分    满堂彩    开源截流    盲人骑瞎马  

   D.惆怅    大杂脍    身败名裂    弃之如敝屣  

2.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是    

   A.听说这位气功大师能发功治病,今天我拜会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。  

   B.当奥运会开幕式上那铿锵有力、整齐戈一的鼓声响起时,一向沉稳的父亲拍案而起,兴奋得叫起来。  

   C.打开张韶涵《潘多拉》专辑,一如打开了潘多拉盒子,童趣的、魔幻的、绚丽的、惊奇的音乐世界将会让大家的视听尽情畅游。  

   D.八面玲珑的王熙风不仅是脂粉堆里的英雄,须眉男子在她面前也相形见绌。  

3.下列各句中没有语病,句意明确的一句是    

   A.中央电视台“感动中国,2008年年度人物”评选继续通过网络投票和邮寄,在候选人当中,推选出观众心目中的2008年“感动中国”的代表人物。  

   B.现在我才想到,当年我总是独自跑到地坛去,曾经怎样的给母亲出了一个难题。  

   C.大家对护林员揭发林业局局长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。   

   D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书的范围,地方政府也将设立助学专项资金。  

4.把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是    

  ①“来日绮窗前,寒梅著花未”“去郭轩楹敞,无村眺望赊”“只欲栏边安枕席,夜深闲共说相  

  

思”。  

  ②当我们看到建筑中的回廊、栏杆、台阶、屋檐、门窗等等,都会触景生惰,这些形象本身就是诗一般的语言。  

  ③反过来说,由于文学的积淀,中国古代的建筑也变得含情脉脉。      

  ④这些建筑形象,都诗化了,情态化了,所以都是那么感人。  

  ⑤这种形象,却多与建筑有关。  

  ⑥唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化。以形感人。  

     A.⑥⑤①④③②                B.⑥⑤①②④③  

     C.①②④③⑥⑤                D.②①③④⑥⑤  

二、(每小题3分,共9)  

阅读下面的文字,完成57题。  

    200710241805分,素有“金牌火箭”美誉的“长征三号甲”运载火箭托举着我国第一颗月球探测卫星一一“嫦娥一号”在四川西昌卫星发射中心发射升空。1829分,星箭分离,“嫦娥一号”卫星正常进入初始地球轨道。此后,“嫦娥一号”卫星开始消除初始偏差,建立巡航姿态。北京航天飞行控制中心随后宣布:“嫦娥一号”发射圆满成功。  

    在未来两周内,卫星将经过4次变轨,23次申途修正和3次近月制动,最终建立起距月球200公里的环月轨道,对月球开展科学探测。在这个轨道上,“嫦娥一号”将飞行1年时间,完成其探月使命。  

    迄今为止,我国研制发射的各类卫星均是在地球引力的范围内运行。而“嫦娥一号”卫星是我国第一次研制脱高地球引力场的空间飞行器。“嫦娥一号”卫星的研制有许多关键技术需要攻克。  

    轨道设计是绕月探测卫星成败的关键。分析求解地球王月球转移轨道,建立于途修正的  

数学模型、方法和編制软件,利用调相轨道扩大发射窗口,环月轨道的超长期性状研究,月球卫星軌道捕获、调整以及长期运行过程申轨道调整的控制策略和具体方法,月球卫星轨道的测轨预报妁精确度分析、月球卫星轨道优化设计等都是必须解决的问题。   

    为保证有效栽荷的正常工作,对卫星的姿态控制精度有较高的要求,而月球表面不像地  

球有比较稳定的红外辐射场,因此,对月姿态确定不能采用红外敏感器,必须采用其他手段。  

如紫外敏感器或星敏感器加外推算法。  

月球探测卫星距离地球遥远,测控通信的自由空间损耗高于申低轨道卫星和地球同步轨  

道卫星,同时由于我国测控网网站的分布有限,因此,卫星在很多时间内处于不可见的地域。  

    如何提高卫星上天线的发射增益,在有限的时间内完成测控和科学数据的传输,是一个  

需要解决的问题。  

    曰一一地一一月三者相互关系和环月轨道决定了一年中卫星与太阳的相对位置变化很  

大.同时月球反照、红外辐射随时间的变化也较大。因此,卫星的外热流环境复杂多变。这给热控和电源系统的设计带来了新的问题。由于“嫦娥一号”卫星复杂的飞行阶段和飞行姿态,以及月球表面特殊的温度分布,卫星表面的外热流非常复杂、变化剧烈,给整星的热控设计带来很大困难。  

    能否突破这些关键技术,既决定了“嫦娥十号”卫星能否完成月球探测任务。也决定了“嫦娥工程”的成败。  

    近期中国的月球探测可分为三个发展阶段即探月三步走。第一步是环月探测。研制和  

发射中国第一个月球探测器一一“嫦娥一号”月球探测卫星,时月球进行全球性、整体性与综合性探测。第二步是月面软着陆器探测与月球车月面巡视勘察,2012年左右发射月球软着陆器,试验月球软着陆和月球车技术。第三步是月面自动采样返回,2017年前后发射小型采样返回舱,采集关键性月球样品返回地球,进行系统深入研究。  

5.下列关于“嫦娥一号”卫星的相关信息说法正确的一项是    

  A.“嫦娥一号”升空后将经过4次变轨, 23次中途修正和3次近月制动,最终建立起距月球200公里的飞行轨道。  

  B.“嫦娥一号”卫星正常进入初始地球轨道后开始消除偏差.建立巡航姿态。  

  C.在距月球200公里的环月轨道上,“嫦娥一号”将飞行一年时间完成其探月使命。  

  D.“嫦娥一号”在太空中很多时间内处于不可见区域,原因仅是我国测控网网站分布有限。  

6.关于“嫦娥一号”卫星研制中的关键技术问题。下列说法不正确的一项是    

  A

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网