· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
天津一中、益中2008-2009-1高三年级第三次月考语文学科试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津一中、益中2008-2009-1 高三年级第三次月考语文学科试卷

第Ⅰ卷(共33分)

一、(12分,每小题3分)

1、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是     

A、推诿  葱茏   万变不离其综     心宽体pán     léng)两可  

B、拷打  嫡亲   小巫见大巫      jié)屈聱牙      chēn)目而视   

C、会晤  蓝图   眼不见为静      yìng)运而生    养尊(chù)   

D、斑驳  安详    大意失荆州         缠绵缱(quǎn)      qiáo)首以盼     

 

2、下列句中横线处应填的词语,最恰当的一项是(   

①我国气象专家在说到暖冬定义时提到,目前我国尚未       暖冬的明确标准。定义中比多年平均值明显偏高只是一个       的标准,而究竟高出多少,还没有作出具体的规定。

陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直         

天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。只有在人群    ,才能认识自己。

A.①制定  定量 ②如坠五里雾中 中间  B.①制订  定性 ②如坠五里雾中 之间

C.①制定  定性  ②不知所云  之间    D.①制订  定量 ②不知所云 中间

 

3.下列各句中没有语病的一句是   

  A.继续保持党的先进性,关系到党执政能力和执政地位的提高和巩固,关系到党和人民事业的兴旺发达和国家长治久安。

  B.创业维艰,我们应该能够克勤克俭,把握先机,尽最大可能,尽一切力量把事业推向美好的未来。

 C.过去的一年中,美元汇率在全球外汇市场上一路下滑和人民币在国际上信誉日增,一直是金融专家和媒体关注和评说的话题。

  D.中国赴亚丁湾、索马里海域护航舰艇编队指挥员杜景臣海军少将说,我们将依据我军对外军事合作的严格原则,独立自主地遂行护航行动。

4、下列句子中标点符号使用正确的一项是(   

A、除另有规定外,2005年财政部在中国境内(不包括香港、澳门和台湾地区)发行的记账式国债的招投标活动使用本规则。

B高考是人生一次严峻的挑战,对此,你是懦弱地等待和逃避呢?还是勇敢地迎接和应对呢?

C、美国的纽约、洛杉矶、日本的东京、法国的巴黎、英国的伦敦、中国的北京、上海,都是世界上著名的特大城市,都有申办奥运会的实力。

D、去年,教育部制订了中学语文“新课标”——《普通中学语文新课程标准》——该标准是构建符合素质教育要求的新的语文基础教育课程依据。

 二、(9分,每小题3) 阅读下面的文字,完成57题。

美国为什么要求人民币升值?人民币升值能为美国带来什么好处呢?目前国内流行的理解是,汇率之争的实质是贸易问题,美国希望通过人民币升值来解决美国对中国的高额贸易逆差问题。

根据美国的统计数据,2002年美国对华贸易逆差为1031亿美元,中国已取代日本成为美国最大的贸易逆差来源国,同时也成为继加拿大和墨西哥之后的美国第三大商品供应商。于是,美国政府和美国的制造业今年频繁指责中国政府操纵人民币汇率,有意压低人民币汇价来促进出口,这对美国的制造业造成了极大的损害,并且抢走了大量美国工人的饭碗。

    此外,由于中国低成本的生产优势,吸引了许多美国的跨国公司将生产基地转移到中国,美国也以此指责中国在“挖空美国的工业基础”。如果人民币对美元大幅度升值,一方面可以极大地削弱中国产品在美国市场的价格优势,阻止中国产品大量涌入美国;另一方面,提高美国公司投资中国的投资成本和使中国的生产成本上升,以抑制美国公司将生产基地转移到中国。

目前国内流行的这种理解方式只是看到了美国的表面意图,还没有真正洞察到美国要求人民币升值的深层次战略考虑。

实际上,人民币升值既解决不了美国的巨额贸易逆差问题,也解决不了美国制造业工人高失业率的问题,更解决不了美国传统制造业向低生产成本地区转移的问题。从中美贸易结构来看,中国出口到美国的大宗产品主要是劳动密集型产品,这些传统制造业产品美国现在根本就不生产,即使不从中国进口,美国也要从其他国家或地区进口。

由此可见,美国人的指责是毫无道理的,聪明的美国人怎会不明白这些简单道理呢?

如果美国政府真想缩小美中贸易逆差,其实非常简单,只要放松对中国进口美国高新技术产品和相关技术的管制就能做到。美国政府对中国进口产品的种种限制是造成美中贸易逆差的主要原因。中国目前正处于新型工业化发展时期,需要进口大量高新技术产品和相关技术,但美国至今以种种理由限制中国的进口,不准美国企业向中国出口这些产品。

    因此,要真正理解美国政府要求人民币升值的深层次意图,就必须从美国对中国的战略定位上来分析。众所周知,目前美国已把中国看作潜在的战略竞争对手。美国要保持世界霸主的地位,就必须遏制任何潜在竞争对手的发展,并且要采取“先发制人”的战略。把人民币升值问题放在这一战略背景上来分析,我们就会发现,美国积极要求人民币升值是其对华战略的一个重要策略,美国当初就是通过逼迫日元升值最后实现其阻击日本经济对美国构成的战略挑战,美国想在中国故伎重演。                   

                                                       选自《国际金融报》)

5.对“美国要求人民币升值”的根本原因理解正确的一项是   

A.通过人民币升值来解决美国对中国的高额贸易逆差问题

B.抑制美国公司将生产基地转移到中国

C.减少中国产品出口对美国制造业造成的损害

D.阻止中国经济的发展,永远保持其世界霸主的地位

6.下列说法,不符合原文意思的一项是      

A.因为人民币汇率低,所以中国出口的产品成本低,在美国市场上具有价格优势。

B.要解决中美贸易逆差问题,一方面人民币要适当升值,另一方面美国政府要放松对中国进口产品的种种限制。

C.美国现在根本就不生产传统制造业产品,这表明将传统制造业向低成本国家转移是美国的一个策略。

D.即使人民币升值,美中贸易逆差缩小,美国的巨额贸易逆差问题仍然存在。

7.根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是   

A.如果人民币大幅度升值,外资的引进及中国产品的出口都将受到影响,从而影响中国经济的发展。

B.平衡贸易往来,根本之策不在于人民币的升值,最关键的问题还是贸易结构和贸易政策。

C.希望进一步发展本国的传统制造业是美国要求人民币升值,阻止中国产品大量涌入美国的重要原因之一。

D.美国曾逼迫日元升值导致日本经济发展受阻,历史的相似提醒中国要谨慎对待和高度关注人民币升值问题。

 

三、12分,每小题3分)

 阅读下面的文言文、完成811题。

燕喜亭记

韩愈

太原王弘中在连州,与学佛人景常、元慧游。异日,从二人者,行于其居之后,丘荒之间,上高而望,得异处焉。斩茅而嘉树列,发石而清泉激。辇粪壤,燔淄翳;却立而视之:出者突然成丘.陷者岈然成谷,洼者为池,而缺者为洞;若有鬼神异物,阴来相之。自是,弘中与二人者晨往而夕忘归焉,乃立屋以避风雨寒暑。

   既成,愈请名之。其丘曰“俟德之丘”,蔽于古而显于今,有俟之道也;其石谷曰“谦受之谷”,瀑曰“振鹭之瀑”,谷言德,瀑言容也;其土谷曰“黄金之谷”, 瀑曰“秩秩之瀑”,谷言容,瀑言德也:洞曰“寒居之洞”,志其入时也,池曰“君子之池”,虚以钟其美。盈以出其恶也;泉之源曰“天泽之泉”,出高而施下也;合而名之以屋,曰“燕喜之亭”,取诗所谓“鲁侯燕喜”者,颂也。于是州民之老,闻而相与观焉。曰:“吾州之山水名天下,然而无与‘燕喜’者比。经营于其侧者,相接也,而莫直其地。凡天作而地藏之以遗其人乎?”

   弘中自吏部郎贬秩而来,次其道途所经:自蓝田,入商洛,涉淅湍,临汉水,升岘首,

以望方城;出荆门,下岷江,过洞庭,上湘水,行衡山之下;由郴逾岭,猿狖所家,鱼龙所宫:极幽遐瑰诡之观,宜其于山水饫闻而厌见也。今其意乃若不足,传曰:“智者乐水,仁者乐山。”弘中之德,与其所好,可谓协矣。智以谋之,仁以居之,吾知其去是而羽仪于天朝也不远矣。遂刻石以记。

 

【注释】①燔淄翳:焚烧枯死的树木。②振鹭:白鹭展翅飞翔。③秩秩:秩序井然的样子。④鲁侯燕喜:出自《诗经•鲁颂• 宫》,原为赞美鲁僖公家庭和美、国家强盛、健康长寿。在此也取祝福的意思。⑤饫闻:听到很多了。饫,饱足。⑥羽:出自《易经•渐卦》,意思是身处高位却不被官职所累。

 

8.对加点词语的解释,不正确的-项是(      

A.与学佛人景常、元慧    游:交游

B立而视之              却:后退

C其道途所经           次:依次罗列

D石而清泉激            发:发现

9.下列句子中加点字的意思和用法相同的一组是(  
  A
晨往夕忘归焉            ②秦王还柱
  B古而显于今             ②古之人观天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽
  C
钟其美                ②足极视听之娱
  D
立屋以避风雨寒暑        ②见犯死,重负国

10.下面的句子编为四组,均能体现韩愈欣赏或赞美主人的一组是(  

①自是弘中与二人者,晨往而夕忘归焉

②取诗所谓“鲁侯燕喜”者颂也

③弘中之德,与其所好,可谓协矣

④智以谋之,仁以居之

⑤吾知其去是而羽仪于天朝也,不远矣

A.①②   B.③⑤   C.③④   D.②⑤

11.对这篇文章,表述不正确的一项是(  

A.韩愈写这篇文章的目的是借此赞美王弘中的行为品德,表示对他的前程怀有希望和信心。

B.文中用较多文字叙述山谷、瀑布、池塘、水源命名,体现主人对隐逸山水之间的田园生活的追求。

C.这篇“记”立意深远,气盛言宜,描写、叙述、议论并用,景、事、理、情交融。

D.第二段通过“州之民老”的观赏评价,用对比的手法衬托出燕喜亭景观独特的人文底蕴。这是从虚处表现燕喜亭周围山水的天工之美。

 

 

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网