· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
重庆市西南师大附中高2009级第四次月考语文试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市西南师大附中高2009级第四次月考

语文试题

卷(共30分)

一.(12分,每小题3分)

1选出下列加点字读音全对的一项

A.气馁(lěi     寥落(liáo  阴谋秘计(    殒身不恤(yǔn

B.憋闷(biē     摒除(bǐng 吊民伐罪(    溘然长逝(

C.靛蓝(dìng  玷辱(diàn 摧山坼地(tuó   封妻荫子(yìn

D.敧侧(      翎毛(líng  重蹈覆辙(    甘之如饴(

2.选出有两个错别字的一项

A.坦护  规距  不堪忍受  无耻澜言            B.眩耀  熟练  题纲挈领  风尘仆仆

C.防碍  姑息  优柔寡断  侥幸过关            D.污告  掩饰  杳无音信  同仇敌忾

3.下列各句中加线的熟语.成语使用不恰当的一句是

A.这个人很讲义气,与朋友交往总是言必信,行必果,大家都非常佩服他。

B.干事情要讲求效率,如果一不做,二不休,整天熬天混日,是很难创出佳绩来的。

C.我现在决定不再办理工作调动手续了,俗话说,一动不如一静,还是留在这里吧。

D.赵教授在这次研究院学术会议上的发言精彩之极,真所谓不刊之论。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.年轻人一定要从中华民族伟大复兴的历史高度,充分认识学习社会科学.提高民族素质的重要意义很有必要。

B楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关这两句诗虽然只选取了几个名词,但并不影响意义的完整表达,语言凝炼,意境开阔。

C.近年来,国外教育机构不仅在寻求与我国包括民办高校在内的各类学校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育。

D.四月份以来,娄底和郴州接连发生了两起矿山安全事故,省委.省政府及时成立了调查组,调查事故发生的原因并寻求防止类似事故不再发生的办法。

 

二.(9分,每小题3分)

    阅读下面的文字,完成7—10题。

绿色建筑

回顾人类建筑发展的历史,从远古时代到工业革命之前,其外部.内部的装饰及造型,反映了人类的艺术甚至是哲学思想的历程,但就其内部的居住环境而言,它仅仅是遮风避雨的“掩蔽所”。工业革命之后,新材料用于建筑物的建造,照明.电梯及空调这些标志工业文明的设施进人了建筑物,富裕的人们有条件追求居住的舒适性,进人所谓的“舒适建筑”阶段;进而出现了全封闭的.完全靠空调和人工照明的“现代化建筑”,随之,完全的人工环境带来了意想不到的“空调病”,人们不得不开始关注室内空气品质问题,甚至在大楼里建起模拟自然环境的森林浴空调,出现了“健康建筑”。这些建筑都是以高能耗为代价的。
   
可持续发展理论的提出,使人们开始反思,此前建筑发展的历程实际上是人类不断地与自然界抗衡,用不可再生的能源作为武器与自然界作斗争的过程,其结果自然是两败俱伤。于是,学者们提出了“绿色建筑”的概念。这种建筑充分利用可再生材料和能源,亲和自然(利用自然通风和天然采光),尽量不破坏环境和文化传统,保护居住者健康,充分体现了可持续发展和人类回归自然的理念。在国外,已建成一些“绿色建筑”和“零能耗”建筑的示范建筑。
   
我们认为,可持续建筑就是以人为本的建筑。一方面,建筑在形式上应该与自然协调;更重要的是建筑应该以尽可能小的能源代价为居住者提供舒适.健康的人居环境。
   
绿色建筑技术的主要手段就是采用可持续的建筑设计和空调通风技术。自然气候环境与所要求的人居环境的差异,需要空调或采暖提供能量来平衡,它是建筑能耗的主要部分。可持续建筑设计应该减少这种能量需求。建筑周围的绿化与水体,合理的自然通风是改善建筑微气候的重要手段。绿化能够降低地表温度,减少地面对建筑物的辐射。合理设计建筑的朝向.建筑的布局.建筑物楼梯间.门窗位置.风塔或高层建筑的中庭等,可以使建筑内部得到冷却并获得充分的新鲜空气。
   
加强建筑维护结构的防热隔热性能是建筑节能的主要技术手段,由此获得的节能效益也最明显。主要措施是墙体.屋顶及门窗采用传热系数小的材料。除此之外,采用植被屋面.通风屋面.中空结构的墙体甚至“水墙”,建筑外安装遮阳.防辐射玻璃等措施也已成为重要的可持续的建筑技术。
    “绿色空调”首先要解决的问题是确定合理的室内热环境设计标准。夏季温度过低,冬天温度过高并不能给人带来更舒适的环境,相反还要付出更多的能量代价。提高采暖空调系统的效比,充分利用自然能及能量的回收是“绿色空调”的主要技术措施。太阳能采暖.太阳能制冷.工厂的废热采暖及热.电.冷联供都.已作为绿色空调技术而被研究与利用。
    “绿色建筑”的理念将带来巨大的环境与经济效益。

5.下列对绿色建筑这一概念的解释,最准确的一项是(   

A.绿色建筑是充分利用可再生材料和能源,亲和自然,保护居住者健康的一种建筑理念。

B.绿色建筑是采用可持续的建筑设计和空调通风,从而使建筑内部获得新鲜空气的建筑技术。

C.与舒适建筑相比,绿色建筑采用空调通风却不会出现空调病

D.绿色建筑运用绿色空调技术来确定合理的室内热环境设计标准。

6.下列对可持续建筑就是以人为本的建筑这句话的理解,错误的一项是(   

A.可持续建筑应该以尽可能小的能源代价为居住者提供舒适.健康的环境。

B.可持续建筑与健康建筑都体现了人类回归自然的理念。

C.可持续建筑在形式上应该与自然协调,为居住者提供优良的室内气候环境。

D.可持续建筑用低能耗来平衡自然气候环境与所要求的人居环境的差异。

7.根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是(   

A.可持续发展理论为绿色建筑的发展指明了前进的方向,使绿色建筑风靡全球。

B.确定合理的室内热环境设计标准是给人带来更舒适的环境的前提。

C.森林浴空调与绿色空调在本质上是完全相同的。

D.建筑周围的绿化与水体.合理的自然通风是绿色建筑最重要的部分。

 

三.(9分,每小题3分)

阅读下面一段文言文,完成8—10题。

晁错者,颍川人也。错为人峭直刻深。孝文帝时,诏以为太子家令。数上书孝文时,言削诸侯事,及法令可更定者。书数十上,孝文不尽听,然奇其材,迁为中大夫。当是时,太子善错计策,袁盎诸大功臣多不好错。

    景帝即位,以错为内史。错常数请间言事,辄听,宠幸倾九卿,法令多所更定。丞相申屠嘉心弗便,力未有以伤。内史府居太上庙中,门东出,不便,错乃穿两门南出,凿庙垣。丞相嘉闻,大怒。欲因此过为奏请诛错。错闻之,即夜请间,具为上言之。丞相奏事,因言错擅凿庙垣为门,请下廷尉诛。上曰:“此非庙垣,乃中垣,不致于法。”丞相谢。罢朝,怒谓长史曰:“吾当先斩以闻,乃先请,为儿所卖,固误。”丞相遂发病死。错以此愈贵。

    迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其枝郡。奏上,上令公卿列侯宗室集议,莫敢难,独窦婴争之,由此与错有。错所更令三十章,诸侯皆喧哗疾晁错。错父闻之,从颍川来,谓错曰:“上初即位,公为政用事,侵削诸侯,别疏人骨肉,人口议多怨公者,何也?”晁错曰:“固也。不如此,天子不尊,宗庙不安。”错父曰:“刘氏安矣,而晁氏危矣,吾去公归矣!”遂饮药死,曰:“吾不忍见祸及吾身。”死十余日,吴楚七国俱反,以诛错为名。上问袁盎曰:“今吴.楚反,于公意何如?”对曰:“不足忧也,今破矣。”上问曰:“计安出?”盎对曰:“吴.楚相遗书,言高皇帝王子弟各有分地,今贼臣晁错擅适诸侯,削夺之地,以故反,名为西共诛错,复故地而罢。方今计,独有斩错,发使赦吴.楚七国,复其故地,则兵可毋血刃而俱罢。”上默然良久。后乃使中尉召错,绐载行市。错衣朝衣,斩东市。 

    谒者仆射邓公为校尉,击吴楚军为将。还,上书言军事,谒见上。上问曰:“道军所来,闻晁错死,吴楚罢不?”邓公曰:“吴王为反数十年矣发怒削地以诛错为名其意非在错也。且臣恐天下之士噤口,不敢复言也!”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削地以尊京师,万世之利也。计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。”于是景帝默然良久,曰:“公言善,吾亦恨之。”乃拜邓公为城阳中尉。

           (节选自《史记·袁盎晁错列传》)

  【注】壖:宫庙内墙以外.外墙以内的空地。庙壖:庙门外的隙地。 

8.对下列各句中加点词语的解释,正确的一项是(   

A.太子善错计策              善:使……善,改进

B.错乃穿两门南出    穿:越过

C.上令公卿列侯宗室集议,莫敢难       难:反对

D.道军所来,闻晁错死,吴楚罢不       道:路过

9.下列句子分别编为4组,全都属于晁错死因的一组是(    

错为人峭直刻深              言宜削诸侯事,及法令可更定者

迁为御史大夫,请渚侯之罪过,削其支郡    刘氏安矣,而晁氏危矣

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网