· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
甘肃省兰州市榆中县恩玲中学2008-2009学年度第一学期期末高三年级语文试卷及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰州市榆中县恩玲中学2008-2009学年度第一学期期末高三年级试卷

     

命题:  金玉成

 

第Ⅰ卷(选择题   30

一、(12分,每小题3分)

1.下列各组词语中,加点的注音全都正确的一组是

A.苒(rěn书(zhuàn心病(guàn闻其事(yù

B.涨(biāo嘴(jiàng)电饭bāo心沥血(ǒu

C.板(shān介(juān)干眼(dèng)自出机zhù

D.居(zhé美(jiāo)百褶qín)呼天地(qiǎng

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.汶川大地震让灾区人民毁家纾难,生命财产遭受巨大损失,但我们坚信有党的领导,有“任何困难都压不倒的英雄的中国人民”,我们一定能重建家园。

B.北京奥运会“中国故事”文化展,展示了中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化的精髓。世界各国的朋友看后交口称赞,感慨相见恨晚

C.经济适用房制度是一项利民、为民的民心工程,如果在实践中走了样,让本来惠及广大中低收入群体的经济适用房成为新的奢侈品,那又会让百姓望而却步

D.中央电视台《东方之子》的理念强调的是人性的发现与回归,是人生经过大起大落之后的盖棺定论,而不是轰轰烈烈的成就和业绩。

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.央行负责人近日表示,可以通过保持存款利率不变而提高贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担。

B.苏丹政府断然否认了设在荷兰海牙的国际刑事法院以战争罪向苏丹总统巴希尔提出正式指控。这一事件引起了公众的强烈愤慨。

C.黄河流域是中华民族的摇篮;黄土高原是华夏文明的诞生和发祥地,其厚厚的黄土层是经数百万年沙土堆积而成的。

D.日本芥川奖评审委员会将第139届芥川奖授予小说《浸着时光的早晨》的作者——中国旅日作家杨逸。这是中国人首次获此殊荣。

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一组是

现代乃至将来都是一个过剩的消费时代,在一个相对富裕的社会里,    。在生活节奏日益加快的现代社会里人们因过多地忙于各自的工作而忽略了情感方面的需求。因而,     也正因为这样,感性诉求广告在现代社会得以诞生,广告商通过感性诉求广告引起消费者的某些体验,     ,从而达到实现广告促销的目的。

消费者的目的,不再是只为需要而消费,而更多的是为感觉而消费

消费者的目的,不再是只为感觉而消费,而更多的是为需要而消费

③人们更需要情感,这种情感又往往从消费上容易体现出来,在这样的情形下

④在这样的情形下,人们更需要情感,这种情感又往往从消费上容易体现出来

通过人们的消费行为来控制人们的感情过程

通过人们的感情过程来控制人们的消费行为

A. ①③⑥   B. ②④⑤     C. ①④⑥   D. ②③⑤

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成57题。

蚂蚁是一种群居昆虫,它们怎样进行群体协调呢?这个过程主要依靠个体之间的互动进行的。两只蚂蚁之间互动可能非常简单,一只蚂蚁只是跟踪另一只蚂蚁留下的痕迹,但是,由于蚂蚁的个体数量太多,整个群体的效率就非常高,能解决很复杂的问题,比如寻找食物最短路径问题。当一个食物太大,或者太多,一只蚂蚁不能一次全部拖回来,它就要回去搬救兵,通向这个大块食物可能会有很多条路,这些蚂蚁很快就能找到最短的那一条,这就是群集智能的功用。

人们发现,蚂蚁是依靠设置并跟踪化学物质的痕迹,来发现通往食物的最短路径的。蚂蚁会释放一种名为信息素的化学物质,这种信息素会吸引其他蚂蚁,如果两只蚂蚁同时从蚁巢出发,但是走了不同的路径到达了食物源,它们都用信息素留下痕迹,那只走最短路径的蚂蚁就先回到蚁巢,这样,这只蚂蚁在走过的路上来回都留下了信息素,所以,它留下的信号就要比另一只蚂蚁的信号强两倍,其他蚂蚁就会被吸引到这条浓度比较高的路径上来。

科学家用严密的数学工具来研究这些昆虫的行为,并把新开发的技术应用于人们的生活中。人们发现,这种群集智能具有一些非常符合人们需要的特性,比如,在整个系统的运作中,个体不需要受到中央的控制,也不受到局部的监管,而整个群体的适应性很好,不怕外界的随时变化,即使变化,对整个群体也没有太大的影响。

为什么群集智能具有这么富有特色的优点呢?我们来看它是怎么解决一个远程通信的问题的。我们知道,原来的远程通信,包括长途电话,如一个从北京到库尔勒的长途电话可能要经过很多个中转站,才最终把电话接到拨号者想要接通的地方。但这样的系统需要一种路径选择机制,只有选择一个好的线路才能避开线路拥挤的地方,这样拖延才会尽可能减少。

科研人员会根据蚂蚁的智慧得到启发,他们开发了一种软件,可以有效地解决电话线路转接的问题。在这个软件中,软件可以在网络上漫游并留下信息码,这些信息码就会在网络上留下“痕迹”,然后,电话信号就可以沿着这些“痕迹”接通网络。科研人员还在软件上进一步设置了这样的功能,用于“指路”的信息码还会不断“蒸发”,这样一来,通信流量的变化就能及时得到调整,如果原来畅通的线路变得拥挤的话,它的蒸发机能就会发挥作用,它就能自动寻找其他网络中更好的线路,从而使得拥挤的线路很好地得到疏通。进一步,科研人员在运用这种技术处理因特网数据上,运用数据流量最大化和延迟最小化来自动寻找其他网络中更好的线路却遇到了一定的困难,因为因特网的流量完全无法预测,尽管如此,用这种方法模拟的结果表明,这种由蚂蚁启迪而来的技术都要优于现在使用的技术。

5.下列对蚂蚁的“群集智能”这一概念的理解,准确的一项是

A.个体活动不需要受到中央的控制,也不受到局部的监管,不怕外界条件的变化。

B.一只蚂蚁只是跟踪另一只蚂蚁留下的痕迹,解决寻找食物的最佳路径问题的能力。

C.一只蚂蚁在路径中释放信息素的信号强,其他蚂蚁就会被吸引到这条路径上来。

D.蚂蚁依靠设置并跟踪化学物质的痕迹,来发现通往食物的最短路径的能力。

6.下列对软“可以有效地解决电话线路转接的问题”件这一功能,表述正确的一项是

A.软件可以在网络上漫游并留下信息码,电话信号就可以沿着信息码的 “痕迹”接通网络。

B.线路上的信息码不断“蒸发”,通信流量出现变化,原来畅通的线路变得拥挤。

C.运用数据流量最大化和延迟最小化来自动寻找其他网络中更好的线路。

D.远程通信经过很多个中转站最终把电话接到拨号者想要接通的地方。

7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是

A.处理长途通信的技术不断完善,也会在处理因特网数据上起到相当重要的作用。

B.蚂蚁的群体协调主要依靠个体的互动进行,因而不可能出现蚁群大规模的统一行动。

C.蚂蚁个体数量太多,群体的效率高,解决寻找食物最短路径的问题不过是它们能解决复杂问题中的一例。

D.蚂蚁身上凝聚了大自然的智慧,相信通过科学家们的不断研究,将会有更多的新技术出现并运用于人们的生活。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成810题。

    淮南左牙指挥使张颢、右牙指挥使徐温专制军政,弘农威王(杨屋)心不能平,欲去之而未能。二人不自安,共谋弑王,分其地以于梁。戊寅,颢遣其党纪祥等弑王于寝室,诈云暴薨。

  已卯,颢集将吏于府庭,夹道及庭中堂上各列白刃,令诸将悉去卫从然后入。颢厉声问曰:“嗣王已薨,军府谁当主之?”三问,莫应,颢气色益怒。幕僚严可求前密启曰:“军府至大,四境多,非公主之不可。然今日则恐太速。”颢曰:“何谓速也?”可求曰:“刘威、陶雅、李遇、李简皆先王之等夷,公今自立,此曹肯为公下乎?不若立幼主辅之,诸将孰敢不从!”颢默然久之。可求因屏左右,急书一纸置袖中,麾同列使宅贺,众莫测其所为。既至,可求跪读之,乃太夫人史氏教[]也。颢气色皆沮,以其义正,不敢夺。既罢,副都统朱瑾诣可求所居,曰:“瑾年十六七即横戈跃马,冲犯大敌,未尝畏慑,今日对颢,不觉流汗,公面折之如无人,乃知瑾匹夫之勇,不及公远矣。”因以兄事之。

  颢以徐温为浙西观察使,镇润州。严可求说温曰:“公舍牙兵而出外藩,颢必以弑君之罪归公。”温惊曰:“然则奈何?”可求曰:“颢刚愎而暗于事,公能见听,请为公图之。”可求往见颢曰:“公出徐公于外,人皆言公欲夺其兵权而杀之,多言亦可畏也。”颢曰:“右牙欲之,非吾意也。业已行矣,奈何?”可求曰:“止之易耳。”明日,可求邀颢及承嗣俱诣温,可求瞋目责温曰:“古人不记一饭之恩,况公杨氏宿将!今幼嗣初立,多事之时,乃求自安于外,可乎?”温谢曰:“苟诸公见容,温何敢自专!”由是不行。颢知可求附温,夜,遣盗刺之,可求知不免,请为书辞府主(杨隆演)。盗执刀临之,可求操笔无惧色。盗能辩字,见其辞旨忠壮,曰:“公长者,吾不忍杀。”掠其财以复命,曰:“捕之不获。”颢怒曰:“吾欲得可求首,何用财为!”

温与可求谋诛颢,可求曰:“非钟章不可。”泰章者,合肥人,时为左监门卫将军,温使亲将翟虔告之。泰章闻之喜,密结壮士三十人,夜,刺血相饮为誓;丁亥旦,直入斩颢于牙堂,并其亲近。至是,隆演以温为左、右牙都指挥使,军府事咸取决焉。以严可求为扬州司马。

                                        (节选自《资治通鉴·后梁纪》

【注】教:教谕,指示。

 

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.分其地以于梁          臣:投降称臣

B.军府至大,四境多      虞:欺诈

C.麾同列使宅贺          诣:到

D.颢知可求附温          阴:暗中

9.以下各组句子中,分别表明严可求“智慧”和“勇敢”的一组是

A.公面折之如无人        颢必以弑君之罪归公

B.不若立幼主辅之        既至,可求跪读之

C.急书一纸置袖中        可求操笔无惧色

D.请为书辞府主          可求瞋目责温

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.严可求劝说张颢暂时不要篡位夺权,实则这是严可求的缓兵之计,以图长远打算。

B.在非常之时,严可求跪着宣读了太夫人史氏亲笔写的教谕,才平息了这场夺位之争。

C.严可求游说徐温不要出任外藩,这是为了制衡张颢,为以后诛杀张颢最准备。

D.严可求在和徐温共谋诛杀张颢时,他认为“非钟泰不可”,可见他有知人之明。

 

第Ⅱ卷(非选择题   120分)

 

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1)公面折之如无人,乃知瑾匹夫之勇,不及公远矣

译文:                                                                                

                                                                               

2)温谢曰:“苟诸公见容,温何敢自专!”由是不行。

译文:                                                                                

                                                                               

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网