· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
海南省琼州学院附中2009届高三期末考试语文试卷(师生版)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省琼州学院附中2009届高三期末考试·语文试卷

第一卷  阅读题

   必考题

  一、阅读下面的文字,完成13题。9分,每小题3分)

儒家体育精神:败者饮酒德者无所求

叶匡政

    今天人们说起奥运,像说的是自己家里的事,这在过去的中国人看来,是不可想象的。奥林匹克运动源于公元前776年的古希腊,相当于中国的春秋之初。那时的希腊人认为:人的精神归上帝管,人只要对自己的身体负责。这种理念体现于运动,就是只强调身体的竞技与体魄的强健,把身体的力量、技巧和速度奉为竞赛的最终目的。现代奥运无论附加了什么新理念,核心精神无非还是这个。

    中国从春秋开始,就脱离了神话时代,相信人不仅主宰自己的身体,也主宰着自己的精神。儒家认为,只有在精神健全的基础上,身体和技艺才有价值。所以儒家强调心志与体能的共同发展,即使竞赛,也是为了提升人的身心修养。孔子认为“贤者”才能参加竞赛,因为有一定的道德修养,才能真正理解竞赛的意义,才能不为竞赛所损害。这种思想,使中国自古就不注重纯粹的竞技运动。但不是说,我们没有自己的运动与体育精神。

    《论语》中孔子说:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”这句话代表了中国古人对体育竞赛的基本认知,意思是:君子以修身进德为本,所以没有什么可争的事。如果有所争,那一定是比赛射箭的时候。就是此时,也是相互作揖后登堂比赛。赛后再相互作揖,走下堂来饮酒。这种竞赛是很有君子风度的。   

    孔子所说的射,就是古代的射礼,当年最主要的体育活动。弓箭在当时,既可狩猎,也是重要的武器。早在春秋之前,人们就将射箭比赛“饰之以礼乐”,使它不仅成为一种竞赛,更蕴含着丰富的人生哲理,塑造了中国竞技运动的独特精神。

    《礼记》阐释道:射的意思就是“释”,也就是“舍”的意思。所谓释,就是各自抒发自己的志向。所以,做父亲的,要把靶心当成做好父亲的目标。做儿子的,做国君的,做臣下的,也都要如此。射箭,其实就是射向代表自己志向的靶心。那时男孩一出生,就让人用桑木弓和蓬草做六枝箭,代表孩子射向天地四方。天地四方代表男子有所作为的广阔空间。儒家认为,男人只有志存四方了,才有资格坐下来吃饭。

    古时天子通过射礼来选拔诸侯、卿、大夫等各级官员,比今天人们对奥运会还要重视。每年天子在专门的射宫比试射礼。诸侯在射礼中,如多次得到褒扬就会增加封地,多次成绩不好的就会削减封地,所以古语说:“射者。射为诸侯也。”“侯”就是指射箭用的靶子,这即是“诸侯”二字的来源。

    儒家认为雅乐能陶冶性情、调整心志,所以故意给单纯的体能竞技设置了难度。在竞赛的最后一轮加入了《诗经》的演奏。竞赛不仅比箭中靶心的多少更要看仪容体态是否合于礼,动作节奏是否合于乐,有一套复杂的裁判方式。与奥运相比,射礼更强调心志与体能的共同发展,它的目的是通过竞赛来提升人的身心修养,所以修养越高的人,获胜的可能性能越大。它的竞赛规则与今天的奥运会比,也要高明、深奥得多。   

    所以,《礼记》中把射礼称为“仁之道也”。射礼虽已失传,但中国人对体育精神的独特认知,并没有被抹去。如今很多老年人不大喜欢观看体育赛事,与这种传统文化心理有关。

    有意思的是,古奥运会和射礼都以饮酒来结束比赛。古奥运会奖胜者饮酒,这就是今天奥运奖杯的由来。而射礼则请败者饮酒,古人认为酒是稀罕之物,所以人们祈求射中,来辞谢饮酒,以示有德行的人无所争求。仅从这一点我们也可窥见中西体育精神的大不同。

                                (选自《艺术中国网》2008810)

1.下列说法,与原文意思相符合的一项是(3)   

    A.现代奥运并没有附加什么新理念,核心精神还是强调身体竞技与体魄强健的古奥运精神。   

    B.只有“贤者”才能参加竞赛,这种思想使中国自古就不注重纯粹的竞技运动并影响到后世。  

    C.古时天子通过“射礼”这个唯一的方式来选拔各级官员,比今天人们对奥运会还要重视。   

         D.如今很多老年人不大喜欢观看体育赛事,因为今天的体育赛事不如古代的射礼那样精彩。  

B(A项,错在“并没有附加什么新理念”,原文为“现代奥运无论附加了什么新理念,核心精神无非还是这个”;

C项,“唯一的方式”错,原文没有提到这个意思;

D项,很多老年人不大喜欢观看体育赛事,不是因为赛事不如古代的精彩,是因为现代奥运缺失了古代射礼中那种体能与心志的同一性,仅是单纯的身体竞技)

2.依据文章,中西体育精神有着怎样的不同?下列概要说明错误的一项。(6)

A.中国古人相信人不仅主宰自己的身体,也主宰着自己的精神;而古希腊人则认为,人的精神归上帝管,人只要对自己的身体负责。

B.中国古人相信人只有在精神健全的基础上,身体和技艺才有价值;而古希腊人则把身体的力量、技巧和速度奉为竞赛的最终目的。

C.中国古人相信体育活动强调心志与体能的共同发展;而古希腊人则认为体育活动只强调身体的竞技与体魄的强健。

D.中国古人认为竞赛是为了提升人的身心修养;古希腊人不这样认为。

【答:D.古希腊人认为身体重要。而“身心”包括身体。

中国古人相信人不仅主宰自己的身体,也主宰着自己的精神。只有在精神健全的基础上,身体和技艺才有价值。体育活动强调心志与体能的共同发展,即使竞赛,也是为了提升人的身心修养。(3)第二节

而古希腊人则认为,人的精神归上帝管,人只要对自己的身体负责。体育活动只强调身体的竞技与体魄的强健,把身体的力量、技巧和速度奉为竞赛的最终目的。(3)第一节)】

32008年北京奥运会开幕式突显出了儒家哲学“和”的理念,向世界展现了中国传统文化的深刻内涵,而这恰恰也是儒家体育精神的一个体现。下列对儒家体育精神的看法,恰当的一项是(   )。(6)

A.儒家体育精神相比奥运精神,更加强调人的“身”与“心”的合一,提高身心修养,以达到“和”的状态,这是生命个体内部的“和”。

B.儒家并不强调人与他人、人与社会、人与自然的和谐统一,以达到“和”的状态。

C.儒家体育精神强调心志与体能的共同发展,以达到“和”的状态。

D2008年北京奥运开幕式突显“和”,揭示了传统文化的核心内容,包含着中国对奥运精神的别样诠释和对奥运、对世界、对人类的美好祝福。

【答:B.儒家也强调人与他人、人与社会、人与自然的和谐统一,以达到“和”的状态。】

二、文言文阅读(19)

阅读下面的文字,完成47题。

    景延广,字航川,陕州人也。父建善射,尝教延广曰:“射不入铁,不如不发。”由是延广以挽强见称。事梁邵王友诲,友诲谋反被,延广去。后从王彦章战中都,彦章败,延广身数创,仅以身免

    明宗时,朱守殷以汴州反,晋高祖为六军副使,主诛从守殷反者。延广为汴州军校当诛。高祖惜其才,阴纵之使亡,后录以为客将。高祖即位,以为侍卫步军都指挥使,领果州团练使,从领宁江军节度使。天福四年,出镇义成,又徙保义,复召为侍卫马步军都虞侯,徙镇河阳三城,迁马步军都指挥使,领天平。高祖崩,出帝立,延广有力。颇伐其功。初,出帝立,晋大臣议告契丹,致表称臣,延广独不肯,但致书称孙而已,大臣皆知其不可而不能。契丹果怒,数以责晋,延广谓契丹使者乔莹曰:“先皇帝北朝所立,今卫子中国自册,可以为孙,而不可为臣。且晋有横磨大剑十万口,翁要战则来,他日不禁孙子,取笑天下。”莹知其言必起两国之争,惧后无以取信也,因请于纸,以备遗忘。延广敕吏具载以授莹,莹藏其书衣领中以归,具以延广语告契丹,契丹益怒。

    明年春,契丹入寇,延广从出帝北征为御营使,相拒澶、魏之间。先锋石公霸遇虏于戚城,高行周、符彦卿兵少不能救,驰骑促延广益兵,延广按兵不动。三将被围数重,帝自御军救之,三将得出,皆泣诉。然延广方握亲兵,恃功恣横,诸将皆由其节度,帝亦不能制也。契丹尝呼晋人日:“景延广唤我来,何不速战?”是时。诸将皆力战,而延广未尝见敌。契丹已去。延广独闭壁不敢出。自延广一言而契丹与晋交恶,凡号令征伐一出延广,晋大臣皆不得与,故契丹凡所书檄,未尝不以延广为言。契丹去,出帝还京师,乃出延广为河南尹,留守西京。

    延广居洛阳,郁郁不得志。见晋日削,度必不能契丹,乃为长夜之饮,大治第宅,园置伎乐,惟意所为。后帝亦追悔,遣供奉官张晖奉表称臣以求和,德光报曰:“使桑维翰、景延广来,而割镇、定与我,乃可和。”晋知其不可,乃止。契丹至中渡,延广屯河阳,闻杜重威降。乃还。

    德光犯京师,行至相州,遣骑兵数千杂晋军渡河趋洛,以取延广,戒曰:“延广南奔吴,西走蜀,必追而取之。”而延广顾虑其家,未能引决.虏骑奄至,乃与从事阎丕驰骑见德光于封丘,并丕见锁。延广曰:“丕,臣从事也,以职相随,何罪而见锁?”丕乃得释。德光责延广曰:”南北失欢,皆因尔也。”召乔莹质其前言,延广初不服,莹从衣领中出所藏书,延广乃服。遂叱而锁之。将送之北行,至陈桥,止民家。夜分,延广伺守者殆。引手扼吭而死,时年五十六。

                                     (节选自欧阳修《新五代史》卷二十九)

文言文参考译文:

    景延广,字航川,陕州(今河南三门峡市)人。父亲景建,精于箭术,曾经教育儿子景延广说:“如果射箭不能射进铁中,那就不如不射。”因此景延广因为臂力过人而被人称道。在后梁朱友诲(驻守陕州)的部队里供职,(后来)朱友诲因为谋反被幽禁起来,景延广逃走。后来跟随大将王彦章在中都参加战斗,(在后梁和后唐黄河岸边的激战中)王彦章大败,景延广身上也几处负伤,最后只身逃回(后梁首都汴州)

    后唐明宗李嗣源继位时,守将朱守殷在汴州谋反(不听从李嗣源的命令),晋高祖石敬瑭当时是六军副使,负责处理跟随朱守殷参与反叛的人。景延广是汴州军校(受到牵连)要被处死,石敬瑭爱惜他(景延广)的才能,就秘密地把他放出来让他逃跑,后来把他收为属将。石敬瑭称帝时,任命景延广为侍卫亲军都指挥使,兼任果州团练使及宁江军节度使。天福四年,景延广被派去负责义成事务,随后调去保义,又召为侍卫马步军都虞侯,改派去镇守河阳三城,迁任马步军都指挥使,兼理天平事务。晋高祖去世后,出帝石重贵继位,景延广因为在这件事情上出了力,就总是夸耀自己的功劳。当初出帝石重贵继位时,晋的大臣商议(把这事)告诉契丹,上表称臣。唯独景延广不同意(这样做),只是在书信里称孙罢了,大臣们都明白那是不行的却不能够改变(他的做法)。契丹果然很生气,多次拿这事责备晋,景延广对契丹使者乔莹说:“我们的先帝是你们北朝所立,称臣可以,但现在的新皇帝却是我们中原自己所立,可以称孙,不可以称臣。况且我们晋国现有十万口横磨剑,你想要打仗就来吧,将来如果不幸被孙子打败,就会被天下人笑话了!”乔莹知道他这话一定会引起两国之间的战争,害怕今后没有什么作凭据,就请景延广把刚才说的话写在纸上,用来防备遗忘。景延广就叫文书写好交给乔莹,乔莹把这封信藏在衣服领子里带回去,一五一十地把景延广的话告诉契丹,契丹更加气恼了。

    第二年春天,契丹入侵,景延广跟随出帝北伐,担任御营使,与契丹在澶、魏之间对峙。先锋石公霸在戚城遭遇敌军,高行周、符彦卿军队人少不能救助,派人骑快马请求景延广增兵,可是景延广却按兵不动。(石公霸等)三员大将被重重包围,出帝亲自率领军队前去救援,三员大将这才得以杀出重围,都向出帝哭诉委屈。但是景延广正掌握军权,居功自傲,各位将领都听从他的调度,出帝也不能干预他。契丹曾经对晋国人高喊道:“景延广,我们来开战厮杀,为什么不快出来应战?”这时,各位将领都全力迎战,景延广却未曾与敌人交战。契丹已经离开后,景延广独自闭门不敢出来。由于景延广一句话而使得契丹和后晋翻脸,所有号令、征战之事全都出自景延广一人之手,后晋其他大臣都不能干预,所以契丹所有书信、檄文里也总是以景延广为借口。契丹撤离后,出帝返回京城,就把景延广调出去担任河南太守,到西京洛阳去做地方官。

    景延广到洛阳后,抑郁寡欢,觉得很不得志。看到后晋日渐削弱,猜想一定不能对抗契丹,于是整夜整夜地喝酒浇愁,大肆修造豪华住宅,在院子里安排人员奏乐跳舞,想怎么做就怎么做。后帝也很后悔,派供奉官张晖带上奏表给契丹称臣来求和,契丹首领耶律德光回复说:“叫桑维翰、景延广来,并且把镇州、定州割让给我,才可以谈和。”后晋知道那是不行的,就停止求和了。契丹军队开到黄河中间时,景延广正带兵屯聚在黄河南面,听说杜重威投降了,就撤回军队。

    耶律德光率军进犯后晋京城,走到相州时,派遣几千骑兵以及后晋降兵渡过黄河直趋洛阳,来捉拿(挑起事端的)景延广。(耶律德光)告诉(主将)说:“如果景延广向南跑到了吴地或者向西跑到蜀地,你们也一定要追击过去把他给我抓回来。”而景延广顾及他家人的安全,没有自己寻死,在敌人骑兵突然到来时,就与从事阎丕骑快马到封丘面见耶律德光,(景延广)与阎丕一起被关押起来。景延广说:“阎丕是我的从事,按职责跟随我来,他有什么罪而被关押呢?”阎丕这才得以被释放。耶律德光指责景延广说:“我们南北两国失和,都是因为你啊!”把乔莹叫来对质,景延广起初不承认,乔莹从白己衣领中取出所藏的那封信,景延广这才承认(自己说过那样的话)。于是耶律德光叫人把他关押起来。打算一路押送他到契丹去,来到陈桥,在一户百姓家歇息。半夜十分,景延广趁看守人员不注意,自己扼喉自杀了。景延广死的时候只有五十六岁。

4.对下列句子中加点的词的解释.不正确的一项是(3)    (    )

    A.延广身数创              被:蒙受,遭受

    B.大臣皆知其不可而不能    夺:争夺,抢夺

    C.因请于纸                载:记载,记录

D.度必不能契丹            支:支撑,对付

B(夺,本意是“强取”,这里可理解为“改变”。《屈原列传》中有“上官大夫见而欲夺之,屈平不与”句,其中的“夺”意思与本题中的“夺”相同))

5.以下各组句子中,分别表明景延广“有勇”和“无谋”的一组是(3)    (    )

A.由是延广以挽强见称。      友诲谋反被幽,延广亡去。

B.延广身被数创。            延广按兵不动。

C.翁要战则来。              延广敕吏具载以授莹。

D.以职相随,何罪而见锁。    延广伺守者殆,引手扼吭而死。

C(前者表明景延广对契丹的藐视,体现一个“勇”字;后者说他给人家留下把柄,没有考虑到严重后果,表明其“无谋”。

A项,前者说明他力大无比,后者说明他脱身自保;

B项,前者说明他冲锋陷阵,身受重伤;后者说明他胆怯害怕,并非沉着;

D项,前者说明他开脱同事,讲义气;后者说明他自杀不降,有骨气)

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3)    (    )

    A.景延广在父亲的指导下练就一身武艺,辗转数主,终于遇到了赏识他的晋高祖,从此身兼数职,大权在握,渐渐骄狂起来。

    B.新皇帝继位时许多大臣认为应该像晋高祖石敬瑭在世时那样向契丹称臣,景延广却极力反对,觉得称孙就可以,表现了景延广的民族气节。

    C.耶律德光对景延广说:“南北失欢,皆因尔也。”这话其实是一个幌子,真正的原因是契丹对后晋一直蠢蠢欲动,而景延广“可以为孙,而不可为臣”的话只是引发战争的一个导火索而已。   

    D.景延广活着的时候没有完全打败契丹,也曾消沉过,但最后的果断自杀也算对得起他那句“晋有横磨大剑十万口”的话。

A(景延广的骄狂是在晋高祖死后、出帝继位时的事情)

7.将文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10)   

  (1)具以延广语告契丹,契丹益怒。(4)   

译文:一五一十地把景延广的话告诉契丹,契丹更加气恼了。(“具”“告”“益”各1分,语意通畅1)

2)诸将皆由其节度,帝亦不能制也。(3分)

译文: 各位将领都听从他的调度,出帝也不能干预他。(节度”“”各1分,语意通畅1)

3)以职相随,何罪而见锁? 3分)

译文:按职责跟随我来,他有什么罪而被关押呢?(“见”字用法1分,疑问语气1分,语意通畅1)

三、古诗鉴赏(10)

阅读下面这首宋诗,然后回答89小题。

 

[南宋]吴锡畴①

韶光大半去匆匆,几许幽情递不通。燕未成家寒食雨,人如中酒落花风。

   一窗草逆濂溪老②,五亩园私涑水翁③。无赋招魂成独啸,且排春句答春工。

 

[]①吴锡畴:南宋末年诗人,死后第三年南宋灭亡。②濂溪老:即周敦颐,晚年定居于庐山,世称濂溪先生。③涑水翁:指司马光,陕州夏县(今属山西)涑水乡人,世称涑水先生。   

8.颈联中“逆”、“私”二字极为精妙,请结合诗句简要赏析其妙处。(5)

【答:“逆”是迎接的意思,“私”是偏爱的意思。(2)颈联使用拟人手法,赋予绿草田园以人性人情,写出它们对其主人的亲昵之状,曲折而又深刻地表现了诗人对田园生活的喜爱之情。(3)

9.“幽情”在诗中指什么情感?请结合全诗加以分析。(5分)

【答:“幽情”在本诗中有两个层面的意思:(1)一是伤春之情。面对“韶光”匆匆逝去,目睹“落花”满地堆积,一种“春去也”的感慨油然而生。(2)一是忧国之情。身处南宋,国运衰微,盛景不再,大势已去,一种忧国伤时之通郁结心头。(2)

四、名句名篇默写(8)

10.补写出下列名句名篇的空缺部分。(8)

(1)择其善者而从之,                      (《论语》)

(2)嗟乎!师道之不传也久矣!                (韩愈《师说》)

(3)土地平旷,                ,有良田美池桑竹之属。(陶渊明《桃花源记》)

(4)小楼昨夜又东风,                          (李煜《虞美人》)

(5)歌台暖响,             ;舞殿冷袖,              (杜牧《阿房宫赋》)

(6)青泥何盘盘,        。扪参历井仰胁息,                (李白《蜀道难》)

(1)其不善者而改之  (2)欲人之无惑也难矣  (3)屋舍俨然  (4)故国不堪回首月明中  (5)春光融融  风雨凄凄 (6)百步九折萦岩峦  以手抚膺坐长叹】

    选考题

注意:在文学类或实用类两类文本中选定一类作答;选中一类,不得再选另一类的小题作答。

五、现代文阅读(23分)

(一)文学类文本(23)

阅读下面的文字,完成1114题。

树上的天使

[美国]玛雅·瑞诺德斯·拉特森著  小丹译

    又来了,这些烦人的松鼠!我拽过枕头。狠狠地蒙住自己的脸,试图阻挡头顶上传来的噪音。然而,那些声响就如同魔音入脑般挥之不去。“该死的松鼠!”我暗暗咒骂。

    每到半夜,屋外的松鼠们就开始搬运它们的美食——山核桃。而我却每每被山核桃砸落在屋顶上的声音吵醒,然后无奈地睁着双眼,听着头顶上山核桃不断砸在屋顶,再“咕噜噜”地滚落到地面的声音。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网