· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
山西省康杰中学2009届高三2月考试语文试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

康杰中学20082009学年度高三第二次月考

                                                    20092 

注:答案一律写在答案页上

第Ⅰ卷(选择题  33分)

一、(每小题3分,共12分)

1.下列各组词语中音、形都正确的一组是        

       A.粗犷(kuàng   布署        泊来品         真知卓见

       B.熨帖(yùn     蝉联        明信片         和盘托出

       C.龟裂(jūn     矍铄        协奏曲         急功近利

       D.悄然(qiāo    安祥        结骨眼         计日程功

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

1)改革开放三十年,给中国的经济发展带来了令人         的成就,人民生活水平不断提高,综合国力明显增强。

22008年两会期间,胡锦涛总书记强调,我们将始终如一地履行对台湾同胞作出的承诺,既不会因局势的一时波动而有任何动摇,也不会因少数人的         干扰而有任何改变。

3)咱们千方百计去找,         找到了,不是大家都可以放心了吗?

       A.注目  蓄意  万一            B.瞩目  故意  如果

       C.瞩目  蓄意  如果            D.注目  故意  万一

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是        

       A.中国的改革开放取得了辉煌的成就,物质匮乏的时代一去不返,老

百姓的文化追求,也水涨船高,参加高层次高品位文化活动的人数与日俱增。

       B.许许多多的中国人在为奥运会默默地付出着,其中有宵衣旰食的技

术人员,有夙兴夜寐的建筑工人,有为奥运奔走的爱国人士,有苦苦训练立誓为国争光的运动员,每个人身后都有一段不为人知的故事。

       C.清明时节,烟雨迷蒙,杏花掩映,我们可以和多情的花草在一起,

无需青箬笠,无需绿蓑衣,就这样栉风沐雨,尽情享受这份优雅与闲适。

       D.在山西保矿运动中,爱国绅士张士林率领当地民众与腐朽的清政府

和企图霸占矿产的英商公司进行了暴虎冯河、有理有节的斗争,激

励和鼓舞了广大民众争回矿权的意志和决心。

4.下列各句中,没有语病的一句是            

       A.中国近日在台湾问题、伊朗核问题方面以实际行动表明了自己的立

场,毫不犹豫地拒绝了美国军舰的靠港要求,取消了大部分与德国

的会谈日程。

       B.美国经济疲软除了这次房屋次贷危机的原因外,另一个更深层次的

原因是美国政府实施了穷兵黩武的政策耗尽了其国力所致。

C.业内人士普遍认为,近阶段人民币升值趋势明显加快,无疑会对股市产生相应的影响,广大投资者应该根据目前的形势,适当调整投资战略。

D2008年招聘会上,中国空间技术研究院本部与卫星应用系统等部门共计300余个岗位,主要招收硕士、博士生,为我国航天事业的发展物色、储备人力。

二.(每小题3分,共21)

阅读下面的文言文,完成5-11题。

   (一)李若水①字清卿,洺州曲周人。靖康元年,为太学博士。开府仪同三司高俅死, 故事,天子当挂服举哀。若水言:“俅以幸臣躐跻②显位,败坏军政,金人长驱, 其罪当与童贯等,得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲 加缛礼,非所以靖公议也。”章再上,乃止。……二年,金人再邀帝出郊,帝殊有难色,若水以为无他虑,扈从③以行。金人计中变,逼帝易服,若水抱持而哭,诋 金人为狗辈。金人曳出,击之败面,气结仆地,众皆散,留铁骑数十守视。粘罕④令曰:“必使李侍郎无恙。”若水绝不食,或勉之曰:“事无可为者,公昨虽言, 国相无怒心,今日顺从,明日富贵矣。”若水叹曰:“天无二日,若水宁有二主哉!”其仆亦来慰解,曰:“公父母春秋高,若少屈,冀得一归觐。”若水叱之曰:“ 吾不复顾家矣!忠臣事君,有死无二。然吾亲老,汝归勿遽言,令兄弟徐言之可也。 ”……粘罕令拥之去,反顾骂益甚。至郊坛下,谓其仆谢宁曰:“我为国死,职耳,奈并累若属何!”又骂不绝口,监军挝破其唇,噀血骂愈切⑤,至以刃裂颈断舌而 死,年三十五。    

 (《宋史•忠义一•李若水》)

〔注〕①李若水:北宋末年人,官至吏部侍郎。靖康二年随钦宗至金营,不屈而被害。 ②躐跻:越级升官。 ③扈从:随从护驾。 ④粘罕:金国贵族,官至都元帅,执掌国政。多次率军攻打北宋。 ⑤噀血:含血喷出。

5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是…        

A.非所以靖公议也              靖:平息。

B.金人曳出,击之败面         曳:蜂拥。

C.若少屈,冀得一归觐         觐:拜见。

D.我为国死,职耳             职:职分。

6.下列句子中加点的词语不属于古今义的一项是       

A.故事,天子当挂服举哀               B.得全首领以没

C.丈夫二十不取,其父母有罪        D.此言士节不可不勉励也

7.下列句子没有倒装现象的一句是      

A.宜乎百姓之谓我爱也!     &nb

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网