· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
重庆市十二校2009年高三语文第一次质量调研抽测试卷及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市十二校2OO9年高三第一次质量调研抽测试卷

                 2009.03

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间150分钟。

I卷(选择题,共30分)

一、(本大题共4小题,共12分)

1.下列词语中加点的字的注音错误最多的一组是(  

A.挑          quǎn            zhòu           xuán)更张

B.朝tūn         zài                           三聚氰ān

Cyōnɡ)金    fèn)围              nǎn)然            yānɡ)怏不乐

D)除                   áo)叫                    jìnɡ)渭分明 

2.下列各项中没有错别字的一项是(  

A.我不去各种亲戚朋友同学的聚会,仿佛是在毕关修炼。那年夏天,我推掉了所有的学子宴,我怕目睹他们的离去让我更加浮燥,我只是又开始了简单重复的备考生活。

B.各级劳动保障部门将进一步做好扩大覆盖面、加强基金征缴等工作,中央财政也会对中西部困难地区予以适当的补助。总之,国家将多渠道筹集资金,防止产生新的拖欠。

C.姜瑜指出:中国对被掠走的圆明园文物拥有不可质疑的所有权,这些文物理应归还中国。拍卖这些文物不仅伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,而且有背有关国际公约。

D.习近平指出,有少数外国人对中国事务说三道四:有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去拆腾你们,还有什么好说的。

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是   

A.沁阳市退休干部王锡柱先生,通过几年来晨钟暮鼓地勤劳耕作,终于在古稀之年了却了商隐故里人的夙愿——由他主编的《李商隐诗选浅释》日前由中州古籍出版社出版发行。

B.重庆三千万人的素质亟待提高,但我们也无须妄自菲薄自己的现状,毕竟重庆有着深厚的文化底蕴和坚韧的城市精神,只要在改革中激流勇进,就一定能成为西部的中心城市。

C.富于经验的老师,总能利用各种生动活泼的例子深入浅出地说明问题,用不了一会儿功夫就能让学生豁然开朗,在教学中他们真正做到了以其昏昏,使人昭昭

D.鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他高超的写作技艺,更得力于他对中国人身上沿袭几千年的国民劣根性的深刻体悟

4.下列各句中,没有语病的一句是(  

A.某报记者一篇报道地方强制拆迁,侵害群众利益的文章,惹恼了当地官员,他们竟派公安人员到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

B.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了从语音的正误方面做出是非判断外,还注重对读错的原因进行分析,具有较高的学术价值。

C.加快重庆市统筹城乡改革步伐,是深入实施西部大开发战略的需要,是为全国统筹城乡改革提供示范的需要,是形成沿海与内陆联动开发开放新格局的需要。

D 虎照之真伪在经过鉴定、新闻发布、质疑、年画虎照现世、民间委托鉴定为假乃至国家林业局回应种种过程之后,该事件仍未尘埃落定。

二、(本大题共3小题,共9分)

阅读下面的文字,完成5—7题。

有容之大

剑武

回顾近30年中国美术发展历程,真有隔世之感。从那个人人自畏、噤若寒蝉、色调单一的年代到如今这个艺术家们四体畅达、神采飞扬、几近为所欲为,其间的距离有如天壤

人们说,当代中国是一个没有艺术大师的时代,虽然大师的桂冠四处飞扬。面对河南安阳的殷墟刻辞甲骨,面对四川广汉三星堆的青铜人像,面对甘肃敦煌的石窟壁画……甚至面对20世纪30年代的木刻与漫画、还有齐白石的红花墨叶、黄宾虹的郁勃山川、徐悲鸿的行空天马与傅抱石的散锋皴法等等,当代造型艺术家难免汗颜。但是,当代中国造型艺术的发展又是空前的,这就是其在主题、体裁、题材、风格、语言、材料、程序诸方面的多元进发态势。虽然有过反复和挫折,当代造型艺术家还是真正地拥有了表现一切的权力,也有了这种精神与物质的可能,主流与非主流艺术不仅和平共处,而且在许多情况下是共享互生、相携而进的。造型艺术各门类各有各的天地,各有各的目标,也各有各的造化与成就。传统的与现代的、激进的与沉稳的、写实的与写意的、磅礴的与精微的、狂放的与收敛的,或者是兼工带写的、中西融合的、标新立异的……中国造型艺术的深刻性虽然差强人意,其丰富性却是历史上从未有过的——这样的自由欢快,这样的摇曳多姿,这样的色彩纷呈。但是,我们也应该看到,当代造型艺术创作存在着重大主题表现不够、历史进程描述不力的缺陷,而大题小做、无病呻吟的情况并不少见。如何在读书的时候进一步提高境界,如何在写生的时候进一步开掘生活,如何在创作的时候进一步推敲斟酌,如何在艺术之内多花一点功夫、在艺术之外少用一点力气,是值得当代造型艺术家重视的。

在任何一个民族中,艺术家都是一个特殊的群体,或者说他们都是一群难以管束的孩子。所以,在中国历史上,不乏艺术家特立独行的故事,也不乏统治者铲除异端的故事。新中国成立前十几年的历史教训就是在思想领域、也包括艺术领域的天地越来越小,道路越走越窄。文革十年,更是取消了大家思想的权利,取消了艺术家创作的权利,给中华民族造成了灭顶之灾。正是对历史的反思,也是艺术创作自身的需要,近30年来,经过拨乱反正,冲破了阶级斗争工具论为政治服务论主题先行论等等艺术思想领域的诸多樊篱。经过解构重组,当代艺术界重新获得了思想的自由与表达的自由,重新获得了创作的自由与展示的自由,重新获得了出售作品的自由与自享其成的自由。而这种自由的获得并非政治运动所致或行政命令的强制所为,而是在艺术领域通过讨论获得的。这些年,关于艺术形式与形式主义、“85新潮与西方现代派艺术的引进、当代艺术与国际接轨等等涉及艺术思想、艺术创作、艺术管理与艺术家修养方面的纷争有的已经平息,有的还在进行,有的还会有反复,但是,没有一个艺术家因言获罪,没有一个理论家因噎废食,中国当代造型艺术界因此获益匪浅。当然,我们在珍惜蓝天辽阔、清风徐来的同时,也应当看到,面对难以理出头绪的艺术界、面对令人眼花缭乱的艺术品,特别是面对众多艺术学子的饥渴茫然的眼神,人们看到了批评的失语与批评家的缺席。这不能不说是一个令人遗憾的事。

《尚书·君陈》有言:有容,德乃大。先哲林则徐曾书一联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。有容之大,容得下天,容得下地,自然,也应该容得下那些个日夜不宁于创造的艺术灵魂。正如这30年的艺术成就是千舟竞发、波澜不息所成,未来中国造型艺术的发展也应当是思想激荡、多元不一、各尽天才的态势。

选自20081214《人民日报》

5.下列选项,不属于当代中国造型艺术空前发展的一项是(  

A.当代中国造型艺术在主题、体裁、题材、风格、语言等方面呈现出多元发展的态势。

B.当代中国造型艺术家幸运地拥有能够表现一切的权力,且主流与非主流艺术在一定条件下共享互生、相携而进成为可能。

C.当代中国造型艺术蕴涵的自由欢快、摇曳多姿、色彩纷呈的丰富性是历史上从未有过的。

D.当代中国艺术家在开掘生活和推敲斟酌等方面令老一代艺术家汗颜。

6.下列选项,没有体现社会对当代造型艺术包容的一项是(  

A.中国当代艺术家是一个特殊的群体,获得了思想的自由与表达的自由,不是所谓的难以管束的孩子

B.中国当代造型艺术家冲破了阶级斗争工具论为政治服务论等艺术思想领域的诸多樊篱。

C.造型艺术创作自由的获得并非政治运动所致或行政命令的强制所为,而是在艺术领域通过讨论获得的。

D.近30年来,中国当代造型艺术家没有因言获罪,理论家没有因噎废食,因而中国当代造型艺术界获益匪浅。

7.下列表述符合原文意思的一项是(  

A.从人人自畏、噤若寒蝉的文革十年到新时期艺术家心情畅达、创作自由,其差别有如天壤,主要是因为当代艺术批评的失语与批评家的缺席。

B.在中国历史上,不乏艺术家特立独行的故事,也不乏统治者铲除异端的故事,这些与艺术家创作中重大主题表现不够、历史进程描述不力的缺陷有很大关系。

C.令人遗憾的是,面对难以理出头绪的艺术界,面对令人眼花缭乱的艺术品,面对众多艺术学子的饥渴茫然的眼神,当代艺术批评却没有相应呼应。

D.有容之大,就是容得下天,容得下地,自然、也应该容得下那些个日夜不宁于创造的艺术灵魂。因此,对待艺术要放开手脚,任其发展。

三、(本大题共3小题,共9分)

阅读下面一则文言文,完成8—10题。

公孙鞅乃遂西入秦,孝公宠臣景监以求见孝公。孝公既见卫鞅,语事良久,孝公时时睡,弗听。罢而孝公怒景监曰:子之客妄人耳,安足用邪!景监以卫鞅。卫鞅复见孝公。公与语,不自知膝之前于席也。语数日不厌。景监曰:子何以吾君?吾君之欢甚也。鞅曰:吾说君以帝王之道比三代,而君曰:久远,吾不能待。且贤君者,各及其身显名天下,安能悒悒待数十百年以成帝王乎?故吾以强国之术说君,君大说之耳。然亦难以比德于殷周矣。

孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。卫鞅曰:疑行无名,疑事无功。是以圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。孝公曰:善。甘龙曰:不然。圣人不易民而教,知者不变法而治。因民而教,不劳而成功;缘法而治者,吏习而民安之。卫鞅曰:龙之所言,世俗之言也。常人安于故俗,学者溺所闻。以此两者居官守法可也,非所与论于法之外也。三代不同礼而王,五伯不同法而霸。智者作法,愚者制焉;贤者更礼,不肖者拘焉。杜挚曰:利不百,不变法;功不十,不易器。法古无过,循礼无邪。卫鞅曰:治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,循礼者不足多。孝公曰:善。以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:不行,自上犯之。将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。秦民初言令不便者有来言令便者,卫鞅曰此皆乱化之民也,尽迁之于边城。其后民莫敢议令。

后五月而秦孝公卒,太子立。公子虔之徒告商君欲反,发吏捕商君。商君亡至关下,欲舍客舍。客人不知其是商君也,曰:商君之法,舍人无者坐之。商君喟然叹曰:嗟乎,为法之敝一至此哉!。商君既复入秦,走商邑,与其徒属发邑兵北出击郑。秦发兵攻商君,杀之于郑黾池。秦惠王车裂商君以徇,曰:莫如商鞅反者!遂灭商君之家。

(选自《史记·商君列传》,有删节)

8.对下列句子加点词语的解释,不正确的一项是(  

A.景监以卫鞅                                        让:责备                 

B.子何以吾君                                         中:选中

C其师公孙贾                                          黥:在人身上刻图案并涂色   

D.舍人无者坐之                                      验:凭证

9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  

A学者溺所闻                          公子自度不能得之

B孝公宠臣景监以求见孝公              宾客至蔺相如门谢罪

C不行,自上犯之                    鄙贱之人,不知将军宽至此也!

D反古者不可非,循礼者不足多        吾攻赵旦暮且下,诸侯敢救者,已拔赵,必移兵先击之。

10.下列对原文有关内容的表述,不正确的一项是(  

A.商鞅到了秦国后,以富国强兵的办法劝说孝公,孝公特别高兴,因为按照商鞅的办法,秦国就可以治理得如同殷、周一样好了。

B.孝公想依从商鞅而变法,但又怕天下人议论他,商鞅就对孝公说做事情不要犹豫不决,还认为只要能强国利民,圣人就不必沿用成法遵循旧制。

C.甘龙认为聪明的人不改变成法而治理国家,杜挚认为没有百倍的利益就不能改变成法,商鞅驳斥了这些主张,得到了孝公的赞同。

D.因公子虔一班人的告发,商殃受到追捕,后来商鞅发动商邑的士兵攻击郑国以谋求生路未能成功,最终落了个被五马分尸示众的下场。

第Ⅱ卷(非选择题,共120分)

四、(本大题共3小题,共23分)

11.(10分)

1)把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。(7分)

智者作法,愚者制焉;贤者更礼,不肖者拘焉。(4分)

                                                                                  

令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。(3分)

                                                                                   

2)用斜线(/)给下面文言文的划线句断句。(3分)

,攫而夺之。吏搏而束缚之,问曰:人皆在焉,子攫人之金,何也?对曰:殊不见人,徒见金耳!

12.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。(7分)

寄黄几复黄庭坚

居北海君南海,寄雁传书谢不能。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

  持家但有四立壁,治病不蕲三折肱

想得读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。

【注】本诗作于元丰八年(1085),时诗人于山东德州任职。黄几复,诗人朋友,时于广东四会县任职。《汉书·司马相如传》:家居徒四壁立,极言家贫。《左传·定公十三年》:三折肱,知为良医。意为一个人如果多次跌断胳膊,就可以做个好医生,因为他已积累了丰富的治疗经验。

1)著名诗人张耒曾评价颔联为真奇语,如何理解张耒的评价?(4分)

2)本诗最突出的表现手法是用典,请分析作者借此手法所表达的思想感情。(3分)

                                                                                                                                                        

                                                                            

13.名句名篇和文学常识填空(6分)

1文章憎命达。杜甫的命运又何曾不是这样呢?《登高》中万里悲秋常作客,             ,《登岳阳楼》中              ,老病有孤舟都形象地反映了他生活的窘迫和仕途的坎坷。

2)杜甫《哀江头》中有两句诗:江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?姜夔《扬州慢》中也有两句与此意相近,手法相同,这两句是:                    

3              ,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起。画图难足。(王安石《桂枝香·金陵怀古》)

4)冯梦龙,明朝人,主要作品为短篇小说集三言,分别为《喻世明言》、《警世通言》、《           》。

五、(本大题共4小题,共22分)

阅读下面的作品,完成14-17题。

亲爱的麦子

 

    1)我想说:亲爱的麦子。

    2)我想,对这种优良的植物应该这么称呼。这并不显得过分,也不显得轻浮。

    3)而且我还想,对它,对这种呈颗粒状的、宛如掉在土壤里并沾满了土末的汗珠般的东西,人类平时的态度是不是有些过于轻视和随便了呢?

    4)它很美。尤其是它的颗粒,有一种土壤般朴素柔和不事喧哗的质地和本色。它从土壤里生长出来,依旧保持了土壤的颜色,不刺目,不耀眼,却改变了土壤的味道。这就使它带有了土地的精华的含义。特别是它还保持着耕种者的汗珠的形状,这就像是大自然给予我们的某种提醒、某种警喻,仿佛它不是自己种子的果实,而是汗珠滴入土壤后的成熟。

    5)这一切使它更美。麦子,它是如此的平凡,然而却是由天、地、人三者合作创造的精品。它使我们想到天空的阳光和雨水,想到土地默默的积蓄和消耗,想到人的挥动着的肢体……它还可以使我们毫不费力地想到镰刀、饥馑、战争、死亡等等最关乎人类生存的问题。但是面粉不容易使人想到这些。这就是麦子掩藏在朴素后面的那种深刻的美。

    6)我是一个热爱粮食的人,因此,我非常乐意在春天的吉木萨尔翻弄麦子。我们住的地方没有面粉厂,也没有粮店;庄户人只能分得麦子,到一个河上的磨坊去磨成面粉。

    7)连续几天,我和父亲把一麻袋麦子倒进院里架起的一个木槽里,然后倒水冲洗,直到一颗颗麦粒被洗出它本来的那种浅褐色的质朴,透出一股琥珀色的圆满的忧伤。然后晾晒几天,再装入麻袋。我看得出来,麦子的色泽里含有一种忧伤的意味,一种成熟的物质所带有的哲学式的忧伤。这种忧伤和它的圆满形态、浅褐色泽浑然和谐,与生俱来而又无从表述,毫不自知而又一目了然。正是这,使它优美。

    8)于是有一天,我们起得绝早。我们向邻居借来了一头驴和一辆架子车,像是户儿家的一个重大行动似的,把装麦子的麻袋搬上驴车,朝磨房去了。路上,我突然觉得我和父亲像是两只松鼠,或是连松鼠也不如的什么鼠类,正运载着辛苦了一年收集来的谷物,准备过冬。我们如此重视的两麻袋麦子,其实正相当于老鼠收集在洞里的谷物。我感到了滑稽,有点哭笑不得。人一旦还原到这种状态时,生存的形象就分外像各种动物了。

    9)这就是我们的麦子,一粒一粒的,从田亩中收集回来的养命之物。颗粒很小,每一粒都不够塞牙缝儿的;但是我们就是靠着这样一些小颗粒,维持生命,支撑地球上庞大众多的人群发明、创造、争斗、屠杀、繁衍、爱憎……不管人类已经进化到了何种程度,它还在吃麦子——这就够了,这就足以说明人类依然没有摆脱上帝的制约,依然是生存在地球上的无数种类生物中的一种,而不是神。

    10被小小的麦粒制约着的伟大物种啊!

    11)麦子进了磨坊。缓慢迟重地在水磨上被磨损,被咀嚼,被粉化。我想着一颗颗饱满的麦粒被压扁、挤裂、磨碎时的样子,想着它们渐渐麻木、任其蹂躏的状态,有一丝呻吟和不堪其痛的磨难从胸膛里升起,传染给我的四肢。我真真实实地感到了我和它们一样,和这些麦子一样,正在一座类似的生活的水磨上被一点一点地、慢吞吞地磨损着。

12)我就是麦子。我芬芳的、新鲜的肉体正挤在历史和现实两块又圆又平的大石盘间,在它们沉重浑浊的歌声中,被粉化。我欲哭无泪,欲喊无声。因为我就是泪水和汗珠平凡的凝聚物——麦子。我将一代代地生长,被割掉;成熟;被粉化;被制成各种精美的食品,被吃掉;然后再生长。人们把我叫作麦子。只有一个诗人这样称呼我,他说:

亲爱的麦子。

                                                     (选自《周涛散文》,有删改)

14.文中划线句被小小的麦粒制约着的伟大物种啊!”应怎样理解?这句话在表达上有什么特点?(4分)

                                                                                  

15.作者笔下的麦子很美,请根据文意分点概括其美在何处。(6分)

                                                                                  

                                                                                  

                                                                                  

16.本文耐人寻味。请从形式和内容两方面,对文章第11段(麦子进了磨坊……慢吞吞地磨损着)进行简要赏析。(5分)

                                                                                  

                                                                                  

                                                                                   

17.结合全文,探究亲爱的麦子这个题目的多重含义。(7分)

                                                                                  

                                                                                  

                                                                                   

六、(本大题共4小题,共15分)

18最近,在重庆市合川地区的高校毕业生就业双选会上,一家公司招聘高尔夫球童,短短时间内已有上百名女天之骄子大学生)前来排队竞聘。对此,网友们议论纷纷。请在论坛上发表留言,谈谈你的看法。4分)

留言:                                                                           

                                                                            

                                                                            19.我们在诗歌学习中接触到大量富有文化内涵的专有名词,请你在下面名词中任选一个作为陈述的对象,为所给的上联写一句下联。(4分)

     浔阳江    天姥山    钓鱼城   歌乐山

上联:康河桥边多情游子作别西天的云彩

下联:                              

20.请结合文意,仿写海神与缪斯所说的话。要求句式相同,字数大致相等。(4分)

天神宙斯与天后赫拉结婚时,古老的地神该亚送给他们一株金苹果树。

有一天,宙斯想到下界的人类,便召集众神开会,讨论应该把金苹果作为最高奖赏奖给哪个行业的人。

海神说:应该奖给那些勤劳的船夫,他们出没波涛,沟通水陆。

战神说:                                        

火神说:应该奖给那些灵巧的工匠,他们制造器械,造福人类。

缪斯说:                                        

宙斯说:是谁哺育了这些勤劳、勇敢、灵巧、天才的人们呢?他把金苹果奖给了教师。

(注:缪斯——艺术之神)

21.下图是某网站就最近热议的文理分科问题所作的网络调查饼状图,请用一句话概括该图表所反映的主要内容。(答案中不得出现数字,字数40字以内)(3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、写作(60分)

22孟浩然的诗歌《送杜十四之江南》写道:荆吴相接水为乡,君去春江正渺茫。日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠。这本是一首送别的诗歌,可是本诗日暮征帆何处泊?的追问却让我们对人生产生了不尽的联想。

在这个充满欲望的时代里,我们的人生泊于何处,心灵泊于何处才能让我们安静地正视自己?

请以为题,写一篇作文。

要求:

     立意自定,角度自选。

     除诗歌之外,文体不限。

     不少于800字。不得抄袭。

 

 

 

 

参考答案

1.【D】(A挑剔   改弦更张xián    B记载zǎi  三聚氰胺àn   C佣金yònɡfēn)围、怏怏不乐yànɡ   D祓除  窥伺嗥叫háo  渭分明jīnɡ

2.【B】(A项中毕关应为闭关应为C应为应为D项中指手划脚应为指手画脚应为

3.【DA“晨钟暮鼓:暮:傍晚。晨:早晨 晚上打鼓,早上敲钟。后用来形容僧尼孤寂的生活,比喻可以使人警觉醒悟的话。   B“妄自菲薄指毫无根据地看轻自己,与句中自己重复,可将其后自己的现状删去。 C“功夫多用于本领、造诣方面,应改为工夫以其昏昏,使人昭昭:昏昏:模糊,糊涂;昭昭:明白。比喻自己稀里糊涂,却要让别人明白。与句子要表达的意思相反。D“穷形尽相:形容描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。体悟:体会领悟

4.【CA 句式杂糅。可去掉在作怪B 表意不明,“200个中国人最易读错的字有歧义。可将200移至中国人之后或者字为对象之前; D 缺谓语/中途置换主语

二、(9分,每小题3分)

5.【D】(当代艺术家在开掘生活和推敲斟酌等方面还做得不够。)

6.【A】(根据文意,中国当代艺术家也是难管束的孩子

7.【C】(A项,主要是因为当代艺术批评的失语与批评家的缺席不当。B项,因果对应关系不当 D项,对待艺术要放开手脚,任其发展无中生有)

8.【B】(中:中意)

9.【B】(B通过。  A介词,表示被动;介词,从……里。    C助词,放在主谓之间,取消句子的独立性;代词,第一人称。   D连词,表并列;连词,如果。)

10.【A】(秦国就可以治理得如同殷、周一样好了不对,原文然亦难以比德于殷周矣的意思是然而,这样也就不能与殷、周的德行相媲美了。)

11 ⑴①聪明的人制定法度,愚蠢的人被法度制约;贤能的人变更礼制,不贤能的人被礼制约束。(每句1分)  新法在民间施行了整一年,秦国老百姓到国都说新法不方便的人数以千计。(期年、之、以千数各1分)

2)(3分) 齐人有欲得金者/清旦被衣冠/往鬻金者之所/见人操金

12.(7分)

1 桃李春风江湖夜雨一杯酒十年灯造成了短时间相聚之乐与长时间分离之苦的强烈对照。句法上,不用一个动词,两句纯用名词或名词性词组,组合画面,形成意境,给读者以丰富的想象空间。(4分,答对一点2分。)

2)对黄几复的深切思念之情(1分),对黄几复空有治国救民的才干而不能受到重用的怜惜和不平。(2分)

13.(1)百年多病独登台  亲朋无一字(2)念桥边红药,年年知为谁生?   3)征帆去棹残阳里 4)醒世恒言

14.说明人类仍然没有摆脱自然的制约,人类不是神,是万物种类的其中之一。(2分)这句话运用了抒情的表达方式[或感叹的语气]、(1分)对比的手法[或反语的修辞]。(1分)

15.朴素柔和、不事喧哗的本色之美;(2分)天、地、人三者合作创造的深刻之美;(2分)忧伤色泽和圆满形态的和谐之美。(2分)(意思对就可)

16.本段语言诗化、优美,富有意蕴。(1分)采用了联想、想象、(1分)拟人(1分)等手法(答排比”“长短句结合、句式灵活”“用词得当也可分别得分,以上不超过3分),抒发了作者对麦子遭遇的同情和忧愤,(1分)同时发出了人同样被现实生活挤磨的感慨。(1分)

17.是对朴素本色、忧伤深刻的麦子的称颂;(2分)也是对那些像麦子一样平凡地生活着的人的称颂;(2分)更是对麦子代表着的和人类共同生活的自然的称颂。(3分)【或单独对亲爱的进行解释:指对麦子的称颂或表达对麦子的深厚感情(1分),然后依次对麦子的三层含义进行解释,每点各2分】

18.(4分)【答案示例:就业才是硬道理,这体现了当代天之骄子们择业观的改变,能够应时顺势而变,无疑是一种进步。(或:这是一种人才的浪费,人才高消费透支社会的人才储备,耗散普通家庭的教育成本。)答案要求观点鲜明,能自圆其说就行。】

19.例句:浔阳江头青衫司马慨叹天涯的沦落   天姥山上青莲居士梦游幻彩的仙境

         歌乐山下红岩烈士抛洒青春的热血   钓鱼城前南宋军民书写历史的传奇

        (形式2分,内容2分)

20.答案示例]战神说:应该奖给那些勇敢的军人,他们出生入死,保家卫国。

缪斯说:应该奖给那些天才的艺术家,他们沟通心灵,美化生活。

(每句2分。其中所写人物行业与其庇护神相应1分,描述合乎行业特征1分。)

21.在不改变高考制度的前提下,认为高考文理分科有弊和有益的网友人数旗鼓相当。(3分)

参考译文

他就西去秦国,依靠孝公的宠臣姓景的太监求见孝公。孝公召见卫鞅,让他说了很长时间的国家大事,孝公一边听一边打瞌睡,一点也听不进去。事后孝公迁怒景监说:你的客人是大言欺人的家伙,这种人怎么能任用呢!景监又用孝公的话责备卫鞅。于是卫鞅又见到了孝公,孝公跟他谈得非常投机,不知不觉地在垫席上向前移动膝盖,谈了好几天都不觉得厌倦。景监说:您凭什么能合上大王的心意呢?我们君高兴极了。卫鞅回答说:我劝大王采用帝王治国的办法,建立夏、商、周那样的盛世,可是大王说:时间太长了,我不能等,何况贤明的国君,谁不希望自己在位的时候名扬天下,怎么能叫我闷闷不乐地等上几十年、几百年才成就帝王大业呢?所以,我用富国强兵的办法劝说他,他才特别高兴。然而,这样也就不能与殷、周的德行相媲美了。

孝公任用卫鞅后不久,打算变更法度,又恐怕天下人议论自己。卫鞅说:行动犹豫不决,就不会搞出名堂,办事犹豫不决就不会成功。因此,圣人只要能够使国家强盛,就不必沿用旧的成法;只要能够利于百姓,就不必遵循旧的礼制。孝公说:讲得好。甘龙说:不是这样。圣人不改变民俗而施以教化,聪明的人不改变成法而治理国家。顺应民风民俗而施教化,不费力就能成功;沿袭成法而治理国家,官吏习惯而百姓安定。卫鞅说:甘龙所说的,是世俗的说法啊。一般人安于旧有的习俗,而读书人拘泥于书本上的见闻。这两种人奉公守法还可以,但不能和他们谈论成法以外的改革。三代礼制不同而都能统一天下,五伯法制不一而都能各霸一方。聪明的人制定法度,愚蠢的人被法度制约;贤能的人变更礼制,寻常的人被礼制约束。杜挚说:没有百倍的利益,就不能改变成法;没有十倍的功效,就不能更换旧器。仿效成法没有过失,遵循旧礼不会出偏差。卫鞅说:治理国家没有一成不变的办法,有利于国家就不仿效旧法度。所以汤武不沿袭旧法度而能王天下,夏殷不更换旧礼制而灭亡。反对旧法的人不能非难,而沿袭旧礼的人不值得赞扬。孝公说:讲得好。于是任命卫鞅为左庶长,终于制定了变更成法的命令。

新法在民间施行了整一年,秦国老百姓到国都说新法不方便的人数以千计。正当这时,太子触犯了新法。卫鞅说:新法不能顺利推行,是因为上层人触犯它。将依新法处罚太子。太子,是君的继承人,又不能施以刑罚,于是就处罚了监督他行为的老师公子虔,以墨刑处罚了给他传授知识的老师公孙贾。第二天,秦国人就都遵照新法执行了。新法推行了十年,秦国百姓都非常高兴,路上没有人拾别人丢的东西为己有,山林里也没了盗贼,家家富裕充足。人民勇于为国家打仗,不敢为私利争斗,乡村、城镇社会秩序安定。当初说新法不方便的秦国百姓又有来说法令方便的,卫鞅说:这都是扰乱教化的人,于是把他们全部迁到边疆去。此后,百姓再没人敢议论新法了。

五个月之后,秦孝公去世,太子即位。公子虔一班人告发商君要造反,派人去逮捕商君。商君逃跑到边境关口,想住旅店。旅店的主人不知道他就是商君,说:商君有令,住店的人没有证件店主要连带判罪。商君长长地叹息说:唉呀!制定新法的遗害竟然到了这样的地步!商君再回到秦国后,就潜逃到他的封地商邑,和他的部属发动邑中的士兵,向北攻击郑国谋求生路,秦国出兵攻打商君,把他杀死在郑国黾池。秦惠王把商君五马分尸示众,说:不要像商鞅那样谋反!于是就诛灭了商君全家。

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网