· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
湖南省雅礼中学2009届高三语文第六次月考试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省雅礼中学2009届高三语文第六次月考试题

命题人:雅礼中学高三语文备课组   审题人:雅礼中学高三语文备课组

一、语言知识及运用(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是       

  A.沉疴  坎坷  呵护  苛捐杂税  百舸争流

  B.估量  训诂  故旧  沽名钓誉  怙恶不悛

  C.偶尔  寓所  遭遇  向隅而泣  藕断丝连

  D.洒脱  哂笑  牺牲  风吹日晒  两栖动物

2.下列各项中没有错别字的一项是        

A.磋跎   谰言   厉行节约   返璞归真

B.招徕   昏愦   睽情度理   忸怩作态

C.荏苒   发轫   繁文缛节   铩羽而归

D.驽马   涅磐   怦然心动   坚忍不拔

3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(  )

A.努力求知,奋力拼搏,为民族复兴贡献力量,是我们年轻一代责无旁贷的责任。

B.文艺晚会结束后,评委们经过一番评头品足,反复比较,终于确定了获奖名单。

C.面对队友的指责,麦迪在话筒前振振有辞:“防守是每个人的责任。多干事,少废话!”

D.巴以冲突不断升级,中东局势充满变数,令许多旅游者和投资者退避三舍。

4.下列各句中有语病的一项是(

A.我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻《决定》精神,抓住机遇,应对挑战,为构建社会主义和谐社会扎实工作,努力奋斗。

B.一些艺术家,选择加盟主旋律电影的创作行列。他们要么用一种传奇化、浪漫化的历史叙事去改写主旋律电影的传统美学品格,要么以一种感伤而温情的个人记忆为主旋律影片赋予一种柔性和诗意的外观。

C.国际暗夜联盟提出了“黑暗天空意识”计划,向政府和公众呼吁,黑暗的天空对于每个人来说都是宝贵的资源,减少夜晚的灯光,不但可以保护我们自己,还能保护野生动物,同时还能节省能源。

D.孟母堂与众不同之处在于,它全面地置身于正统教育体制之外,不仅是私立的,其教学内容和教学方式也完全自成体系。它以传统中国私塾的形态,教导孩子学习中国的传统经典。

5.下列各项中最适合填在横线上的一项是

⑴由丽江而北十五公里,就到了玉龙雪山南麓。                           

⑵野草将根扎于红土之下,即使此刻,                            。我常常会在这种苍茫的背景之下被它们的这种摇曳所震撼。

①这座雪山其主峰扇子陡高达5596,是北半球纬度最低、海拔最高的山脉

②这座雪山是北半球纬度最低、海拔最高的山脉,其主峰扇子陡高达5596

③它们没有呈现出生命的绿意,却并不影响我对于它们生命的敬畏

④它们没有呈现出生命的绿意,我对它们的生命依然由衷地敬畏

A.①④         B.②③        C.①③        D.②④

二、现代文(一般社会科学类、自然科学类文章)阅读(9分,每小题3)

阅读下面的文字,完成68题。

好像步履蹒跚、动脉栓塞和健忘贪睡还不够劲儿,新的研究又为我们找到了年老体衰的另一处令人烦恼的变化——只允许某种分子进入或离开细胞核的核孔开始出现渗漏。这一新发现给出了这样一种可能性,即“自由通行的”细胞核孔触发了一些与年纪有关的身体衰退过程。

核孔并非只是一些简单的小孔。每个核孔大约由30种不同的蛋白质——名为核孔蛋白,负责控制进入以及离开细胞核的物质——构成。这些支架核孔蛋白组成了穿越核膜的通道,同时外围的核孔蛋白则形成了核孔的外部结构。当一个细胞进行分裂时,它会转移并重建自己的核孔。然而,大多数细胞在成熟后便不会再分裂。在这些成熟的细胞中,外围的核孔蛋白将会被规律性地替代。但是,由支架核孔蛋白形成的通道会发生什么样的变化呢?

为了回答这个问题,美国加利福尼亚州圣地亚哥市索尔克生物学研究所的细胞生物学家Martin Hetzer和同事,对不发生细胞分裂的小鼠肌肉细胞是否会取代这些支架蛋白质进行了分析。最终的答案是否定的。研究人员同时在蠕虫细胞中也发现了类似的结果——这些细胞并不会制造新的支架核孔蛋白,但却会持续形成一些新的外围核孔蛋白。一旦这些支架蛋白质到达了适当的位置,它们便会永久地待在那里。研究人员在最新出版的《细胞》杂志上报告了这一研究成果。

这意味着随着老化的过程,核孔会积聚损伤。事实上,研究小组发现,那些老年小鼠细胞的核孔能够让一种在正常情况下因太大而无法通过的分子进入细胞核。在蠕虫中,当利用一种能够引发活性氧分子——新陈代谢产生的废物,许多研究人员怀疑它能够导致衰老——的化合物进行处理后,核孔渗漏的情况增加了。

尽管渗漏的核孔如何引发衰老尚未完全搞清,但一种可能性是,某些蛋白质因此而进入了细胞核,从而破坏了基因的活性。渗漏的核孔同时还能够让细胞核中的蛋白质逃逸到细胞的其他部分中去,并最终造成麻烦。

康奈尔大学的发育生物学家Jun Liu表示,“我非常高兴能够有其他人开始关注细胞核构造”与衰老之间的关系。但是她指出,还需要进行更多的研究,从而确定渗漏的核孔究竟是造成衰老的原因还是仅仅是后者的一个受害者。哥伦比亚大学的细胞生物学家Howard Worman对此表示赞同,他说,关键的问题在于研究人员能否在受损的核孔与“病理学家在显微镜下观察到的老化器官或老化组织”之间建立起联系。

(《细胞》2009年第二期)

6.本文谈论的主要内容是(    

A.人类年老体衰的一处令人烦恼的变化。        

B.人体中“自由通行的”细胞核触发了一些与年纪有关的身体衰退过程。

C.人体内的细胞核孔开始出现渗漏可能是人体衰老的新标志。

D.步履蹒跚、动脉栓塞、健忘贪睡、核孔受损等都是人体开始衰退的标志。

7.下列各项中,研究人员对小鼠肌肉细胞的分析能够证明的一项(   

A.由支架核孔蛋白形成的通道在成熟的细胞中不会发生变化。

B.当一个细胞进行分裂时,它会转移并重建自己的核孔。

C.在成熟的细胞中,外围的核孔蛋白会被规律性地替代。

D.随着老化的过程,由支架核孔蛋白形成的通道会积聚损伤。

8.下列表述符合原文意思的项是(      

A.在对蠕虫的研究中,许多研究人员怀疑新陈代谢产生的废物能够导致核孔渗漏的情况增加。苏教版高中语文教学网www.oldq.com.cn

B.对渗漏的核孔如何引发衰老,可能有人认为是某些蛋白质因此而进入了细胞核,从而破坏了基因的活性。

C.康奈尔大学的发育生物学家Jun Liu认为,渗漏的核孔究竟是造成衰老的原因还是仅仅是后者的一个受害者还需要进行更多的研究才能下结论。

D.哥伦比亚大学的细胞生物学家Howard Worman对渗漏的核孔引发了衰老的观点表示赞同。

三、文言文阅读(22分,其中选择题每小题3分,翻译题9分,简答题4分)

 

《吕氏春秋》

先王先顺民心,故功名成。夫以德得民心以立大功名者,上世多有之矣。失民心而立功名者,未之曾有也。得民心有道,万乘之国,百户之邑,民无有不说。取民之所说而民取矣,民之所说岂众哉?此取民之要也。

昔者汤克夏而正天下,天大旱,五年不收,汤乃以身祷于桑林,曰:“余一人有罪,无及万夫。万夫有罪,在余一人。无以一人之不敏,使上帝鬼神伤民之命。”于是翦其发枥[1]其手以身为牺牲,用祈福于上帝,民乃甚说,雨乃大至。则汤达乎鬼神之化、人事之传也。

文王处歧事纣,冤侮雅逊,朝夕必时,上贡必适,祭祀必敬。纣喜,命文王称西伯,赐之千里之地。文王再拜稽首而辞曰:“愿为民请去炮烙之刑。”文王非恶千里之地,以为民请去炮烙之刑,必欲得民心也。得民心则贤于千里之地,故曰文王智矣。

越王苦会稽之耻,欲深得民心,以致必死于吴。身不安枕席,口不甘厚味,目不视靡曼[2],耳不听钟鼓。三年苦身劳力,焦唇干肺[3]。内亲群臣,下养百姓,以来其心。有甘不足分,弗敢食;有酒流之江,与民同之。身亲耕而食,妻亲织而衣。味禁珍,衣禁袭[4],色禁二。时出行路,从车载食,以视孤寡老弱之渍病困穷颜色愁悴不赡者,必身自食之。于是属诸大夫而告之,曰:“愿一与吴徼[5]天下之衷。今吴、越之国,相与俱残,士大夫履肝肺,同日而死,孤与吴王接颈交臂而偾,此孤之大愿也。若此而不可得也,内量吾国不足以伤吴,外事之诸侯不能害之,则孤将弃国家,释群臣,服剑臂刃,变容貌,易名姓,执箕帚而臣事之,以与吴王争一旦之死。孤虽知要领不属,首足异处,四枝布裂,为天下戮,孤之志必将出焉。”于是异日果与吴战于五湖,吴师大败,遂大围王宫,城门不守,禽夫差,戮吴相,残吴二年而霸,此先顺民心也。

   注释

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网