· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新广西柳州铁一中2009届高三第二次模拟考试语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-3-22

 

 

 

 

 

 

 

 

考试时间150分钟,满分150分)
(注意:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,请把答案填写在答题卡上,否则答题无效)
注意事项:
1.答卷前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的选项标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它选项标号,答在试题卷上无效。
3.非选择题用0.5毫米黑色签字笔直接答在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷上无效。考试结束后,只上交答题卡。

第Ⅰ卷(选择题)

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中没有错别字的一组是( )
A.荧屏 倾泻 披星带月 惹是生非 连篇累牍
B.裨益 雀跃 提纲挈领 关怀备至 名门望族
C.贸然 本份 别出新裁 出人头地 沧海桑田
D.绵薄 凋蔽 风靡一时 一诺千金 按途索骥

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.85岁的美国驼峰飞行员协会主席杰?文雅德看了看身边年轻的孙子汤姆斯,对记者说:“希望美中之间的这段情谊能够永远传承下去。”汤姆斯心照不宣地接过话茬:“我为爷爷当年做出的贡献感到非常骄傲!”
B.您的生活充满着各种各样的要处理的事情和要参加的活动,把这些统统塞在脑袋或者写满一纸都只能让您更加感到扑朔迷离,您需要一种便于使用、功能强大的工具。
C.叶健英说,她最大的梦想就是把“新干线”打造成与“美国联合包裹快递”以及“美国联邦快递”等量齐观的国际品牌,为在美国打拼的华人争光。
D.格林斯潘是一位自由市场的坚定拥护者,在他一言九鼎的年代,他一直很少支持加强金融业监管的提案。但现在他承认自己先前关于自由市场经济体系的想法和做法存在缺陷。
3.下列各旬中,没有语病的一句是( )

A.中国需要吸取以往发展中偏重城市发展但忽视乡村发展,偏重东部发展但忽视中西部发展,偏重招商引资但忽视劳工权益,建立健全公平的教育制度、平等的就业制度、合理的分配制度、全方位的社会保障制度。
B.今年喀什地区农业产业结构调整围绕以提高土地产出效益为中心,以“三高田”、多熟制为突破口,把多熟高效种植模式作为农业增效、农民增收的根本性措施来抓。
C.第五次中美战略经济对话于12月4日至5日在京举行。鉴于这是布什任内的最后一次中美对话,中美间的这种对话机制能否在奥巴马政府得以延续,中美将在哪些领域进一步合作,成为人们关注的焦点。
D.今年,国内商品房销售势头急剧下降。有资料显示,去年前9个月的销售量与
今年同期相比,下降了30个百分点。商品房销售势头下降,使得建材、家电等相关商品的销售也面临着需求下降的压力。

4.将以下 6个句子组成一个语段,排序正确的一项是( )

①进而引起按揭提供方的坏账增加,按揭提供方的倒闭案增加、金融市场的系统风险增加
②之所以贷款给这些人,是因为贷款机构能收取比良好信用等级按揭更高的按揭利息
③次级按揭贷款是国外住房按揭的一种类型
④在房价高涨的时候,由于抵押品价值充足,贷款不会产生问题
⑤贷给没多少收入或个人信用记录较低的人
⑥房价下跌时,抵押品价值不再充足,按揭人收入又不高,面临着贷款违约、房子被银行收回的处境
A.③⑤②④⑥① B.④⑥③⑤②① C.④③⑤⑥①② D.③④⑤②①⑥

二、阅读下面的文字,完成5 ~7题。(9分,每小题3分)
氢能利用
氢能是理想的完全无污染可再生能源,但氢能利用的最大难题之一是如何将氢以便利于机械动力系统使用的方式储存。迄今为止,还没有一种方法能很好地解决这一问题。不过这件事最近似乎出现了转机。美国华盛顿卡内基研究所的温迪?麦克和她的同事发现,在足够高的压强下,氢分子可以压缩进用冰做的“笼子”内。
氢不像甲烷等分子较大的气体,可以“关押”在“冰笼”里,由于氢分子太小,很容易在“冰笼”内进进出出,因此难以“关押”。不过实验证明,如果压强足够高,氢分子能够成双成对或4个一组地被装进“冰笼”中。
为产生冰的“笼形物”,研究人员把氢和水的混合物加压到2000个大气压。开始时,氢和冰是分离的,且氢在冰的周由形成了气泡;但当温度冷却到零下24摄氏度时,水和氢就融合成了“笼形物”。
卡内基研究小组的成员之一霍旺冒(音译)说,一旦“笼形物”形成,就能用液氮作为冷却剂在较低压强下储存氢。目前,在l大多数情况下,氢能汽车必须用液态氢,而液态氢必须在零下235摄氏度的极低温下保存,罘_这就需要复杂昂贵的液氢冷却系统;相反,液氮是便宜且取之不尽的冷却剂。同时,液氮对环境也不会造成污染。因此,用液氮储存氢具有良好的发展前景。
用“冰笼”储存氢作为能源,燃烧后的唯一副产品是水。最近,美国匹兹堡大学的一个研究小组报告了他们在用光把水分解成氢和氧的研究方面取得的重大突破。科学家用经改良的二氧化钛作为催化剂涂层涂在半导体芯片上,研究发现,当使二氧化钛在天然气火焰中蒸发时,火焰中某些碳原子会进入二氧化钛,这使利用光化学方法分解水的效率提高到11%,即比以前的努力增加了10倍,这最终可能使得一种用太阳能直接生产氢燃料的方法诞生。
这两项研究成果将使人类向广泛使用氢能的目标前进一大步。科学家认为,氢在“笼子”,中冷藏可能是自然界始终存在的事情。天文学家曾经指出,小行星、彗星以及木星的多冰卫星等小型天体可能损失了曾经含有的氢,现在看来,这些天体上的冰中可能隐藏有大量氢,将来的某一天,人类甚至可能用这些氢作为星际旅行的火箭燃料。 (选自《大众科学报》,略有删改)

5.下列对于文中所谓“笼形物”的理解,不正确的一项是
A.“笼形物”是由氢和水的混合物在2000个大气压的条件下形成的。
B.“笼形物”中的氢和冰是分离的,氢在冰的周围形成了气泡,这便利于对氢能的利用。
C.“笼形物”形成后,可以用液氮作为冷却剂在较低压强的条件下将它储存起来。
D.一旦“笼形物”研制成功,如何以便利于机械动力系统使用的方式储存氢这一
公认的难题就有获得解决的可能。

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是
A.在温迪?麦克及其同事得到他们发现之前,氢的储存问题一直没有办法解决。
B.与将氢气“关押”到“冰笼”里相比,把甲烷等分子较大的自气体“关押”到“冰笼”里要容易得多,在普通气压条件下即可办到。
C.美国匹兹堡大学的一个研究小组发明了利用光化学方法把水分解成氢和氧的方法,他们用经改良的二氧化钛作为催化剂涂层涂在半导体芯片上并使之在天然气火焰中蒸 发,这使得水的分解效率达到令人鼓舞的水平。
D.天文学家曾经认为小行星、彗星以及木星的多冰卫星等小型天体可能损失了曾含有的氢。但现在有科学家猜想,这些天体上可能还隐藏着大量的氢,这些氢可能就是被“关押”在“冰笼”里的。

7.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是
A.就目前科技水平而言,如果不能解决氢气的较高效率的生产和氢在较低压强条件下的储存这两大技术难题,人们广泛使用氢能的目标就难以实现。
B.用液氮储存氢之所以具有良好的发展前景,主要是因为液氮不会对环境造成污染。
C.将来人们广泛应用氢能的步骤或许是:先以经改良的二氧化钛为催化剂,利用太阳光将水分解,获取氢气;再把氢与水混合,加压到两千个大气压,获得水氢一体的“笼形物”;然后用液氮将含氢“笼形物”储存;最后在机械系统内将“笼形物”中的氢释放并燃烧。
D.虽然一些天体上可能隐藏有大量氢,将来人类可能用这些氢作为星际旅行的火箭燃料,但目前科学家之所以致力于氢能利用的研究,其主要目的并不是为了将来的星际旅行。


三、阅读下面的文言文,完成8~10题。(9分,每小题3分)

王方翼,并州祁人也,高宗王庶人从祖兄也。祖裕,武德初隋州刺史。父仁表,贞观中为岐州刺史。友人赵持满犯罪被诛,暴尸于城西,亲戚莫敢收视。方翼叹日:“栾布之哭彭越,大义也;周文之掩朽骼,至仁也。绝友之义,蔽主之仁,何以事君?”乃收其尸,具礼葬之。高宗闻而嘉叹,由是知名。
永徽中累授安定令。诛大姓皇甫氏,盗贼止息,号为善政。迁肃州刺史。时州城荒毁,又无壕堑,数为寇贼所乘。方翼发卒浚筑,引多乐水环城为壕。又出私财造水碾硙,税其利以养饥馁,宅侧起舍十余行以居之。属蝗俭,诸州贫人死于道路,而肃州全活者甚众,州人为立碑颂美。
会吏部侍郎裴行俭西讨遮匐,奏方翼为副,兼检校安西都护。又筑碎叶镇城,立四面十二门,皆屈曲作隐伏出没之状,五旬而毕。西域诸胡竞来观之,因献方物。
永隆中,车簿反叛,围弓月城。方翼引兵救之,至伊丽河。贼前来拒,因纵击,大破之,斩首千余级。俄而咽曲悉发众十万,与车簿合势,以拒方翼。屯兵热海,与贼连战。流矢贯臂,徐以佩刀截之,左右莫有觉者。遣裨将分道讨袭咽曲等。贼既无备,蹋是大溃,擒首领突骑施等三百人,西域遂定。以功迁夏州都督。属①牛疫,无以营农,方翼造人耕之法,施关键,使人推之,百姓赖焉。
永淳二年,诏征方翼,将议西域之事。于奉天宫谒见,赐食与语。方翼衣有旧时血渍之处,高宗问其故,方翼具对热海苦战之状。高宗使袒视其疮,叹日:“吾亲也。”赏赐甚厚。俄属绥州白铁余举兵反,乃诏方翼副程务挺讨之。贼平,封太原郡公。
武则天临朝,以方翼是庶人近属,阴欲除之。及程务挺被诛,以方翼与务挺连职素善,追赴都下狱,遂流于崖州而死。 (节选自《旧唐书?列传第一百三十五上.良吏上》)

【注】属:副词,恰好,正值

8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.友人赵持满犯罪被诛,暴尸于城西,亲戚莫敢收视 亲戚:内外亲属
B.时州城荒毁,又无壕堑,数为寇贼所乘      乘:登
C.俄而咽曲悉发众十万,与车簿合势,以拒方翼   悉:全都
D.高宗问其故,方翼具对热海苦战之状       具:准备

9.以下各组句子中,分别体现王方翼的“仁”和“智’’的一组是

①乃收其尸,具礼葬之
②又出私财造水碾硙,税其利以养饥馁宅
③又筑碎叶镇城,立四面十二门,皆屈曲作隐伏出没之状
④贼前来拒,因纵击,大破之,斩首千余级。
⑤属牛疫,无以营农,方翼造人耕之法,施关键,使人推之
⑥高宗问其故,方翼具对热海苦战之状

A.②/⑤    B.③/⑥   C.③/⑤     D.①/④

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.王方翼曾为犯罪被诛的友人赵持满收尸送葬。他认为这样做既可彰显朋友义气,也可维护了国君的仁慈形象。为此,他得到唐高宗的赞赏,并从此扬名。
B.王方翼在担任肃州刺史和夏州都督时,都遭遇了严重的灾害,但他也都能找到应付灾害、保障民生的办法,这不仅需要智慧,更需要高度的责任心。
 C.由于在平定车簿、咽曲反叛的热海战役中表现勇毅,王方翼深得高宗信赖,  当绥州白铁余叛乱时,高宗诏令王方翼挂帅,让程务挺担任其副手,前往讨伐。
D.武则夭临朝后想除掉王方翼。后来程务挺获罪被杀,武则天也就有了借口:因曾与程务挺一起任职且两人关系一向很好,王方翼难脱干系。方翼先被收监,后被流放崖州,最终死在那里。

第Ⅱ卷(非选择题)

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

①属蝗俭,诸州贫人死于道路,而肃州全活者甚众,州人为立碑颂美。(5分)
                                    
②屯兵热海,与贼连战。流矢贯臂,徐以佩刀截之,左右奠有觉者。(5分)
                                                                 

12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

暮春归故山草堂
钱起
谷口眷残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。
始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。
【注】①谷口,指蓝田县辋川谷口,钱起筑别墅于此,名之曰“故山草堂”。②辛夷,木兰树的花

①前两句写出了谷口怎样的景象?写这样的景象,在全篇中起到怎样的作用?(4分)
                                    
②简要分析“幽竹”这一形象在本诗中的作用。(4分)
                                    

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

(1)嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何        ,用之如泥沙!使负栋之柱,         ,架粱之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,         ;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,        。独夫之心,日益骄固。       ,楚人一炬,可怜焦土。(杜牧《阿房宫赋》)

(2)a.时公问孔子于子路,子路不对。子日:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,       ,不知老之将至云尔。”(孔子《论语》)
b.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子       ,        。如是而已。( 韩愈《师说》)
c.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。        ,       。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!(陆游《书愤》)

五、阅读下面的文字,完成14~17题。(22分)

可可西里
学 群
①这是一种辽阔的宁静,一种深厚的安详。山川大地如此壮美,却又表现得如此平静。在这里,无论你朝哪个方向,无论你走多久,都是这么静美,这样安详,这样无穷无尽。
②我注视着周围的宁静,山,一副静思默想的样子。草地、湖泊、大地和天空全都带着静默的神情,我感到,这片土地上藏有某种只有沉默的山和旷远的天才知道的东西。我感觉到了,可我不知道那是什么。那些散布在草地上的牦牛和羊,每天看着这些,只是低着头,把大地的静默吃进肚里,然后反刍。仿佛它们从大地那里获得了什么,仿佛他们反刍的是一些伟大的思想。
③是的,在这天空才有的高度上,在这天空般辽阔的宁静里,山水木石,在其间走动的动物无不带上神性。一朵花、一片叶子就像一位先知。因此,羚羊的啃食,牦牛的反刍就有了修炼的意味。
④真的羡慕那些在这里游走的生命;不用开会,不用呼吸污浊的空气,不用忍受噪音,不用在不想笑的时候作出一副笑的摸样,不用去做那些你并不想做的事情,坚守简单而纯粹
的生命。真想变成一头羚羊,一匹野驴,或者哪怕一只兔子,用博大的心脏从这里走过,走过自己曲一生。饿了,就低下头,伸出舌头撩起一把草,用嘴唇捉住,一扯,把大地,把季节,把遍洒阳光和雪花的天空一齐扯动。
⑤我试着像野兽一样行走,一直走到看不见公路看不见汽车的地方。在这里,寂静是可以吸入脏腑的。你响亮地听到自己的呼吸自己的脚步。满世界都是这种声音。
⑥只要有足够的宁静,尢地便显出他的神奇。沉静的大地离永恒这样近。在永恒的宁静里行走,那就是朝圣。人用他的脚步向着大地朝圣。我从大地上走过,大地从脚上走进我的血液走进我的体内。我留下的脚印成为大地的一部分,走进我体内的大地成为我的灵魂。大地走进你以后,就装得下山川人物,就可以把自己的辽阔在原野上铺开。风在我的里面吹拂,河水在里面奔涌,连雪山也牵带着白云移来胸间。
⑦第二天,一场大雪把一片安静纯美的童话铺在可可西里,从辽阔的草地到远处的山。雪山就像童话中的城堡,阳光给他披上一层甜美的红云。野生动物纷纷出场:藏羚羊,牦牛,野驴黄羊,白唇鹿,狼,还有许多鸟类。他们是童话的主角。连天上的白云也忍不住来到童话中,他们的影子在雪地上轻轻悄悄地游移。
⑧雪其实是来到地面的天空。天空来到地面上,地面也就成了天空。走在雪地上,每一个脚印都印在天空的洁白上。
⑨唯其高,我们这个星球上总算留住一块不事稼穑没有被耕耘过的地方,好让我们站在高处放眼遥望,灵魂有一个驰骋的地方。
⑩庸常的市井生活,似乎不再缺少什么。它缺少的只是辽阔。叁人们抵达了许多东西,唯独不能在一片辽阔中静静地抵达自己。
⑾梭罗说:野地里蕴含着这个世界的救赎。如此说来,青藏高原的可可西里大概是我们这个世界最后的救赎了。 (选自《散文?海外威》)

14.解释下列两句话在文中的含意。(6分)
①我从大地上走过,大地从脚上走进我的血液走进我的体内。我留下的脚印成为大地的一部分,走进我体内的大地成为我的灵魂。

②人们抵达了许多东西,唯独不能在一片辽阔中静静地抵达自己。
                                      

15.可可西里这片天地具有怎样的特征?这里的生命具有怎样的特征?(4分)
                                      

16.第⑦、⑧段写雪景。请简要分析这里运用了哪些写作手法,有怎样的效果。(6分)
                                      
                                      

17.请结合你对全文的理解,简要说明作者为什么把“可可西里”称为“我们这个世界最后的救赎”。(6分)
                                             
                                      

六、(15分)

18.以下是A市志鸿高中春蕾文学社发出的一封邀请函。函中用语有多处不当,请指出其中四处不当,并作修改(4分)

李德铭先生:
我校春蕾文学社将于6月7日下午3时在校阶梯教室举办创作研讨会,据说您是我市著名作家,又是我校校友,还曾在我们春蕾文学社呆过,当过社长,我们决定让您届时到会给社员们作报告。您的到来将为本次活动增辉,也将获益匪浅。您务必在6月3日前给我们回复。电话回复请拨2936366。此致
敬礼!
志鸿高中春蕾文学社
5月30日

①                改为               
②                改为               
③                改为               
④                改为               

19.模仿例句所使用的修辞方法和句式,另选两个描写对象,分别造句:(6分)

描写对象:风 例句:风儿轻抚我的脸颊,像母亲的手那样温柔。
①                                    
②                                    

20.假设有一位同学请你为他推荐一部外国名著,你推荐哪一部?简述推推荐本作品的两点理由。(5分)
作品:          
推荐理由:                                  
                                      

七、(60分)

21.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

星云大师的一位徒弟,大学毕业后,到夏威夷读硕士,又到耶鲁读博士,花了好多年的时间,终于得到博士学位,非常高兴。有一天他回来,对星云大师说:“师父,我现在得到博士学位了,以后要再学习什么呢?”
大师说:“还有一门更重要的学问你远未毕业——学做人!”
徒弟不解:“学做人?那要学哪些科目呢?”
大师说:“比如,学承担,学认错,学沟通,学感动,学柔和,学忍,学恕,学放……这些都是最基本的科目。”
“那得学多久呀?”
“一生吧。”

要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

2009届高中毕业班第二次模拟考试题
高三语文参考答案

1.B(披星戴月 C别出心裁 D凋敝 按图索骥)
2.D(A心照不宣:形容彼此心里都明白,不必说明。语境不合。B扑朔迷离:比喻事情错综复杂,不易看清真相。语境的所要说的是“杂乱”,故不合。C等量齐观:把有差别的事物不加区别地同等看待。语境不合。D一言九鼎:形容声望高,说话极具分量。
3.C(A“吸取”的宾语残缺,应在“劳工权益”后加“的教训”。B“围绕以提高土地产出的效益为中心”句式杂糅,可改为“以提高土地产出效益为中心”或“围绕提高土地产出效益这个中心”。D主客颠倒,“去年前9个月的销售量与今年同期相比”应该为“今年前9个月的销售量与去年同期相比”)
4.A、
5.B(据原文第三段意,氢冰分离、氢在冰的周围形成了气泡时,压强尚低,“笼形物”尚未形成)
6.D(A偷换概念,把“氢的储存”与“将氢以便利于机械动力系统使用的方式储存”等同;也不合文意,第4段说,人们能在零下235摄氏度的极低温下保存液氢。B“把甲烷等分子较大的气体‘关押’到‘冰笼’……在普通气压条件下即可办到”于文无据,且有违物理学常识。C误解第5段文意,“利用光化学方法把水分解成氢和氧的方法”早已有之,并非该研究小组的“发明”;他们只是改进了这一方法,使水的分解效率大幅提高)
7.B(A和C都是综合了全文主要信息所作的推断,推断中也没有把可能说成必然,合理。从原文看,目前科学家之所以致力于氢能利用的研究,其主要目的应当是解决目前人类所面临的传统能源造成严重污染且即将枯竭的问题,这从原文首句“氢能是理想的完全无污染可再生能源”即可见出,所以D项推断合理。从第4段所述因果关系看,用液氮储存氢之所以具有良好的发展前景,原因有二:其一,在氢被“关押”在“冰笼”里的前提下,可以用液氮这种便宜且取之不尽的冷却剂来储存;其二,液氮不会对环境造成污染。前者是本段的说明重点,也就是主因。所以B项推断错误)
8.D(具:详尽)
9.A(体现王方翼“仁”的是①②,体现“智”的是③⑤)
10.C(C误解了“副”的意思,“副”在此作动词,意为“担任……副手”,“诏方翼副手程务挺讨之”意思是“诏令王方翼担任程务挺的副手,前往讨伐”)
11.
①适逢蝗灾,年成差,各州都有穷苦人死在道路上,但肃州得以保全生命活下来的人很多,州人因此为王方翼立碑,对他颂扬赞美。
②王方翼在热海屯兵,与叛军连续战斗,一支流箭穿透了他的手臂,他用佩刀慢慢地把箭截断。
参考译文

王方冀,并州祁县人,是唐高宗王庶人的堂祖兄长。王方翼的祖父王裕,在武德初任隋州刺史。王方冀的朋友赵持满因犯罪被杀,尸体被抛弃在城西,赵的家人没人敢击探视,收殓收视。方翼感叹说:“栾布哭彭越,那是大义;周戈掩埋枯朽的骨头,那是极仁。如果断绝朋友之间的义气,遮蔽君主的仁慈,还凭什幺来侍奉君主呢?”于是收殓了赵持满的尸体,备齐礼仪来为他送葬。高宗听到此事,既赞赏又感叹,从此王方冀有了名气。
永徽年间,王方翼被任命为安定县令。他诛杀了大姓皇甫氏,盗贼因此而平息,人们称赞善于治理。调任肃州刺史。当时州城荒芜损毁,又没有壕堑,因而多次被寇贼所劫掠。方翼发动士卒疏浚护城河,修筑城墙,引来多乐河水,形成环城壕堑。王方翼又拿出自己的钱财来建造水碾,刺用水碾的收入供养没饭吃得人们;还在自已宅院旁建起十多行房舍让灾民居住。适逢蝗灾,年成差,各州都有穷苦人死在道路上,但肃州得以保全生命存活下来的人很多,州人因此为王方翼为立碑,对他颂扬赞美。
恰逢吏部侍郎裴行俭向西讨伐遮匐,裴行俭奏请皇上让方翼作自己的副手;并让方翼兼任安西都护的检校。方翼又修筑了镇守碎叶的城池,在城的东南西北四面修了十二道门,都是弯弯曲曲,成为可隐藏埋伏、可出击退却的形态,修了五十天才完毕。西域各少教民族的人争着来参观,并趁此进献他们的地方特产。
永隆年间,车簿反叛,包围了弓月城。方翼率领不对引兵救救援,来到伊丽河。叛军前来抵抗,方翼于是指挥军队冲入敌阵攻击,大败叛军。斩敌首千余级。不久,咽曲把他手下的十万人众都动员起来,与车簿汇合,以此来对抗王力翼。王方翼在热海屯兵,与叛军连续战战。一支流箭穿透了他的手臂,他用佩刀慢慢地把箭截断,旁边的人竟然谁都没有发觉。方翼派遣副将分成几路,讨伐袭击咽曲一伙。叛军没有防备,于是溃不成军,官军抓住敌首领突骑施等三百人,西域终于安定下来。因为有功,方翼调任夏州都督。当时适逢牛疫流行,没有工具来经营农业生产,方翼创造用人力耕作的方法,设了些部件装在原先的牛耕器具上,让人推着耕地,老百姓依靠这种农具保证了正常生产。
水淳二年,高宗下诏征召方翼,要与他商将议西域的事情。高宗在奉天宫接见方翼,赐给食物,与他交谈。方翼的衣服有旧时被血浸渍的痕迹,高宗问其中的缘故,方冀详细汇报了热海苦战的情形。高宗让方翼脱下衣服,察看他的伤疤,感叹着说:“毕竟是我的亲人啊!”给了方翼很优厚的赏赐。不久遇到绥州白铁余起共造反,于是高宗诏令方冀担任程务挺的副手,前去讨伐叛军。叛乱平定后,方翼被策封为太原郡公。
武则天临朝之后,因为王方翼是王庶人的亲属,于是想暗中除掉他。后来程务挺被杀,由于曾经跟程务挺职位相连,且两人关系一向很好,王方翼被追查罪责,投入都城的监狱,接着被流放崖州,最终死在那里。

12.①写出了谷口暮春之景:黄骘的鸣唱已稀,辛章夷否花已谢。说引春色固然美好,但毕竟短暂易改,以此来反衬不改清阴、待“我”始终如一的窗下幽竹。
②诗中的“幽竹”不慕浮华,不改气节。朴实而庄重,执著而超拔;深情待“我”,令“我”怜爱,它实际上是诗人厌弃浮华、崇尚气节的心志的写照。

13.
(1)取之尽锱铢  多于南亩之农夫  多于九土之城郭   不敢言而敢怒 戍卒叫,函谷举
(2)乐以忘忧 闻道有先后  术业有专攻  塞上长城空自许  镜中衰鬓已先斑

14.①我从可可西里走过,我的身心与这片宁静而辽阔的大地似乎完全融为一体,我的生命、我的脚印成了大地的一部分,我的灵魂也获得了大地赋予的宁静和辽阔。
②人们实现了自己的许多目标,但唯独没有能让自己的内心世界像大自然中的旷野和旷野中的诸多生命那样,拥有和谐、安详、淳朴和开阔。
15.可可西里这片天空辽阔壮美,宁静安详。这里的生命活的安详平和,自在自得,活的简单而纯粹。(“可可西里的特征”、“这里的生命具有的特征”各2分)
16.写作手法:①比喻:把可可西里下雪的情景比喻为童话,把野生动物比喻为童话中的主角。②拟人:如说 ‘阳光”为“雪山”“披上一层甜美的红云”,“天上的白云也忍不住来到童话中”,赋予自然物天真、纯朴、活泼的特征。③映衬:第7段,红色的阳光、白色的云朵映衬洁白的雪野;第8段,开阔洁白的雪地和辽阔明净的天空互衬。④精于炼字:“扑”、“披”、“游移”等词语很传神。(4分。每正确指出一种手法且能作简要分析得2分,答及两种手法并能简要分析即可得4分)
效果:生动传神地表现出可可西里雪景的纯美、宁静和雪野中野生动物们的自在、安详,将这片天地的宁静安详、辽阔壮美以及这里的生命的平和自在的特征推向及至,充分抒发了作者对可可话里的赞美之情。(2分)
17.①我们这个世界因有太多的人为痕迹而失去了自然气息,因过多地满足了人类的意志和需求而失去了和谐;这个世界的人们固然实现了许多功利性目标,但内心也陷入浮躁、冲突,失去了安闲、平和。因此这个世界需要救赎。②可可西里是唯一一块未经人类践踏的地方。这里天地辽阔壮美,宁静安详;这里生命安祥平和,自在自得,活得筒单而纯粹。它可以让人们放眼瞭望,驰骋灵魂,凭此人们既可领悟如何与大自然和谐相处,也能疗治心灵。因此,可可西里可以成为我们这个世界的救赎。(须从“可可西里的特征”和“我们这个世界的状况”两个方面答题。每方面3分。意思对即可)
18.①“据说您是我市著名作家”改为“你是我市著名作家”
②“还曾在我们春蕾文学社呆过”改为“还是我们春营文学社的前辈”
③ “当过社长”改为“担任过社长”
④ “我们决定让您”改为“我们诚恳地邀请您”
⑤“也将获益匪浅”改为“也将使我们获益匪浅”
⑥ “您务必在6月3日前给我们回复”改为“我们将在6月3日前敬候您的回复”
(正确修改其中4处即可得 4分)
19.例:①雨点敲打着我的额头,如父亲的责骂那样严厉
②朝霞把温暖披上我的肩膀,像外婆的呵护那么温馨
(要求思想内容鲜明,句式近似例句,有比喻和拟人)
20.略(提出作品名1分,推荐理由须能与作品契合,每条理由2分)
21.作文(按2008年高考评分标准评卷、基准分定为44分)

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网