· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新广西来宾市武宣县中学2009届高三语文综合测试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-3-22

 

 

 

 

 

 

 

 

(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分,考试时间150分钟。)
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )
A.揣度/置之度外 称职/称兄道弟 模仿/装模作样
B.扛旗/力能扛鼎 行当/行云流水 绰约/绰绰有余
C.殉职/徇私枉法 弹劾/言简意赅 疏浚/日月如梭
D.晦暗/诲人不倦 揣摩/惴惴不安 格律/恪守不渝
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.脉搏 度假 貌合神离 坐收鱼利 B.凋敝 喋血 既往不究 金碧辉煌
C.抱负 勘误 层峦叠嶂 墨守成规 D.暮霭 幅员 人才倍出 矫揉造作
3.下列句中加点的熟语使用正确的一项是( )
A.黄山石形状各异,有的像莲花,有的像孔雀开屏,也有的像鱼,像蛇,像兔,我们一路欣赏,一路惊叹,惊叹它的奇异绝伦,惊叹它的巧夺天工。
B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。
C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的烦恼都焕然冰释。
D.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁得利。
4.下列各旬中,没有语病的一句是
A.许多美国大学生认为,中国将成为全球经济增长的重要引擎,掌握汉语并熟悉中国文化对自己未来的职业生涯很有益处。
B.即将出台的国家重点产业振兴规划,将使钢铁等行业生产潜能、技术水平和市场竞争力在几年内得到发展。
C.所谓费改税,就是把过去各类收费和公路的养护、管理,以及水路的养护、管理等相关的费用改成燃油消费税。
D.从事养老护理服务的家政人员,政府从城镇下岗失业人员及农村贫困家庭人员中招聘,进行统一培训后上岗。
二、(12分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成5-7题。
智运会:吸引更为深邃的目光
瞿剑
在刚刚结束的北京奥运会的巨大光环笼罩下,正在此间举行的首届世界智力运动会吸引了有限的、然而却是更为深邃的目光,它的独特价值和意义可能会随着时间推移越来越显现。
把智运会跟奥运会作简单类比当然是不适宜的,因为人本身就是智能和体能的奇妙组合,而智力运动和体能运动相互间又你中有我、我中有你,不可截然分割。但事实上的比较又是难免的,比如站在我的立场上,智运会参赛者就享有比奥运会参赛者更大的尊重,即使这样说要冒厚此薄彼、褒贬不当的风险。
无论智运会还是奥运会,其本质都是游戏,体现了人类爱玩的天性。前者主要是智力游戏,后者主要是肢体游戏。就它们对人的重要性而言,的确不可偏废。人类文明多么发达,那种从最原始的肢体游戏中获得乐趣和成功的感觉,都没有其他东西可以替代;而且这种原始游戏是人之为人的重要阶梯,否则在科技加速度进步、万事不必躬亲的趋势下,人类迟早会异化为技术的奴仆。
但人和其他动物的决定性分野却在于智力。人从动物群中脱颖而出的那一刻起,智力游戏肯定就有了玩者。古往今来,这种展示了人类心智极限的游戏从简到繁,从游乐到竞技,不知幻化出多少种类。而有能力做到从普通游戏到竞技性博弈之质变的职业玩家,必是聪慧过人的人之精英。
从首届智运会组委会提供的资料可知,目前全世界有围棋参与者4000万,桥牌参与者1亿人、注册会员100万人,国际象棋棋迷上亿之众、正式注册棋手20万人,国际跳棋参与者4000万人,以及象棋爱好者数以亿计。但从绝对人数上说,它们中哪一项的普及程度都肯定无法跟体能运动相比。我想这主要是因为,体能运动更多涉及人的本能,凡人只要没有特别的缺陷,都能够加入跑、跳、投及大多数球类运动;而智力运动则涉及人类更深一层的能力(当然还有兴趣),比体能运动更需要一份特别的构造和天分。这正是智力运动影响力不及体能运动的缘由,也正是智运会公众认知度远远落后于奥运会的根本。
首届智运会还需以“智力运动的奥林匹克”来推广自己。而在“知识经济”大背景下,智运会越来越独立于其他竞技体育的趋势是毋庸置疑的。有朝一日,智运会作为世界第一大运动会,或可成为我们的预期。
(取材于2008年10月9日《科技日报》)
5.对“智运会”与“奥运会”相互关系的解说不正确的一项是 ( )
A.智力运动和体能运动相互间你中有我,我中有你,不可截然分割。
B.无论智运会还是奥运会,其本质都是游戏,体现了人类爱玩的天性。
C.就它们对人的重要性而言,不可偏废。
D.人类文明多么发达,那种从最原始的肢体游戏中获得乐趣和成功的感觉,都没有其他东西可以替代。
6.下列表述,不符合原文意思的一项是
A.把智运会跟奥运会作简单类比当然是不适宜的,但事实上的比较又是难免的。
B.人们对智运会参赛者会比对奥运会参赛者表示出更大的尊重。
C.人和其他动物的决定性分野在于智力,人从动物群中脱颖而出的那一刻起,智力游戏肯定就有了玩者。
D.从绝对人数上说,智运会比赛项目中无论哪一项的普及程度都无法跟体能运动相比。
7.根据原文信息,下列推断正确的一项是
A.在智力游戏方面,一般人基本把它当作一种游乐;只有聪慧过人的人之精英才能成为竞技性博弈的职业玩家。
B.智力游戏在古代只是用来游乐,比较简单;而现在智力游戏成为了竞技,比较繁杂。
C.人类体能比智能发展好,这正是智力运动影响力不及体能运动的缘由,也正是智运会公众认知度远远落后于奥运会的根本。
D.在“知识经济”大背景下,智运会会越来越独立于其他竞技体育。有朝一日,智运会必成为世界第一大运动会。
三、(12分。每小题3分)
芋老人者,慈水祝渡人也。子佣出,独与妪居渡口。一日,有书生避雨檐下,衣湿袖单,影乃益瘦。老人延入坐,知从郡城就童子试归。老人略知书,与语久,命妪煮芋以进;尽一器,再进,生为之饱,笑曰:“他日不忘老人芋也。”雨止,别去。
十余年,书生用甲第为相国。偶命厨者进芋,辍箸叹曰:“何向者祝渡老人之芋之香而甘也!”使人访其夫妇,载以来。丞、尉闻之,谓老人与相国有旧,邀见讲钓礼。子不佣矣。
至京,相国慰劳曰:“不忘老人芋,今乃烦尔妪一煮芋也。”已而妪煮芋进,相国亦辍箸曰:“何向者之香而甘也!”老人前曰:“犹是芋也,而向之香且甘者,非调和之有异,时、位之移人也。相国昔自郡城走数十里,困于雨,不择食矣;今日堂有炼珍,朝分尚食,张筵列鼎,尚何芋是甘乎?老人犹喜相公之止于芋也。
老人老矣,所闻实多:村南有夫妇守贫者,织纺井臼,佐读勤苦,幸获名成,遂宠妾媵,弃其妇,致郁郁死,是芋视乃妇也。城东有甲乙同学者,一砚、一灯、一窗、一榻,晨起不辨衣服,乙先得举,登仕路,闻甲落魄,笑不顾,交以绝,是芋视乃友也。更闻谁氏子,读书时,愿他日得志,廉干如古人某,忠孝如古人某、及为吏,以污贿不饬罢,是芋视乃学也。是犹可言也,老人邻有西塾,闻其师为弟子说前代将相,有卿尹,有刺史、守令,或绾黄纡紫,或揽褰裳帷。一旦事变中起,衅孽外乘,辄屈膝叩首迎款,惟恐或后,况以宗庙、社稷、身名、君宠,无不同于芋焉。然则世之以今日而忘其昔日者,岂独一箸间哉!”
老人语未毕,相国遽惊谢曰:“老人知道者!”厚资而遣之。于是芋老人之名之著。
赞曰:“老人能于倾盖不意,作缘相国,奇已!不知相国何似,能不愧老人之言否?然就其不忘一芋,固已贤夫老人而芋视之者,特怪老人虽知书,又何长于言至是,岂果知道者欤?或传闻之过实耶?嗟夫!天下有缙绅士大夫所不能方,而野老鄙夫能言者,往往而然。
选自《清文选?芋老人传》
注解:讲:读音gòu,和谐。钧:重臼:读音jiù,舂米的器具,这里指舂米,原始的去谷壳办法。媵:读音yǐng,随嫁女子。饬:读音chì,上级告诫下级。绾:读音wǎn,系。纡:读音yū,系。官级不同,系在官印上的丝绦颜色不同。褰:读音qiān,揽褰,掀起。帷:车子的帷幔。汉朝的制度,刺史到任时,车子的帷幔是下垂的。贾琮cóng当冀州刺史时,命令掀起帷幔,以示远视广听,纠察美恶。倾盖:古人出行乘车,朋友相遇停车侧身亲切交谈,两车车盖(顶)相对倾斜
8.下列各句中加点的词,解释不正确的一项是 ( )
A.老人延入坐 延:邀请
B.书生用甲第为相国 用:由于
C.厚资而遣之 资:钱财
D.于是芋老从之名大著 著:显著
9.下列各项中全都表现了“时、位移人“的一项是 ( )
①谓老人与相国有旧,邀见讲钓礼 ②相国亦辍箸曰:“何向者之香而甘也!” ③今日堂有炼珍,朝分尚食,张筵列鼎,尚何芋是甘乎? ④乙先得举,登仕路,闻甲落魄,笑不顾,交以绝 ⑤于是芋老人之名大著 ⑥老人能于倾盖不意,作缘相国
A.①③⑤ B.②③⑥ C.②③④ D.④⑤⑥
10.下列叙述和分析与原文意思不相符合的一项是 ( )
A.十年后,书生身居相国之位,回想起芋老人的一饭之恩,感因图报,让芋老人的儿子不再当佣工了。
B.芋老人认为,相国在饥寒交迫之时,饥不择食,故觉得芋头很香;而当上相国之后,美味佳肴享用不尽,自然就觉得芋头不如十年前那样香了。
C.文章由相国十年前后食芋而味道不同引发议论,说明了“时位移人”的道理,并批评了富而弃其归,贵而绝其交,为吏而背其所学等社会现象。
D.芋老人虽然只是乡下一个粗陋的老百姓,但深明事理,擅长言辞,将许多达官显贵不能讲明的道理,用生活中浅显的例子表述清楚。

第Ⅱ卷(非选择题 共120分)

四、(本大题共3小题,共24分)
11.翻译文中划线的句子。(10分)
(1)相国昔自郡城走数十里,困于雨,不择食矣。(3分)
译文:
(2)然则世之以今日而忘其昔日者,岂独一箸间哉!(4分)
译文:
(3)不知相国何似,能不愧老人之言否?(3分)
译文:
12.阅读下面的诗,然后回答问题。(8分)
山居即事
王 维
寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。
鹤巢松树遍,人访荜门稀。
嫩竹含新粉,红莲落故衣。
渡头烟火起,处处采菱归。
(1)简析“遍”字在颔联中的表达效果。 (3分)
答:

(2)诗的后四句写出了怎样的景与情?(5分)
答:


13、写出下列含有“明月”意象的诗句 (6分)
① ,影入平羌江水流。(李白《峨眉山月歌》)
② ,夜深还过女墙来。(刘禹锡《石头城》)
③星垂平野阔, 。(杜甫《旅夜书怀》)
④ ,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)
⑤小楼昨夜又东风, 。(李煜《虞美人》)
⑥二十四桥仍在, 。(姜夔《扬州慢》)
五、阅读下面的文字,完成14—17题。(22分)
田园哪有风光美
刘红旗
(1)一次聚会上,唯一来自农村的我突然成为众人羡慕的对象,一大群我深深仰望的城里人纷纷问我,农村的空气有多新鲜,农村的天空有多湛蓝,农村的野菜有多淳香,甚至有人想去租种一片土地……他们对农村的田园生活“虽不能至,而心向往之”的神情明明白白写在了脸上。
(2)一心向往都市生活的我被一群生活在都市的人向往着,我仿佛是从桃花源走出的那个渔人。
(3)而我这人偏偏心笨嘴拙,直来直去实打实一句:你们有谁愿意去农村住一辈子?像是给本已熊熊燃烧的火焰泼了一盆冷水,众人面面相觑,最终长吁短叹,短暂的小憩尚可,长期的居住不行。
(4)对田园生活的倾心,不过是对令人身心疲惫的都市生活的一种厌倦和回避的自然流露,而绝不是否定与放弃!正如农村的新鲜空气、湛蓝天空和淳香野菜是植根于落后贫穷和苦难的土壤,都市里的紧张浮躁和喧嚣的背后链接的是便利繁华和舒适,忙碌和辛苦是享受和挥霍的成本也是代价,追名逐利是过程也是结果,他们当然不会为了一片蓝天几缕白云小桥流水斜风细雨一时冲动而拒绝荣华富贵和车水马龙。
(5)可以想象的是,如果能把这些蓝天白云青山绿水带到城里去,他们绝不会俯首屈身长途颠簸到乡下来,哪怕只是片刻的停留,这种判断远远不似在鱼和熊掌之间进行的选择那样艰难。这简直是一定的,因此我也暗自庆幸,这些东西不会被都市掠夺走,真是我们农村的一大幸事。古时有个笑话,媒婆为一家女儿寻找婆家,一个小伙子貌美而家贫,另一个则是家富而面丑,这家小姐羞羞答答地说,那就白天去富家吃饭,晚上在穷家睡觉吧。
(6)都市人何尝不是如此,一方面拥有现代化的各种先进设施,穷奢极欲,一方面心里却又梦想占有农村的恬淡和宁静。两者都是所欲,于是陷入又一轮的不能兼得的遗憾和迷茫,徒增烦恼。
(7)原来,貌似放松身心的优雅活动的深处,隐藏着的竟是都市人的贪婪,所谓纵情自然愉悦山水,也不过是做一次心情的奖赏和刷新,为进入下一轮争名夺利的熙熙攘攘所做的刻意调整和精心准备。
(8)在大自然的青山秀水面前,你突然感到的美不胜收心驰神往,其实这是一种心境,为环境所转换的最原始最本能的审美体验,山水云烟花草树木,不过是激活你内心美感的那只鼠标轻轻的点击,是唤起你内心情趣的那声悄悄的暗示。是先有你放松的心才有的山水的美丽,而非是因为山水的美丽才有你心灵的放松。真正美丽的是你的心灵,而非山山水水本身。明代有一位文化大师王阳明说过:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你看此花时,则此花颜色一时明白起来。”设若在此时此地,你接到上司下达任务的电话,或是收到下属汇报工作的请示,这些公务的纷争一旦侵入你的心里,山水便非山水,风光亦无风光了。
(9)田园哪有风光美?美其实就在你的心里。
(10)苏东坡在被贬黄州期间,写过一则小品《记承天寺夜游》:  
“元丰六年十月十二日,解衣欲睡。月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。”
(11)何夜无月?何处无竹柏?
(12)只要有一颗坡老般的“闲”心,则夜夜有月明,处处有松柏!又何须苦苦寻觅到农村到田园到山山到水水?
(出自《散文百家》2006年第5期,个别地方略有改动)
14.在第(2)段画横线的句子中,作者自比从桃花源走出的渔人,结合上下文来看,他们有哪些相似之处?(4分)
答:

15.为什么城里人向往田园生活却不能舍弃城市生活?(6分)
答:

16.第(8)段中画横线的句了应当如何理解?(6分)
答:

17.文章最后引用苏轼《记承天寺夜游》有何作用?(6分)
答:
六、(14分)
18.下面这则新闻报道向读者披露了两条重要的信息。请概括出这两条信息。(每条不超过20个字)(4分)
据介绍,商务部和国家发改委正在共同拟定有关塑料袋有偿使用的办法,但有偿使用理论上并不会给消费者增加新的费用负担。因为原来商场和超市的塑料袋收费实际上已经计入商品的成本里面去了,现在只是把隐性的变为显性的。
国家发改委提供的数据显示,现在我国每年用于商品包装的塑料袋总量约为160万吨。据测算,生产1吨塑料需要耗3吨石油,那么一年仅塑料袋就需要将近480万吨石油,相当于我国去年石油消费量的近1.5%。限制超薄塑料袋生产使用以后,塑料袋使用总量将会大大减少。


19.某校文学社举办“写作与生活”讲座,高二年级文学社社长主持,他的串联词有几处用语不得体,请找出四外并加以修改。(4分)
刚才李教授的话真是抛砖引玉,使我们受益良多。像李教授这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,难道我们可以对写作不负责任吗?我殷切期望我们的同学关注社会,关注生活,尽快提高我们的写作水平,写出更多更好的习作。下面请语文组组长张老师续貂,为我们传作文之道,解作文之惑。
(1) 应改为: (2) 应改为:
(3) 应改为: (4) 应改为:
20.依照下面划线的句子写出两个比喻句,要求句式相同,连接顺畅。(4分)
在命运的大起大落中,你别无选择,只有抖落一身的疲惫,咬紧牙关,积蓄力量,再次站起。
站起来,在惊涛骇浪中站成含笑的礁石。
站起来,______________________________________________
站起来,______________________________________________
七、(共60分 )
21.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
一次画展上,一位女士对一幅中国画情有独钟,流连忘返。这幅画画的是一棵树,此树枝疏叶稀,一只小鸟站在一根树枝上,而这根树枝与其他树枝之间有一片空白。简洁的画面,独特的韵味和美感吸引了她。她很想买下这幅画,只是觉得画面上空白的地方似乎多了一点,于是,她问这幅画的作者能否在画上添加一些树枝和叶子。画家答道:“夫人,恕我不能从命!如果这样,不只是影响到画的质量,而且鸟儿也没有飞翔的空间了。”
学会预留空间,是艺术的规律,也应是人生的规律。我们的生活里有飞翔的空间吗?让我们放飞自己,给自己一个心灵的空间、放松的空间、思考的空间、探索的空间、发现的空间、创新的空间……让人生变得更有价值,更丰富多彩,更加浪漫而富有诗情画意。
请以“飞翔的空间”为题目写一篇文章,除诗歌以外,文体不限,不少于800字。

参考答案:
1.A (A duó/dù chèn/chēng mo/mu B káng/gāng háng/xíng chuò/chuò
C xùn/xùn hé/gāi jùn/suō D huì/huì chuǎi/zhuì gé/kè)
2.C(A鱼—渔,B究—咎,D倍—辈)
3.D(A“巧夺天工”人工的精巧胜过天然。强调人工,不能用于自然风景。B“骇人听闻”是使人听了非常吃惊和害怕。此处应用“耸人听闻”C “涣然冰释”比喻疑虑、误会顿时消除,不用于烦恼)
4.A (B.搭配不当,“市场竞争力”可以“得到发展”,而“行业生产潜能”“技术水平”则不能;C.不合逻辑,大概念和小概念不能用“和”连接,只能用“或”;D.缺介词,在“政府”前加“由”)
5.D(只说体力运动,没有说出二者的关系)
6.B(文中是说站在作者的立场上。)
7.A(B古代也有竞技,现在也有游乐;C“人类体能比智能发展好”无中生有;D智运会成为世界第一大运动是一种期盼。)
8.C 资,资助。
9.C
10.A (A 错在暗换主语。是丞、尉让芋老人的儿子不再做佣工。)
11.(1)相国(您)以前从郡城跑了几十里路(到这里),被大雨困住,(所以)不挑食。(得分点,“走”译成跑1分,“于”被动1分,后一分句1分)
(2)这么说来(或者译成“即然这样,那么”)世人由于眼前(的遭遇)而忘掉了昨天,哪里只是在一双筷子之间呢?(得分点,“然则”1分,“以”译成“因为”1分,“岂独”1分,句子通顺1分)
(3)不知相同像前面哪一种,会不会愧对老人的话?(得分点,“何似”宾语前置,译成“像哪一种”1分,“能不……否”译成“能不能”1分,句子通顺1分)
12.(8分)
(1)“遍”字表现松茂鹤多,“稀”字表现来访者少,两者对照写出山居环境的幽静。
(2)写出了夕阳西下,炊烟升起,嫩竹荷花清新可爱,人们采菱而归的景象。表现出作者悠然闲适的心情。
13、
①峨眉山月半轮秋 ②淮水东边旧时月 ③月涌大江流 ④沧海月明珠有泪
⑤古国不堪回首月明中。⑥波心荡,冷月无声。
五.(22分)
14.(1)两人都从神奇美好的境界走出,两人都是人们羡慕的对象。
(2)两人都了解神奇美好世界的情况,都给人们带来了美好世界的信息。
(3)渔人从安乐幸福的桃花源走出,作者则从恬淡宁静的农村走出,两人都是从理想世界进入到现实世界。
(共4分。答出一点给2分,答出两点即给满分,意思对即可)
15.(1)对田园生活的倾心,不过是对令人身心疲惫的都市生活的一种厌倦和回避,而不是对都市生活的否定与放弃。(客观)
(2)农村虽然风光宜人但贫穷落后,城市虽然拥挤喧嚣却繁华舒适,城市的诱惑让人难以拒绝。(客观)
(3)他们欲望太多,贪得无厌,只想得到,不想失去,所以患得患失,无法舍弃城市生活。(主观)(共6分,答出一点给2分,意思对即可)
16.(1)只有放松心灵,才能感受到山水的美。
(2)没有名利纷争,山水才能触动你的心灵,唤起你的审美体验。
(共6分。答出一点给3分,意思对即可)
17.(1)以东坡夜游的独特感受来证明“美自心生”的观点。
(2)以东坡的闲适情趣与城里人的心浮气躁作对比,强调有“闲”心才能发现处处风光。(6分。答出一点给3分,意思对即可)
六、(14分)
18.答案:①有偿使用塑料袋不会给消费者增加费用负担。
②限制超薄塑料袋生产使用可以节约能源。(6分,每点3分,超字扣1分)
19.(1)“抛砖引玉”改为“金玉良言”;(2)“略尽绵薄之力”改为“不遗余力”;
(3)“殷切期望”改为“衷心希望”。(4)“续貂”改为“讲话”或“发言”。续貂:比喻拿不好的东西接到好的东西后面。多用于谦称续写别人的著作。(4分,改对一处得1分)
20.略
译文:芋头老人,是慈水祝渡人。儿子做佣工外出了,独自和老太太住在渡口。一天,有个书生在他家屋檐下避雨,衣服衣着单薄都湿透,身影很消瘦。老人请他进屋坐,得知他是从县城参加童子考试后回家。老人略微有点文化,和他聊了很久,让老太太煮芋头给他吃。吃完了一钵,再来一钵又吃完了,他的肚子因此饱了。笑道:“日后不会忘记老人家的芋头的。”雨停了,告别离去。
十多年后,书生当了丞相,偶尔让厨师做芋头来吃,尝了尝停下筷子叹气说道:“怎么原来祝渡的老人的芋头又香又甜呢!”
派人寻访那对老夫妇,用车接他们来家。地方的文、武官员听说了这件事,认为老人和丞相有旧交,便邀请相见隆重迎接,老人的儿子便不再做佣工了。
来到京城,丞相问候他们说:“没有忘记原来给芋头的人,今天仍要麻烦你家老太太再煮芋头啊。”后来老太太煮了芋头给他吃,丞相还是尝了尝停下筷子说:“怎么原来的芋头就又香又甜呢!”老人说:“还是那样的芋头,而原来又香又甜的原因,不是烹饪方法有差别,是时间、地位改变了人啊。丞相大人当年从县城走几十里路,被雨所困,饥不择食啊。如今堂上有精致的珍馐美味,朝上皇帝赐予的美食,排摆宴席列放大鼎,那里还会有这芋头甜味的感觉呢?本人还是喜欢丞相能保持尝芋头香甜的感觉。
“我很老了,见闻实在很多。村南有一对贫穷相守的夫妇,纺织粗布为衣舂米为食,辛勤劳苦地帮助丈夫读书,丈夫所幸成就功名,便宠幸妾小,抛弃他的原配夫人,原配夫人以至于郁闷死去:这芋头看来就是这妇女啊。城东有甲乙俩同学,共用一个砚台、一盏灯、同窗学习、同榻而眠,早晨起床分不清彼此的衣服和鞋子。乙先中了举人,登上了做官的路,听说甲生活落魄,乙讥笑他并不管他,交往因此断绝:这芋头看来就是这落魄的学友啊。还听说不知谁家的孩子,读书的时候,说到他日得志,必定廉洁正直如古代某某,忠孝如古代某某,等到当上官,就因为贪污受贿不上级警告被罢官:这芋头看来就是这学问啊。这还可以说得过去啊。我有个西边的邻居,听他的老师给弟子们讲前代的事,有将相、有高官,有省官有县官,官印上系的有的是黄有的是紫色丝绦,有的掀起车轿帷幔以示开明,可一旦国中动乱,外敌乘机侵侮,就赶忙屈膝叩首迎接,惟恐落在谁的后面,竟然将祖宗的宗庙、国家社稷、身家性命、民族气节,没有不等同于这芋头的啊。然而世上的以今天而忘记昨天的事,难道就只有这一筷子之间吗?”
老人话还没说完,丞相肃然感谢道:“老人您是懂得道的人啊。”给了丰厚的礼物送他回家。于是老人的名声远扬。
讚道:“老人能在无意的攀谈之中和丞相结缘,奇啊!不知丞相为人如何,能否无愧于老人的话吗?然而就他不忘一份芋头的恩情,本来就比那些老人说的看上去如芋头的故事中的人们更贤能。特别奇怪的是老人虽然有点文化,又怎么长于说理如此呢?难道
他果然是懂得道的人啊,或许是传闻失实?啊!天下有官员学者无法说得出来的见解山野村夫能够说出来的事,往往是存在的啊。”

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网