· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
2009届上海市闵行区高三语文第一学期期末抽查试卷及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009届闵行区高三语文第一学期期末抽查试卷

    (80)

()阅读下文,完成第16题。(16)

    A:最近有没有去“扫货”啊?

    B:有啊,刚“败”了一个“小马可”的包包,很Marc Jacobs!

    A:我倒不大喜欢Marc Jacobs的手袋,太纽约“范儿”,“大马哥牌”倒是很“妖”。

    ①这样的对话肯定会被年长的一辈所责备:“这说的啥呀!”可是混在时尚圈、追求时尚的人,一定知道这样的语言来自新新人类,即“潮人”。

    ②“潮人”以年轻人为主,他们穿着时尚、新颖,对国际流行品牌极其熟悉;他们另类大胆,奔放自由,个性独立,行为新潮,在艺术上追求Avant-garde(前卫主义),喜欢“嬉皮”“爵士”“嘻哈”。潮人以其“新”“奇”“特”的装扮和行为,已成为时代的“宠儿”,以至明星们也纷纷以“潮人”自居。于是乎,“潮人村”“潮人吧”“潮人馆”“潮人服饰”“潮人玩物”“街头潮人”……应运而生,甚至出现了“天使爱美丽,潮人爱出位”“做人,就要做‘潮人’”等狂语。风气所至,潮人已经成为一个高频流行语。如“演艺界潮人热与冷之间”(《文汇报》2008712);“数码装备潮人,尝鲜盛夏的果实”(《法制时报》2008619);“‘潮人’主持本地帮”(《南方周末》2008610)等。

    ③据考查,“潮人”一词来自日本,是“追求新潮之人”的缩写。在我国古代就有“弄潮儿”,其含义与“潮人”有点相似。宋朝潘阆《酒泉子》:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”“弄潮潮”本义是指朝夕与潮水周旋的水手或在水中戏水的少年,今比喻站在时代前沿有开拓精神的人。众所周知,日本是个潮流大国,日本人在装扮上追求新颖、奇特,什么样的稀奇装扮在日本都不会使人觉得突兀。那里不仅是国际知名品牌服饰的云集地,而且形成了一批以精致的细节、大胆的造型、鲜亮的色彩、个性的混搭为特色的时尚品牌,在那里总能找到世界各地都没有的特别款式。这些都让日本人的打扮成为时尚潮流的指标,并由此刮起一股“潮人之风”,出现许多个性的“潮牌”(即潮人喜欢的品牌),如BAPETOY2RVISVIMGOODENGOUGH等。

    ④“潮人”不仅仅会穿、会扮,更会不断地发明创造新的时尚语言。“潮人”世界有自己的用语,如本文开头出现的那段对话,其中“扫货”即为"shopping”;“败”就是买到手的意思,源自圈中格言“生命不息,败家不止”;“小马可”是设计师Marc Jacobs的二线品牌Marc By MarcJacobs,而“大马哥”则是圈中人对品牌D&G的称呼;“范儿”前加形容词,即什么什么的感觉;而“妖”就是美女们一定要懂的,因为在时尚圈里漂亮一定不能说漂亮的,一定要说“妖”,这绝对褒义,美得妩媚。诸如此类的词语实际上已经逐渐渗透到我们的语言生活中。有些媒体曾介绍过一些“潮人”用语。如“时尚潮人‘黑话语录’”(《市场报))2008616),“80后潮人必须会的六十句话”(腾讯网2008627)

    ⑤有人还为潮人划分等级,如根据其自身表现出的潮流指数,通过一系列的测试题或是形象比较划分为不同的等级。像《瑞丽时尚先锋》(200865)发表了《测试你是几级“时尚潮人”》的文章。此外,还有人根据不同标准给“潮人”分类。如根据对时尚方向的关注点不同分为数码潮人、音乐潮人、影视潮人、环保潮人、弄色潮人等;根据地域的不同分为日本潮人、芬兰潮人、纽约潮人、香港潮人等。

    ⑥现在年轻人追求潮流,追求“个性”“前卫”“新锐”,“潮人”之风已猛刮全球。在个性张扬的时代,追求新潮本也无可厚非,I  I不顾自己的特点I  I公众的审美习惯,一味地随波逐流、盲目跟风,I  I会跌落“媚俗”的低谷。“潮人”并非只是简单的穿着、打扮,做一些惊世骇俗的动作就能实现的。真正的“潮人”要有对潮流的敏感力和感悟力,对时尚内涵的理解力,有自己的文化品位。潮流总是无法追逐到尽头的,我们还要考虑什么样的装扮和行为是真正适合自己的,恰当地突出自我的个性、流露自我的品味和对时尚的追求才是新时代年轻人的主调。    (《咬文嚼字》2008年第11)

1(2)第②段说“风气所至”,“风气”在文中指的                                     

2(3)潘阆《酒泉子》中的“弄潮儿”,与文中所说的“潮人”,其相似之处在于        

                (整合文中信息回答)

3(2)第②、④段中列举了许多媒体,主要是为了                             

4(2)文中第⑥段的空格处应依次填入的关联词语是……………………………(    )

  A.若     B.但

  C.既     D.虽

5(2)下列说法符合文意的一项是…………………………………………………(    )

  A.“个性张扬”、“行为新潮”、“语言怪异”,已成为当今年轻人的基本特点。

  B.正因为有许多个性的“潮牌”,才使得稀奇的装扮在日本不让人觉得突兀。

  C.贬词褒用是“潮人”用语的一个典型例子,也是语言发展演变的一种现象。   

  D.所谓的“前卫”、“新锐”,只是一种定义与划分,实质是一种盲目的跟风。

6(5)文末说“真正的‘潮人’”,应当有“自己的文化品味”。你赞同这种看法吗?请结合你对服饰装扮或生活用语的感受,谈谈自己所理解的“文化品味”(80字左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ()阅读下文,完成第712题。(23)

世界上最荒凉的动物园

 

    灰场动物园离我家很近,我开始去那儿临摹动物时,它作为一个动物园已经是徒有虚名了。不知道是什么原因,动物园给人一片荒凉的印象,几棵半枯的老树下陈列的不是动物,而是空荡荡的兽笼,几乎所有的兽笼都已锈蚀或残破,动物园剩下的居民只有一群锦鸡、一头麋鹿和两只猴子,仅此而已。

    两只幸存的猴子,一老一小,小猴子有时会突然跳到老猴子背上,每逢这时,老猴子就伸出长臂在小猴子肮脏的皮毛上搔几下,我猜它们是一对父子。值得一说的是,那只老棕猴的眼睛其中一只是瞎的。这么一只独眼猴使我的写生遇到了难题,我不知道怎么画那只瞎了的猴眼。犹豫了很久,我还是把那只猴眼的位置空在纸上了。

    我的绘画老师批评了我的动物写生,他认为我画的两只猴子死板僵硬。他指着我画的那只老猴子问:“怎么就画了一只眼睛?还有一只眼睛呢?”我说:“还有一只眼睛是瞎的,我画不出来。”

    绘画老师的浓眉扬了起来:“你说那是只独眼猴子?”他拍着大腿道,“那不是最好的写生素材吗?你一定要画出另一只眼睛,你总是抓不住动物的神韵,再去画那只独眼猴子,把另一只眼睛也画出来,画好它,猴子的神韵也许一下就出来啦。”

    大概是我愚笨的原因,我始终不知老师嘴里的神韵为何物。但我还是决心去捕捉猴子的神韵,于是一个星期以后我又去了灰场动物园。

    就在那天,我与学校的生物教师不期而遇。他说:“没想到你在这儿画画,我在这儿还是第一次碰到熟人呢。”我问他来这儿干什么,他有点神秘地笑了,说:“来看动物啊,你知道我对动物最感兴趣。”我说看动物应该去市动物园,那儿才是真正看动物的地方。生物教师摇了摇头,手指着饲养员的红砖小屋说:“我跟老张是老熟人了,我常上这儿来,跟他谈点事情。”

    生物教师说:“你看见那老猴子的瞎眼了吧?那是五年前给一个醉鬼用铁条捅的,他一只手拿香蕉,另一只手藏在背后拿着那根铁条。世上总有这种人,他们不爱动物,不爱也没什么,可他们对动物竟然如此残暴。”

    生物教师还说:“我爱动物,我爱一切动物,即使是那只瞎了一只眼睛的独眼猴,当然独眼总是个遗憾,假如它在我手里,我会让它变得漂亮一些完美一些。”

    我与生物教师本来仅仅是点头之交,自从有了灰场动物园的那次邂逅,我们之间的关系一下子就亲密了许多。生物教师热情地邀请我去参观他的标本展览室,我就跟着他去了位于校办厂区域内的那间小屋。

    一进去我首先就看见了一只美丽的锦鸡。它被固定在一根树桩上,很明显它已经被开膛破肚,完成了防腐处理,我看见锦鸡栩栩如生,但它的羽毛上还沾着血与药液的疤迹。“其实我的鸟类标本不少了。”生物教师把锦鸡标本移到猫头鹰和驼鸟之间,他淡淡地说,“我现在最想做的是灵长类动物标本。”

    我并没有在意生物教师的话,应该说我很不适应那间小屋的气氛,我觉得许多鸟许多猫还有许多我未见过的动物一齐瞪大眼睛盯着我。由于它们的静态和屋里的光线,每个动物看上去都异常安详舒适,但是我闻到空气中有一股难能描述的酸腥味,它使我难以坚持看完小屋里陈列的每一种标本。当我找了个理由匆匆退出小屋时,生物教师仍然深情地望着他的标本,我听见他在里面喃喃自语:“真奇怪,他们为什么不爱动物呢?

    我第二次在灰场动物园遇见生物教师是一个星期天的早晨。那天下着潆潆细雨,我发现猴房里的棕猴父子在雨天里表现出一种惊人的亲情。小猴子被老猴子掖在怀里躲雨,当浑身湿透的老猴子把手放在前额观望天空中的雨丝时,我忽然觉得它惟一的眼睛里积满了某种忧患,我怀着激情画下了它抬头观雨的神态。也就在这时,我听见从饲养员的屋子里传来两个男人争吵的声音,争吵声忽高忽低的,我听不清具体内容,但我听出另外一个人就是我们学校的生物教师。

    那场越下越大的雨中断了我的写生计划,我原先想到饲养员的小屋里去躲一会儿雨的,但是我想那样会给他们带来种种不便,就干脆钻到了鹿房低矮的木板房顶下面。

    雨一停我就想离开了,我带来的纸都被雨弄湿,无法再画下去。雨后的灰场动物园更显冷清荒凉,除了残余在枯树上的雨水滴落在地的声音,周围一片死寂。

    我已经推起了自行车,就是在这时候我听见从猴房那里传来一种奇怪的类似婴儿的啼哭声。最初我不知道那是猴子的哭声,我只是觉得那种声音异常凄厉异常疹人,于是我骑上车朝猴房那儿驶去。你也许已经猜到了,我再次看见的猴房里只剩下那只小棕猴了,仅仅是隔了一个小时,仅仅是隔了一场雨,那只瞎了右眼的老棕猴不见了,我看见那只小猴用双臂抓住铁网迎向我,它像一个人类的婴儿一样向我哭泣,我清晰地看见它粉红的脸上满是泪水,不是雨水,是泪水,那是我这辈子第一次看见猴子的泪水,像人的眼泪一样,也是晶莹透明的。

    我一时愣怔在那儿,内心充满了酸楚与疼痛的感觉。但我不知道该对那只小棕猴做些什么,我在口袋里找到一颗潮湿了的花生仁,隔着铁网喂给小棕猴,但它刚咽下去就吐出来了,我一直以为它在战栗,这时才懂得那种战栗就是猴子的哭泣。

    我曾经偷偷地跑到生物教师的标本室外面看望那只棕猴,说起来我大可不必这样掩人耳目,只要你对动物具有一定的兴趣,生物教师总是乐于为你打开标本室的门。但我似乎害怕与那只棕猴直面相对,最终还是选择了一个安

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网