· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新天津市2008年滨海新区五所重点中学高三毕业班联考语文试卷
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间150分钟。第
Ⅰ卷 1至 4页,第Ⅱ卷5 至 12页。考试结束后,将Ⅱ卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共33分)
注意事项:
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2.选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案,不能答在试卷上。
一、(15分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的字音、字形全都正确的一组是
A.档次(dàng) 包庇(bì) 虚寒问暖(xū) 名符其实(fú)
B.谥号(shì) 靡丽(mí) 毁家纾难(shū) 捕风捉影(pǔ)
C.箴言(zhēn) 癖好(pǐ) 积腋成裘(jī) 恬不知耻(tián)
D.下载(zài) 症结(zhēng) 道行高深(héng) 拾级而上(shè)
2.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是
①改革开放30年后的今天,干部队伍 化建设已经有了制度保障。
②海尔公司产品售后服务非常周到,他们对出现质量问题的产品一律 ,绝不让顾客支付维修费用。
③纪念刘宁一同志100周年 座谈会,12月7日在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平出席座谈会。
④睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神 下来,有利于睡眠。
A.年青 保修 诞辰 松懈 B.年轻 保修 诞辰 松弛
C.年轻 包修 诞生 松弛 D.年青 包修 诞生 松懈
3. 下列句中,加点的成语使用恰当的一句是
A.思维与说话、写作有着密切的关系,有的人说来写去,总是头绪纷繁,逻辑混乱,始终叫人感到不可理喻。
B.我们说话要言之有据,尤其在一些原则性强的敏感问题上,绝不能口若悬河,无中生有。
C.应鼓励学生对现有知识提出疑问,勇于向旧的学术权威提出挑战,在发现和创造新知识方面独辟蹊径。
D.据专家测算,在首都市内的空气污染中,汽车尾气的排放可算首当其冲,竟占了污染总量的百分之四十五。
4.下列各句中没有语病且句意明确的一句是
A.在被问及抵澳后回避媒体的问题时,郭晶晶回答:“媒体对我的关注很多,好在还不至于影响我的生活和比赛造成太多影响。”
B.为了进一步提高自己的审案能力,应对各种高智商犯罪,刚担任审判员的小张正在努力学习审讯专家的绝招。
C.一个人英语水平的高低与其词汇量成正比,听、说、读、写、译的能力从根本上说取决于词汇量的大小。
D.伊朗外交部长表示,国际原子能机构理事会如果在2月2日召开的紧急会议上将伊朗核问题提交联合国安理会,伊朗将于同月4日停止允许核查人员对其核设施进行突击检查。
5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是
A.它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”(曹植《美女篇》)中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。
B.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明;想和做是紧密地联系在一起的。
C. 9月6日,著名作家王蒙应邀到《龙江讲坛》主讲《〈红楼梦〉中的政治》,前来听讲的群众把黑龙江省图书馆报告厅“挤爆了棚”。
D.据北京市旅游局统计,在国庆黄金周的头几天,参观故宫的游客大约为21.2万人,而参观奥运设施的游客已经超过28万人。奥运会的主要场馆——“鸟巢”和“水立方”日前首次向公众开放。
二、论述类文本阅读
阅读下面的文字,完成6~8题。(9分,每小题3分)
去年3月15日,美国食品和药品管理局(FDA)接到一家名为“菜单”的宠物食品制造公司发来的一封信。信中称,有14只宠物吃了他们公司的产品后突然死亡。该公司负责给许多知名品牌生产宠物食品,事发后立即主动召回了大约100种牌子的相关产品,并要求FDA帮助调查真相。分析了1.4万个案例后,FDA得出结论:大部分宠物得的都是急性肾病。与此同时,FDA派出科学家进驻宠物食品加工厂,提取样本化验,最终把目标锁定在三聚氰胺身上。FDA分析了210种宠物食品,其中130种含有三聚氰胺。
三聚氰胺别名“蜜胺”,属化工原料。美国禁止食品工业使用三聚氰胺,无论是拿它当做宠物食品添加剂还是作为化肥,都是违法的。既然如此,三聚氰胺是怎么混进宠物食品中的呢?化验表明,三聚氰胺来自一种食品添加剂——面筋。面筋是面粉脱去淀粉后剩下的蛋白质,不但可以增加食品的蛋白质含量,还可以提高其黏度,增强口感。
三聚氰胺当初之所以被禁,并不是因为它本身有毒。三聚氰胺的毒性试验表明,过量的三聚氰胺会在大鼠肾内形成结晶,这种结晶可以作为“种子”,让大鼠产生肾结石,继而诱发癌症。那么,既然只有长时间大剂量服用三聚氰胺才会导致大鼠产生肾结石,那些宠物到底是怎么死的呢?科学家们继续在实验室里寻找那个神秘的宠物杀手。不久,又一个化学物质上了黑名单,这就是三聚氰酸(Cyanuric Acid)。这种物质通常只有在游泳池里才能找到,它可以减缓起消毒作用的氯气被阳光分解的速度。同样,这也是一种被美国法律禁止使用在食品中的化学物质。
三聚氰胺和三聚氰酸都含有大量的氮元素,能在化验中冒充蛋白质,如果在食品和饲料中添加它们,就可以让劣质产品蒙混过关。进一步实验表明,三聚氰酸只有在大剂量情况下才有致癌的可能,宠物食品中含有的少量三聚氰酸顶多造成宠物的胃部不适,不大可能杀死它们。否则,FDA是不可能允许游泳池使用三聚氰酸的。
那么,问题到底出在哪里呢?去年5月,加拿大圭尔夫(Guelph)大学的科学家发表一份研究报告称,三聚氰酸和三聚氰胺混在一起会形成一种晶体,损害肾脏的正常生理功能。截至目前,科学家们仍然在对这一假说进行深入的研究。而另一些科学家则认为,也许还有某种尚未被发现的化学物质和三聚氰酸或者三聚氰胺起了某种化学反应,生成了某种有毒物质。
(节选自《三联生活周刊》2008年第35期)
6.下列对三聚氰胺或三聚氰酸作用的理解,正确的一项是
A.可以增加食品的蛋白质含量,还可以提高其黏度,增强口感。
B.大鼠服用三聚氰胺,会在肾内形成结晶,从而产生肾结石。
C.在游泳池里可以减缓起消毒作用的氯气被阳光分解的速度。
D.三聚氰胺和三聚氰酸混在一起会形成一种晶体,损害肾脏的正常生理功能。
7.下列表述不符合本文意思的一项是
A.三聚氰胺是通过一种食品添加剂——面筋混进“菜单”宠物食品制造公司生产的宠物食品中的。
B.作为食品添加剂,面筋可以增加食品的蛋白质含量,提高其黏度,增强口感。
C.三聚氰胺和三聚氰酸都属于被美国法律禁止使用在食品中的化学物质。
D.三聚氰胺本身无毒,它和某种尚未被发现的化学物质发生化学反应,才生成了有毒物质。
8.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是
A.人如果长时间大剂量服用三聚氰胺就可能导致产生肾结石,继而诱发癌症。
B.三聚氰胺导致宠物死亡的作用机理,截至目前,科学家还不能做出明确解释。
C.三聚氰胺含有大量的氮元素,如果合理利用,作为化肥使用,可以提高粮食作物的品质。
D.三聚氰胺能在化验中冒充蛋白质,所以可被黑心商人选作食品或饲料添加剂,以使劣质产品蒙混过关。
三、阅读下面的文言文,完成9~11题。(9分,每小题3分)
灵壁张氏园亭记
苏轼
道京师而东,水浮浊流,陆走黄尘,陂田苍莽,行者倦厌。凡八百里,始得灵壁张氏之园于汴之阳。其外修竹森然以高,乔木蓊然以深。其中因汴之余浸,以为陂池,取山之怪石,以为岩阜。蒲苇莲芡,有江湖之思。椅桐桧柏,有山林之气。奇花美草,有京洛之态。华堂厦屋,有吴蜀之巧。其深可以隐,其富可以养。果蔬可以饱邻里,鱼鳖笋茹可以馈四方之宾客。余自彭城移守吴兴,由宋登舟,三宿而至其下。肩舆叩门,见张氏之子硕。硕求余文以记之。
维张氏世有显人,自其伯父段中君,与其先人通判府君,始家灵壁,而为此园,作兰皋之亭以养其亲。其后出仕于朝,名闻一时,推其余力,日增治之,于今五十余年矣。其木皆十围,岸谷隐然。凡园之百物,无一不可人意者,信其用力之多且久也。
古之君子,不必仕,不必不仕。必仕则忘其身,必不仕则忘其君。譬之饮食,适于饥饱而已。然士罕能蹈其义、赴其节。处者安于故而难出,出者狃于利而忘返。于是有违亲绝俗之讥,怀禄苟安之弊。今张氏之先君,所以为其子孙之计虑者远且周,是故筑室艺园于汴、泗之间,舟车冠盖之冲,凡朝夕之奉,燕游之乐,不求而足。使其子孙开门而出仕,则跬步市朝之上,闭门而归隐,则俯仰山林之下。于以养生治性,行义求志,无适而不可。故其子孙仕者皆有循吏良能之称,处者皆有节士廉退之行。盖其先君子之泽也。
余为彭城二年,乐其风土。将去不忍,而彭城之父老亦莫余厌也,将买田于泗水之上而老焉。南望灵壁,鸡犬之声相闻,幅巾杖屦,岁时往来于张氏之园,以与其子孙游,将必有日矣。
元丰二年三月二十七日记。
9.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A、始家灵壁 家:安家
B、岸谷隐然 隐:隐约
C、舟车冠盖之冲 冲:行驶
D、则跬步市朝之上 跬步:行走出入
10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是
A、 ①其深可以隐 ②其孰能讥之乎
B、①以与其子孙游 ②夫夷以近,则游者众
C、 ①取山之怪石 ②会于会稽山阴之兰亭
D、 ①信其用力之多且久也 ②穷且益坚,不坠青云之志
11.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的一项是
A、本文是苏轼于神宗元丰二年赴任途中,经过汴水边的灵壁张氏园亭时,应张硕的请求而作的一篇游园记。
B、文章开头详细地描述了张氏园亭的地理位置、环境风貌、景物构筑、物产养殖等,突出“其深可以隐,其富可以养”。
C、张家世代显赫,张氏先人不仅为个人计,而且为子孙计,构筑了张氏园亭,其后五十多年,规模日益扩大。
D、苏轼从张氏园亭得到启发,围绕仕与隐这一中心生发了一通议论,认为一个人不能追求功名爵禄,而应隐退于田园山林之中,因此他也想在彭城买田终老。

 

2008年天津市五区县重点学校高三毕业班联考
语文试卷
第Ⅱ卷(非选择题 共117分)
注意事项:
1.第Ⅱ卷共8页,用蓝、黑色的钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
2.答卷前,将密封线内的项目填写清楚。
题 号 四 五 六 七 八 总 分
分 数

四、(25分)

12.从上面文言文中筛选出能说明君子“不必仕,不必不仕”理由的语句。(3分)


13.把上面文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
①凡八百里,始得灵壁张氏之园于汴之阳。
答:

②盖其先君子之泽也。
答:

③将去不忍,而彭城之父老亦莫余厌也。
答:

14.用斜线“/”给下面的文字断句。(限八处,每多一处,倒扣1分,扣完为止。)(3分)
荣辱之大分安危利害之常体先义而后利者荣先利而后义者辱荣者常通辱者常穷通者常制人穷者常制于人是荣辱之大分也。
15.阅读下面两首唐诗,完成(1)—(2)题。(7分)
送柴侍御 王昌龄 丹阳送韦参军 严维

流水通波接武冈, 丹阳郭里送行舟,
送君不觉有离伤。 一别心知两地秋。
青山一道同云雨, 日晚江南望江北,
明月何曾是两乡。 寒鸦飞尽水悠悠。
(1)王诗中,诗人为什么说“送君不觉有离伤”?(3分)
答:
(2)请概括写出两首诗不同的感情色彩,并具体分析每首诗后两句的表现手法。(4分)
答:
16. 补写下列句中的空缺部分。(6分)
① , ,颁白者不负戴于道路矣。(孟子《 寡人之于国也 》)
②“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。 , ”选自辛弃疾的《 》。
③青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。 , 。(李白《蜀道难》)
④料峭春风吹酒醒,微冷, 。 ,归去,也无风雨也无晴。(苏轼《江城子》)
⑤“ , 。寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧”出自 的《秋兴八首》一诗。
⑥宋代词人柳永在《 》中写道:“有三秋桂子, 。羌管弄晴, ,嬉嬉钓叟莲娃。”
得分 评卷人

五、实用类文本阅读
阅读下面的文字,完成17~19题。(8分)
(1)郑和于明朝初期(1405—1433)率领庞大船队七下西洋的创举,近百年来中外学者曾对其作过深入的研究,其中2002年的一项“成果”最为新奇。
(2)当年,英国的一位曾担任过潜艇指挥员的业余历史学家加文?孟席斯声称,他在撰写一本有关“1421年对全球的重大意义”的书籍时,得见一幅日期注为1459年的投影图,上面绘有非洲南部和好望角。但是迄今所知,好望角要到1497年才被葡萄牙航海家达伽马“发现”并纳入航海路线。他说,该图中还有几段以中世纪腓尼基语书写的有关1420至1421年绕好望角到佛得角群岛的航海笔记和一艘中国大帆船的图画,所以判定郑和的船队曾环绕地球航行并发现美洲新大陆。为了证明这一成果,除了上述举证外,他又以天文导航知识发现郑和是借助夜空中的第二亮星老人星绘出航行路线,其船队甚至一度驶近南极。预先定出郑和船队的航行范围后,孟席斯凭此寻找考古证据,并根据他对风和潮水的认识,相信于1421年在加勒比海沉没的是9艘中国古代大船。他指出,若干深海照片显示,沉船压仓物的形状和大小,与最近在菲律宾打捞到的中国宝船内的相同;但他拒绝透露沉船的方位,因为他相信船上仍有珠宝,怕人们前去打捞,妨碍研究工作。
(3)不过,孟席斯的理论总给人“虚拟”的印象。至少,“投影图”未经专家查考验证;其次,地中海东岸的腓尼基人主要活跃在纪元前,到公元前8世纪后,腓尼基逐渐式微,到中世纪,腓尼基语早已成为“死文字”。
(4)当然,孟席斯的理论也很难撼动与郑和随行的马欢写的《瀛崖胜览》、费信写的《星槎胜览》、巩珍写的《西洋番国志》以及载于明代茅元仪编辑的《武备志》中的《郑和航海图》的权威性。此图在前三书的基础上绘示了郑和出使西洋各国的航程及经历的地名方位,后经百余年诸多专家研究考订,已将其中主要地名及诸地情形大致搞清楚。
17.对全文提供的信息,下列分析或推断不正确的一项是(2分) ( )
A.作为曾经的潜艇指挥员,孟席斯在科学研究中或多或少地带有过去的工作习惯、工作经验。
B.最近在菲律宾打捞出水的载有珠宝的沉船是中国的古船,这一论断已基本上被学术界认可。
C.《郑和航海图》出于与郑和同时代的人之手并载入《武备志》,因此它的权威性是不容置疑的。
D.几部由郑和下西洋的随员撰写的中文史籍基本勾勒出郑和下西洋的史实轮廓,是可信的史料。
18.文章第(2)段中“1421年对全球的重大意义”,这里的“重大意义”指什么?(2分)
答:
19.第(1)段中称孟席斯的成果最为“新奇”,其实不止是“成果”,孟席斯的研究过程也充满了“新奇”。从全文看,孟席斯在科学论证上的“新奇”之处有哪些?请分条概括。(4分)
答:


 

 

 


得分 评卷人

六、文学类文本阅读
阅读下面的文字,完成20—23题。(18分)
没有秋虫的地方 叶圣陶
阶前看不见一茎绿草,窗外望不见一只蝴蝶,谁说是鹁鸽箱里的生活,鹁鸽未必这样枯燥无味呢。秋天来了,记忆就轻轻提示道:“凄凄切切的秋虫又要响起来了。”可是一点影响也没有,邻舍儿啼人闹弦歌杂作的深夜,街上轮震石响邪许并起的清晨,无论你靠着枕头听,凭着窗沿听,甚至贴着墙角听,总听不到一丝秋虫的声息。并不是被那些欢乐的劳困的宏大的清亮的声音淹没了,以致听不出来,乃是这里根本没有秋虫。啊,不容留秋虫的地方!秋虫所不屑居留的地方!
若是在鄙野的乡间,这时候满耳朵是虫声了。白天与夜间一样地安闲;一切人物或动或静,都有自得之趣;嫩暖的阳光和轻淡的云影覆盖在场上。到夜呢,明耀的星月和轻微的凉风看守着整夜,在这境界这时间里唯一足以感动心情的就是秋虫的合奏。它们高低宏细疾徐作歇,仿佛经过乐师的精心训练,所以这样地无可批评,踌躇满志。其实它们每一个都是神妙的乐师;众妙毕集,各抒灵趣,哪有不成人间绝响的呢。
虽然这些虫声会引起劳人的感叹,秋士的伤怀,独客的微喟,思妇的低泣;但是这正是无上的美的境界,绝好的自然诗篇,不独是旁人最欢喜吟味的,就是当境者也感受一种酸酸的麻麻的味道,这种味道在另一方面是非常隽永的。
大概我们所蕲求的不在于某种味道,只要时时有点儿味道尝尝,就自诩为生活不空虚了。假若这味道是甜美的,我们固然含着笑来体味它;若是酸苦的,我们也要皱着眉头来辨尝它:这总比淡漠无味胜过百倍。我们以为最难堪而极欲逃避的,惟有这个淡漠无味!
所以心如槁木不如工愁多感,迷朦的醒不如热烈的梦,一口苦水胜于一盏白汤,一场痛哭胜于哀乐两忘。这里并不是说愉快乐观是要不得的,清健的醒是不必求的,甜汤是罪恶的,狂笑是魔道的;这里只是说有味远胜于淡漠罢了。
所以虫声终于是足系恋念的东西。何况劳人秋士独客思妇以外还有无量数的人,他们当然也是酷嗜趣味的,当这凉意微逗的时候,谁能不忆起那美妙的秋之音乐?
可是没有,绝对没有!井底似的庭院,铅色的水门汀地,秋虫早已避去惟恐不速了。而我们没有它们的翅膀与大腿,不能飞又不能跳,还是死守在这里。想到“井底”与“铅色”,觉得象征的意味丰富极了。
一九二三年八月三十一日

 

 

20.没有秋虫的地方与秋虫集居之处的环境各有什么特点?(各不超过14个字)(6分)


21.第二段中作者是如何描写秋虫的叫声的?(4分)
答;


22.文章最后一段中的“井底”、“铅色”用什么样的手法,写出了作者怎样的生活环境?表达了作者什么样的思想感情?(4分)
答;


23.下列对文章的分析鉴赏,不正确的两项是(4分)
A.文章开头用人不如笼中的鹁鸪来渲染一种枯燥乏味,孤独凄凉的气氛,从而奠定了全文的基调。
B.本文作者通过对秋虫鸣声的向往表现出对现实生活的不满,控诉了当时社会的黑暗,感慨连秋虫都难以存活的现实。
C.文章深凝之处是道出了作者喜爱秋虫的原因,道出了生活的哲理,道出了一个热血青年不甘沉寂的激情。
D.作者认为生活中的苦味酸味比没有味道好,生活中的喜怒哀乐比心如槁木好,从这些地方我们可以看出,作者具有积极的人生态度,丝毫没有想要归隐的意思。
E.本文写到虫声引起秋士伤怀,郁达夫在《故都的秋》中写到落叶引起秋士伤怀,两篇文章的用意都在强调秋士特别容易伤感。
答:【 】 【 】
得分 评卷人

七、语言文字运用(共计6分)
24. “嫦娥一号”卫星从距离地球38万公里的环月轨道,传回了清晰的可见光图片,标志着我国首次探月工程取得圆满成功。下面与“嫦娥一号”有关的数字隐含了两条重要信息,请概括出这两条信息。(每条不超过15字)(2分)
0.4秒——“嫦娥一号”发射时间是18时05分04秒6,与理论最佳时机误差只有0.4秒。
0.03%——卫星进入地月转移轨道的允许误差是2%,实际达到0.03%,只需一次修正,就准确进入绕月轨道。
100%——“嫦娥一号”的5万多个元器件,98.8万行飞行控制源代码,100%由我国科研人员自行设计并研发。

第一条信息:


第二条信息:


25.请发挥联想和想像,运用修辞手法改写下列语句,使之具体、生动、形象,而不失原意。(4 分)
( l )人人应有奉献精神。
改写:

( 2 )人的实际生命和精神生命往往不一样长短。
改写:

八、作文(60分)
26.阅读下面的文字,按要求作文。
人类本质上的沉重感,主要源自责任、期盼和压力。因而,承受便是生命的一种需要和方式了。承受是一种精神,是人生苦涩而美丽的一番心境。
请以“苦涩而美丽的承受”为题目,写一篇不少于800字的作文,文体自选(诗歌除外)。

滨海五校联考语文答案
1. D 2.B 3.C 4. C 5. D 6.C 7.D 8.C 9.C 10. C 11、D
四、(共计25分)
12.(3分)①必仕则忘其身,必不仕则忘其君。②有违亲绝俗之讥,怀禄苟安之弊。③处者安于故而难出,出者狃于利而忘返。
13.(6分)
①总共走了八百里,才来到汴水之北灵壁张氏家的园林。(采分点“始”“阳”,各1分)
②大概这都是他们先人的恩泽。(采分点:“盖”,判断句各1分)
③将要离开却不忍心,而徐州的父老也并不厌弃我。(采分点“去”“莫余厌”各1分)
14。参考答案:荣辱之大分/安危利害之常体/先义而后利者荣/先利而后义者辱/荣者常通/辱者常穷/通者常制人/穷者常制于人/是荣辱之大分也。(限八处,每多一处,倒扣1分,扣完为止。)(3分)
15.①两地流水相通,形同比邻(1分);自己和朋友风雨与共,明月共睹(1分);虽处异地,情感相通(1分),因此“送君不觉有离伤”。
②A:感情色彩(2分):王诗豁达乐观,表达的是对朋友的宽慰之情;严诗凄凉哀婉,表达了对朋友的深切思念。
B:表现手法:(2分,结合诗句,言之成理即可):王诗“青山”“明月”句,是作者借助想像来抒情;“明月”句是作者运用反问的手法直抒胸臆。(答出1点即可)严诗写“日晚”“寒鸦”“江水”,寓情于景,抒情委婉含蓄。
(如关键字书写有误、语言表达不简洁、不到位等,酌情扣分)
16.(每句全对1分)
①谨庠序之教,申之以孝悌之义 ②舞榭歌台,风流总被雨打风吹去 永遇乐?京口北固亭怀古 ③扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹④山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 ⑤丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心 杜甫 ⑥ 望海潮 十里荷花 菱歌泛夜】
五.参考答案:17.C(2分) 18.(2分)郑和的船队曾环绕地球航行并发现美洲新大陆。
19.①敢于把未经专家查考验证的投影图当作自己理论的论据;
②敢于把用早已消亡的文字记述后来发生的史实当作论据;
③敢于先下结论(定出郑和船队的航行范围)后找论据(考古证据);
④敢于把未出水的沉船当作论据。(4分)
20.嘈杂、喧闹、枯燥无味,令人窒息;轻柔、温暖、静谧、安闲。(各写出三点即可)
21.运用拟人、比喻等修辞手法,从声响、音量、节奏、神韵几方面突出秋虫鸣声的和谐丰富,寄托了作者对风清月白、虫声唧唧、生机勃勃的真实生活的向往。(相应意思即可)
22.象征(或比喻)、对比(衬托)。“井底”“铅色”象征狭小局促单调无味的生活空间和淡漠死板灰暗阴沉的生活状态,对比衬托出有秋虫的地方的生机勃勃,表达了作者对淡漠沉寂、枯燥无味生活的厌倦,对充满生机、真切丰富、自由和谐生活的憧憬。
23.B(“控诉了当时社会的黑暗,感慨连秋虫都难以存活的现实”有误)、E(“两篇文章的用意都在强调秋士特别容易伤感”有误,两篇文章用意皆不在此。)
24.信息一:我国科学技术水平在不断提高。信息二:我国自主创新能力在不断增强。
25.示例(l )每个人应象蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。(2)有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。(应突出精神生命)(每小题各2 分,修辞手法运用恰当l 分,具体形象不失原意1 分)
[附参考译文]:
离开京师向东行,河水里卷着浊泥,道路上飞起黄尘,高坡田野苍莽暗淡,使行路的人感到疲倦。总共走了八百里,才来到汴水之北灵壁张氏家的园林。从外面就可以看到茂密的修竹,粗大荫郁的乔木,园中借汴水的支流,建成池塘;又凿取山上的怪石,堆成假山。园中的蒲草芦苇莲花菱角,让人联想起江湖的秀美;青桐翠柏,让人感觉到山林的清爽;奇花异草,让人回忆起京、洛的繁华;高堂大厦,有吴蜀之地建筑的精巧。园中深广可以隐居,出产丰饶可以养家。瓜果蔬菜可以馈赠邻里,鱼鳖新笋可以招待来自远方的宾客。我从徐州改知湖州,由应天府乘船,三天后到达张氏园亭。我坐着小轿来到他家门前,见到了张氏的儿子张硕。张硕请我写一篇文章为记。
张家世世代代都有显达的人,从他伯父殿中君和他父亲通判府君那一代,开始在灵壁县定居,建造了这个园子,在池边修建了一座亭台奉养双亲。后来他们到朝中做官,在当时很有名望。用剩馀的资财,不断地增修扩建,到现在五十多年了。园子里的树木都已长成十围之粗,浓荫遮蔽了河岸。园中的各种景物,没有一样不令人赏心悦目,我相信他们一定是花了许多力气和时间。
古代的君子,不是非要做官,也不必一定不做官。非要做官就容易忘掉自我,一定不做官就容易忘掉国君。就像饮食一样,自己感到适意就行了。然而士子很难做到合于古人所说的君臣节义。居于乡野的人安于现状不愿外出做官,外出做官的人为利益所牵而不愿退处。于是他们就有了违拗亲情自命高洁或贪图利禄苟且偷安的弊病,因而受到人们的讥讽。如今张氏的先人,为子孙后代考虑得长远而周到。所以把建筑居室种植园林的地址选择在汴水、泗水之间,此地是舟船车马官员来往的要冲。凡衣食之需,饮宴游览之乐,不必刻意追求就能满足。让他们的子孙迈出家门出去做官,朝堂不过几步之遥;闭上院门回家隐居,就可以坐卧于山林之内。对于贻养性情,推行仁义保持志节,无一不非常适合。因此他们的子孙凡出仕的人都获得了循良的名声,凡在家不仕的人都保持了高洁谦退的德行。这都是他们先人的馀荫。
我在徐州做了两年知州,很喜欢那里的风土人情,不忍心离去,而徐州的父老也并不厌弃我,我打算在泗水滨买地归老。往南可以望见灵壁,鸡犬之声相闻,头裹幅巾手拄竹杖,时时往来于张氏之园,与他们的子孙交游,我相信这一天已为时不远了。
元丰二年三月二十七日记。

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网