· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
广西柳州铁一中2009届高三语文第二次模拟考试试题及答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-3-11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西柳州铁一中2009届高三语文第二次模拟考试

 

(考试时间150分钟,满分150分)

 

(注意:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,请把答案填写在答题卡上,否则答题无效)

 

注意事项:   

 

1.答卷前,考生务必用直径05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

 

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的选项标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它选项标号,答在试题卷上无效。

 

3.非选择题用05毫米黑色签字笔直接答在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷上无效。考试结束后,只上交答题卡。

 

 

 

第Ⅰ卷(选择题)

 

一、(12分,每小题3分)  

 

 

 

1.下列词语中没有错别字的一组是()

 

    A.荧屏    倾泻    披星带月    惹是生非    连篇累牍

 

    B.裨益    雀跃    提纲挈领    关怀备至    名门望族   

 

    C.贸然    本份    别出新裁    出人头地    沧海桑田  

 

    D.绵薄    凋蔽    风靡一时    一诺千金    按途索骥

 

 

 

  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是  

 

  

 

 A85岁的美国驼峰飞行员协会主席杰·文雅德看了看身边年轻的孙子汤姆斯,对记者说:“希望美中之间的这段情谊能够永远传承下去。”汤姆斯心照不宣地接过话茬:“我为爷爷当年做出的贡献感到非常骄傲!

 

    B.您的生活充满着各种各样的要处理的事情和要参加的活动,把这些统统塞在脑袋或者写满一纸都只能让您更加感到扑朔迷离,您需要一种便于使用、功能强大的工具。

 

C.叶健英说,她最大的梦想就是把“新干线”打造成与“美国联合包裹快递”以及“美国联邦快递”等量齐观的国际品牌,为在美国打拼的华人争光。  

 

D.格林斯潘是一位自由市场的坚定拥护者,在他一言九鼎的年代,他一直很少支持加强金融业监管的提案。但现在他承认自己先前关于自由市场经济体系的想法和做法存在缺陷。

 

3.下列各旬中,没有语病的一句是(    

 

 

A.中国需要吸取以往发展中偏重城市发展但忽视乡村发展,偏重东部发展但忽视中西部发展,偏重招商引资但忽视劳工权益,建立健全公平的教育制度、平等的就业制度、合理的分配制度、全方位的社会保障制度。

 

  B.今年喀什地区农业产业结构调整围绕以提高土地产出效益为中心,以“三高田”、多熟制为突破口,把多熟高效种植模式作为农业增效、农民增收的根本性措施来抓。

 

   C.第五次中美战略经济对话于1245日在京举行。鉴于这是布什任内的最后一次中美对话,中美间的这种对话机制能否在奥巴马政府得以延续,中美将在哪些领域进一步合作,成为人们关注的焦点。 

 

   D.今年,国内商品房销售势头急剧下降。有资料显示,去年前9个月的销售量与今年同期相比,下降了30个百分点。商品房销售势头下降,使得建材、家电等相关商品的销售也面临着需求下降的压力。 

 

 

4.将以下 6个句子组成一个语段,排序正确的一项是(

 

 

①进而引起按揭提供方的坏账增加,按揭提供方的倒闭案增加、金融市场的系统风险增加

 

②之所以贷款给这些人,是因为贷款机构能收取比良好信用等级按揭更高的按揭利息

 

③次级按揭贷款是国外住房按揭的一种类型

 

④在房价高涨的时候,由于抵押品价值充足,贷款不会产生问题

 

⑤贷给没多少收入或个人信用记录较低的人

 

⑥房价下跌时,抵押品价值不再充足,按揭人收入又不高,面临着贷款违约、房子被银行收回的处境

 

  A.③⑤②④⑥①    B.④⑥③⑤②①    C.④③⑤⑥①②    D.③④⑤②①⑥

 

 

二、阅读下面的文字,完成5 7题。(9分,每小题3分)

 

氢能利用

 

氢能是理想的完全无污染可再生能源,但氢能利用的最大难题之一是如何将氢以便利于机械动力系统使用的方式储存。迄今为止,还没有一种方法能很好地解决这一问题。不过这件事最近似乎出现了转机。美国华盛顿卡内基研究所的温迪·麦克和她的同事发现,在足够高的压强下,氢分子可以压缩进用冰做的“笼子”内。

 

氢不像甲烷等分子较大的气体,可以“关押”在“冰笼”里,由于氢分子太小,很容易在“冰笼”内进进出出,因此难以“关押”。不过实验证明,如果压强足够高,氢分子能够成双成对或4个一组地被装进“冰笼”中。

 

为产生冰的“笼形物”,研究人员把氢和水的混合物加压到2000个大气压。开始时,氢和冰是分离的,且氢在冰的周由形成了气泡;但当温度冷却到零下24摄氏度时,水和氢就融合成了“笼形物”。

 

卡内基研究小组的成员之一霍旺冒(音译)说,一旦“笼形物”形成,就能用液氮作为冷却剂在较低压强下储存氢。目前,在l大多数情况下,氢能汽车必须用液态氢,而液态氢必须在零下235摄氏度的极低温下保存,罘_这就需要复杂昂贵的液氢冷却系统;相反,液氮是便宜且取之不尽的冷却剂。同时,液氮对环境也不会造成污染。因此,用液氮储存氢具有良好的发展前景。

 

用“冰笼”储存氢作为能源,燃烧后的唯一副产品是水。最近,美国匹兹堡大学的一个研究小组报告了他们在用光把水分解成氢和氧的研究方面取得的重大突破。科学家用经改良的二氧化钛作为催化剂涂层涂在半导体芯片上,研究发现,当使二氧化钛在天然气火焰中蒸发时,火焰中某些碳原子会进入二氧化钛,这使利用光化学方法分解水的效率提高到11%,即比以前的努力增加了10倍,这最终可能使得一种用太阳能直接生产氢燃料的方法诞生。    -

 

这两项研究成果将使人类向广泛使用氢能的目标前进一大步。科学家认为,氢在“笼子”,中冷藏可能是自然界始终存在的事情。天文学家曾经指出,小行星、彗星以及木星的多冰卫星等小型天体可能损失了曾经含有的氢,现在看来,这些天体上的冰中可能隐藏有大量氢,将来的某一天,人类甚至可能用这些氢作为星际旅行的火箭燃料。    (选自《大众科学报》,略有删改)

 

 

5.下列对于文中所谓“笼形物”的理解,不正确的一项是

 

   A.“笼形物”是由氢和水的混合物在2000个大气压的条件下形成的。

 

   B.“笼形物”中的氢和冰是分离的,氢在冰的周围形成了气泡,这便利于对氢能的利用。

 

   C.“笼形物”形成后,可以用液氮作为冷却剂在较低压强的条件下将它储存起来。

 

   D.一旦“笼形物”研制成功,如何以便利于机械动力系统使用的方式储存氢这一公认的难题就有获得解决的可能。

 

 

6.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

 

    A.在温迪·麦克及其同事得到他们发现之前,氢的储存问题一直没有办法解决。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2010--2011学年江苏省锡山高中第一…
    2011届上学期江阴地区高三语文期中…
    北京市西城区2010年抽样测试高三语…
    2009浙江高考自选模块模拟题
    2009年浙江省名校高考模拟试卷《论…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网