· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新甘肃省2009届高三一模考试语文
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-4-4

 

 

 

 

 

 

 

 

第I卷
一.(共12分,每小题3分)
1.下列各组词语中加点字的读音完全不相同的一组是
A.角色/矫枉过正 沏茶/休戚相关 创伤/悲怆欲绝
B.枯燥/怙恶不悛 儒教/相濡以沫 惆怅/风流倜傥
C.否决/否极泰来 拾掇/拾级而上 扛枪/力能扛鼎
D.间距/间不容发 数字/数见不鲜 下载/千载难逢
2.下列各句中字形全都正确的一项是
A.趋之若骛 不经之谈 人中吕布,马中赤兔
B.逃之天天 前仆后继 无风不起浪,无根不长草
C.鼠目寸光 满不在乎 曾经苍海难为水,除却巫山不是云
D.疾恶如仇 记忆尤新 泥菩萨过河,自身难保
3.下列句中加点的成语运用正确的一项是
A.波及全国大部分地区,涉及“三鹿”等多家知名品牌的毒奶粉事件,已造成数万名婴幼儿肾中毒,其后果耸人听闻。
B.经过媒体连篇累牍的报道,山西省新塔矿业有限公司尾矿库特别重大溃坝事故造成260多人死亡的真相才被逐步揭露出来。
C.班级团支部准备组织同学们星期日去秋游,大家兴致勃勃,王小亚同学更是推波助澜,积极鼓动同学们搞生态自助游。
D.近年来,我国经济稳步发展,综合国力逐步增强。我们走的是和平发展之路,但是某些别有用心的国家所谓的“中国军事威胁论”却甚嚣尘上。
4.下列句子中没有语病的一句是
A.3月24日,对中国观众陌生在希腊却家喻户晓的女明星玛利亚,在古奥林匹亚遗址为北京奥运会采集圣火。
B.人生的目标要专一,抱定一个志向并锲而不舍地为之奋斗,目标就很可能实现;否则,目标太多,结果什么目标也实现不了。
C.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人人希望在拥有良好体魄的同时也拥有健康的精神。
D.世界卫生组织称,到10月20日,在越南共有91人感染禽流感,其中41人死亡,成为最大受害国。

二. 阅读下面短文,完成5—7题。(9分,每小题3分)
进入血管的机器人
在美国洛杉矶市举行的一次新闻发布会上,与会者在投影屏幕上看到了这样一组镜头:
2005年的某一天,一个由直径只有30微米的齿轮装配成的小小机器人,被植入血管里。这个小小机器人像潜水艇一样在血液的河流中自由自在地游动着。一旦遇到血管中淤积或飘浮的胆固醇.脂肪,它们就毫不留情地扑上去,迅速将其撕烂嚼碎。同凶恶的病毒相遇时,它们也毫不畏惧,挺身而出。可是,病毒是狡猾的,它们看对方来势凶猛,往往会装出一副缩头缩尾的可怜相,好像已经投降,或者干脆躺下一动不动,装成了一具僵尸。机器人大踏步地从敌人身边走过。但是,病毒等机器人擦肩而过后,它们一跃而起,开始从背后恶狠狠地攻击机器人,机器人不断倒下。您别着急,这些机器人体内有纠错程序。它们中的许多机器人在吃了一次亏之后,只要不是光荣牺牲,它们便能自动调整行为方式。它们见到病毒后,不管它们如何伪装,非要杀它个片甲不留。病毒也随机应变,当它们同机器人相遇时,便拼命膨胀躯体,虚张声势,竭力装出一副凶神恶煞的模样。可是,大脑内藏有“超级勇敢”程序的机器人,英勇善战,视死如归,决心以自己的生命来捍卫主人的健康,同病毒进行了激烈的大搏杀,病毒被不断歼灭。病毒的碎块不断渗透出血管,流入肾脏,通过尿液排除体外。于是动脉畅通无阻,人体更加健康。
上述有关超微技术的剧情,是根据科学家的设想编造出来的,但这并不是无法实现的梦想,随着微机电技术的发展,幻想正一步步走向现实。
1988年5月27日,美国加利弗尼亚大学的两位华裔科学家研制出了只有76微米(3‰英寸)的微马达。1991年11月,日本电子公司的科研人员在当时最先进的“电子隧道扫描显微镜”下,用“超微针尖”,将硅原子排成金字塔形的“凹棱锥体”,它只有36个原子那样高,这是人类首次用手工排列原子,在世界原子物理界引起轰动。1996年7月,美国哈佛大学研制成功了直径只有7微米的涡轮机。一张邮票上可以放置几千个这种涡轮机。只有在超高倍显微镜下才能看清楚它的外形和结构。我国也已研制出了1毫米电机。
超微技术现在与老百姓关系还不密切,这主要是因为它们还不实用。对此,美国斯坦福大学的现代超微物理学专家本杰明?金博士作了这样的描述:“未来人们将研制出高度智能化的人造跳蚤.蜘蛛等动物。它们集超微型电脑.驱动器.传动装置.传感器.电源等于一体,成为人类十分独特而且非常得力的助手。它们将广泛应用于医疗.农业.工业.航天.军事等各个领域。除了人们津津乐道的注入血管清除毒物的功能外,在外科手术上还可用微马达来缝合神经.微血管.眼球等;还可用它来深入人体内脏,如肾.心脏等作检查。将成千上万个‘跳蚤’机器人搬入农田,消灭害虫,使农业丰收,又防止了因使用农药造成的环境污染……”这位教授最后说:“与目前许多处于试验阶段的高新尖端技术一样,超微技术产品的潜在价值和用途一时还很难设想。但是,可以相信在将来的某一天,这种巧夺天工的产品,会悄悄进入我们的家庭,起到种种奇妙无比的作用。”
(节选自《中国科普博览》)
5.下列关于超微技术的说法不正确的一项是 ( )
A.超微技术是指把直径只有30微米的机器人运用于各个领域的一种现代科学技术。
B.超微技术是依靠电脑技术.显微技术.微机电技术等各种现代技术发展起来的一项新的科学技术。
C.超微技术现在与老百姓关系还不密切,主要是因为这些技术还不实用。
D.“超微针尖”是超微技术的一种,它可以将硅原子按人的要求进行排列。
6.下列对医学超微机器人的解释有误的一项是 ( )
A.医学超微机器人因其体积小,可以进人人体血管,在人的血液中游动,可以完成医生难以完成的疾病治疗和人体保健工作。
B.医学超微机器人还可以深入人体内脏,如肾.心脏等进行检查工作。
C.医学超微机器人除对人体进行检查治疗外,还可以防止因使用农药造成的环境污染。
D.医学超微机器人除了注入血管清除毒物的功能外,在外科手术上还可用微马达来缝
7.根据原文内容,以下推断正确的一项是 ( )
A.利用超微技术制造的机器人可以进人人体血管清除病毒.胆固醇.脂肪等,我们在血管内放人这种机器人后就可以不生病。
B.在人们的想象中,超微机器人可以有一定的智能,可以根据环境的不同改变自己的行为,这样,不管病毒如何变异,植人人体的机器人都可以对付,确保主人的健康。
C.美国哈佛大学研制成功了直径只有7微米的涡轮机,一张邮票上放置几千个这种涡轮机都可以看清它的结构。
D.超微技术产品的潜在价值和用途一时还无法做出判定,但是可以相信这种产品将来会进入我们的家庭,起到奇妙的作用。
三 (共9分)
阅读下面一段文言文,完成8一l0题。(9分,每小题3分)
狄人伐邢。管敬仲言于齐侯日:“戎狄豺狼,不可厌也。诸夏亲暱(通:“昵):不可弃
也宴安鸩毒,不可怀也。《诗》云:‘岂不怀归,畏此简书。’简书,同恶相恤之谓也。请救
秋八月,公及齐侯盟于落姑,请复季友也。齐侯许之,使召诸陈,公次于郎以待之。
“季子来归”,嘉之也。
冬,齐仲孙湫来省难。书曰:“仲孙”,亦嘉之也。
仲孙归日:“不去庆父,鲁难未已。”公日:“若之何而去之?:对曰:“难不已将自毙,君其待之。”公日:“鲁可取乎?”对日:“不可,犹秉周礼。周礼,所以本也。臣闻之,国将亡,本必先颠:而后枝叶从之。鲁不弃周礼,未可动也。君其务宁鲁难而亲之。亲有礼,因重固,间携贰,
覆昏乱,霸王之器也。”
(二年)冬十二月,狄人伐卫。卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。将战,国人受甲者皆日:“使鹤,鹤实有禄位,余焉能战!”公与石祁子玦,与宁庄子矢,使守,日:“以此赞国,择利而为之。”与夫人绣衣,日:“听于二子。”渠孔御戎,子伯为右,黄夷前驱,孔婴齐殿。及狄战于荧泽,卫师败绩,遂灭卫。卫侯不去其旗,是以甚败。狄人囚史华龙滑与礼孔以逐卫人。二人日:“我,大史也,实掌其祭。不先,国不可得也。”乃先之。至则告守曰:“不可待也。”夜与国人出。狄人入卫,遂从之,又败诸河。
(选自《左传?鲁闵公元年~二年》有删改)
8.下列句中加点词的解释有误的一项是 ( )
A.戎狄豺狼,不可厌也 满足
B.宴安鸩毒,不可怀也 怀恋,贪恋
C.以此赞国,择利而为之 帮助,辅助
D.公次于郎以待之 差一等的
9.下列句中加点的词意义和用法不同的一项是 ( )
A. B.

C. D.
10.下列对本段文字的分析概括有误的一项是 ( )
A.本文中的齐侯即齐桓公,他在管仲的劝谏下出兵救邢。管仲的语言表现出他的远见卓识。
B.文中有“不去庆父,鲁难未已”,现在也说“庆父不死,鲁难未已”,常用来形容祸根不除,灾难祸患就不会停止。
C.仲孙认为,“礼”是国家的根本,鲁国之所以能顽强生存,是因为它的根本没有动摇。所以他劝齐桓公宁可看着鲁国遭受祸难,等待时机消灭它。
D.卫国灭亡的教训告诉我们,国君骄奢淫逸,耽于享乐,不体恤百姓,得不到国人的支持, 国家是不会长久的。

第Ⅱ卷 (非选择题,共120分)
四.(共20分)
11.将第1卷第三题文言文中划线句译成现代汉语。(10分)
(1)诸夏亲暱,不可弃也。(3分)

(2)臣闻之,国将亡,本必先颠,而后枝叶从之。(4分)

(3)若之何而去之?(3分)

12.阅读下面一首宋词,回答问题。(8分)
秋波媚
陆 游
七月十六日晚,登高兴亭①,望长安南山。
秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉。
多情谁似南山月,特地暮云开。灞桥②烟柳,曲江③池馆,应待人来。
[注]①高兴亭,在南郑(南郑地处南宋抗金前线,当时陆游在南郑)西北,正对南山。②灞桥,在长安东,汉人送客至此桥,折柳赠别。③曲江:池名,池边有亭台楼阁,是长安著名的风景区。
(1)开篇两句描绘了怎样一幅的画面?(3分)


(2)下阕所采用的主要艺术手法是什么?请结合具体内容加以赏析。(5分)


13.补写出下列名篇名句中的空缺部分(两题选作一题,5分)
(1) , ,不积小流,无以成江海。 (荀子《劝学》)
悟已往之不谏, 。 (陶渊明《归去来兮辞》)
渔舟唱晚, ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。 (王勃《滕王阁序》)
纵一苇之所如, 。 (苏轼《赤壁赋》)
(2) , 。回看天际下中流,岩上无心云相逐。
(柳宗元《渔翁》)
,翠峰如簇。 (王安石《桂枝香?金陵怀古》)
. 。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
(屈原《离骚》)
五.(共22分)
阅读下面的文字,完成14一17题。
秋天的况味
林语堂
秋天的黄昏,一人独坐沙发上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,微微透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。转眼缭烟变成缕缕细丝,慢慢不见了,而霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界,所以也不讲那时的情绪,只讲那时的情绪的况味。待要再划一根洋火,再点起那已点过三四次的雪茄,却因白灰已积得太多而点不着,乃轻轻地一弹,烟灰静悄悄地落在铜炉上,其静寂如同我此时用毛笔写在纸上一样,一点声息也没有。于是再点起来,一口一口地吞云吐雾,香气扑鼻,宛如偎红倚翠温香在抱的情调。于是想到烟,想到这烟一股温煦的热气,想到室中缭绕黯淡的烟霞,想到秋天的意味。这时才忆起,向来诗文上秋的含义,并不是这样的,使人联想的是萧杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草。然而秋确有另一意味,没有春天的阳气勃勃,没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天之全入于枯槁凋零。我所爱的是秋林古气磅礴气象。有人以老气横秋骂人,可见是不懂得秋林古色之滋味。在四时中,我于秋是有偏爱的,所以不妨说说。秋是代表成熟,对于春天之明媚妖艳,夏日之茂密浓深,都是过来人,不足为奇了,所以其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。这是我所谓秋天的意味。大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。那时温和,如我烟上的红灰,只是一股薰热的温香罢了。或如文人已摆脱下笔惊人的格调,而渐趋纯熟练达,宏毅坚实,其文读来有深长意味。这就是庄子所谓“正得秋而万实成”结实的意义。在人生中最享乐的就是这一类的事。比如酒以醇以老为佳,烟也有和烈之辨。雪茄之佳者,远胜于香烟,因其意味较和。倘是烧的得法,慢慢地吸完一支,看那红光炙发,有无穷的意味。鸦片吾不知,然看见人在烟灯上烧,听那微微毕剥的声音,也觉得有一种诗意。大概凡是古老,纯熟,熏黄,熟练的事物,都使我得到同样的愉快。如一只熏黑的陶锅在烘炉上用慢火炖猪肉时所发出的锅中徐吟的声调,是使我感到同观人烧大烟一样有兴趣。或如一本用过二十年而尚未破烂的字典,或是一张用了半世的书桌,或如看见街上一块熏黑了老气横秋的招牌,或是看见书法大家苍劲雄浑的笔迹,都令人有相同的快乐。人生在世如岁月之有四时,必须要经过这纯熟时期,如女人发育健全遭遇安顺的,亦必有一时徐娘半老的风韵,为二八佳人所绝不可及者。使我最佩服的是邓肯的佳句:“世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理。须知秋天的景色,更华丽.更恢宏,而秋天的快乐有万倍的雄壮.惊奇.瑰丽。我真可怜那些妇女识见褊狭,使她们错过爱之秋天的宏大的赠赐。”若邓肯者,可谓识趣之人。
14.“然而秋确有另一意味”,这里的“意味”指什么?(5分)


15.为什么作者“所爱的不是晚秋,是初秋”?(5分)



16.“向来诗文上秋的含义,并不是这样的。”请你举出三个例子,指明作者.出处,并加以分析。(6分)
答:


17.结合作者“秋天的况味”的某一感受,谈谈你对“秋”的认识。(60字左右)(6分)
答:

六.(共15分)
18.阅读下边的漫画,仿照下面的例句,展开联想,写出反映自然界或人类社会中与鱼的悲剧类似的两个例子。要求三个句子组成排比句;句子之间结构相似,字数大体相等。(5分)

例:鱼儿本来自由,只因未挡住一粒香饵的诱惑,成了盘中的美味;
(1)
(2)
19.以题目中要求的文字为开头,把下面的一段话组成一个单句。(4分)
在中国传统中,用以提高人的精神素养.改变经济对人的支配性影响的“读书”是