· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新上海市2009九校第二次联考语文试卷及答案
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-4-4

 

 

 

 

 

 

 

 

一、80分
(一)阅读下文,完成第1~6题。(16分)
①1978年,我16岁,正当少年。在人生的这个阶段,读过的书是可以跟人一辈子的。所以,类如浮士德的永恒冲动,曼弗雷德的孤高厌世,还有哈姆莱特的不断怀疑与反省,成为我日后一再提及的永恒记忆。我还非常想做文化基督山或社会罗宾汉,那种以霹雳手段显菩萨心肠的隐在冲动,是我30岁上起兴做游侠史研究的重要原因。
②当然,那样年代中的成长并不轻松。物质的匮乏与精神的贫瘠,都使人脆弱而易感。读书无疑加重了这种感触的分量。但当时的感觉,生命本来就需要伤感的滋养。这样认知着,当读到《呼啸山庄》,自然就有一种直想坐起的激动。其他如读《卡拉马佐夫兄弟》的深重叹息,读《德伯家的苔丝》的温暖记忆,都构成了个人宝贵的经验。当时,那种情绪转换带出的刺激与快感,尤难言宣。
③今天的孩子,二十多岁了,通常还幼稚率薄,听说狄更斯们可以为一个街区的拐角写几千字,就问:如此虚张声势,有什么意思?还有,像罗曼?罗兰,让克利斯朵夫与安多纳德错失在两列相向而开的火车上,一如自己玩剩下的小把戏,怎么看都不像是有创意的安排呀。但我要告诉他们,自己读到这些地方,就直想着欲添清泪,成其潺湲,甚至还幻想过独占这轻轻一声,与之相视莫逆。
④我已经不知道,对伟大的作家不总站在人类的经验之外审视人生,还站在人类的知觉之上悲悯人生,今天的孩子能体认多少。他们能像我们一样感觉到,当个人无力表达纤敏而澎湃的激情时,这些伟大作家的经典创造,可以为人们心底无法言说的经验命名,甚至它们就是这种经验最适切的代言?进而,他们能确认,这些伟大的创造,可以如天意神启,让人静听极视,与浩瀚的宇宙相往还;又可以如大雨行潦,为灵魂冲刷出一道开阔的河床?
⑤结果自然是糟糕的,许多人除了在中学课本上读过一些经典(通常是快读速读),在电视上看过一些经典(通常是戏说歪说),再没有开卷有益的经历。杜威比读书为探险,法朗士比读书为壮游,都是指书能丰富人的灵魂说的,但他们只拿它作消闲。孟德斯鸠说,读书可以将生活中的厌烦时刻变成美好的时光,他们把它全都变成了游戏的时光。以至于开目仅能上网,伸纸不能修函。欲传达一己曲曲心事,就只能借助于流行语火星文通俗歌曲广告词了。由此,我们不难想象将要到来的结果会如何的更加糟糕。那种情感的均质化与粗鄙化,或者均质的粗鄙化带来的认知的浅表,已经凸显了一个时代思想的贫薄与文化的匮乏。这种贫薄与匮乏,是必定会阻碍和延缓一个民族的心智成熟的。
⑥该如何告诉他们,快乐满足的仅是感官,经典满足的才是心灵?尤其重要的,该如何使他们也有这种体验,说每次与经典相遇,其实都是与人性照面,与自己交谈?
⑦前不久,读加拿大作家阿尔维托?曼古埃尔的《阅读日记》,前言中有一段话说得很好:“有一些书,我们是可以轻快地一览而过的,当我们翻到下一页的时候,已经淡忘了前一页的内容;有一些书,我们是需要恭恭敬敬地阅读的,不敢对其中的内容妄加评论;有一些书,仅仅为我们提供信息,也并不需要我们对它们加以评头论足;然而还有一些书,我们是如此长久而深情地挚爱着它们,从最真实的意义上,运用心灵的力量逐字逐句地重温它们。”如法国作家尤瑟纳尔所说,“它们”就是“我们真正的出生地”。
⑧这样,我们就可以理解,为什么只有与书相视莫逆,才能让人经历劫难之时,既听得到绝望的呼喊,又看得到受苦的灵魂;既体认得到方死的夙愿,复更瞩望于未生的希望。但丁《神曲》“地狱篇”的第一段说:“就在我们人生的中途,我在一座昏暗的森林中醒悟过来,因为我在里面迷失了正确的道路”。许多像我这个年龄段的人都有过迷失。借助于种种外力的帮助,最终都走了出来。但在我,读《神曲》本身,就是走出迷途的最好方法。因为阅读就是阅世,书生活就是真生活。
1.关于阅读经典的作用,高中课文瑞士作家 的《获得教养的途径》中也有精辟的阐述。(1分)
2.本文的基本观点是 (2分)
3.第①段作者年轻时想做“文化基度山或社会罗宾汉”,意思是
(3分)
4.下列符合文意的一项是( )(3分)
A.第②段说明了读书可以弥补物质上的匮乏,让人忘怀忧喜,超然物外。
B.第③段“与之相视莫逆”意思是与书成为相互帮助、不离不弃的朋友。
C.第④段强调了伟大作家的经典创造因缺乏普适性,使孩子们难以走近。
D.第⑦段画线句说书是“我们真正的出生地”,是就经典的启蒙意义而言。
5.依据全文,概括阅读经典的作用。(3分)

6. 请简要分析本文的论证特点。(4分)

(二)阅读下文,完成第7~12 题。(21分)
鲁山,在鲁之山
①一座山,倘与五岳之尊泰山比邻而居,大约是很容易遭受忽略的。
②在齐鲁大地,泰山是山中的山。孔子“登泰山而小天下”,杜甫“一览众山小”,说的都是泰山之大。泰山不仅雄伟,而且是一座文化的高山。自古以来的帝王,包括传说中的炎、黄二帝,尧、舜、禹,以及秦始皇、汉武帝等等,都把泰山作为封禅的场所。帝王选择祭祀天地的地方,应该是有很多讲究的。
③泰山是被历代帝王捧红的一个地方。
④然而鲁山依然是鲁山,依然保持了自己的一份真实。在我看来,鲁山之所以让人惊喜,就在于它保持了山的本色,拥有一座山本来就该有的那个样子。然而山,果真可以掌控自己的命运么?大约是穆罕默德曾经说过,山不过来,我就过去。简简单单的八个字,涵括了多少东西啊。但鲁山,在漫长的历史过程中,人们忘记了,忽略了,甚至是没有来得及劫持这座山。
⑤这样的假设不无道理。人们更喜欢关注的是高峰,常常把高峰之外的山给忽略和遗忘了。这座被称为鲁山的山,本来坐落在齐地,却取了一个与“鲁”相关的名字。这就难免有些攀附之嫌。我理解鲁山。对山的命名,并不是山自身所能决定的。我猜想鲁山没准会因之耿耿于怀,始终怀了一种屈辱心态。因为泰山的存在,鲁山站到了人们的视域之外,未被改变地留存下来。鲁山被泰山遮蔽着,正如齐文化被鲁文化的遮蔽一样。这种遮蔽,客观上居然成了一种保护,使其免于被别人关注,免于遭受开发或破坏。我倒是希望这样的遮蔽更多一些。
⑥鲁山和泰山不同。鲁山委实是一个安静、简单的所在。历代文人墨客的文化留存,在鲁山是稀少的。云海日出、四雄争秀、月上听涛、夏日鸟会、万石迷宫、枣树峪……即使作为鲁山的主要景观,它们都没有什么人工痕迹,没有人为地附加一些别的东西。要认识鲁山,只能靠自己去体味。山、水、林、泉、鸟、云,在这里都有着独特的表达。简单中的丰富,值得期待的丰富。在这样的一座山里,你尽可以一个人静静地走,没有热闹没有喧嚣,也没有叫卖的商业气息……这座山,你可以聆听山的语言,也可以向山倾诉,或者什么都不去想,只管走下去就行,渐渐地就会走出奢侈的感觉,走出受了大自然的格外恩惠的感觉。
⑦石阶若隐若现。石阶是在山石上直接凿出来的。古人登山,恐怕是没有这路的。脚到了哪里,路就在哪里,虽说这自由是伴着艰险的,但也有真的快意。鲁山并不高,海拔一千多米。隐约的山路,一不小心就把你带到了某个意想不到的境地。不管怎样的惊奇,也无论如何地夸张,属于你的只是平静。也只有这平静,才会与鲁山的格调协调一致。即使是在那个叫作“云梯”的地方,那些短暂的峻险和刺激,也是在平静中滋生的。所谓“云梯”,就是从陡峭的裸岩巨石上开出的三百多级台阶。脚踩云梯,宛若走过一段云上的日子。
⑧鲁山的石径是窄而斜的,我总疑心山的深处,没准会有人居住。不知为何会生出这般感觉,只知道这感觉很强烈,很莫名其妙。脚底是枯黄了的松针,一脚落下去,就会泛起强烈的植物气息,让人有一种说不出的冲动。松针从脚底渐渐地撤退,越来越少,越来越薄,待到露出了青色的山石,我们已经到达一个叫作“狼窝”的地方。“狼窝”又名万石迷宫,由很多奇形怪状的石头堆垒而成。在山上,石头理应属于最常见的景观,但作为“狼窝”原材料的石头,确是有些不同的。它们错落着,恣肆着,纠缠着,幽深,潮湿,让人感觉背后有一双冷冷的眸子。也许,那眸子属于一匹野性的狼,但它与欲望无关,与贪婪无关,与饥饿无关,它更像是一束复仇的蓝色火焰。这个地方之所以被称为“狼窝”,大抵与狼是不无关系的。这让我想起海明威笔下那只孤独悲壮的豹子:“乞力马扎罗是一座海拔19710英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山……在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人做过解释。”如今,已经有太多的人对此做过形形色色的解释,但大抵是不宜轻信的,因为那是高寒的地方,是远离“人群”的地方。注定的孤独和寂寞,除了亲身体验,任何想象和猜测都无力抵达。环顾一下自己置身其中的这堆怪石,想一想“狼”这个意象,我懂得了这个清爽的所在。继续弓腰,继续蜗行,我好似听到了孤独的狼嚎,在松涛声中金属一般地跌落。

7.第④段“劫持”的含义是 (2分)
8.第⑥段谈到“鲁山和泰山不同”。如果说鲁山是一个“安静、简单的所在”,那么,泰山就是一座 的大山。(2分)
9.下列对文章评析正确的两项是( ) ( )(6分)
A.本文运用多重对比和映衬,褒扬了鲁山和齐文化,贬抑了泰山和鲁文化。
B.本文是一篇游记,但没有以写景记游为主,而重在表达作者的忧思情怀。
C.引用孔子和穆罕默德名言,目的是丰富山的文化内涵,给人以哲理启示。
D.第⑤段画线句子是作者对鲁山长期来被人遗忘、遭受忽略的愤激的反语。
E.第⑦段反复写鲁山给人“平静”的感觉,意在强调它“保持了山的本色”。
F.第⑧段海明威笔下“孤独悲壮的豹子”,实际上是鲁山屈辱心态的写照。
10.为什么说在鲁山行走,“渐渐地就会走出奢侈的感觉”?(3分)
                              
11.第⑧段花了不少笔墨写“狼”这个意象,说说它对主旨表达所起的作用。(3分)
           
12.根据本文内容,写一段介绍鲁山的文字。(100字左右)(5分)

(三)填写下列名篇名句中的空缺(任选6空)。(6分)
13.⑴ 何当共剪西窗烛, 。 (李商隐《夜雨寄北》)
⑵ 鸟雀呼晴, 。 (周邦彦《苏幕遮》)
⑶ ,长安不见使人愁。 (李白《登金陵凤凰台》)
⑷ 今宵酒醒何处? 、 。 (柳永《雨霖铃》)
⑸ ,铁骑突出刀枪鸣。 (白居易《琵琶行》)
⑹ 士不可以不弘毅, 。 (《论语》)
⑺ ,万钟于我何加焉? (孟子《鱼我所欲也》)

(四)阅读下面古词,完成第14~16题。(8分)
点绛唇①
陆游
采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。
醉弄扁舟,不怕黏天浪。江湖上,遮回②疏放,作个闲人样。
注:①本词作于作者被弹劾,罢职还乡,闲居山阴时。②遮回,掩饰。
14.陆游,字务观,号 。(1分)
15.对本词赏析不恰当的一项是( )(3分)
A. 词作截取了村居日常生活的一个片段,叙事线索分明,描写疏朗有致。
B.“采药”、“沽酒”、“弄舟”形象鲜明地表现了诗人放浪山水的闲适洒脱。
C.“独寻”透露出诗人罢官后的孤独苦闷,为后文生出归隐之心作铺垫。
D. 全词语言亦雅亦俗,境界由清幽转雄阔,风格于爽朗豪放中蕴含沉郁。
16.有人认为,“作个闲人样”一句“立改前文之境”,请谈谈你对此的理解。
(4分)

(五)阅读下文,完成第17~21题(17分)
溪渔子,金陵江宁人。少脱略不拘,与群儿嬉遨,辄处其上,而什伍①部署之,令之曰:“之左”,则趋之左;曰“之右”,则折而右,无敢过视者。溪渔之父素长者,常禁切之,纳之学,使读书,时时弃去,不肯帖帖诸生间。而所业未久,即过诸生数倍,诸生大畏之。其师亦奇之,谢曰:“子非吾曹人也。”
溪渔子亦自雄其才志,尝往来江淮之南,与天台林右、张毂最善。右亦豪士,善击剑,知兵而长于为文。毂阳狂饮酒,自放于歌诗。二人皆自负高一世,婴童视同列。溪渔子在淮上,尝钓海滨,望之二人,踞坐大笑。二人者,知其非庸人也,即与之语,大惊异其所为。引归逆旅,主人出酒相饮,摄衣跣行,起舞为乐,欢声撼数十百家。辨难上下古今事,折衷损益,根据理道。识者,知其非狂生;或不识其为人,共瞷②指笑之,以为真狂。溪渔子举若不闻。
后溪渔子尽悔故所为,买书千余卷,伏而读之。为文章奇伟伉健,然耻以自名。常曰:“汉无儒者,惟贾生、诸葛孔明耳。唐人陆贽粗有识,然不足庶几王道。所贵乎学,将以辅天地所不及,不然,多读书何为?”
(选自《逊志斋集》卷二十一 有删改)
注:①什伍:古代军队的基层编制,五人为伍,二伍为什。②瞷:窥视。
17.末段划线句中的“贾生”是指 (人名),我们高中学过他的史论《 》(2分)

18.写出下列加点词在句中的意思。(4分)
(1)子非吾曹人也 (2)溪渔子亦自雄其才志
(3)毂阳狂饮酒 (4)溪渔子举若不闻
19.与“其师亦奇之”中“之”的意义和用法完全相同的一项( )(2分)
A.曰“之右”,则折而右 B.尝往来江淮之南
C.望之二人 D.即与之语
20.用现代汉语翻译下列句子。(6分)
(1)而所业未久,即过诸生数倍,诸生大畏之。

(2)二人皆自负高一世,婴童视同列。

21.根据全文内容,概括溪渔子的性格特点。(3分)

(六)阅读下文,完成第22~25题。(12分)
无论诗歌与长行文字,俱以意为主。意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合。李、杜所以称大家者,无意之诗,十不得一二也。烟云泉石,花鸟苔林,金铺锦帐,寓意则灵。若齐、梁绮语,宋人抟合①成句之出处,役心向彼掇索,而不恤己情之所处发,此之谓小家数,总在圈缋②中求活计也。
情、景名为二,而实不可离。神于诗者,妙合无垠。巧者则有情中景,景中情。景中情者,如“长安一片月”,自然是孤栖忆远之情;“影静千官里”,自然是喜达行在之情。情中景尤难曲写,如“诗成珠玉在挥毫”,写出才人翰墨淋漓、自心欣赏之景。凡此类,知者遇之;非然,亦胡突看过,作等闲语耳。
“落日照大旗,马鸣风萧萧”,岂以“萧萧马鸣,悠悠旆旌”为出处耶?用意别,则悲愉之景原不相贷,出语时偶然凑合耳。必求出处,宋人之陋也。其尤酸迂不通者,既于诗求出处,抑以诗为出处,考证事理。杜诗:“我欲相就沽斗酒,恰有三百青铜钱。”遂据以为唐时酒价。崔国辅诗:“与沽一斗酒,恰用十千钱。”就杜陵沽处贩酒向崔国辅卖,岂不三十倍获息钱耶?求出处者,其可笑类如此。
(选自王夫之《姜斋诗话》,有删节)
注:①抟合:随意捏合。②圈缋:框框。

22.下列说法不符合文意的一项是( )(3分)
A.作诗为文,重在立意,匠心独运,方能写出好作品。
B.欣赏情景交融的艺术境界,需要读者的细心体会 。
C.诗歌写景叙事,语言表达常带有偶然性,因而不可坐实求证。
D.相信“无一字无来历”,必求出处,体现了艺术追求的苦心孤诣。
23.第二段多处引用诗句,其作用是____ _________________________________________________________(2分)
24.根据文意,作者评齐、梁和宋人的诗为“小家”的理由是__________
_________________________________________(用自己的话回答)(3分)
25.试分析文末“就杜陵沽处贩酒向崔国辅卖,岂不三十倍获息钱耶”句的表达效果。(4分)
_____________________________________________________________

二、70分
26.作文
追求完美是人的天性,然而艺术大师达利却说:“不要担心完美,你永远也达不到它。” 对此,你有怎样的看法?
请以“完美”为话题,联系生活实际,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。(不要写成诗歌)
2009届高三语文质量测试参考答案
(一)(16分)
1.黒塞 (1分)
2.阅读就是阅世,书生活就是真生活。或阅读经典是与人性照面,与自己交谈。(自己总结亦可)(2分)
3.希望像基督山或罗宾汉一样用侠义手段去改造、拯救文化或社会(“一样”后答“以霹雳手段显菩萨心肠”亦得分)(3分) 4. D(3分)
5.增加情感体验、美化生活、陶冶性灵、开启思想智慧、丰富人生阅历等。(概括意思接近即可得分,答一点得1分)(3分)
6. 本文综合运用了例证(引证)、对比论证(1分)。 用自己从阅读中获得丰富情感体验的亲身经历,以及杜威、法朗士等名人开卷有益的体会,与今天青少年缺少经典阅读的现状进行对比,指出其将带来的恶果(分)。从而有力地证明了阅读经典的作用,富有感染力和说服力(1分)。(运用引证的例子说明亦可)
(二)(21分)
7.(开发、破坏)(2分)
8.喧闹(热闹喧嚣)、充满历史文化留存和人工痕迹(2分)
9. B.E.(6分)
10.人在鲁山行,可以与山尽情交流,享受大自然格外的恩惠。而这种享受在其他“名山”是无法获得的,因此会有“奢侈的感觉”。(3分)
11. 狼”的眸子像“复仇的蓝色火焰”,这“复仇”与人有关。是人类的过度“开发”,侵占了本该属于动物的领地,进而从“人类应和自然和谐相处”的角度表达了主旨。(3分)
12.要点:鲁山的位置、高度、主要景观和未经开发的特点。(5分)
(三)(6分)
13.⑴却话巴山夜雨时 ⑵侵晓窥檐语 ⑶总为浮云能蔽日
⑷杨柳岸、晓风残月 ⑸银瓶乍破水浆迸
⑹ 任重而道远 ⑺ 万钟不辩礼义而受之
(四)(8分)
14.放翁(1分) 15.C(3分)
16.前文叙写采药,沽新酿,闻渔唱,醉弄扁舟一系列的乡居生活,表现了诗人悠闲潇洒、无拘无束、自得其乐; “作个闲人样”则充满抑郁和无奈,是掩饰疏放,装出来的,这就婉曲地表述了郁积在他心头的隐痛,使前文所写一切笼罩上壮志难酬和自我解嘲的意味,使全诗在洒脱中满含沉郁和悲愤。(4分)
(五)(17分)
17.贾谊 《过秦论》(2分)
18.(1)我们 (2)认为……高(雄) (3)同“佯”,假装 (4) 全 (各1分)
19.D.(2分)
20.(1)可是上学时间不长,成绩就比大家好许多,同学们都非常敬畏他。(3分)
(2)这两个人都自认为才志超人,把同辈人看成小孩。(共3分,“自负”、句式各1分)
21.不拘礼法,聪明过人;恃才狂放,我行我素;年长后,勤读书善作文,认为学以致用(答对两点即给3分)
(六)(12分)
22.D(3分)
23.旁征博引,充分论证了本段的论点:“巧于作诗的人必然将情与景结合得天衣无缝”(“神于诗者,妙合无垠”亦可)。(2分)
24.没有真情实感,只是在艺术形式(雕琢词句)方面下工夫。(3分,答对一点给2分,答对两点给3分)
25.巧妙利用杜诗、崔诗中不同的酒价,进行推算,从而指出以诗为出处考证事理的人酸迂不通。(3分)诙谐幽默。(1分)
附文言文翻译
(一)
溪渔子,金陵江宁人。小时候洒脱而不拘礼法,和一群儿童玩耍,经常占上风。他把大家编成队列,命令“到左边”,大家就跑到左边;说“到右边”,大家就转到右边,没有谁敢不听他的。他的父亲向来敦厚老实,经常管束责备他。送进学校让他读书,他却经常逃学,不愿意老老实实地和同学们呆在一起。可是上学时间不长,成绩就比大家好许多,同学们都敬畏他。他的老师也认为他是个奇才,夸奖说:“你和我们不一样啊。”
溪渔子也自认为才志出众,曾经在江淮一带往来,与天台的林右、张毂最要好。林右也是一位豪侠。好击剑,懂得兵法又擅长写作。张毂装出疯狂的样子饮酒,吟诗歌唱。这两个人都自认为才志超人,把同辈人看成孩童。溪渔子在江淮,有一次到海滨垂钓,看见这两个人蹲坐着大笑。这两个人知道溪渔子不是一般人物,就和他交谈,对他的所作所为大为惊奇。于是把他带到旅馆,拿出酒来一起痛饮,并拿着衣服光着脚,起舞作乐,欢乐的声音震动多户人家。他们分析质疑古今的各种事情,调节过头的和不够充分的言论,依据事实理顺道理。了解的人,知道他们并不是狂妄的人;有些不了解的人,都窥视并用手指着他们嘲笑,认为他们真是疯子。溪渔子对这些全都充耳不闻。
后来溪渔子非常后悔自己以前的所作所为,买了一千多卷书,专心读书。他写的文章奇伟雄健,但是以自己的署名为耻辱。他经常说:“汉代没有儒家学者,只有贾谊、诸葛亮罢了。唐朝的陆贽大致有些学识,但是还不能够近于王道。做学问可贵的是能够用来辅助人们了解天地间还没有认识到东西,不这样,读再多的书有什么用处?”
(二)
无论诗歌还是长篇文章,都以“意”(主旨)为主,“意”是(诗文的)主帅,没有主帅的兵,叫做乌合之众。李白、杜甫之所以被称为大家的原因,是因为他们的诗作不注重立意的十首中找不到一二首。(描写)烟岚、云霞、泉水、石头,花草、飞鸟、苔藓、林木,华美的铺榻、锦绣的帷帐等等,要有寓意才是好诗。像齐、梁时代的诗(只会)用华美的诗句,宋朝人(只会)用前人现成的字句组合成诗,役使自己的心,向前人的诗句中去摘取索求,而不顾及自己的感情是从哪里发出的,这就叫做小家子路数,总是在一个框子里寻求(作诗的)方法。
情和景名义上是两种东西,实质上却不能分开。诗写得出神入化的人,诗中的情和景必然结合得天衣无缝;巧于作诗的人则情中有景,景中有情。景中有情的,如“长安一片月(李白《子夜吴歌?秋歌》),自然(在长安的月夜之景中)充满了一种(女子)独自栖息, 思念远征夫君的情怀。又如“影静千宫里”(杜甫《喜达行在所》),自然有(诗人长期流离后)终于到达天子所在之地的欢喜之情。情中有景的,特别难以曲折地表达,如“诗成珠玉在挥毫”(杜甫《和贾至舍人早朝大明宫》),写出了诗人纵情挥毫,驰骋笔墨的自我欣赏的欣喜之情。凡是这类情景交融的诗句,有欣赏智慧的人自然就能体会,如果不是这样的读者,糊涂的人草草看过,只不过把它们当作平常的句子罢了。
杜甫“落日照大旗,马鸣风萧萧”(《后出塞》),难道是把《诗经》中“萧萧马鸣,悠悠旆旌”的诗句作为出处的吗?杜诗和《诗经》中的句子立意迥异,景物描写的作用也不能相互替代,用词相近只是偶然的巧合罢了。作诗一定要有出处,是宋朝人的浅陋之处,那些特别酸迂不通的人,既在前人的诗中寻求后人诗句的出处,还把诗本身作为出处,来考据事理。杜诗:“我欲相就沽斗酒,恰有三百青铜钱。”有人就把这两句诗作为依据来考证唐代的酒价。崔国辅有诗:“与沽一斗酒,恰用十千钱。”照此说来,有人到杜甫买酒的地方买进酒,再到崔国辅那儿去贩卖,那岂不是能获取三十倍的利息吗?作诗寻求出处的人,他们的举动像这样可笑。

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网