· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
四川省南充高中2009届高三语文第九次周练
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-13

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省南充高中2009届高三语文第九次周练

命题人:余永祥  审题人:张学东

第Ⅰ卷(选择题  30分)

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(   

    A.驾            卖官    毁家

B.古            风云    紫嫣红

C            残碑断    然一身

    D.装            脐莫及    犊情深

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(   

    A.沏茶    洗尽铅华    倾尽全力    己所不欲,勿施于人

B.过分    其乐无穷    掉以轻心    兵来将挡,水来土淹

C.临摩    查明真相    自乱阵脚    黄钟毁弃,瓦釜雷鸣

    D.装潢    能屈能伸    美轮美奂    饱食终日,无所用心

3.下列各句中加点的熟语使用恰当的一项是(   

A.报告文学《〈红楼梦〉化妆师》说:“堂堂西北大汉直磨得形销骨立比弱不禁风的林妹妹的身子骨儿还虚。就这么醍醐灌顶般地折腾。”

B.小时候妹妹十分依恋我,一刻也离不开我,我走到哪里,她就跟到哪里,像一个忠实的“拖油瓶”。

C.现在不少大款,认为钱是自己赚来的,怎么花谁也管不着,常常挥金如土,一饭千金,他们还觉得这才有派,这才叫潇洒。

D.大抵当敌人结束他的战略进攻,转到了保守占领地的阶段时,对一切游击战争根据地进行残酷进攻,是没有疑义的,平原游击战争根据地自将首当其冲

4.下列各选项中,没有语病的一项是(   

A.让人惊叹的是,这个个子矮矮的老人不是一般的老人,而是有着“全国劳动模范”、“全国德育先进工作者”、“全国优秀教师”等多项荣誉称号,享受政府特殊津贴。

B.峨眉山、青城山等我省著名风景区,每年的国庆节都要接待数万以上的来自世界各地的游客。

C.书法界的人士都知道,以“满招损,谦受益”这一流传千古的格言为内容的书法作品中,康熙的手迹最为有名。

D.十四届女篮世锦赛进行到最后,上届世界女篮锦标赛冠亚军美国、俄罗斯再度相遇,争夺本届世锦赛冠亚军。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面文字,完成57题。

  从羊脖岭流出的岷江,在没有都江堰前,性子是暴烈的。稍不如意,它就会挟着滚滚洪流,咆哮上岸,为害生灵。岷江两岸的百姓,饱受水患之苦。秦昭王三十一年,也就是公元前二百七十六年,蜀地迎来了一位在中国历史上空前绝后的郡守——李冰,他似乎是专为调理岷江的性情而来,历时十八年修建的都江堰,成为他的旷世杰作。从此后,岷江变得温顺了,它滋润的巴蜀大地,无有饥馑,仓廪殷实,稻谷飘香。

这些年,关于被污染了的大江大河的报道,不断地见诸报端。所以能够看到水色灿烂、洋溢着芬芳之气的河流,我有一种惊喜的感觉。李冰正是握着岷江这支饱蘸墨汁的笔,书写了人间奇迹。

  都江堰的核心工程渠首,选择在岷江的自然弯道上。都江堰海拔七百多米,成都平原的平均海拔四百多米,形成了天然的坡降,得以进行自然灌溉。渠首主要由三部分组成:鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰。鱼嘴将岷江分为内江和外江,内江流入川西平原,用于灌溉和人民的生活用水,外江泻洪排沙。内江进入宝瓶口后,就像一个少女被束了一条飘逸的腰带,使她的气质变得端庄典雅。因为人工开凿的宝瓶口,以其恰到好处的宽度,控制着进水量,使多余的水无法进入成都平原,而是经飞沙堰分流到外江。由于内江处于凹岸,外江处于凸岸,根据弯道的水流规律,表层水流向凹岸,底层水流向凸岸,自然把岷江中的沙石淘入外江,解决了排沙问题。而所有这一切,都是利用地势和水流的自然规律,并没有大动干戈,成为举世瞩目的无坝引水的典范。难怪上世纪四十年代,日军准备炸毁都江堰时,当战机盘旋在半空,他们看到身下,只是欢腾的河水,并没有预想中的堤坝时,只得悻悻而去!那空投下的几颗炸弹,只不过让岷江溅起了几朵灿烂的水花而已!

岷江流经的玉垒山上,有清幽的灵岩寺,还有为祭祀李冰父子而修的二王庙。山寺的桃花因为浸染了香火的幽香,而显得无比清雅。站在宝瓶口,可以看见身下一棵粗大的皂角树,它斜斜地插在那儿,无比惊艳。这树大约有二十米高,分枝繁复,树冠阔达。那嫩绿的叶片充满了勃勃生机,像一群飞翔着的翠鸟。我想疲惫的旅人,站在这里,完全可以摘下几朵树上的皂角花,就着岷江水,洗去风尘。洗好的衣服晾晒在哪儿呢?自然是不远处飘荡在岷江上的安澜索桥了。据说,这条桥在唐代以前就存在了,它几经修缮,在明朝末年,毁于战火。这条桥是连接岷江南北两岸的“生命线”,没了它,两岸的通道也就断了。直到清嘉庆八年,有一个叫何先德的乡绅,偕同妻子,重修索桥。等桥修好后,这个腰缠万贯的乡绅已经成为一个赤贫者。何先德夫妇把这桥命名为“安澜桥”,但后人感激他们的恩德,都叫它“夫妻桥”。川剧有个名段《夫妻桥》,说的就是这个故事。我从宝瓶口下来,沿着岷江逆行,踏上了安澜索桥。这座用木板和粗壮的棕绳捆扎的索桥,看上去就像荡在岷江上的一个巨大的秋千。那时恰好桥上没有行人,我晃晃悠悠地走到桥心时,俯身望着这条流了两千多年依然青春烂漫的河流,忍不住大声叹息了一声。那是一声最美好的满含着缅怀之情的叹息,我为李冰父子、何先德夫妇,为那些伟大的古人,而感动。

入夜,辗转难眠中,翻阅有关都江堰的书籍,这才知道花间派重要的词人韦庄就葬在都江堰的鱼嘴之侧。他的词我依稀记得的有“住在绿槐阴里,门临春水桥边”“遇酒且呵呵,人生能几何”。我一时诗兴大发,胡涂乱抹了一首诗,把它抄在书的环衬上,以示纪念:

  宝瓶口中插皂角,

  玉垒山下播青稻。

  索桥晒衣趁春好,

  古寺听禅待月高。

  离都江堰十几公里处,便是著名的道教的发祥地——青城山。据说道教的始祖太上老君,就是老子的化身。一部《道德经》,让老子流芳百世。拜谒青城山的人,有多少是为着寻道而来的呢?而“道”,真的在青城山中吗?

  老子说,道法自然。看来真正的“道”,是顺应客观规律的。从这个意义来说,李冰是得道者。能够读懂都江堰,也就能够读懂老子的经书。至少对我来说,我要寻的“道”,不在青城山中,那不过是一个被香火缭绕的道场而已;而穿越了两千多年时光依然生机勃勃的都江堰,以其独特的光芒,成了我心中最庄严的道场。我愿意对它,一拜再拜。

(选自迟子建《寻道都江堰》)

5.下列表述符合文意的一项是(   

A.公元前276年,李冰父子奉秦昭王之命治理岷江水患,历时十八年,终于成功。

B.我国的很多大江大河都受到了污染,但李冰父子治理过的岷江是个例外。

C.为纪念李冰父子,后人在岷江流经的玉垒山上修建了灵岩寺和二王庙。

D.乡绅何先德夫妇,在岷江上建起了一条索桥,从此两岸老百姓千百年来被岷江阻隔的历史结束了。

6.下列表述不能说明都江堰“道法自然”的一项是(   

A.核心工程渠首,选择在天然形成的弯道上。

B.海拔差异,形成天然坡降,进行自然灌溉。

C.利用宝瓶口的天然宽度,恰到好处地控制着进水量。

D.内江处于凹岸,外江处于凸岸,带沙的底层水自然流向凸岸。

7.根据文意,下列推断正确的一项是(     

A.由于都江堰的核心工程选在自然的弯道上,比较隐蔽,所以日本人的战机没能砸毁都江堰。

B.作者入夜辗转难眠,是因为翻阅有关都江堰的书籍,感动于李冰父子、何先德夫妇、韦庄的故事。

C.作者游览完都江堰,又到了离都江堰不远的道教发祥地青城山。

D.作者心目中的得“道”,就是像李冰父子治水一样,顺应自然规律。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面一段文言文,完成810题。

陈于陛,字元忠,大学士以勤子也。隆庆二年进士。选庶吉士,授编修。万历初,预修世、穆两朝实录,充日讲官。累迁侍讲学士,擢詹事,掌翰林院。疏请册立东宫。十九年,拜礼部右侍郎,领詹事府事。明年,改吏部,进左侍郎,教习庶吉士。奏言元子不当封王,请及时册立豫教,又请早朝勤政,皆不报。又明年,进礼部尚书,仍领詹事府事。

于陛少从父以勤习国家故实。为史官,益究经世学。以前代皆修国史,疏言:“臣考史家之法,纪、表、志、传谓之正史。宋去我朝近,制尤可考。真宗祥符间,王旦等撰进太祖、太宗两朝正史。仁宗天圣间,吕夷简等增入真宗朝,名《三朝国史》。此则本朝君臣自修本朝正史之明证也。我朝史籍,止有列圣实录,正史阙焉未讲。伏睹朝野所撰次,可备采择者无虑数百种。倘不及时网罗,岁月浸邈,卷帙散脱,耆旧渐凋,事迹罕据。欲成信史,将不可得。惟陛下立下明诏,设局编辑,使一代经制典章,犁然可考,鸿谟伟烈,光炳天壤,岂非万世不朽盛事哉!”诏从之。二十二年三月,遂命词臣分曹类纂,以于陛及尚书沈一贯、少詹事冯琦为副总裁,而阁臣总裁之。

其年夏,首辅王锡爵谢政,遂命于陛兼东阁大学士,入参机务。疏陈亲大臣、录遗贤、奖外吏、核边饷、储将才、择边吏六事。末言:“以肃皇帝之精明,而末年贪黜成风,封疆多事,则倦勤故也。今至尊端拱,百职不修,不亟图更始,后将安极。”帝优诏答之,而不能用。帝以军政失察,斥两都言官三十余人。于陛与同官申救至再,又独疏请宥,俱不纳。以甘肃破贼功,加太子少保。乾清、坤宁两宫灾,请面对,不报。乞罢,亦不许。其秋,二品三年满,改文渊阁,进太子太保。

时内阁四人。赵志皋、张位、沈一贯皆于陛同年生,遇事无龃龉。而帝拒谏益甚,上下否隔。于陛忧形于色,以不能补救,在直庐数太息视日影。二十四年冬,病卒于位,史亦竟罢。赠少保,谥文宪。终明世,父子为宰辅者,惟南充陈氏。世以比汉韦、平焉。

(选自《明史列传·陈于陛传)

8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(    

A修世、穆两朝实录                 预:参与

B.王旦等撰太祖、太宗两朝正史 进:呈献

C.欲成史,将不可得              信:真实

D.请面对,不                 报:禀告

9.下列选项中,加点词的意义和用法不同的一项是(    

A前代皆修国史,疏言……

是时大中丞抚吴者为魏之私人    

B此则本朝君臣自修本朝正史明证也

子而思报父母

C命于陛兼东阁大学士,入参机务

毅如其言,至其宫   

D明世,父子为宰辅者,惟南充陈氏

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网