· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编—默写专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-17

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编默写专题

 

河南省洛阳市20082009学年高中三年级统一考试

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5)

(1)                           ,邯郸为郡,                                   

                                                            。诚不得已。(

洵《六国论》) 

(2)                      ,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

余于仆碑,                               ,何可胜道也哉!(王安石《游褒禅山记》)

丞相祠堂何处寻?                                ,隔叶黄鹂空好音。(杜甫《蜀相》)

 

13(1)洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。

    (2)沉舟侧畔千帆过

    又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者

    锦官城外柏森森。映阶碧草自春色

驻马店市2009届高三第二次质量检查语文试题

13、补写出 下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5)

(1)间阎扑地,               ;舸舰弥津,                。云销雨霁,彩彻区明。

             ,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;                

               (王勃《腾王阁序》)

(2)女娲炼石补天处,                   (李贺《李凭箜篌引》)

业精于勤荒于嬉,                    (韩愈)

               ,千金散尽还复来。(李白《将进酒》)

              ,武皇开边意未已。(杜甫《兵车行》)

疏影横斜水清浅,            (林逋《山园小梅》)

13(1)钟鸣鼎食之家  青雀黄龙之舳  落霞与孤鹜齐飞  雁阵惊寒  声断衡阳之浦。

    (2)石破天惊逗秋雨 行成于思毁于随  天生我材必有用  边庭流血成海水  暗香浮动月黄昏

 

2009年河南省六市高中毕业班第一次联考

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5)

1                              。但为君故,沉吟至今。               

                    。我有嘉宾,                   (曹操《短歌行》)

2)古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。                 。夫夷以近,险以远,则至者少。                                    ,而人之所罕至焉,                                (王安石《游褒禅山记》)

 

13.(5分)(任选一题,每空1分)

    1)青青子衿悠悠我心呦呦鹿鸣食野之苹鼓瑟吹笙

    2)以其求恩之深而无不在也则游者众而世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远故非有志者不能至也

 

河南省示范性高中罗山高中09届毕业班二轮复习4月综合测试

 

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

1)其文约,           ,其志洁,                      ,举类迩而见义远。其志洁,           ;其行廉,             。 (司马迁《屈原列传》)

2            ,上出重霄;            ,下临无地。 (王勃《滕王阁序》)

清风徐来,水波不兴。举酒属客,                      (苏轼《赤壁赋》)

           ,长使英雄泪满襟。                            (杜甫《蜀相》)

 

13.(1)其辞微   其行谦   其称文小而其指极大   故其称物芳   故死而不容(2)层峦耸翠   飞阁流丹   诵明月之诗    歌窈窕之章   出师未捷身先死

2009年河南省实验中学高三3月月考

13.补写出下列名句名篇的空缺部分。(两个小题任选其一)(5)

  (1)           ,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,               (王勃《滕王阁序》)此地有崇山峻岭,                         ,映带左右。(王羲之《兰亭集序》) 户庭无尘杂,                  (陶渊明《归园田居》)

 (2) 历代文人与酒结下不解之缘,曹操在《短歌行》中“对酒当歌,人生几何”;  李白在《将进酒》中抒发“人生得意须尽欢,______________”的感慨;  白居易在《琵琶行》中“醉不成欢惨将别,_______________”; 苏轼在《赤壁赋》中“举酒属客,_________________,__________________”;女诗人李清照在《醉花阴》中也有“___________________,有暗香盈袖”。

 

13(1) 云销雨霁  秋水共长天一色  茂林修竹  又有清流激湍  虚室有余闲

2)莫使金樽空对月   别时茫茫江浸月   诵明月之诗   歌窈窕之章  东篱把酒黄昏后

郑州市2009年高中毕业班第二次质量预测

    13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

    (1)孔子曰:                    。是故弟子不必不如师,              

                                    ,如是而已。(韩愈《师说》)

    (2)子曰:“其怒乎!己所不欲,        。”《论语·卫灵公》)

                          ,莫使金樽空对月。             ,千金散尽还复来。

                                      (李白《将进酒》)

      尽吾志也而不能至者,                             ?此余之所得也。

                                       (王安石《游褒禅山记》)

13.(1)三人行  则必有我师  师不必贤于弟子  闻道有先后  术业有专攻

2)勿施于人  人生得意须尽欢  天生我材必有用  可以无悔矣  其孰能讥之乎

(每句1分;有错别字该句不得分)

注意:如两小题都答,挑答得多的判分;如两小题答得一样多,按第一小题判分。

 

河南省2009届普通高中毕业班教学质量调研考试

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

   

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网