· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编—诗歌鉴赏专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-17

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编诗歌鉴赏专题

河南省洛阳市20082009学年高中三年级统一考试

12.阅读下面一首唐诗并回答问题。(8)

柳州榕叶落尽偶题

柳宗元

宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。

山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼

注:此诗为作者远贬柳州时所写。

①“春半如秋意转迷”一句在诗中有何作用?请结合全诗分析。(4)

                                                                             

                                                                              

②沈德潜在《唐诗别裁集》中说“柳州诗长于哀怨”,那么本诤“哀怨”之情又是如何表现的呢?(4)

                                                                             

                                                                              

 

12(1)这是一个承上启下的句子(1),句中的“意转迷”上承“宦情羁思的凄凄之感”,“春半如秋”下启三、四两句写百花凋零,落叶满庭的景致。此句绾结了情与景,起到过渡作用。(3)

    (2)开头一句奠定全诗感情基调,贬官在外的沉重凄苦心情笼罩全诗(1)。第二句过渡,由情入景(也可答为“借景抒情”或“寓情于景”)(1),阳春时节却见“百花尽”、“叶满庭”、“莺乱啼”等带有秋天特点的景物更触发了贬谪之痛,勾起怀乡之念。令人心生哀怨。(2)

驻马店市2009届高三第二次质量检查语文试题

                                                                          

12.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8)

放歌行(其一)

陈师道

当年不嫁惜娉婷,抹白施朱作后生。

说与旁人须早计,随宜梳洗莫倾城。

(1)作者在诗中为我们塑造了一个怎样的人物形象?(3)

答:                                                                     

                                                                          

(2)有人说这首诗言在此而意在彼,试简析之。(5)

答:                                                                    

                                                                          

 

12(1)作者在诗中为我们塑造了一个当年因孤芳自赏而不肯嫁人,后来芳华渐逝只好施朱抹粉学作后生模样,但却已经耽误了最美好的青春岁月的失意女子的形象。(意思对即可)

(2)这首诗表面写失意女子,实际上是借失意女子的口吻来抒发志士怀才不遇的悲愤心情,感叹自己虽有才华但由于过于自负以致遭遇坎坷的命运,告诫人们切莫以才华自矜,要珍惜自己的青春,随顺时宜,早为自己打算。(意思对即可)

 

 

2009年河南省六市高中毕业班第一次联考

12.阅读下面这首词,然后回答问题。(8)

满江红  []  段克己①

雨后荒园,群卉尽,律残无射②。疏篱下,此花能保,英英鲜质。盈把足娱陶令意,夕餐谁似三闾洁?到而今,狼藉委苍苔,无人惜。

堂上客,须空白。都无语,怀畴昔。恨因循过了,重阳佳节。飒飒凉风吹汝急,汝身孤特应难立。谩临风,三嗅绕芳丛,歌还泣。

【注】①段克己:金末元初著名诗人,与弟段成己皆以文章擅名,被时人目为“二妙”,金亡后终不仕元。②律残无射:秋季九月。

(1)词中的“此花”是什么花?在上阕中作者主要用了什么手法来表现它的形象?(4)

 

(2)这首词以花写人,借物言情。请结合具体诗句分析作者表达的思想感情。(4)

 

12.(1)菊花。(1)作者用雨后荒园的凄凉肃杀来反衬初开菊花的鲜嫩可爱,展现它生机盎然、蓬勃向上的神态。(答“用典”或“对比”也可。作者巧用陶渊明和屈原的典故表现菊花的高洁,“到而今”三句写菊花凋零衰败,与开头它的娇艳形成对比。)(答出表现手法得1分,分析准确得2分)

2)①作者首先表达了自己坚守高洁的愿望。他看到凄风苦雨中“此花能保,英英鲜质”,不由得想起了陶渊明和屈原,为菊花生不逢时却能自保而欣慰;②同时,从下阕中“汝身孤特应难立”等句也可看出作者在险恶的政治环境中对自己命运的深深忧虑。③还用“堂上客,须空白”等句感叹岁月匆匆,功名未就,对已逝黄金年华无限怀念和遗憾。(每点2分,任意答对两点即可得4分)

 

河南省示范性高中罗山高中09届毕业班二轮复习4月综合测试

 

12.阅读下面这首清代诗歌,然后回答问题。(8分)

和盛集陶落叶

钱谦益

秋老钟山万木稀,凋伤总属劫尘飞。

不知玉露凉风急,只道金陵王气非。

倚月素娥徒有树,履霜青女正无衣。

华林惨淡如沙漠,万里寒空一雁归。

[] ①清兵攻破南京后,钱谦益率先迎降,被授予重职后六月病归,后因被人告发反清被捕,旋改狱外看管,时其友盛集陶等常到明故宫踏落叶作诗,此诗即和盛在明故宫踏落叶时所作。②劫尘:劫灰,佛教中指大火烧毁一切后所剩的灰烬。③玉露:白露。④素娥:嫦娥。⑤青女:主霜雪的女神。

1)首句“秋老钟山万木稀”中哪一个字用得好?为什么?

答:                                                               

2)此诗采用了借景抒情的手法。试作简要分析。

答:                                                                

12.(1)“老”字用得好。“老”字明写秋已深,金陵一带笼罩在肃杀的气氛之中;实写清兵攻破南京后,诗人心目中的故都物是人非。一个“老”字,道出了诗人心中的无限悲痛和凄凉。

2)此诗借落叶抒发了诗人心中的无限悲痛和凄凉之情。金陵钟山的万木,在深秋时落叶飘零,而落叶飘零的原因,诗人不说是因为秋深,而归结为“金陵王气非”,这就将本属自然景观的落叶赋予了主观情感,诗人借此抒发了亡国之痛,身世飘零之悲。借景抒情,情景交融,将主旨表现得委婉含蓄。

[思路点拨]1)此题考查对诗歌用字的鉴赏能力。解答此题,一要准确判断哪一个字用得好,二要说明这字用得好的原因。原因一般从三个角度进行解答:首先是该字的本义,其次是该字在诗句中的意义及作用,最后是该字对表现全诗主旨的作用。(2)此题考查对诗歌表现手法的鉴赏能力。题干已明确指出运用了“借景抒情”的手法,解答时,须分析诗中写了哪些景,作者用这些景抒发了什么情,景和情之间是一种什么关系,运用借景抒情手法法有何作用。

2009年河南省实验中学高三3月月考

12.阅读下面这首晚清五律,然后回答问题。(8)

夜舟泊吴城  陈三立

夜气冥冥白,柳丝窈窈青。孤篷寒上月,微浪隐移星。

灯火喧渔港,沧桑换独腥。犹怀中兴略,听角望湖亭。

    【注释】陈三立:清末著名维新派骨干陈宝箴之子。此诗作于光绪二十七年二月, 诗人回南昌西山祭扫父墓,舟行夜泊于鄱阳湖畔的吴城。

  (1)试从景与情的角度简要分析全诗。(4)

  (2)“孤篷寒上月一句句式上有什么特点?这样的句式有什么样的表达效果?(4)

 

12(1)全篇写湖上清寒的夜景——孤舟夜泊.夜雾迷茫.冷月细浪.吴城灯火繁密,(分析”2)抒发忧国之思.失意之慨。(分析”2)

(2)倒装句式。 (1)本应是寒月上孤篷”(1)。把“孤篷寒突出在前,强调自己内心孤单.凄寒的感受;形容词化作动词,竟是说孤篷把冷意带给挂在其上的月,也就是诗人将自己的寒意移情于月亮。(2)

郑州市2009年高中毕业班第二次质量预测

12.阅读下面一首词,然后回答问题。(8分)

                          江城子   [南宋]李好古

    平沙浅草接天长。路茫茫,几兴亡。昨夜波声,洗岸骨如霜。千古英雄成底事,徒感慨,

漫悲凉。少年有意伏中行①,馘②名王,扫沙场。击楫中流③,曾记泪沾裳。欲上治安④

双阙远,空怅望,过维扬。

    [注]①中行:即中行说(hángyuè),汉文帝时宦官,后投匈奴,成为汉朝的大患。②馘(guó):杀敌后割取左耳以计功,这里是杀戮的意思。③击楫中流:东晋祖逖北伐渡江,于中流击楫,立下报国誓言。④治安:贾谊曾作《治安策》评议时政。

    (1)请从“景”“情”关系的角度对这首词上阙的写景句进行赏析。(4分)

    答:

    (2)这首词的主旨与姜夔《扬州慢》相比有何异同?(4分)

    答:

12.(1上阙写景句情景交融。平沙浅草接天长”、“路茫茫两句以“平沙”、“浅草”、空阔的“天”、“茫茫”的“路”这些单调的景物,为我们展现了维扬劫后苍茫、荒凉的画面,正好象征着作者惆怅的心情。2分,“景”“情”各1分;意思对即可昨夜波声,洗岸骨如霜两句通过写夜间波涛拍岸,令人寒意顿生,表现了词人辗转难眠、忧虑国事、功业未成的悲凉之感。2分,“景”“情”各1分;意思对即可

 

河南省2009届普通高中毕业班教学质量调研考试

12.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)www.ks5u.com

春近    王铚

山雪银屏晓,溪梅玉镜春。东风露消息,万物有精神。

索莫贫游世,龙钟老迫身。欲浮沧海去,风浪阔无津

【注】①王:曾为枢密院编修官,因忤奸相秦桧意被贬斥。②索莫:枯寂无生气的样

子。③津:渡口。

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网