· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编—实用类文本阅读专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省2009年高三语文最新模拟试卷分类精编实用类文本阅读专题

 

河南省洛阳市20082009学年高中三年级统一考试

阅读下面的文字,完成57题。

近日,来自多个国家的航空航天专家在意大利罗马举行会议,强烈呼吁世界各国共同参与制定太空交通规则。

“其实这次会议并不是历史上第一次呼吁制定太空交通规则。”中国科学院空间科学与应用研究中心研究员都亨在接受采访时说。上世纪九十年代初就已经有专家注意到太空交通的问题,但是由于当时国际上对太空问题都非常敏感,所以一直没有采取实际行动。

制定太空 交通规则,专家们要面对的一个难题就是太空碎片的治理。空间碎片也称为太空垃圾,是指人类航天活动留下的火箭、卫星残骸等在空间形成的垃圾统称。从人类进入太空至今的50年来,遗留在太空轨道上大大小小的碎片已超过3500万个。

“目前,人类能从地面利用雷达和望远镜观测的太空碎片数量大概是13000多个,这指的是一般距离地面高度1000公里以下,尺寸在10公分以上的太空碎片。而对于10公分以下太空碎片的探测很不完整。”都享说。

太空碎片的增多会严重影响到在轨飞行的航天器的安全,一旦受到碎片的撞击,航天器就会解体。而解体以后就变成了更多的碎片,会危害其他的航天器。由于太空垃圾对航天器形成威胁巨大,所以,美国科学家已经把能够观测的13000多个太空垃圾逐一编号,连续追踪,不断更新轨道直到确定它们以后的位置。

现在各国都在极力想办法消除太空碎片,比如设置一个地面激光器,用激光烧毁碎片,如果不能烧毁也会使碎片变小,或者改变碎片的轨道,让其进入大气层而逐渐销毁。还有就是提出太空垃圾车的构想,把它做成蜂窝状的结构来收集小碎片,当搜集到一定数量的时候,坠入大气层自动销毁。

都亨认为,太空交通规则制定的基本原则就是在如何“规避”已经被“管理”起来的太空垃圾和其他航天器。“因为太空垃圾沿着固有的轨道运动,我们只需要知道它们的运动轨迹,就可以使发射到太空的航天器避开这些威胁。”为了维护空间环境,现在国际上已经制定了相关的一些规定,建议以后要限制发射一颗卫星时所产生的碎片数量。在一个卫星失效前就需要主动离开,不要占据空间资源。

都亨认为,太空的情况非常复杂,除了太空碎片,它还涉及到太空的自然环境,电离层,太阳风暴,地球辐射等都可能使航天器发生故障,我们要想制定科学的太空交通规则,首先需要仔细的研究空间环境,做空间预报,正如我们所听到的天气预报那样。只有对空间所发生的各种情况都熟悉以后,才能制定出正确的交通规则。

太空交通规则现在还只是处于初步的专家呼吁阶段,究竟它会在什么时候能够成为国际上的公约法律,真正成为世界各国共同遵守的法规呢?都亨认为这将是一个漫长的过程。

                                                  (节选自《北京科技报》)

5.对有关“太空交通规则”的理解,正确的一项是(    )

    A.制定太空交通规则,就是要对遗留在太空轨道上的大大小小的太空碎片进行治理。

    B.制定太空交通规则,是为了保护航天器不受太空碎片和其它航天器的撞击。

    C.国际上已经制定了简单的太空交通的规则,建议限制发射卫星时产生的碎片数量。

D.一旦有了太空交通规则,我们就可以进行空间预报,保护航天器的安全。

6.下列表述符合原文意思的一项是(    )

    A.目前,人类能从地面观测到的太空碎片数量大概有13000多个,这些碎片尺寸都在10公分以上。

    B.现在的科技水平,人类只能观测距离地面高度1000公里以下,尺寸在10公分以上的太空碎片。

    C.太空虽大,但由于人类航天活动的增加,对空间资源仍要加以控制和管理。

D.利用地面激光器或太空垃圾车等手段,人们正在逐步的销毁太空碎片。

7.根据原文信息,下列推断错误的一项是(    )

    A.太空环境和地球环境所面临的问题一样,都是“先污染,后治理”,但人类现在处于主动的状态。

    B.即使制定出太空交通规则,短时间内也无法真正被严格执行。

    C.即使太空交通规则制定并被执行后,航天器也无法完全避免遭受太空碎片的撞击。

    D.太空交通规则的执行将不可避免的造成航天器的一些资源浪费。

 

5.答案B“太空交通规则制定的基本原则就是如何“规避”已经被“管理”起来的太空垃圾和其他航天器。”

    解析:A不是为了治理碎片,而是为了保护航天器。

    C 仅是一些为维护空间环境的规定,“太空交通规则现在还只是处于初步的专家呼吁阶段”。

    D“空间预报”是制定“太空交通规则”的前提。

6.答案.C原文“在一个卫星失效前就需要主动离开,不要占据空问资源”。

    解析:A13000多个”仅指“距离地面高度1000公里以下,尺寸在10公分以上”的太空碎片,除此还应有1000公里以上和10公分以下的碎片未算在内。

    B原文有“对于10公分以下太空碎片的探测很不完整”,说明“只能”不准确。

    D地面激光器是正在考虑的办法,而太空垃圾车则更仅是构想。不能说“正在”。

7.答案A  现在主要是“规避”,人类处于被动状态。

    解析:B.“这将是一个漫长的过程”

    C原文“太空交通规则制定的基本原则就是在如何‘规避’已经被‘管理’起来的太空垃圾和其他航天器”,还有许多10公分以下的碎片。

D原文“在一个卫星失效前就需要主动离开”,不能最大限度的利用资源。

 

驻马店市2009届高三第二次质量检查语文试题

 

二、(9分,每小题3)

  阅读下面的文章。完成57

人民币不应进入贬值通道

近期人 民币对美元汇率连续走低,使市场对人民币贬值的预期急剧升温。对此有专家表示;人民币对美元汇率走低是美元近期走强后的正常表现,属于适度调整,尚没有迹象表明人民币将步入贬值通道。除了美元走强以及市场预期等因素之外,最近人民币汇率的回落也是技术本身调整和修正的必然结果,持续的单边升值或贬值容易积累风险,都是不可持续的。虽然,从短期看对人民币升值预期发生了分歧,但从中长期看,人民币升值的态势不会改变。

   2005721,中国政府启动汇率改革,人民币汇率不再盯住美元,转而采取有管理的浮动汇率制度,参考一揽子货币进行调节。数据显示,自人民币汇率机制改革以来,人民币对美元汇率已累计升值超过18%。对于未来人民币汇率是否进入贬值通道,有专家认为,不排除央行意图适当贬值支持出口的可能性,但从中国目前的经济基本面、国际收支状况等因素看,人民币对美元不具备贬值的基础。

未来人民币将会保持一个基本稳定的态势。采取人民币贬值会带来以下结果:一是当前抑制出口的主要因素是全球经济衰退和外需疲软而不是汇率问题,人民币贬值并不能有效地解决出口问题;二是主动贬值或将带来市场对人民币的贬值预期,导致资金的大量外流,这对当前中国扩大内需不利。事实上,在中国依然存在大量贸易顺差和资本项目顺差的情况下,让人民币贬值来刺激出口,其实质是通过补贴出口部门来补贴外国消费者。

尽管人民币汇率大幅贬值对中国出口企业当然是利好,有利于中国对外贸易的平稳发展。但是,带来的不利影响也不可忽视。这是因为人民币贬值对出口的刺激作用存在时滞,即所谓的“J曲线效应”,国内许多出口企业或许熬不到正效应出现的那一天。出口下滑是本轮中国经济步入下行通道的直接表现,也是抑制中国经济增长的重要负面因素。本币贬值,能使出口商品的海外货币计价标准降低,是国际贸易领域惯常的“奖出限入”措施。但相比之下,出于保出口、促增长的考虑,出口退税远比人民币贬值更能见效。在全球经济陷入衰退、外需显著放缓的情况下,出口下滑是个难以避免的现象,想简单通过调整本币价格就能得到根本转变是不现实的。

一方面,本币贬值并非一国所独有的保增长“法宝”,能够被贸易伙伴轻易复制。早在亚洲金融危机时,东南亚各国都试图通过本币大幅贬值来输出危机,但是集体一致的货币贬值行为结果。根本无法改变相互间货币兑换基准。同样的,中国如果轻易选择大幅贬值,只会遭致其他经济体的跟风报复,贬值行为本身只能带来货币数值的账面变化。另一方面,面对此次席卷全球的金融风暴,各国只有联合起来一致应对才有可能取得成效。此前各国央行的集体降息就是表率。反之,一旦“联盟”被打破,只会让各个经济体自乱阵脚,难以遏制金融危机的负面影响。也就是说,单个国家本币大幅贬值极有可能引发贸易保护主义的泛滥,在互相敌视的贸易环境下,显然不利于各国联手应对金融危机

    正确的选择应该是使得未来人民币汇率保持稳定,促使其根据外汇市场的供求及美元和其他货币汇率走势而变化,为人民币迈向国际货币、汇率完全市场化奠定坚实基础。

(20081215《中国青年报》  作者:吴学安)

5、对当前人民币不应进入贬值通道的理由,解说错误的一项是(    )

    A.当前抑制我国出口的主要因素是全球经济衰退和外需疲软而不是汇率问题,因此人民币贬值并不能有效地解决出口问题。

    B.人民币主动贬值将导致国内资金的大量外流,这对当前中国扩大内需不利

    C.人民币贬值对出口的刺激尽管可起立竿见影之效,但从长远来看不可能从根本上转变出口下滑的现象。

    D.单个国家本币大幅贬值会遭致其他经济体的跟风报复,极有可能引发贸易保护主义的泛滥,不利于各国联手应对金融危机。

6、下列表述,不符合原文意思的一项是(    )

    A.近期人民币对美元汇率连续走低,是美元近期走强后的正常表现,也是人民币持续单边升值后技术本身调整和修正的必然结果。

    B.人民币贬值能使我国出口商品的海外货币计价标准降低,但降低幅度远不如采取出口退税制度。

    C.本币贬 值并非一个国家所独有的保增长“法宝”,其他国家也同样可以采用,如果大家一致贬值本国货币,只能带来货币数值的账面变化,根本无法改变相互间货币兑换基准。

    D.面对此次席卷全球的金融风暴,我们的正确选择应该是使得未来人民币汇率保持稳定,与各国联合起来一致应对才有可能取得成效。

7、依据原文的信息,下列推断不正确的一项是(    )

    A.为支持出口,当前不排除央行适当贬值人民币的可能性,但从中长期看,人民币升值的态势不会改变。

    B.让人民币贬值来刺激出口,其实质是通过补贴出口部门来补贴外国消费者,会让我国国民的财富大大缩水。

    C.人民币贬值是一把双刃剑,尽管它有利于中国对外贸易的平稳发展,但也会给中国经济带来不可忽视的不利影响。

    D.当前各国央行集体降息,是各国联合起来一致应对本次全球性经济危机的具体表现,我国作为一个负责任的大国,不会通过大幅度贬值人民币来输出危机。

 

5C(“可起立竿见影之效”与原文表述相矛盾,原文的说法应该是“人民币贬值对出口的刺激作用存在时滞”。)

6B(原文说“出于保出口、促增长的考虑,出口退税远比人民币贬值更能见效”,意思是出口退税在保出口、促增长方面比人民币贬值效果更好,并不是题干中说的出口退税在降低出口商品的海外货币计价标准方面幅度比人民币贬值大。)

7B(“会让我国国民的财富大大缩水”于文无据。)

 

2009年河南省六市高中毕业班第一次联考

二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,成57

    云计算是什么?云计算代表了以虚拟化技术为核心、以低成本为目标的动态可扩展网络应用基础设施,是近年来最有代表性的网络计算技术。对于互联网来说,云计算就好像公路这样的基础建设。最朴素的云计算概念是最初的主机托管,一家公司将电力、带宽以及一台主机都托付给互联网数据中心。现在一个应用程序不可能靠一台主机来完成,而是要靠大量的计算机共同计算。云计算这个名词之所以使用了“云”字,是因为最早技术人员在做互联网时,都是用一个云的图标来代表互联网,所以“云”就是互联网。虽然云计算常常让人感到云里雾里,像云彩一样莫测,但现在的互联网界似乎已经确定地看到它将带给我们的未来。

    实际上,云计算对个人来说,可能意味着一个颠覆性的结果:个人计算机的终结。在计算机时诞生时,用户的脑海中并没有“软件”这个概念,因为计算机与软件是融为一体的。后来计算机能够于越来越多的事情,软件也开始分化出来并成为一种产品。人们不需要在自己的电脑上安装相应软件,而是只要能连上互联网,就能方便地使用这些软件。云计算对用户端的设备要求最低,使用起来也最方便。业内人士认为,今后会有越来越多的软件为互联网上的客户服务,用户需要在个人计算机上安装的软件则越来越少。

    业界预测,今后探作系统会变得越来越弱,而浏览器会变得越来越强。浏览嚣将成为很多程序的启动入口,相当于下一代的“开始菜单”。云计算所带来的近期影响可能是,操作系统与浏览器的界线会越来越模糊。15年后启动电脑时,不必像现在这样等待一分钟时间,让它管理内存和启动一大批程序。相反,它的界面会立即显示出来,并且这个界面就是一个浏览器。当然也有可能是操作系统,但这将是一个非常简单的操作系统,负责解析你的浏览器,帮你解决一些硬件问题,比如连上网络、接上硬盘、打开无线功能、点亮键盘灯等,其他的事就交给浏览器了。虽然这只是一种假想,但实际情况很可能超过这个假想。

    对于云的未来,业界的看法大致是一致的,尽管各家公司也有不同的表达和解读。比如与Google的颠覆性说法不同,微软提出预测:有些计算资源应该放在云上,有些计算资源应该放在用户终端,有些计算资源应该放在合作伙伴那里。业界一致认为,云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦。云计算可以轻松实现不同设备间的数据共享。云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。

                                          (《南方周末》20f)918日,有删节)

5.下列关于“云计算”这一概念的表述,不正确的一项是

A.云计算是近年来最有代表性的网络计算技术,代表了以虚拟化技术为核心、以低成本为目标的动态可扩展网络应用基础设施。

B.“云计算”中“云”字的由来,是因为云计算常常让人感到云里雾里、变幻莫测。

C.一家公司将电力、带宽以及一台主机都托付给互联网数据中心就叫做主机托管,被看做是最朴素的云计算概念。

D.云计算可以让人们轻松实现不同设备间的数据共享。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
    河南省2009年高三语文最新模拟试卷…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网