· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
高三语文精品练习——每日十题(15套)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-17

 

 

 

 

 

 

 

 

高三语文精品练习 每日十题

每日十题之一

1、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(   )(3分)

A、蚕食  羞惭  惨不忍睹  断壁残垣           B、江皋  缟素  病入膏肓  替罪羔羊

C、愚氓  牛虻  对天盟誓  蒙混过关           D、慰藉  界碑  戒备森严  浑身解数

2、下列词语中没有错别字的一组是(  )(3分)

A、喝彩  紧箍咒 韬光养晦  鹬蚌相争,渔人得利

B、斐然  玻璃钢 要言不繁  当局者迷,旁观者清

C、蛰居  绊脚石 风流倜傥  机不可失,失不再来

D、倨傲  高才生 刀光箭影  百尺竿头,更进一步

3、依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是(  )(3分)

1)随着课程改革的深入发展,人们逐渐摆脱将语文课程视为技术性语言训练工具的观念      

2)在未来中国的经济改革中合理调整利益关系,不断协调利益矛盾,科学     利益群体,将在很大程度上影响中国经济增长的进程。

3)培养公民的法制观念是一个长期的过程,      从学生时代就进行法制教育,    能起到潜移默化的作用。

A、束缚  调整   只要/         B、桎梏    整合   只有/

C、束缚  整合   只有/         D、桎梏    调整   只要/

4、下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是(  )(3分)

A、他是我们学院的学生会主席,做起事来可麻利了,无论做什么都倚马可待,从不拖泥带水。

B、“和平使命——2005中俄联合军事演习即将拉开序幕,官兵们厉兵秣马,备战气氛浓烈。

C、日本政府在对华关系上不断制造事端,可是对美国却是亦步亦趋,活脱脱一副要充当世界“二霸主”的嘴脸。

D、文学期刊接连倒闭,许多钟情于文学的读者都不以为意,反映出刊物与读者的隔膜已十分严重。

5、下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )(3分)

A、在众多“选美”比赛中观众已经“疲劳”,他们更希望看到“超级女声”不再是一场选美秀。

B、对于外来投资,应该是你投资,我欢迎;你盈利,我收税,你违法,我查处;你破产,我清算,这才是正常的。

C、为方便群众“五一”乘车,日内将开辟红庙至动物园、前门、丰台至颐和园、香山至卧佛寺等五条浏览路线。

D、但是每一过程的开始阶段,是否也有矛盾存在呢,是否每一事物的发展过程具有自始至终的矛盾运动呢?

6、下列各句中,没有语病的一项是(   )(3分)

A、人们普遍担心,忽视对青年大学生的心理健康教育是导致北大一研究生跳楼自杀的主要原因。

B、有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的,有些则认为,反正有些内容看不懂,预习等于“瞎子点灯白费蜡”……往往这些看法是造成学习成绩下降的原因之一。

C、在数千名巴勒斯坦安全人员和数万名以色列武装人员的严阵以待之下,犹太居民从815开始撤出加沙地带,从而使阿拉伯世界和以色列之间的边界再次发生重大的变化。

D、苏轼以诗为词的积极意义之一是扩大了词的内容,并且为词的发展成为独立的抒情诗样式准备了条件。

7、阅读下面两首古诗,然后回答问题。

城东早春   杨巨源

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人 。                         雨晴  王驾

雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在临家。

1)这两首诗歌咏的对象和抒发的心情有何不同?在空格中写出答案(4分)

杨诗  对象:                     心情:                  

王诗  对象:                     心情:                  

2)两首诗的下联表现手法的相同点是什么?分别表达诗人怎样的情意?(4分)

表现手法 :                                                                                      。

诗人情意                                                  。                                                    

8、补写出下列句子中的空缺部分。(任选3题。6分,每空1分,见错扣分)

1)舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。                                           

2)驾一叶这之扁舟,举匏樽以相属。                                         。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

3)九层之台,起于垒土;                                          

4)云销雨霁,彩彻区明。                                           

5                   ,朽木不折;                     ,金石可镂。

9.请概括下面文字所表达的观点,不超过15个字。(3分)

       香港大学的校徽,镌刻着“明德格物”四个字。“明德”和“格物”,是非常古老的说法。明德,意为美德,语出《尚书·君陈》:“黍稷非馨,明德唯馨。”格物,是《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”对于“格物致知”的解释,从宋儒起,一直众说纷纭;清末则有人将科学技术一类统称为“格致之学”。物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。如鲁迅先生所说,发明了罗盘,只是用来看风水;发明了火药,只是做自娱娱神的鞭炮。

 

点击下载附件

 

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网