· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
江西省赣州市2009届高三第一次模拟考试语文试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-19

 

 

 

 

 

 

 

 

贛州市2009届高三第一次模拟考试

                               20093

试卷分第(选择题)和第(非选择题)两部分。第15页,第68页,共150分。考试时间150分钟。

考生注意

1.答题前,考生务必将密封线内的各项信息如姓名、学生代码填写在答题卡上。

2.卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第卷用黑色墨水笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

卷 (36)

一、(15分,每小题3)

1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是

A.(jiàn)  距  断  不容发  挑拨离

B.(mó)      棱两可  血肉

C.(zài)      怨声  歌载舞

D.(jiáo)      味同  咬文

2.下列各句中,没有错别字的一组是

A.载至210日,全国整治互连网低俗之风专项行动办公室已关闭严重违法违规网站1911家。

B.打官腔在本质上不过是地方官员对手中权利的一种炫耀,以及对肩上责任的一种敷衍。

C.此人原来是冯玉祥将军,赵望云当场为他画了像,二人一见如故,义气相投,结为忘年之交。

D.哈勃空间望远镜捕捉到的这张照片中的美轮美奂的五彩丝带是一次超新星爆发时形成的。

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

明确目的、设定目标后,为达到具体目标就需要    的计划。

对于劳动竟赛中优胜的单位和个人,应当    他们适当的奖励。

先是领唱的人一个人唱,    全体跟着一起唱。

A.严密 给 既而      B.周密 给以 既而

C.周密    继而  D.严密  给以  继而

4.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是

A.山寨行为容易带来损害正规厂商利益等问题,而其产品质量的良莠不齐也会在一定程度上给消费者带来损失,所以,有人高举反山寨的大旗,有其合理性。

B.600年前的航海先行者郑和以智慧为舵、意志为桨、和平为帆,披荆斩棘十万里,创造了世界航海史上缔结友谊的奇迹。

C.虽然这些防范措施使得盗窃案发频率大大降低。但是,利益的诱惑还是会让许多不速之客侵入城铁护网实施盗窃,这其中混乱的废品回收行业扮演了极不光彩的角色。

D.加西亚的得分手段非常全面,只要能够把球弄进去,他无所不用其极,在本赛季我们看过他不规则的挑射、门前冲顶、禁区内巧射、还有远射以及凌空抽射。

5.下列各句中,没有语病的一句是

A.就真正意义上的法律而言,不管在哪个国家,没有法律就没有真正的自由;因此可以说,一个国家制定法律的目的不是废除和限制人民的自由,而是为了保护和扩大人民的自由。

B.目前,校园事故及因赔偿而引起的纠纷已对学校正常教学秩序造成不小冲击,从国外的经验看,通过建立社会保险来转嫁赔偿责任,使校园侵权赔偿社会化,应是一条行之有效的方法。

C.大型体育文献纪录片《与梦齐飞》日前已经在北京电视台体育频道开始播出,这部纪录片以改革开放三十年的变化发展为背景,纪录了中国体育在这三十年里的辉煌历史。

D.今年是老舍先生诞生110周年纪念日,他的儿子舒乙先生在接受记者采访时透露:1968年的诺贝尔文学奖评选中,父亲得票排第一,后由于种种原因,该奖授予了日本的川端康成。

二、(9分,每小题3)

阅读下面的文字,完成68题。

斯坦福大学的科学家们近日称,地球储存二氧化碳的潜力巨大,利用二氧化碳隔离技术,就可以把火力发电厂这样的污染大户变成清洁工厂。但是,推广该技术还需要相关政策的支持。

二氧化碳隔离技术,是一种捕集和储存二氧化碳的技术。通常的捕集方法是将含有二氧化碳的废气通过一个装有三维网筛的烟囱,废气在上升的过程中与从上方喷淋下来的化学溶剂相遇,二氧化碳被溶剂吸收,随后再将其从溶剂中提取出来进行压缩,然后用泵注入地下储存。最好的储存方式是地质储存,比如储存在废弃的油气田、盐田深层以及难以开采的煤矿层中,都在地下几百米甚至上千米深处。

全球环境和能源项目主任雷恩·奥尔说,此项技术特别适用于像发电厂、水泥厂这样大的静止污染源,可以捕集二氧化碳排放的90%以上。考虑到全球石油消耗已占全部能源消费的85%,而仅发电厂排放的二氧化碳就占了全球石油燃烧排放总量的40%,此项技术对二氧化碳的减排具有重大意义。

令人高兴的是,地球储存二氧化碳的能力也是巨大的。据政府间气候变化专门委员会估计,全球二氧化碳的储存容量在2万亿吨至10万亿吨之间。美国能源部能源信息管理局称,2006年,全球总的二氧化碳排放量为270亿吨,也就是说,即使把人类活动产生的二氧化碳全部捕集,地球提供的储存空间也足可以让我们用上100年。

挪威石油公司斯坦陶爱尔采取的方法是将二氧化碳注入北海海底的盐田含水层深处。目前,全世界只有该公司经营的一个工业级的项目是盈利的,这还要归功于挪威政府推行的高额二氧化碳排放税。按照该税规定,企业每排放1吨二氧化碳都要交相应的税费,从而鼓励企业尽可能采用绿色技术。

目前的绿色技术价格不菲。如果考虑到捕集和储存二氧化碳的费用,发电厂排放每吨二氧化碳的成本是30美元至70美元,因此只有对那些不采用绿色技术的企业加征同等额度的税,才能使得这项技术切实可行。

斯坦福大学研究小组正尝试利用深层煤矿来储存二氧化碳。二氧化碳可以和煤形成某种化学键,因此这种方法不仅更安全,而且还可以将煤层间的天然气释放出来。不过这个项目还只是在初期阶段。

政府间气候变化专门委员会专家萨雷·本森认为:我们需要上千个这样的项目,但前提是在全球范围内要有一个明确的政策,这是最重要的。估计20年内,二氧化碳隔离技术将成为一项成熟的工业技术。

(选自《科技日报》)

6.下列对二氧化碳隔离技术的有关表述,不正确的一项是

A.二氧化碳隔离技术是一种捕集二氧化碳并用泵注入地下进行储存的工业技术,也称绿色技术。

B.二氧化碳的捕集方式通常是利用化学溶剂在三维网筛烟囱中将废气中的二氧化碳吸收过来,从中提取并进行压缩。

C.隔离出来的二氧化碳的最好储存方式是地质储存,它能储存在废弃的油气田、盐田深层以及煤矿层中。

D.二氧化碳和煤可以形成某种化学键,正在尝试深层煤矿储存二氧化碳的方法使得这项技术更具价值。

7.