· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
2009年云南省曲靖一中高考冲刺卷语文试卷(一)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-19

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年曲靖一中高考冲刺卷语文试卷(一)

试卷I 卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共150分,考试时间为150分钟 ..

I卷(选择题,共30分)

一、(12分,每小题3分)

1 下列词语中加点字的读音,完全相同的一项是( 

   A       下药         B     发生口

   B           D     一样

2 下列各句中,没有错别字的一项是( 

   A 安全监管局新闻发言人黄毅说,谁敢以身试法,我们就让他身败名裂;谁让职工家破人亡,我们就让他的企业声名狼藉,谁对安全生产不负责任,我们对他的乌纱帽就不负责任。

   B 上世纪80年代,流行天王迈克·杰克逊曾模仿航天员太空行走,发明一种风糜全球的舞步太空漫步

   C 有多少人在酒泉、西昌等大漠戈壁或偏僻山区,在浩瀚海洋中独斗恶浪的测量船上惮精竭虑并皓首一生?

   D 商务部副部长高虎城指出,有个别媒体的报道以偏盖全,蓄意炒作,其中不乏对中国产品提出质疑,甚至有损中国产品声誉的报道,对此,中国政府持保留态度,并坚决反对。

3 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( 

   A 学生回答现代文阅读题时,由于表达能力低下,常常出现言不由衷的情况,因此,加强阅读理解能力和表达能力的训练十分重要。

   B 针对在公园四周墙壁信笔涂鸦日益严重的问题,管理人员制定了详细的监管方案。

   C 王武庆称:我们的拍卖行这几年做了很多流失文物的拍卖工作,一般说来,流失文物会通过外交途径或竞拍收回。但有限的经费对于上不封顶的文物拍卖来说简直是杯水车薪

   D 国家加大了安全生产的监管力度,加大了对违法事件的惩治力度,制定了一系列检测措施,不断加强舆论监督,长此以往,日趋严重的安全问题将会得到有效遏制。

4 下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( 

   A 重大劳动安全事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家的规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者其它严重后果。

   B世界金融危机的乌云正在聚集,这一金融危机的最大受害者将是一些新兴市场国家,这对中国经济的发展带来了挑战和新的机遇。

   C 当不少非洲民众为他们心目中的英雄奥巴马狂热欢呼的时候,一些普通老百姓、学者和政治家不得不承认,这位有着非洲血统的美国总统走马上任后,能否为非洲带来期望中的实惠。

   D 农业资源丰富的国家大力制造生物燃料,以减轻对石油的依赖,缓解高油价带来的冲击,然而,其直接后果是挤占粮食资源,并加剧全球许多地区的饥饿和贫困。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7小题。

科技探秘:怎样保障奥运圣火生生不

    北京时间200832417时 ,雅典古奥林匹亚遗址赫拉神庙前,随着最高女祭司玛利亚·娜芙普利取火时的一次俯身,北京奥运会进入了新的阶段,奥林匹克历史也翻开了崭新的一页。

    采集奥运火种的原理并不高深,因为只有用传统的方式取火,才能象征奥运圣火的纯洁,象征古奥运会传统的传承。采集奥林匹克圣火的唯一方式是利用凹面镜烧水做饭。由于圣杯原理简单、对于阳光有一定的特殊要求、而且女祭司只有三次采集圣火的机会,所以一旦取火仪式当天遇到恶劣天气,就需要更改圣火采集时间或采用备用火种,备用火种一般在彩排时就已提前采集。

    北京2008年奥运会火炬接力活动将历时130天,传递总里程约13.7万公里。在这漫长的旅途中,圣火会在一只只火炬间接力传递。那么我们将怎样保证整个火炬接力过程不出纰漏呢?

    首先我们来看火炬,北京奥运会火炬长72厘米,重985,在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,下半部喷涂了高触感塑胶漆,手感轻盈舒适且不易滑落;每支火炬的燃烧时间15分钟,这对于传递过程已经足够,因为每届奥运会火炬手数量和传递距离有所不同,此次传递每天将有208名火炬手参与传递,一般每个火炬手传递200400,整个过程不会超过十分钟。北京奥运会的火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面,达到了全新的技术高度,能在每小时65公里的强风中和每小时50毫米的大雨下保持燃烧,最低零下6℃到最高45℃的温度变化也不会对其燃烧产生影响。另外,火炬火焰在零风速下火焰高度2530厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄,也就是说,不能到达现场为火炬手加油的朋友可以在电视机前看到清晰的火焰。这是因为丙烷产生的火焰呈亮黄色,火炬手跑动时,飘动的火焰在不同背景下都非常醒目。丙烷是一种无色无味且价格低廉的常用燃料,可以适应比较宽的温度范围,近几届奥运会都用丙烷等混合气体做燃料。北京奥运会的绿色奥运理念在火炬上也能够得以体现。火炬的外形制作材料均为可回收的环保材料,而丙烷作为一种碳氢化合物,在燃烧后主要产生水蒸气和二氧化碳,同样也不会对环境造成污染。

    一旦火炬熄灭,必须使用保存在火中灯中的火种引燃火炬。火种灯专门用于储存圣火火种,每天传递活动结束后,火种就被保存在火种灯里,直到第二天火炬接力再次开始时用其重新点燃第一支火炬。(20083月《科技日报》,有删节)

5 下面不属于保障奥运圣火不熄的一项是( 

  A采集奥林匹克圣火的唯一方式是利用凹面镜集中阳光,产生高温引燃火种

  B 在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,下半部喷涂了高触感塑胶漆,手感轻盈舒适且不易滑落。

  C 每支火炬的燃烧时间15分钟

  D 北京奥运会的火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面,达到了全新的技术高度。

6 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( 

  A 采集奥林匹克圣火的唯一方式是利用凹面镜集中阳光,产生高温引燃火种,因此只有用传统的方式取火,才能象征奥运圣火的纯洁,象征古奥运会传统的传承。

  B 采集火种对阳光有一定的特殊要求,一旦取火仪式当天遇到恶劣天气,就有可能更改圣火采集时间或采用彩排时提前采集的备用火种。

  C 火炬火焰在零风速下火焰高度25厘米至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄,火炬手跑动时,飘动的火焰非常醒目,这是用丙烷做燃料发出亮黄色火焰产生的效果。

  D 北京奥运会的火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了全新的技术高度,能在强风中和大雨下保持燃烧,温度变化也不会对其燃烧产生影响。

7 根据原文的内容,下列推断不正确的一项是( 

  A 在雅典股奥林匹克遗址赫拉神庙由最高女祭司取火,历届奥运会采集火种都要经历这个过程。

  B 北京奥运会火炬传递时一般每个火炬手传递200400,但其间一旦超过了15分钟,将会导致火炬熄灭。

  C 丙烷这种燃料可以适应比较宽的温度范围,无色无味且价格低廉,不会对环境曹成污染,是历届奥运会通用的燃料。

  D 圣火火种由专门的火种灯加以储存,每天传递活动结束后,火种被保存在火种灯里,火炬不再继续燃烧,第二天接力再次开始时重新用火种点燃火炬。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~10

武昌九曲亭记

苏辙

    子瞻迁于齐安,庐于江上。齐安无名山,而江之南武昌诸山,陂陁蔓延,涧谷深密,中有浮图精舍,西曰西山,东曰寒溪。依山临壑,隐蔽松枥,萧然绝俗,车马之迹不至。每风止日出,江水伏息,子瞻杖策载酒,乘渔舟,乱流而南。山中有二三子,好客而喜游。闻子瞻至,幅巾迎笑,相携徜徉而上。穷山之深,力极而息,扫叶席草,酌酒相劳。意适忘反,往往留宿于山上。以此居齐安三年,不知其久也。

  然将适西山,行于松柏之间,羊肠九曲,而获小平。游者至此必息,倚怪石,荫茂木,俯视大江,仰瞻陵阜,旁瞩溪谷,风云变化,林麓向背,皆效于左右。有废亭焉,其遗址甚狭,不足以席众客。其旁古木数十,其大皆百围千尺,不可加以斤斧。子瞻每至其下,辄睥睨终日。一旦大风雷雨,拔去其一,斥其所据,亭得以广。子瞻与客入山视之,笑曰:兹欲以成吾亭邪?”遂相与营之。亭成,而西山之胜始具。子瞻于是最乐。

昔余少年,从子瞻游。有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之。有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以适意为悦。方其得意,万物无以易之。及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食,杂陈于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在?惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。此子瞻之所以有乐于是也。www.zxxk.com

【注释】子瞻:苏轼。齐安,黄州。当时苏轼贬谪黄州,苏辙贬谪筠。陁(tuó)山 冈。褰(qiān)裳:提起衣服。

 8 下列句中加点词语的解释,不正确的一项是( )

A然将适西山,行于松柏之间   适:到

B其遗址甚狭,不足以席众客。 席: 坐

C扫叶席草,浊酒相劳         劳:劳动

D亭成,而西山之胜始具       胜:美景

 9 下面全都表现苏轼适意而乐的一项是( 

   ①穷山之深,力极而息。

   ②意适忘反,往往留宿于山上

   ③子瞻每至其下,辄睥睨终日

   ④有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之

   ⑤撷林卉,拾涧实,酌水而饮之

   ⑥及其既厌,未有不洒然自笑者也

A  ①②③④       B③④⑤⑥         C①②④⑤          D②④⑤⑥

 10 下列对原文有关内容的分析,不正确的一项是( 

A 文章开始叙述苏轼谪居齐安,好游武昌诸山,看似与九曲亭无关,实则介绍曲亭周边的独特环境,同时写苏轼黄州三年不知其久的原因,为后面的议论作铺垫。

B第二段叙写扩建九曲亭的过程,突出苏轼之最乐;第三段宕开一层,以往事印证苏轼适意忘反的性情,以点缀之笔走出盖天下之乐无穷,而以适意为悦的主旨

C本文语言明净,条理清晰,融写景、叙事、抒情、议论为一炉,情景相融,浑然一体。全文围绕着字展开,旷达超然,耐人寻味,字里行间流露出相知相慰的手足深情。

D 文章表面写自己与兄长游乐山水的洒脱快乐,实际是记录他们共同的坎坷人生,以乐景写哀情,抒发谪贬后愤怒感伤得情绪。

卷(非选择题,共120分)

四、(23分)

  11 把第I卷文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10分)

      1)一旦大风雷雨,拔去其一,斥其所据,亭得以广(4分)

                                                                                  

                                                                               

      2)撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。(3分)

                                                                                

                                                                              

      3)惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。(3分)

                                                                                  

                                                                               

12 阅读下面两首诗歌,然后回答问题。(8分)

渭川田家
王维


斜光照墟落, 穷巷牛羊归。

野老念牧童, 倚杖候荆扉。

雉雊麦苗秀, 蚕眠桑叶稀。

田夫荷锄至, 相见语依依。

即此羡闲逸, 怅然吟式微

【注释】墟落:村庄  ②穷巷:深巷  ③雉雊(gòu):雏鸡鸣叫。式微:《诗经·邶风·式微》中有句子:式微,式微,胡不归?”

岁暮自桐庐归钱塘晚泊渔浦

宋 潘阆

久客见华发,孤櫂桐庐归。

新月无朗照,落日有余晖。

渔浦风水急,龙山烟火微。

时闻沙上雁,一一背人飞。

【注释】钱塘:今杭州。渔浦:钱塘江东岸的知名度口龙山:钱塘江西岸

1)两首诗都着力表现一个字,但的内涵却各有不同,请作简要分析。(4分)

[1] [2] [3] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2011年高三语文考前多分秘籍
    江苏省江安高级中学高三语文试卷10…
    2009年广州市“二模”作文评分细则
    高中文言文固定短语释例及译文
    2009年惠州高三模拟考试作文分析
    2009年高考作文演练:感动中国人物…
    2009高考作文素材---文化遗产
    2009年新高考实用类文本阅读之“探…
    高考作文升格方法九法
    高考作文升格例说系列解读
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网