· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
陕西省2009年高考语文模拟试卷分类汇编——名言名句专题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-5-11

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省2009高考语文模拟试卷分类汇编——名言名句专题

陕西省宝鸡市2009年高三教学质量检测(一)

语 文 试 题

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

   1                ,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,                   

                   ,云之君兮纷纷而来下。                 ,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄

        动,                      。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。(李白《梦游天姥吟留别》)

   2)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,         。(《孟子·告子上》)

        昔闻洞庭水,今上岳阳楼。                                       。(杜甫《登岳阳楼》)

                         ,亦崎岖而经丘。                ,泉涓涓而始流。(陶渊明《归去来兮辞》)

参 考 答 案

 

13.(5分)

   1)列缺霹雳;日月照耀金银台;霓为衣兮风为马;虎鼓瑟兮鸾回车;恍惊起而长嗟;

   2)舍生而取义者也;吴楚东南坼;乾坤日夜浮;既窈窕以寻壑;木欣欣以向荣;

 

陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试

13.按要求写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(6分)

    1_____________,铁马秋风大散关。(陆游《书愤》)

    杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,他的《登高》和《登岳阳楼》两诗对此都有直接描述,这些句子是:《登高》 __________________________.《登岳阳楼》__________________________.

    句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉,_____________,吾未见其明也。(韩愈《师说》)

    2)寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。__________________________.(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)

    蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。_______________________________________。(辛弃疾《青玉案。元夕》)

    梅须逊雪三分白,_____________.(卢梅坡《雪梅》)

参考答案

 

13.6分)本题考查默写常见的名句名篇的能力。考查时仍然兼顾课内与课外,涉及课外的也是学生应该熟悉的名句。(1)楼船夜雪瓜洲渡   万里悲秋常作客   百年多病独登台   亲朋无一字   老病有孤舟    小学而大遗(2)洛阳亲友如相问  一片冰心在玉壶   众里寻他千百度  蓦然回首   那人却在灯火阑珊处   雪却输梅一段香

 

陕西省西安市示范性高中2009届高三四校第二次联考

语 文 试 题

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(5分)(两题任选一题)

1故知一死生为虚诞,                   (王羲之《兰亭集序》)

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。                   。(苏轼《赤壁赋》)

                           ,其孰能讥之乎?(王安石《游褒禅山记》)

2《诗》三百,一言以蔽之,曰                 (《论语》)

民为贵,                         。(《孟子》)

冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。                    。(白居易《琵琶行》)

参考答案

 

131齐彭殇为妄作

哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

尽吾志者而不能至也,可以无悔矣

2诗无邪

君为轻,社稷次之

别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声

 

陕西师大附中高2009级第四次模拟考试语文试题

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选三小题)(6)

(1) 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒                               

                                          (唐·李白《将进酒》)

(2) 真的猛士,敢于                 ,敢于                 

(鲁迅《记念刘和珍君》)

(3) 惟江上之清风,与山间之明月,             ,目遇之而成色,         ,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

 (宋·苏轼《赤壁赋》)

(4) 但以刘日薄西山,          ,人命危浅,           

(李密《陈情表》)

参考答案

13.(1) 古来圣贤皆寂寞  惟有饮者留其名  (2) 直面惨淡的人生  正视淋漓的鲜血3耳得之而为声  取之无禁   4 气息奄奄  朝不虑夕 (每句1分,有错别字或夹字、少字均不得分)

陕西西安四校2009届第一次语文模拟考试

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(5分)(两题任选一题)

1)斩木为兵,                             ,赢粮而景从。(《过秦论》)

             ,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,                  

                ,猿猱欲度愁攀援。(《蜀道难》)

2)博学之,        ,慎思之,        ,笃行之。(《中庸》)

子曰:“质胜文则野,文胜质则史。             ,然后君子。”(《论语》)

             ,武皇开边意未已。君不见汉家山东二百州,              。(《兵车行》)

参考答案

 

13.(1)揭竿为旗  天下云集响应

地崩山摧壮士死   下有冲波逆折之回川   黄鹤之飞尚不得过,

2)审问之  明辨之,

文质彬彬   边庭流血成海水   千村万落生荆杞。

 

渭南市2009年高三教学质量检测(II)

     

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。  (两题任选一题)  (5)

    (1)《离骚》一文中以博大的胸怀,对广大劳动人民寄予深深同情的语句是:  “①

               ”。

    “带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧,不见当初的夜晚。”这首歌化用了唐代诗人张继《枫桥夜泊》中的诗句:  “③     ,④     。”

          ,控蛮荆而引瓯越。  (王勃《滕王阁序》)

    (2)  “鸟”是一种常见的动物,在古诗文中常被用来表达复杂的心情。我国第一位田园诗人①  ,著有《归去来兮辞》、饮酒等。他写的《归园田居》中有“②    ,池鱼思故渊”。用鸟表达自己的归隐之情:李自在《蜀道难》中感叹道:③  ,雄飞雌从绕林间。”表达了蜀道艰难、行程孤独之情;杜甫在《登高》中抒写道:  “风急天高猿啸哀,④       。”寄寓了飘泊不定、老病孤独的情感;李密在《陈情表>)中有“⑤    ,愿乞终养。”用乌鸦反哺表现自己对祖母的孝顺之情。

参考答案

 

    13(1)长太息以掩涕兮哀民生之多艰月落乌啼霜满天江枫渔火对愁眠襟三江而带五湖(每空一分,错一字不给分。)

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
    陕西省2009年高考语文模拟试卷分类…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网